Санитарно эпидемиологические требования к офисам

Нормы рабочего места в офисе

Для работников интеллектуального труда очень важно иметь благоприятные условия – это напрямую сказывается на их самочувствии, а значит, и производительности. Поэтому руководству нужно ответственно подходить к выбору офисного помещения для аренды.

Нормативы рабочего места в офисе: каким должны быть идеальные условия

Чтобы сотрудники компании чувствовали себя комфортно, необходимо учесть несколько параметров выбранного помещения. Вот что говорится об этом в нормах СанПин о рабочем месте в офисе:

Площадь одного рабочего места в офисе для сотрудника, работающего на компьютере с плазменным или жидкокристаллическим монитором, должна составлять не менее 4,5 кв. м.

Если монитор устаревший (на базе электронно-лучевой трубки), то нормы площади рабочего места в офисе – минимум 6 кв. м. на человека. Для ЭЛТ- экранов опускается 4,5 кв. м/чел., но только в том случае, если рабочий день длится меньше 4 часов, а в процессе работы не используется дополнительных устройств (сканер, ксерокс, принтер и т. д.)

Ширина бокового прохода между столами сотрудников (точнее, между боковыми сторонами их компьютеров) – не менее 1,2 м. Минимальное расстояние между тыльными сторонами мониторов коллег должно составлять 2 м и более.

Ксерокс и другая оргтехника должна стоять на рассстоянии 0,6 м от ближайшей стены или стола, а перед ним следует оставлять не менее квадратного метра свободного пространства.

СанПин относит офис-менеджеров и других работников умственного труда к категории Ia. Температура на рабочем месте в офисе для них должна быть не менее 20 и не более 28 градусов выше нуля при обычном восьмичасовом рабочем дне.

В летний период наиболее оптимальной температурой считается 23-25 градусов Цельсия. Если столбик термометра поднимается до 29 градусов, рабочий день не может превышать 6 часов; до 32,5 градусов – 1 час.

Зимой нормальный температурный режим в офисе устанавливается в пределах 22-24 градусов. Понижение температуры до 19 градусов влечёт сокращение рабочего дня на 1 час. А если она опускается до 13 градусов, офисные работники имеют право уходить с работы через час после начала.

Освещённость рабочего места в офисе

В помещениях, где менеджеры работают с персональными компьютерами, должно быть обеспечено как искусственное, так и естественное освещение. Использование ЭВМ в помещениях без естественного освещения нуждается в разрешающем санитарно-эпидемиологическом заключении.

Окна в офисах должны большей частью выходить на северо-восток и север. Для искусственного освещения следует использовать светодиодные лампы. Располагать все источники освещения на рабочем месте в офисе нужно параллельно окнам – так естественный и искусственный свет будут падать в одном направлении.

Таковы санитарные нормы для офисных помещений, соблюдение которых позволит сотрудникам сохранить своё здоровье и продуктивно трудиться.

Соответствует всем нормам

А найти такой офис можно в нашем деловом центре. Мы предлагаем доступную аренду помещений на Шаболовке, соответствующих всем требованиям СанПин.

У нас вы найдёте:

  • просторные светлые офисы с ремонтом и всеми удобствами;
  • расположение в деловом центре города;
  • демократичные цены.

Позаботьтесь о своих сотрудниках и выберите правильное деловое помещение!

Проверка санитарной обстановки в офисах

Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства осуществляют территориальные подразделения Роспотребнадзора. Прийти с проверкой они могут в любую организацию независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности. Но что они могут проверить в офисе, в котором не осуществляется производство или продажа товаров, а, например, работают клерки?

Cанитарное законодательство состоит из Федерального закона от 31.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ), нормативных правовых актов РФ, в частности санитарных правил и норм (СанПиН), устанавливающих санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ.

Проверка соблюдения организациями и предпринимателями санитарных требований осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Законом № 52-ФЗ и Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 № 569.

Проверки бывают плановые (проводятся не чаще одного раза в три года) и внеплановые (поводом для них могут быть заявления граждан, юридических лиц или предпринимателей). Проводятся они по месту нахождения хозяйствующего субъекта с осмотром помещений, оборудования и с ознакомлением документов. Не пустить сотрудников Роспотребнадзора нельзя. Их право беспрепятственно посещать территорию и помещения проверяемых объектов закреплено в п. 1 ст. 50 Закона № 52-ФЗ. Спасти может только отсутствие на месте руководителя или иного лица, уполномоченного представлять интересы проверяемой организации (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Проверка начинается с визуального осмотра помещения.

Техника

Компьютерная техника проверяется на соответствие требованиям по качеству (наличие сертификатов производителя), месту расположения в офисе, уровню шума и концентрации веществ, которые она производит и выделяет в воздух во время работы.

Помещение, в котором находятся компьютеры, и рабочие места пользователей должны соответствовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118. Площадь одного рабочего места должна быть не менее 4,5 кв. м, рабочего стола — 600 мм/500 мм/450 мм (в/ш/г). Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног. Естественный свет должен падать преимущественно слева, для искусственного освещения рекомендовано использовать люминесцентные лампы.

Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимых значений, установленных для данного вида работ. Допустимые уровни звукового давления определены в приложении № 1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340. Шумящее оборудование (например, принтеры и серверы), уровни шума которых превышают нормативы, должны находиться в отдельных помещениях.

Работа с копировальным оборудованием, к которому относится обычный настольный ксерокс, осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107. Санитарные требования установлены как к самому копировальному оборудованию, так и к помещению, в котором он находится, к воздуху, отоплению, вентиляции.

Микроклимат офиса

Требования к микроклимату офиса (помещения) определены в СанПиН 2.2.4.548-96, утвержденных постановлением Госкомсан­эпиднадзора России от 01.10.96 № 21, и состоят из требований к температуре воздуха и поверхностей помещения (стен, потолка, пола), относительной влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового облучения.

Так, для работников сферы управления, осуществляющих работу сидя, с незначительным физическим напряжением (категория Iа), температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22—24° C, а в теплый период — 23—25° C. Причем при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. Например, при температуре воздуха в помещении 29° C время пребывания работника на рабочем месте не должно превышать трех — шести часов в зависимости от категории работ.

Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° C, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° C. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

Помимо микроклимата в офисе сотрудники Роспотребнадзора проверяют выполнение работ по обеззараживанию помещений офиса, мебели, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

Дезинфекция, дератизация, дезинсекция

Мероприятия по обеззараживанию включают в себя проведение дезинфекции (уничтожение микроорганизмов и их переносчиков), дератизации (уничтожение грызунов) и дезинсекции (тараканов, блох, муравьев).

Общие требования к проведению дезинфекции закреплены в СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131, а особенности — в нормативных актах субъектов РФ, например в Москве — в постановлении Правительства Москвы от 30.12.2003 № 1065-ПП «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы».

Так, дезинфекция помещений на территории г. Москвы проводится при осуществлении текущей или генеральной уборки. При проведении текущей уборки дезинфекционные работы могут выполняться своими сотрудниками, а во время генеральной уборки — своими сотрудниками либо с привлечением специализированной организации, имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение указанных работ. Обязательной дезинфекции подлежат места общего пользования в офисах.

Проведение дезинсекции и дератизации помещений осуществляется своими силами при наличии соответствующих условий (например, спецодежды, приманок для грызунов) или специализированными организациями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на право проведения дезинсекционных и дератизационных работ, на основании соответствующих договоров.

Дератизация осуществляется ежемесячно в производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, имеющих особое эпидемиологическое значение и указанных в п. 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований к проведению дератизации СП 3.5.3.1129-02, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.2002 № 24. На других объектах дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям. Перечень мероприятий, которые должны выполнять лица, эксплуатирующие здания и помещения, определен в п. 3.3 СП 3.5.3.1129-02 (в частности, своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях).

Дезинсекция проводится при необходимости по результатам контрольных обследований, которые проводятся один раз в месяц, за исключением организаций, указанных в п. 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 126.

Помимо помещения обязательной дезинфекции подлежат также системы кондиционирования воздуха, к которым относятся центральные и индивидуальные (бытовые) кондиционеры. Их обслуживание осуществляется организацией-установщиком или сервисной службой, проводящей дезинфекционные работы на основании договора. Периодичность проведения профилактических работ по дезинфекции систем кондиционирования может устанавливаться субъектами РФ. Так, в Москве дезинфекция промышленных и бытовых кондиционеров в помещениях должна проводиться не реже одного раза в квартал, причем ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несут организации, эксплуатирующие эти помещения (п. 3.3 постановления Правительства Москвы от 30.12.2003 № 1065-ПП).

Смотрите так же:  Где дешевле осаго в москве

Учет дезинсекционных и дератизационных работ в офисе ведется в соответствующем журнале, который нередко называют санитарным паспортом объекта. При проверке офиса сотрудники Роспотребнадзора могут потребовать этот журнал, договоры на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также акты выполненных работ.

Ответственность

За нарушение санитарных правил и норм организация или ее должностные лица, предприниматели могут быть привлечены в лучшем случае к административной ответственности, предусмотренной главой 6 КоАП РФ, в виде штрафа или приостановления деятельности до 90 суток, в худшем (если нарушение повлекло массовое заболевание, отравление людей или смерть) — к уголовной ответственности (ст. 236 УК РФ). Кроме того, организация (предприниматель) обязана возместить вред, причиненный личности в связи с нарушением санитарных правил, в полном объеме в порядке главы 59 ГК РФ.

Перечисленные санитарные правила и нормы обязательны для всех организаций. Однако для некоторых видов деятельности (например, парикмахерских услуг) утверждены дополнительные санитарные требования.

К сведению

Согласно п. 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 кратность контрольных обследований для проведения дезинсекции составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, четыре раза в месяц, не заселенных членистоногими — два раза в месяц, для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения — два раза в месяц.

Санитарно эпидемиологические требования к офисам

Высокие арендные ставки вынуждают руководителей «уплотнять» сотрудников, оптимизируя использование рабочего пространства. «Плотная упаковка» типа «сельди в бочке» не добавляет эффективности и оптимизма труда и зачастую является причиной снижения трудоспособности и мотивации к работе.

Начнем с определения:

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

«Плохо организованное рабочее место» — не только дополнительный фактор затрат для работодателя, но и риски возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Для инженерно-технических и административных работников это ещё чревато возникновением офисного синдрома, включающего в себя нарушения в различных органах и системах человека в связи с воздействием на него различных факторов окружающей рабочей среды. Так, например, недостаточное освещение или вредный шум приводят к росту числа ошибок, снижению результатов работы и их качества, увеличению сроков выполнения заданий. А длительное сидение за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению цикла кровообращения, и, как следствие, формирует хронические заболевания.

Целесообразная планировка

Многих руководителей предприятий устраивает работа «по Станиславскому» — в предлагаемых обстоятельствах, когда сотрудники работают в помещениях без окон и естественного освещения, в тесноте и шуме, в недопустимых режимах температуры и влажности и других мало пригодных условиях. Исключения составляют компании, строго контролируемые органами надзора, например, банки, медицинские учреждения. Но и подобные предприятия часто «на троечку» соблюдают условия труда.

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Состояние и конфигурация рабочих мест должны быть приведены в соответствие с требуемыми нормами условий труда, и тогда работник будет иметь безопасную «пространственно-временную капсулу» для выполнения своих обязанностей. На производстве закон обязывает следить за условиями труда, а в офисе нормы организации рабочих мест не редко игнорируются чаще всего из экономических соображений.
При подготовке офисного помещения к работе следует опираться на основные параметры условий труда и их значения.

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К.

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Люминесцентные лампы Т8, используемые сегодня в большинстве офисных помещений, имеют не менее шести моделей, каждая из которых предназначена для определенных условий работы. Поэтому важно подбирать конкретную лампу по характеристикам и рекомендациям от производителя.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;
Смотрите так же:  Какие требования предъявлялись к государственному служащему

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Высота рабочей поверхности (стола) должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его, что снижает усталость и нагрузку на плечевой пояс. Это «правило локтя» справедливо как для сидячей, так и для стоячей работы. При работе с клавиатурой высота, на которой должны находиться пальцы, должна быть чуть ниже уровня локтя.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Часто в офисах происходит непрерывная миграция сотрудников вместе со своей «пространственной капсулой», что отнимает время и затрудняет работу. Оптимизировав пространство и стандартизировав оснащение рабочих мест, можно добиться того, чтобы любой сотрудник мог находиться за любым рабочим местом без необходимости перемещения мебели и техники, если специфике работы это не повредит. Речь, разумеется, не идет о руководителях и ключевых фигурах бизнеса, хотя таковые сегодня достаточно мобильны.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений,
утвержденных Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94.

Взамен Руководства Р 1.1.004-94 Главным государственным санитарным врачом РФ 14 мая 1996 г. утверждено Руководство Р 1.1.003-96 «Общие требования к построению, изложению и оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования»

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий»

Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 125. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 апреля 2015 года № 10637. Утратил силу приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № ҚР ДСМ-29 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования)

Сноска. Утратил силу приказом Министра здравоохранения РК от 26.10.2018 № ҚР ДСМ-29 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий».

2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;

Смотрите так же:  Проверить человека приставы

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Министр здравоохранения и социального

развития Республики Казахстан

_________________ Т. Дуйсенова

«____»_____________ 2015 года

Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию и эксплуатации жилых и других
помещений, общественных зданий»
1. Общие положения

1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых зданий и других помещений, общественных зданий» (далее – Санитарные правила) определяют требования к жилым зданиям, зданиям административного назначения, культурно-зрелищным и спортивно-оздоровительным учреждениям.

2. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие определения:

1) административное здание – строения, объединенные общей архитектурной задачей создания среды для работы управленческого аппарата государственных, хозяйственных, общественных организаций и учреждений, в том числе офисы;

2) допустимый уровень шума – уровень фактора, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму;

3) жилое здание – строение, состоящее в основном, из жилых помещений (квартир), и частей дома общего пользования, а также из нежилых помещений;

4) культурно-зрелищные учреждения – строения в различных архитектурных стилях, приспособленные своей конструкцией для организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий;

5) места массового отдыха населения – территории, выделенные в генеральных планах застройки городов, схемах районной планировки и развития пригородной зоны, в зонах размещения курортов, санаториев, домов отдыха, пансионатов, баз туризма, организованного отдыха населения (городские пляжи, парки, спортивные базы и их сооружения на открытом воздухе);

6) нежилое помещение – отдельное встроенное (встроено-пристроенное) в жилой дом помещение, предназначенное и используемое для иных, чем постоянное проживание, целей в том числе для общественных нужд и/или малого предпринимательства;

7) этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

8) этаж подвальный (подвал) – этаж с отметкой пола ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты расположенных в нем помещений;

9) этаж цокольный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

2. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию жилых зданий
Параграф 1. Санитарно-эпидемиологические требования к участку
и территории жилых зданий

3. Территория, прилегающая к жилому зданию, благоустраивается, озеленяется, освещается и ограждается, подъездные пути и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

4. Для сбора мусора используются контейнеры, установленные на площадке с твердым покрытием. Площадка ограждается с трех сторон на высоту 1,5 м.

5. Контейнеры располагаются в санитарно-защитной зоне не ближе 25 метров (далее – м), площадка размещается от близлежащих объектов и строений и не далее 100 м от жилых зданий детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом.

Параграф 2. Санитарно-эпидемиологические требования
к проектированию, строительству и содержанию жилых зданий

6. Проектирование, строительство и содержание жилых зданий осуществляется с учетом требований настоящих Санитарных правил.

7. Строительные и отделочные материалы должны быть разрешены к применению в Республике Казахстан.

8. В жилых зданиях предусматриваются пандусы.

9. В жилых зданиях предусматриваются хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, а также канализация и водостоки.

10. Лестничные марши и площадки имеют ограждения с поручнями, в жилых зданиях для престарелых и семей с инвалидами – дополнительно пристенные поручни.

11. Лестничные клетки и лифтовые холлы отделяются от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверями, шахты лифтов допускается размещать смежно с жилыми комнатами при условии звукоизоляции наружных и внутренних ограждающих конструкций шахт.

12. Полы при входе в подъезды и на лестничных площадках не должны быть скользкими, без перепадов.

13. Запрещается устанавливать в качестве межквартирных перегородок гипсокартонные перегородки.

14. В цокольном и/или подвальном этажах запрещается:

1) размещение жилых помещений;

2) размещать помещения для групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста.

15. На первом, втором этажах жилых зданий запрещается размещать:

1) отделения связи общей площадью более 700 квадратных метров (далее — м 2 );

2) объекты физкультурно-оздоровительных занятий общей площадью более 150 м 2 ;

3) объекты общественного питания с числом мест более 50 (кроме общежитий) и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день;

4) пункты приема посуды, а также магазины суммарной торговой площадью более 1000 м 2 ;

5) специализированные магазины, строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов, специализированные рыбные и овощные магазины;

6) объекты бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских площадью до 250 м 2 , мастерских по ремонту часов, нормируемой площадью до 100 м 2 );

7) мастерские по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту обуви, нормируемой площадью свыше 100 м 2 ;

8) бани, сауны (кроме инфракрасной кабины), бассейны, приемные пункты утиль–сырья, прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограмм белья в смену);

9) автоматические телефонные станции, предназначенные для телефонизации жилых зданий общей площадью более 100 м 2 ;

10) общественные туалеты;

11) похоронные бюро (офисы), бюро–магазины похоронного обслуживания.

16. Допускается размещение на верхнем этаже творческих мастерских художников и архитекторов, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой должно предусматриваться через тамбур.

17. Подвальные помещения содержатся в чистоте, должны быть сухими и освещенными.

Параграф 3. Санитарно-эпидемиологические требования к
системам отопления и вентиляции жилых помещений

18. В помещениях жилых зданий расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена обеспечивают показатели в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

19. Радиаторы отопления должны быть легко доступны для уборки.

20. Помещения обеспечиваются проветриванием через фрамуги, форточки или другие устройства.

21. Во встроенных в жилые здания помещениях общественного назначения предусматриваются отопление и вентиляция.

22. Варочные и отопительные печи (плиты) на твердом топливе допускается устраивать в квартирных домах, общежитиях квартирного типа высотой не более двух этажей (без учета цокольного этажа).

23. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, помещения общественного назначения встроенные в жилые здания.

24. Допустимые уровни инфразвука и низкочастотного шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки должны соответствовать показателям согласно приложения 2 к настоящим Санитарным правилам.

25. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

26. В сельских населенных пунктах при отсутствии централизованного водоснабжения, предусматривается нецентрализованное водоснабжение.

27. В системах питьевого и горячего водоснабжения применяются трубы и иное оборудование, контактирующие с водой, выполненные из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

28. Соединение сетей питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду не питьевого качества, не допускается.

29. В районах без централизованных систем водоснабжения и канализации допускается проектирование и строительство одно-, двухэтажных жилых зданий с надворными уборными и выгребными ямами.

3. Санитарно-эпидемиологические требования
к административным зданиям

30. Административные здания располагаются в соответствии с проектом планировки и застройки территории населенного пункта (при их наличии).

31. Расчетные нормативы площади помещений (офисов) и административных зданий принимаются в соответствии с приложением 3 к настоящим Санитарным правилам.

32. В административных зданиях предусматриваются пандусы для людей, передвигающихся на колясках.

33. При входе в административное здание устанавливаются урны для мусора и решетки для очистки обуви.

34. Для сбора мусора используются контейнеры, установленные на площадке с твердым покрытием. Площадка ограждается с трех сторон на высоту 1,5 м. Контейнеры располагаются в санитарно-защитной зоне не ближе 25 м площадка размещается от близлежащих объектов и строений и не далее 100 м. от жилых зданий детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом.

35. Административные здания обеспечиваются системами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, вентиляции и кондиционирования. Предусматривается резервные или автономные системы горячего и холодного водоснабжения.

36. В неканализованных районах предусматриваются надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом на расстоянии не ближе 25 м от здания.

37. Вентиляционные устройства и электродвигатели устанавливаются с учетом шумо-виброзащитных требований и расчетов.

38. Системы теплоснабжения не должны создавать дополнительного шума и быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

39. В административных зданиях предусматриваются фрамуги, форточки.

40. В административных зданиях выделяются специальные помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

Выделяются комнаты (места) отдыха и приема пищи для работников, для хранения личной и специальной одежды, душевая, туалет.

41. При эксплуатации инженерного и технологического оборудования не допускается превышения уровня шума предельно допустимых норм.

42. При организации рабочего места в помещениях административных зданий (офисах) учитываются площади рабочего места, условия вентиляции и освещенности помещения.

43. Площадь помещений принимается из расчета 6 м 2 на одного работника, для работающих инвалидов, пользующихся креслами–колясками 5,65 и 7,65 м 2 соответственно.

44. При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием и размещением в рабочих помещениях оборудования коллективного пользования (терминалов электронных вычислительных машин, аппаратов для просмотра микрофильмов и другие) площади помещений увеличиваются в соответствии с технической документами на эксплуатацию оборудования.

4. Санитарно-эпидемиологические требования
к культурно-зрелищным и спортивно–
оздоровительным учреждениям

45. При проектировании многопрофильных зданий культурно-зрелищных учреждений в нижних наземных и подземных ярусах предусматриваются места для размещения автостоянок.

46. Спортивно–оздоровительные учреждения размещаются в отдельно стоящих, встроенных и пристроенных помещениях к жилым зданиям.

47. В спортивно-оздоровительных учреждениях используется спортивный инвентарь, легко поддающийся влажной обработке, очистке от пыли.

Маты, кроме кожаных, должны иметь матерчатые чехлы, которые по мере загрязнения должны подвергаться стирке, но не реже одного раза в неделю.

Тренировочные мешки, чучела и переносной спортивный инвентарь должны не менее 1–2 раза в день протираться влажной ветошью, а металлические части спортинвентаря сухой тряпкой. Не реже одного раза в неделю проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

48. В спортивно-оздоровительных учреждениях круглогодичного функционирования температура воздуха в жилых комнатах обеспечивается не ниже плюс (далее — +) 18-20 градусов Цельсия (далее – С), в вестибюле, фойе, холлах не ниже +16-18 градусов С.

Для любых предложений по сайту: [email protected]