Судимость понятие погашение и снятие шпаргалка

Понятие судимости. Погашение и снятие судимости

Главная > Реферат >Государство и право

Одним из внутренних условий, обеспечивающих высокую степень эффективности деятельности системы уголовной юстиции, является ее организационное совершенство.

Система должна гибко приспосабливать свою деятельность к новым задачам, возникающим в области борьбы с преступностью, и вместе с тем оставаться стабильной по своим общим целям, методам и формам деятельности, предусмотренным законом.

Институт судимости является одним из самых проблемных звеньев в современной российской уголовной юстиции, что подтверждают изменения, которые претерпел институт неоднократности уже в ходе существования нового Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Объяснение данному факту следует искать не только в специфике текущего реформационного этапа в развитии отечественного уголовного законодательства, но и сложностью проблемы, лежащей в основе интерпретации категории «судимость», — проблемы уголовной ответственности, в том числе ее начала и прекращения. Очевидно, что только справедливое наказание может достичь своих целей, обеспечить эффективное исправление, частную и общую превенцию.

Специалисты свидетельствуют, что существующая нормативно-правовая база, регламентирующая институт судимости в уголовном праве, недостаточна. В частности, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ Э. Н. Ренов отмечал в прошедшем году на Всероссийском семинаре-совещании, что в практике Высшего Арбитражного Суда РФ часто возникает вопрос о том, как следует понимать определение «не имеет судимости» применительно к лицу, рекомендованному на должность арбитражного управляющего: одни суды полагают, что понятие судимости можно толковать в данном случае в точном соответствии с пониманием, встречающимся в уголовном законодательстве, другие суды считают, что термин «судимость» следует понимать в его расширительном значении по сравнению с его уголовно-правовым содержанием, как факт биографии лица, который уже произошел и уже никогда не может быть из нее вычеркнут 1 .

Цель настоящей работы – рассмотреть содержание и понятие «судимости», её уголовно – правовое значение, погашение и снятие судимости.

Постановка указанной цели предопределила необходимость решения следующих задач:

1) Изучить понятие «судимость».

2) Изучить и проанализировать юридическое значение судимости.

3) Раскрыть и изучить понятие «погашение судимости».

4) Раскрыть и изучить понятие «снятие судимости».

Объект исследования – освобождение от уголовной ответственности и от наказания.

Предмет изучения – понятие судимости и ее юридическое значение, погашение и снятие судимости.

Глава 1. Понятие судимости и ее уголовно-правовое значение

1.1 Понятие судимости

Судимость — сложное юридическое явление, тесно связанное с наказанием. Под наказанием в науке уголовного права понимается мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства к лицам, совершившим преступления, влекущая определенные лишения или ограничение прав осужденного и выражающая отрицательную оценку преступника и его деяния. Уголовное наказание отличается от других мер государственного принуждения тем, что его назначение всегда влечет за собой судимость. Как результат назначенного наказания судимость характеризуется рядом сходных с ним свойств и целей.

Уголовное наказание предусматривается лишь за виновное совершение лицом конкретного преступного деяния. Судимость также всегда связана с определенным преступлением. Правовые последствия, возникающие из признания лица судимым, различны и зависят прежде всего от тяжести совершенного преступления. Если же преступное деяние повлекло не наказание, а другие правовые последствия, то отпадает и вопрос о судимости. Следовательно, связь судимости с определенным преступлением опосредована наказанием, назначенным за данное преступление.

Как и наказание, судимость — признак исключительно государственного принуждения, государственного порицания, а не общественного или совместного государственно-правового и общественного воздействия. Так, взыскания, налагаемые комиссиями по делам несовершеннолетних, не являясь наказаниями, не влекут и судимости. Государственное порицание облечено в форму судебного приговора, по которому и может быть применено уголовное наказание. Приговор суда в таких случаях называется обвинительным.

Судимость может возникнуть лишь с момента вступления обвинительного приговора с назначением наказания в законную силу, когда он становится обязательным для всех государственных и общественных учреждений, предприятий и организаций, должностных лиц и граждан; приобретает такие свойства, как исключительность – невозможность вторичного привлечения лица к уголовной ответственности по одному и тому же обвинению и осуждения дважды за одно и то же. Вступление в законную силу обвинительного приговора — единственное основание отбывания уголовного наказания. Отмена приговора в порядке надзора аннулирует и судимость.

Наказание всегда предполагает кару, поскольку оно сопряжено для осужденного с определенными лишениями, ограничениями и т. д. Судимость как результат назначенного наказания также содержит элементы кары, выражающиеся в тех или иных лишениях и ограничениях, последствиях общеправового и уголовно-правового характера.

Важное значение имеет достижение цели исправления и перевоспитания осужденного. Поскольку подавляющее большинство судимых лиц не совершают нового преступления ни вскоре после исполнения наказания, ни после аннулирования их судимости, предполагается, что цели наказания достигнуты. Тем не менее еще нередки факты рецидива, свидетельствующие о том, что цель исправления и перевоспитания не всегда полностью достигается. Поэтому необходимо продолжать исправление и перевоспитание лиц, отбывших наказание, в коллективах трудящихся силами общественности по месту их работы.

Правовым основанием этого воспитательного воздействия является судимость. Общество не может быть полностью уверено в человеке, только что или недавно освободившемся из мест лишения свободы. Сроки погашения и снятия судимости для того и предназначены, чтобы в условиях трудового коллектива добиваться быстрейшей социальной адаптации такого лица. На выполнение данной задачи направлены усилия как органов по борьбе с преступностью, так и широкой советской общественности.

Нельзя недооценивать и цели общего предупреждения. Сам факт судимости подтверждает неотвратимость наказания, разрушает убеждение в ненаказуемости виновных.

В отношении последних цель общепредупредительного воздействия достигается как угрозой применения к судимым лицам предусмотренных законом ограничений и наступления соответствующих уголовно-правовых последствий, так и реализацией данной угрозы. При правильной организации правовой пропаганды и широком оповещении о фактически принятых к судимым лицам мерах это не только устрашает, но одновременно и воспитывает в духе уважения к советским законам, удерживая от совершения запрещенных уголовным законом деяний. Этот комплекс мер в свою очередь оказывает определенное воспитательное воздействие на всех трудящихся, влияет на формирование их правосознания в духе нетерпимости к преступлениям, особенно к рецидиву. Искоренение же рецидива — непременное условие искоренения преступности в целом.

Следовательно, социально-политическое назначение института судимости заключается в содействии достижению целей наказания в их совокупности.

В определении понятия судимости должны быть отражены следующие ее главные черты: 1) правовое последствие назначения наказания; 2) обусловленность совершенным преступлением; 3) регламентируемый законом срочный характер правового состояния; 4) установленные законом правовые последствия. В советском уголовном праве судимость представляет собой правовое состояние лица, созданное фактом осуждения его советским судом к какой-либо мере наказания за совершенное им преступление; оно длится со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до истечения ограниченного законом срока либо до признания судом этого срока достаточным и заключается в наступлении для лица определенных последствий уголовно-правового и общеправового характера в случаях, предусмотренных законом.

Смотрите так же:  Доверенность глава представительства

1.2. уголовно-правовое значение судимости

Лицо, признанное виновным в совершении преступления, считается осужденным после провозглашения обвинительного приговора. Однако не во всех случаях факт осуждения порождает у виновного судимость. Согласно ч. 2 ст. 86 УК не имеющими судимости признаются лица, признанные виновными, но освобожденные от наказания. При вынесении обвинительного приговора без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением давностного срока виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения. Поэтому не следует отождествлять понятия «осуждение» и «судимость». Возникновение судимости связано лишь с вынесением обвинительного приговора и назначением уголовного наказания.
Судимость характеризует юридический аспект состоявшегося осуждения и выступает как его правовое подтверждение. После аннулирования судимости (путем погашения или снятия) лицо не может рассматриваться как судимое. Следовательно, аннулирование судимости влечет за собой устранение правовых последствий предшествующего осуждения.
В ч. 6 ст. 86 УК специально подчеркнуто, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК).
Судимость — это уголовно-правовое обременение, которое вызвано фактом состоявшегося осуждения лица к определенной мере наказания, с наличием которого закон связывает наступление неблагоприятных для лица последствий общесоциального и правового характера.
Действующее законодательство не содержит специального акта, который давал бы перечень правовых ограничений, связанных с наличием судимости. Согласно некоторым нормативным актам запрещается принимать лиц, имеющих судимость, на определенные должности, им запрещается приобретать огнестрельное оружие и т.д. Лица, имеющие судимость, не могут занимать должности следователя, прокурора, быть членами коллегии адвокатов и т.п.
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Тем самым уголовно-правовые последствия судимости законодатель связывает только с совершением нового преступления. Наличие судимости в этом случае:
1) является препятствием к освобождению от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 75, 76, 90 УК;
2) учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК);
3) учитывается при признании в деяниях лица рецидива, опасного и особо опасного рецидива (ст. 18 УК);
4) влияет на применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и др.
Судимость погашается по истечении установленного законом срока, либо она может быть снята судом.

Судимость понятие погашение и снятие шпаргалка

47. Понятие судимости. Погашение и снятие судимости. Принудительные меры воспитательного воздействия

Судимость – уголовно-правовое последствие обвинительного приговора, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

Судимость – состояние не постоянное, а длящееся определенное время. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Уголовно-правовое значение судимости возникает для осужденного лишь при совершении им нового преступления.

Погашение судимости – автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного уголовным законом срока без принятия решения суда по этому вопросу (ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Снятие судимости – принятие специального решения судом по прекращению уголовно-правовых последствий наказания. Оно осуществляется по ходатайству осужденного после отбытия наказания до истечения срока погашения судимости.

Принудительные меры воспитательного воздействия – меры государственного принуждения, назначаемые несовершеннолетнему с целью перевоспитания и предупреждения совершения им новых преступлений, что влечет его освобождение от уголовной ответственности или наказания.

1. Предупреждение – разъяснение вреда, причиненного деянием, и последствий повторного совершения преступлений.

2. Передача под надзор родителей – возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением (устанавливается на срок от одного месяца до двух лет – при совершении преступления небольшой тяжести, на срок от шести месяцев до трех лет – если преступление средней тяжести).

3. Возложение обязанности загладить причиненный вред с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать:

• запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга;

• ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа;

• требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться (перечень ограничений и требований не является исчерпывающим) (устанавливается на срок от одного месяца до двух лет – за преступление небольшой тяжести, на срок от шести месяцев до трех лет – за преступление средней тяжести).

107. Погашение и снятие судимости

107. Погашение и снятие судимости

По отбытии основного и дополнительного наказания начинает течь срок погашения судимости. Однако, если осужденный освобожден от наказания досрочно, – срок погашения судимости начинает течь с момента фактического освобождения от основного и дополнительного наказания.

Продолжительность срока зависит от вида отбытого наказания и категории преступления. Судимость погашается в отношении лиц:

1) условно осужденных – по истечении испытательного срока;

2) осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, – по истечении 1 года после отбытия наказания;

3) осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении 3 лет после отбытия наказания;

4) осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении 6 лет после отбытия наказания;

5) осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Если лицо осуждено по совокупности преступлений, срок погашения судимости определяется по каждой статье отдельно. У лиц, имеющих несколько судимостей, срок погашения судимости определяется по каждой из них отдельно. Причем, в отличие от УК РСФСР 1960 г., совершение нового преступления не прерывает срок погашения судимости за ранее совершенное преступление.

Если лицо осуждено за преступление, которое исключено из уголовного законодательства, – лицо считается несудимым.

Смотрите так же:  Приказ о заключении договоров аренды

Вместе с тем сохранено досрочное снятие судимости. Это может сделать суд. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Практика идет по пути досрочного снятия судимости по истечении половины установленного ст. 86 УК срока, но формально этот вопрос в законе не регламентирован.

В соответствии со ст. 84 и 85 УК судимость может быть досрочно снята помилованием и амнистией. Как показывает практика, амнистии, за редким исключением, не предусматривают снятия судимости с осужденных. К ним применяются другие виды смягчения их участи. Акты о помиловании иногда снимают судимость с лиц, освобождаемых или ранее освобожденных от наказания. Как правило, помилование применяется к лицам, отбывшим не менее половины срока наказания. Это касается и снятия судимости, но в законе этот вопрос не регламентирован.

47. Понятие судимости. Погашение и снятие судимости. Принудительные меры воспитательного воздействия

47. Понятие судимости. Погашение и снятие судимости. Принудительные меры воспитательного воздействия

Судимость – уголовно-правовое последствие обвинительного приговора, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

Судимость – состояние не постоянное, а длящееся определенное время. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Уголовно-правовое значение судимости возникает для осужденного лишь при совершении им нового преступления.

Погашение судимости – автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного уголовным законом срока без принятия решения суда по этому вопросу (ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Снятие судимости – принятие специального решения судом по прекращению уголовно-правовых последствий наказания. Оно осуществляется по ходатайству осужденного после отбытия наказания до истечения срока погашения судимости.

Принудительные меры воспитательного воздействия – меры государственного принуждения, назначаемые несовершеннолетнему с целью перевоспитания и предупреждения совершения им новых преступлений, что влечет его освобождение от уголовной ответственности или наказания.

Виды таких мер:

1. Предупреждение – разъяснение вреда, причиненного деянием, и последствий повторного совершения преступлений.

2. Передача под надзор родителей – возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением (устанавливается на срок от одного месяца до двух лет – при совершении преступления небольшой тяжести, на срок от шести месяцев до трех лет – если преступление средней тяжести).

3. Возложение обязанности загладить причиненный вред с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать:

• запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга;

• ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа;

• требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться (перечень ограничений и требований не является исчерпывающим) (устанавливается на срок от одного месяца до двух лет – за преступление небольшой тяжести, на срок от шести месяцев до трех лет – за преступление средней тяжести).

Понятие судимости. Правовые последствия судимости. Порядок снятия и погашения судимости.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, порождённое фактом осуждения его судом за совершённое преступление, что выражается в наступлении для лица последствий уголовно-правового или общеправового характера. Судимость означает официально удостоверенный факт осуждения лица за то или иное преступление к какому-либо наказанию.

Как известно, уголовная ответственность представляет собой обязанность лица претерпевать определённые негативные последствия уголовно-правового или процессуального характера в виде ограничения или лишения определённых прав. Судимость также сопряжена с некоторыми элементами лишения или ограничения прав и свобод осуждённого. Следовательно, судимость является одним из элементов уголовной ответственности, а поэтому содержит в себе элементы карательного содержания.

Как определено в ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Снятие судимости – означает прекращение правовых последствий, которые она порождает, до истечения установленных законом сроков погашения судимости.

Погашение судимости – заключается в автоматическом аннулировании правовых последствий отбывания уголовного наказания через установленный законом срок без специального разрешения суда или иного государственного органа.

Последствия судимости носят уголовно-правовой характер: согласно ст. 86 УК РФ они учитываются при рецидиве преступления и при назначении наказания. Следовательно, судимость учитывается при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершённое умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ). При наличии различных комбинаций судимостей за совершение умышленных преступлений возникает опасный и особо опасный рецидив (ч. 2 и 3 ст. 18 УК).

Как правило, лица, более двух раз осуждавшиеся к лишению свободы, под действия актов амнистии не подпадают. Лица, поступающие в исправительную колонию строгого режима, направляются, как правило, на обычные условия содержания. Однако, если они были осуждены за умышленные преступления, совершённые в процессе отбывания лишения свободы, то они начинают отбывать наказание со строгих условий, в запираемых помещениях (ч. 1 ст. 122 УИК РФ). Лица, имеющие судимость, не могут выполнять определённые трудовые функции, например, работать судьёй, сотрудником милиции, прокурором и т. п.

В соответствии с Законом РФ «О военной обязанности и военной службе» 1993 г. лица, имеющие судимость, не призываются на военную службу. Кроме этого, на судимых лиц налагаются определённые ограничения в приобретении и хранении оружия. Ряд государств устанавливает ограничения для въезда на их территорию лиц, имеющих судимость за некоторые преступления (например, США). Имеются и иные негативные последствия, связанные с судимостью лица.

Как это указано в п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ, в отношении лиц, условно осуждённых, срок судимости равен продолжительности испытательного срока.

В основном погашение судимости определяется видом назначенного судом наказания, а если это лишение свободы, то – категорией преступления.

Поэтому в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ у лиц, осуждённых к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, судимость автоматически погашается через год после отбытия наказания. Категория совершённого преступления при этом не учитывается.

В отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении трёх лет после исполнения наказания (п. «в»).

В отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за совершение тяжкого преступления – после истечения шести лет после исполнения наказания (п. «г»).

Смотрите так же:  Приказ об эвакуационных мероприятиях

В отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления – после истечения восьми лет после отбытия наказания (п. «д»).

УК РФ не предусматривает прерывание течения срока судимости в случае совершения нового преступления. Это представляется необоснованным.

Совершение в течение сдимости нового преступления свидетельствует о пренебрежительном отношении осуждённого к факту осуждения, о невыполнении судимостью воспитательного, сдерживающего от совершения нового преступления воздействия. Отказ от установления в законе прерывания судимости придаёт ей формальный характер, снижает её предупредительное и воспитательное воздействие. Кроме этого, отсутствие прерывания судимости при новых преступлениях лица, создаёт препятствия для определения опасного и особо опасного рецидива преступления. Так, п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ определяет особо опасный рецидив преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раз было осуждено за преступления средней тяжести. Лицо осуждается вновь и вновь, а судимость автоматически погашается одна за другой. Возможность определения особо опасного рецидива практически исключена.

При осуждении лица по совокупности преступлений и совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется за каждое из входящих в совокупность преступление самостоятельно.

Состояние судимости начинается с момента вступления приговора в законную силу и продолжается до момента автоматического погашения судимости или снятия её судом.

При условно-досрочном освобождении от отбывания от наказания судимость слагается из срока отбывания наказания до условно-досрочного освобождения и помимо этого – реализуется в течение испытательного срока.

Если лицу, в соответствии со ст. 80 УК РФ неотбытая часть срока наказания заменяется другим, более мягким наказанием, то срок погашения судимости исчисляется «исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного наказания» (ч. 4 ст. 86 УК РФ).

Закон предусматривает возможность досрочного снятия судимости по просьбе осуждённого, если он вёл себя безупречно (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Причём после отбытия какой части судимости можно выступить с таким ходатайством перед судом не указано. Безупречность поведения – это оценочное понятие. На наш взгляд, закон предъявляет несколько завышенное требование. Например, если освобождённое из мест лишения свободы лицо хорошо работает, женился, стал прекрасным семьянином, однако продолжает курить, пить пиво иногда по вечерам и при этом ругается матом, то его поведение нельзя назвать безупречным. Необходимо это требование снизить, например, предусмотреть, что лицо не должно привлекаться к административной ответственности в течение срока судимости и установить какой-то минимальный временной рубеж, после которого лицо может обращаться с ходатайством о снятии с него судимости. В Модельном уголовном кодексе такой срок установлен – половина срока судимости.

Для погашения судимости не требуется ни специального решения суда, ни иного документа, удостоверяющего этот факт. Погашение судимости наступает автоматически, при наличии определённых, установленных в законе условий.

78. Погашение и снятие судимости: понятие и значение данного института.

Судимость — это особое правовое положение лица, совершившего преступление, которое является следствием назначения ему уголовного наказания. Поэтому лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость влечет важные послед-я для виновного лица: — является обстоятельством, отягчающим наказание; — является квалифицирующим признаком ряда составов преступлений (например, хулиганства); — влияет на истечение сроков давности обвинительного приговора ;

— влечет особый порядок назначения наказания при рецидиве преступлений;

— является препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности по ряду оснований:

— осуждение за преступление определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания; — порождает последствия не уголовно-правового характера (например, лица, имеющие судимость, не могут занимать некоторые должности, над ними устанавливается административный надзор и др.).

Судимость понятие погашение и снятие шпаргалка

81. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДИМОСТИ

Судимость представляет собой особое уголовно-правовое отношение, сущностью которого является осуждение лица, совершившего преступление, обвинительным приговором суда. Содержание такого правоотношения составляют взаимные права и обязанности сторон – государства и осужденного лица. Такое правоотношение предполагает, в частности, особый правовой статус осужденного, состоящий в возложении на него ограничений и обязанностей, вытекающих из факта его осуждения и действующих в течение срока, установленного уголовным законом. Это правоотношение возникает в связи с совершением лицом преступления и последующим осуждением его обвинительным приговором суда, т. е. в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым:

– со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу;

– до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается по истечении сроков, установленных в УК РФ. Эти сроки зависят от следующего:

– было лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание;

– от вида наказания, назначенного осужденному (связано наказание с лишением свободы или не связано);

– от категории совершенного преступления в случае, когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы.

– в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

– в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

– в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

– в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания наказания исходя из фактически отбытого срока наказания:

– при досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания;

– при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Судимость может быть снята судом по ходатайству осужденного, если он после отбытия наказания вел себя безупречно. Вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Уголовно-правовое значение судимости проявляется в том, что:

– она учитывается при определении вида рецидива;

– она учитывается при назначении уголовного наказания;

– она учитывается при определении вида исправительного учреждения для осужденных к лишению свободы. Несудимым считается лицо:

– освобожденное от наказания;

– в отношении которого были применены принудительные меры воспитательного воздействия;

– в отношении которого были применены принудительные меры медицинского характера.

Для любых предложений по сайту: [email protected]