Договор возмездного оказания медицинских услуг это

2. Договор оказания медицинских услуг

А чтобы повлиять на договор, нужна хотя бы общая грамотность в этом вопросе.

Итак, в случаях, когда гражданин способен выразить свою волю, обязательным условием медицинского вмешательства является предварительная договоренность о таковом, т. е. договор о медицинском вмешательстве, поскольку согласно действующему ГК РФ (п.1 ст. 420) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом подчеркивается добровольность согласия на медицинское вмешательство, действует свобода договора и прямой запрет на понуждение к заключению договора (согласно ст.421 ГК РФ).

Следует, однако, отметить, что если пациент в отношениях с врачом действует за редким исключением свободно (исключая ситуации, когда он представляет угрозу для себя или окружающих), то о свободе договора со стороны врача и медицинской организации говорить практически невозможно. Во-первых, потому, что неоказание помощи больному может считаться как минимум уголовным или иным преступлением (правонарушением), а во-вторых, потому, что медицинская помощь должна соответствовать требованиям закона, нормативных правовых актов, приказов, стандартов и т. п.

Тем не менее действует принцип получения права делать что-либо при соблюдении условий. Такие принципы используются весьма часто: право на строительство можно получить при выполнении строительных, технических требований (регламентов), право перевозок – при наличии транспортных средств, прошедших технический осмотр, подтверждающий техническое соответствие средства принятым требованиям, и т. д.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор по ст. 432 ГК РФ считается заключенным при наличии двух условий: а) сторонами должно быть достигнуто соглашение по существенным условиям договора (т. е. должны быть определены существенные условия договора и по ним достигнуто соглашение); б) соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам.

Согласно п.2 ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора являются условия о его предмете, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида договора. В данном случае предметом будет медицинское вмешательство, но существенным условием этого вмешательства окажется также информированное, добровольное согласие пациента на вмешательство.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ).

Согласно п. 11 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. № 27, предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Двусторонность договора проявляется в том, что на стороне исполнителя лежит обязанность совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а на стороне заказчика лежит обязанность оплатить услуги и согласно п. 14 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями обязанность выполнить требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включающее сообщение необходимых для этого сведений.

Однако упомянутые Правила касаются только учреждений, а потому не распространяются на другие организационно-правовые формы типа ООО, АО и т. д. На них распространяются другие источники права.

Так, гл. 39 ГК РФ не устанавливает обязательную форму договора возмездного оказания услуг, поэтому форма договора и других сделок, совершаемых при оказании медицинских услуг, определяется по общим правилам ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о здравоохранении.

В силу ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, которые в соответствии со ст. 159 Кодекса могут быть совершены устно. Следовательно, договоры на оказание медицинских услуг по общему правилу заключаются в простой письменной форме с соблюдением правил, предусмотренных ст. 434 ГК РФ.

Согласно ст. 159 ГК РФ договор на оказание медицинской услуги может заключаться в устной форме, если он исполняется при самом его заключении, а также сделки во исполнении договора, заключенного между исполнителем и заказчиком в письменной форме. Исходя из этого можно сделать вывод, что такие медицинские услуги, как консультация врача, диагностическая процедура, могут быть заключены в устной форме.

Однако, как уже говорилось ранее, неправильная рекомендация приема лекарственных средств, а также неправильно поставленный диагноз могут в будущем иметь серьезные последствия для больного. В этом случае пациент будет ограничен в доказательствах подтверждения совершения сделки. Доказать наличие таковой он сможет, лишь сославшись на записи медицинской документации.

Действующее законодательство о здравоохранении устанавливает для ряда сделок обязательную письменную форму. Согласно ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан обязательная письменная форма установлена для отказа от медицинского вмешательства. Также предусматривается обязательная письменная форма согласия пациента на проведение отдельных видов медицинских вмешательств. Так, например, ст. 35 Основ устанавливает необходимость письменного согласия супругов (одинокой женщины) на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона; ст. 37 Основ предусматривает необходимость письменного заявления гражданина на медицинскую стерилизацию как метод контрацепции; ст. 43 Основ устанавливает обязательную письменную форму для согласия гражданина на использование в интересах излечения пациента методов диагностики, лечения и лекарственных средств, не разрешенных к применению, но находящихся на рассмотрении в установленном порядке, а также на участие в биомедицинском исследовании; ст. 51 Семейного кодекса РФ предусматривает письменную форму согласия супругов на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания (суррогатной матери).

Несоблюдение письменной формы сделок в вышеперечисленных случаях влечет не к их недействительности, а к последствиям, предусмотренным общими правилами гражданского законодательства, т. е. п. 1 ст. 162 ГК РФ: в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При таких обстоятельствах медицинское учреждение и пациент в подтверждение совершения сделки и ее условий могут ссылаться, в частности, на записи в медицинской документации.

ОБРАЗЕЦ ТИПОВОГО ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

(указать населенный пункт, где заключен договор, дата)

именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и __________________________,

(наименование медицинской организации)

Лицензия № _______ от __ ______________200_ г., именуемая в дальнейшем «Исполнитель», в лице ___________________________

(должность, Ф.И.О. руководителя)

действующего на основании Устава, с другой стороны, при совместном упоминании – «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Заказчик поручает, а Исполнитель выполняет медицинские услуги (далее по тексту договора – «услуги») согласно «Перечню медицинских услуг к Договору № __ от «__»______200_г.» (Приложение № 1, далее по тексту договора – «Перечень»), являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора, для достижения следующего результата: _____________________.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Заказчик обязан:

a) до производства услуг Исполнителем оплачивать их стоимость согласно Перечню;

b) предоставить Исполнителю полную информацию и документы (копии документов), касающихся состояния своего здоровья, которыми он располагает на момент заключения настоящего договора и в течение его действия;

c) во время нахождения на территории Исполнителя выполнять Правила внутреннего распорядка (Приложение № 2), установленные Исполнителем, если они не ограничивают его права по действующему законодательству и настоящему Договору;

d) выполнять назначения специалистов (врачей) Исполнителя, за исключением случаев, указанных в подп. 3.3.d настоящего договора;

e) при первой возможности информировать (даже и по телефону) специалистов (врачей) Исполнителя о невыполнении сделанных ими назначений и причинах этого;

f) в случае окончательного отказа от медицинских услуг (части услуг) Исполнителя уведомить последнего об этом в письменной форме или дать соответствующую расписку.

2.2. Исполнитель обязан:

a) ознакомить Заказчика со своей Лицензией или ее нотариальной копией;

b) согласовать с Заказчиком характер и объем обследования его здоровья;

c) предоставить Заказчику услуги согласно Перечню, качество которых соответствует современным достижениям медицинской науки, и не может быть ниже стандартов качества медицинской помощи, если они установлены для субъекта РФ, где оказываются услуги.

d) в случае обнаружения заболеваний у Заказчика, о которых не было известно при подписании договора, предложить методы дальнейшей диагностики и лечения с учетом имеющихся у Заказчика противопоказаний;

e) направить Заказчика в другую медицинскую организацию, если Лицензия Исполнителя не позволяет ему осуществлять производство тех услуг, необходимость которых выявилась в процессе диагностики Заказчика;

Смотрите так же:  Закон о наследование рф

f) поддерживать необходимый санитарно-гигиенический и противоэпидемический порядок на своей территории при оказании медицинских услуг;

g) вести учет услуг, оказанных Заказчику, и предоставлять ему отчеты в течение трех дней после их истребования, а также перед окончательным расчетом по договору;

h) вести медицинскую документацию и отчетность, касающуюся состояния здоровья Заказчика, в установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ порядке;

i) хранить медицинскую отчетность, касающуюся состояния здоровья Заказчика, в установленные законом и нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ порядке и сроки;

j) обеспечить режим конфиденциальности при обращении Заказчика за медицинскими услугами и состоянии его здоровья в соответствии с законодательством о врачебной тайне;

k) в полном объеме информировать Заказчика, его поверенного или законного представителя о выявленном состоянии его здоровья с учетом согласия Заказчика на получение данной информации и в соответствии с действующим законодательством;

l) в течение трех дней с момента требования предоставить (при необходимости – выслать почтой) Заказчику, его поверенному или законному представителю заверенные копии требуемых документов, касающихся состояния здоровья Заказчика и исполнения настоящего договора;

m) информировать Заказчика (по возможности – письменно и под расписку Заказчика) о рисках предстоящих медицинских процедур;

n) уважительно и гуманно относиться к Заказчику;

o) обеспечить по требованию Заказчика проведение консилиума в течение пяти дней с момента требования, если состояние здоровья Заказчика не нуждается в экстренном медицинском вмешательстве;

p) допускать к Заказчику по его требованию, когда он находится на территории Исполнителя, родственников, адвоката, поверенного, законного представителя, священнослужителя и иных лиц, если Заказчик не запретил их доступ в письменной форме;

q) если обнаружится несоответствие Правил внутреннего распорядка (Приложение № 2) действующему законодательству, привести их в соответствие с ним.

3.1. Требование исполнения обязательств

Обязательства одной стороны дают другой стороне право требовать исполнения этих обязательств в полном объеме в соответствии с условиями настоящего договора и действующим законодательством. Если есть основания полагать, что обязательства не исполняются должным образом, то такое требование может быть заявлено стороной, считающей, что обязательства другой стороной нарушены, поначалу в устной форме. Если требование не удовлетворено в течение трех дней, требователь оформляет его в письменном виде и направляет другой стороне. Если и это требование не удовлетворено в течение трех дней с момента его получения другой стороной, возникает конфликт, разрешаемый в соответствии с п.5 настоящего договора.

3.2. Исполнитель вправе:

a) в случае отказа Заказчика от услуг, которые могли бы, по мнению Исполнителя, уменьшить или снять опасность для его здоровья, получить от него соответствующую расписку об отказе от медицинского вмешательства;

b) отказаться от предоставления услуг Заказчику в случаях, если тот хотя бы дважды безосновательно отказался от назначений специалистов (врачей) Исполнителя;

c) в случае безосновательного отказа Заказчика от медицинских услуг и невыполнении им п.п. 2.1.f зафиксировать факт отказа актом в составе комиссии, состоящей, по крайней мере, из трех сотрудников Исполнителя во главе с должностным лицом Исполнителя и сообщить о данном факте Заказчику, направив по его адресу письменное уведомление об этом.

3.3. Заказчик вправе:

a) назначить поверенного для представления своих интересов, выписав для этого надлежащим образом оформленную у нотариуса доверенность;

b) досрочно расторгнуть настоящий договор, предупредив об этом Исполнителя не менее чем за две календарные недели до выхода из договора, осуществив при этом окончательный расчет за услуги Исполнителя;

c) потребовать дополнительных разъяснений в отношении состояния своего здоровья, предложенных методов диагностики и лечения, если ранее предложенные ему объяснения были ему не ясны;

d) отказаться от выполнения медицинских назначений специалистов (врачей) Исполнителя, если обнаружит, что эти назначения ухудшают или могут ухудшить его здоровье. В этом случае Заказчик при первой возможности сообщает специалистам Исполнителя о своем отказе и его причинах. Если специалисты Заказчика продолжают настаивать на выбранных назначениях, а Заказчик продолжает отказываться от их выполнения, возникает конфликт, разрешаемый в соответствии с п. 5 настоящего договора.

3.4. Изменение и/или дополнение услуг

Стороны вправе согласованно изменять набор и стоимость услуг, внося соответствующие изменения и дополнения в Перечень (Приложение № 1). Такие изменения (дополнения) вносятся в Перечень, который именуется с момента внесения в него изменений или дополнений – «Измененный (дополненный) перечень медицинских услуг к Договору № ___ от «___»____________200_г.», и вступают в действие с момента его подписания обеими сторонами.

4. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента оплаты Заказчиком услуг Исполнителя согласно Перечню (Приложение № 1) в отношении оплаченных услуг и действует до исполнения сторонами всех обязательств.

4.2. Сроки, установленные законодательными и нормативными актами РФ, под которые подпадают условия настоящего договора, выполняются сторонами в соответствии с законодательством и нормативными актами РФ.

Сроки, которые не регулируются действующим законодательством и нормативными актами РФ, но установлены настоящим договором, действуют в соответствии с настоящим договором.

5.1. Если одна из сторон считает, что выполнила обязательства по договору, а другая не выполнила, и при этом соблюдены условия п.п. 3.1. настоящего договора, – возникает конфликт, разрешаемый в соответствии с настоящим разделом.

5.2. Отказ Заказчика от выполнения назначений специалистов (врачей) Исполнителя в соответствии с п.п.3.3.d. настоящего договора, если услуга Исполнителем оплачена, а Заказчик настаивает на продолжении выбранного медицинского вмешательства и не намерен возвращать уплаченные ему за услугу деньги, является конфликтом.

5.3. Ситуация, при которой Заказчик считает, что результат услуги не достигнут или его здоровью в результате оказания услуги причинен вред, а Исполнитель не согласен с мнением Заказчика, является конфликтом.

5.4. Конфликты, которые Стороны не смогли разрешить совместно, разрешаются в конфликтной комиссии.

Конфликтная комиссия состоит из самих Сторон (или их полномочных представителей) и приглашенных Сторонами экспертов по профилю заболевания – не более двух с каждой Стороны.

Экспертом конфликтной комиссии может быть лицо, имеющее высшее медицинское образование, сертификат специалиста по профилю заболевания, ученую степень. Указанный статус эксперт подтверждает соответствующими дипломами и сертификатом.

Сторона, против которой вынесено решение конфликтной комиссии, оплачивает расходы работы конфликтной комиссии, но не больше ______(_____________________________) рублей и подчиняется ее решению.

5.5. Если конфликтная комиссия не пришла к единому мнению, Стороны несут расходы поровну.

5.6. Если конфликтная комиссия не пришла к единому решению или решение не устроило хотя бы одну из Сторон, разрешение конфликта осуществляется в судах общей юрисдикции в соответствии с действующим законодательством.

5.7. Стороны установили, что Заказчик вправе выбирать суд по месту своего жительства или по месту нахождения Исполнителя.

5.8. Если Исполнитель направил Заказчика в другую медицинскую организацию в соответствии с подп. 2.2.d настоящего договора, он несет ответственность перед Заказчиком только как организатор медицинской помощи.

6. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен только по обоюдному согласию Сторон, оформленному в письменном виде. Все дополнения и изменения к настоящему Договору являются неотъемлемой его частью.

6.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

6.3. Каждый экземпляр настоящего Договора состоит из ________ машинописных страниц вместе с приложениями, на каждой из которых проставлены подписи Заказчика и Исполнителя.

6.4. Неотъемлемые части договора:

Перечень медицинских услуг (Приложение 1);

Правила внутреннего распорядка Исполнителя (Приложение 2).

Договор на оказание платных медицинских услуг (общая характеристика)

Правовое регулирование платных медицинских услуг

Оказание платных медицинских услуг регулируется Федеральным законом 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья), а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее — Правила). К договорам оказания платных медицинских услуг применяются правила, предусмотренные гл. 39 ГК РФ, общие положения о подряде (статьи 702 – 729 ГК РФ), положения о бытовом подряде (статьи 730 – 739 ГК РФ), если это не противоречит статьям гл. 39 ГК РФ, а также особенностям предмета договора на оказание медицинских услуг. На данные правоотношения также распространяются нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в том числе на отношения по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного медицинского страхования (согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Смотрите так же:  Можно ли вернуть письмо отправленное по почте россии

Понятие платной медицинской услуги

Закон об охране здоровья не дает определения платных медицинских услуг, в то время как Правила под платными медицинскими услугами понимают медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Стороны договора оказания медицинских услуг

Сторонами договора возмездного оказания медицинских услуг являются Исполнитель медицинской услуги и Заказчик медицинской услуги.

Исполнителем выступает медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги Потребителям. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Заказчиком медицинской услуги может быть физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу Потребителя. Потребителем медицинской услуги именуется Заказчик медицинской услуги — физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Заказчик-Потребитель, получающий платные медицинские услуги, кроме того приобретает статус пациента, на которого распространяется действие Закона об охране здоровья.

Заключение договора оказания медицинских услуг

В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор на платные медицинские услуги является публичным договором. Это значит, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение какому-либо лицу при заключении договора, кроме того, цена услуг, условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех пациентов.

Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить Потребителю соответствующие услуги не допускается, и при уклонении в таком случае от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения (Определение Конституционного суда РФ от 06.06.2002 № 115-О).

Форма договора оказания медицинских услуг

Пункт 11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 (утратил силу), предусматривал, что предоставление платных медицинских услуг должно оформляться договором, регламентирующим условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Однако форма договора (письменная или устная) не определялась.

Действующие Правила устанавливают письменную форму договора на предоставление медицинских услуг.

Договор на оказание медицинских услуг может быть заключен не только в простой письменной форме. Письменная форма договора будет считаться соблюденной путем акцепта Потребителем медицинских услуг (оплаты стоимости соответствующих медицинских услуг) публичной оферты Исполнителя медицинских услуг. В качестве публичной оферты будут выступать Правила (Порядок) оказания медицинских услуг соответствующей медицинской организации, размещенные в сети «Интернет» и на информационных стендах данной клиники. При этом Правила (Порядок) должны включать содержащее все существенные условия договора предложение заключить договор на указанных в нем условиях с лицом, обратившимся за медицинской услугой.

Если Заказчик и Потребитель не совпадают в одном лице, то договор составляется в 3 экземплярах, по одному для каждой из названных сторон, третий – для Исполнителя. В случае, если договор заключается между Потребителем и Исполнителем, то — в 2 экземплярах.

Содержание договора оказания медицинских услуг

Содержание договора, его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Правилами установлено, что договор должен содержать:

  1. Сведения об исполнителе:
    • Наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации — юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика — физического лица;
    • Наименование и адрес места нахождения заказчика — юридического лица;
  2. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  3. Стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  4. Условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
  5. Должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если Заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени Заказчика;
  6. Ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  7. Порядок изменения и расторжения договора.

На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета, составление которой становится обязательным по требованию любой из сторон договора. Смета является неотъемлемой частью договора.

Отказ от исполнения договора оказания медицинских услуг

Пациент вправе отказаться от исполнения договора оказания платных медицинских услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены Исполнителем; если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Кроме того, пациенту предоставлено право одностороннего отказа от исполнения договора, без указания причин, при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ). Причины отказа, в данном случае, юридического значения не имеют.

Ст. 782 ГК РФ закрепляет также право Исполнителя на отказ от исполнения услуг при условии полного возмещения Заказчику убытков. Однако специфика отношений по оказанию медицинских услуг не позволяет в полной мере применять ст. 782 ГК РФ. Конституционный Суд в Определении от 06.06.2002 № 115-О указал, что обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности оказать услуги означает в то же время недопустимость одностороннего отказа учреждения от исполнения обязательств по такому договору.

Представляется, что основанием для отказа Исполнителя от оказания услуг по договору на платные медицинские услуги может являться отсутствие возможности оказать услугу в соответствии с условиями договора (например, отсутствие технической возможности – выход из строя оборудования и т.п.).

Расторжение договора на лечение пациента

Договор оказания платных медицинских услуг может быть расторгнут по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. При существенном нарушении договора другой стороной;
  2. В иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

В случае отказа Потребителя медицинских услуг после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель медицинской услуги информирует Потребителя (Заказчика) о расторжении договора по инициативе Потребителя, при этом Потребитель (Заказчик) оплачивает Исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору на лечение пациента.

При расторжении договора с пациентом обязательства сторон прекращаются.

2.1. Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг.

Предмет договора как существенное условие договора.

Содержание договора образует совокупность его условий, которые по общему правилу формируются по усмотрению сторон договора (ст. 421 ГК РФ).

Как следует из норм действующего законодательства, договор возмездного оказания медицинских услуг во всех случаях должен быть заключен в простой письменной форме (так как одним из участников (исполнителем) является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель).

Договор на оказание медицинских услуг может быть заключен не только в простой письменной форме, но и путем акцепта Потребителем медицинских услуг (оплаты стоимости соответствующих медицинских услуг) публичной оферты Исполнителя медицинских услуг. В качестве публичной оферты будут выступать Правила (Порядок) оказания медицинских услуг соответствующей медицинской организации, размещенные в сети «Интернет» и на информационных стендах данной клиники. При этом Правила (Порядок) должны включать все существенные условия договора.

Если Заказчик и Потребитель не совпадают в одном лице, то договор составляется в 3 экземплярах, по одному для каждой из названных сторон, третий — для Исполнителя. В случае, если договор заключается между Потребителем и Исполнителем, то — в 2 экземплярах.

Содержание договора и его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Основной обязанностью исполнителя является оказание услуги (ст. 779 ГК РФ). Договор возмездного оказания медицинских услуг является одним из немногих договоров, по которому законом установлена обязанность исполнителя оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором (ст. 780 ГК РФ). В связи с этим, передача исполнения услуги третьим лицам

Смотрите так же:  Снг гражданство рф

возможна только в случаях, прямо записанных в договоре возмездного оказания медицинских услуг. Это указание может иметь место не только на стадии заключения договора, но и возможно его внесение в договор по соглашению сторон и в ходе исполнения договора. Ведь помимо личности исполнителя, как стороны договора, для пациента большое значение имеет личность специалиста (врача) — фактически оказывающего услугу. Исходя из норм действующего гражданского законодательства и законодательства о здравоохранении, обоснована необходимость признания за заказчиком (получателем услуги) права выбора конкретного лица (специалиста исполнителя), которое будет эту услугу оказывать. Изменение этого условия договора возможно, но лишь с согласия или по требованию заказчика или получателя услуги (пациента). Если, что в случае невозможности оказания услуги конкретным лицом по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик вправе расторгнуть договор, возместив исполнителю понесенные им фактические расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. Замена лица, непосредственно оказывающего медицинскую услугу, когда пациент находился в состоянии, не позволяющем выразить свою волю, если он настаивал на проведении вмешательства определенным медицинским работником, является нарушением прав пациента на выбор лечащего врача и на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательства [42] .

Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последний имеет право проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя услуги. В случае если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или оказывает услуги настолько медленно, что исполнение их к сроку становится явно невозможным, заказчик приобретает право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Основной обязанностью заказчика является оплата оказанной ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания медицинских услуг. Оплата услуг исполнителя может осуществляться как самим заказчиком, так и иными лицами, которые указаны в договоре.

Вся предоставленная информация заказчиком должна отвечать требованиям полноты и достоверности, она может быть предоставлена исполнителю как заказчиком, так и получателем услуги, либо и тем, и другим. Объем и характер информации, подлежащий предоставлению, определяет исполнитель, однако он не вправе требовать информации в большем объеме, чем осуществление своих обязанностей по договору.

Вступая в отношения по получению медицинской помощи, гражданин приобретает статус пациента и наделяется правами, предусмотренными в Основах законодательства об охране здоровья граждан, а у исполнителя медицинских услуг возникают корреспондирующие им обязанности. По договору об оказании медицинских услуг в пользу третьих лиц соответствующие обязанности исполнитель несет по отношению к гражданам, в пользу которых заключен договор (получатели услуг).

Важнейшим из прав пациента является право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, суть которого заключается в том, что любое медицинское вмешательство в человеческий организм возможно только после получения от пациента согласия на это

В целях обеспечения прав граждан на конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью и иных передаваемых ими при обращении за медицинской помощью сведений, на информированное добровольное согласие как предварительное условие для медицинского вмешательства и отказ от него Федеральным медико-биологическим [43]

агентством РФ был издан приказ «О добровольном информированном согласии

на медицинское вмешательство» .

Следует заметить, что предоставление информации пациенту по договору возмездного оказания медицинских услуг и предоставление информации пациенту в целях реализации его права на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со ст. 32 Основ, представляют собой два различных самостоятельных требования, хотя содержание информации может частично совпадать.

Из этого следует вывод, имеющий важное практическое значение: получение согласия заказчика на заключение договора не освобождает от обязанности получения информированного согласия на медицинское вмешательство.

Образец информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Существенным условием договора возмездного оказания медицинских услуг являются: предмет данного договора. По согласованию сторон при заключении договора возможно оговорить дополнительные существенные условия, как то: условия получения медицинских услуг, качество услуг, срок выполнения работ (оказания услуг), порядок расчетов, права и обязанности сторон, ответственность сторон.

Предметом договора возмездного оказания медицинских услуг являются действия или деятельность исполнителя по оказанию медицинской помощи — медицинской услуги в определенном объеме, подлежащие оплате заказчиком.

Или можно сказать так : предметом данного договора — является оказание медицинской услуги.

Нематериальный результат (полезный эффект услуги) не может рассматриваться в качестве составляющей предмета договора оказания [44]

медицинских услуг, поскольку его достижение не зависит в полной мере от воли и действий сторон.

Условие о предмете договора возмездного оказания медицинских услуг должно соответствовать требованиям законодательства о здравоохранении, в частности правилу ч.1 ст. 42 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», об использовании в практике здравоохранения лишь разрешенных к применению в установленном порядке методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий и лекарственных средств.

Если в предмет договора включаются не только медицинские услуги, но и сопутствующие им дополнительные услуги (питание, хранение имущества пациентов, предоставление имущества во временное пользование и т.д.), данный договор следует рассматривать как смешанный и применять в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых в нем содержатся, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Срок исполнения договора определяется по соглашению сторон. В договоре возмездного оказания медицинских услуг могут быть указаны срок начала, окончания услуги, а также периоды непосредственного участия заказчика (услугополучателя) в её оказании, а по согласованию сторон также промежуточные сроки, т.е. сроки завершения отдельных этапов услуги. В любом случае срок не является существенным условием договора возмездного оказания медицинских услуг.

Досрочное исполнение договора возмездного оказания медицинских услуг допускается лишь с согласия заказчика, поскольку может существенно затрагивать интересы кредитора, так как оказание услуги предполагает его непосредственное участие.

Вопрос о признании качества медицинской услуги существенным условием договора окончательно не решен, и на данный момент качество медицинской услуги является дополнительным условием. На наш взгляд такая позиция законодателя представляется ошибочной, т.к. можно условно осуществить результат лечения, представляется весьма сложно оценить конечный результат услуги, ее качество. Вроде бы законодатель пытается в последнее время решить этот вопрос путем создания стандартов и порядков оказания медицинской помощи [45] [46] (см. приложение № 3).

Но оценить качества предоставленной медицинской услуги крайне тяжело, т.к. это может быть субъективным мнением, смотря, кто производит эту оценку, какие стандарты и критерии используются (оценка страховыми медицинскими компаний, экспертиза качества медицинской помощи, потребители медицинских услуг, в виде соц. опроса). Возможно, законодатель целенаправленно не включил это в существенные условия договора, т.к. оценивать качество медицинской услуги по выработанным стандартам значит исключить индивидуальный подход к пациенту и его заболеванию.

Безусловно, определение качественности любой услуги представляется весьма сложным и во многом субъективно оценивается, а определить качество медицинской услуги вдвойне сложнее. Как может потребитель оценить

качество полученной услуги, будучи не профессионалом, он будет больше оценивать качество обслуживание в медицинском учреждении, а это не одно, и тоже.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) при разработке программ обеспечения качества медицинской помощи следует принимать во внимание следующие факторы: квалификацию врача соблюдение им технологии диагностики и лечения; риск для пациента от медицинского вмешательства; наличие ресурсов и оптимальность их

медицинского вмешательства; наличие ресурсов и оптимальность их

использования; удовлетворенность пациента .

Качество медицинской услуги неразрывно связано с личностью непосредственного услугодателя (врача) и напрямую зависит от уровня его профессионализма, знаний врача, навыков и квалификации. Именно потому, что «в руках» медицинских работников находятся самые важные и самые хрупкие нематериальные блага, в отношении их квалификации установлены столь жесткие требования к образованию, обязательной сертификации, лицензированию и др. Однако не только вышеобозначенный субъективный фактор оказывается определяющим, не менее значим и фактор объективности, как-то: уровень развития научно-технического прогресса, оборудованность и оснащенность лечебного учреждения, да и элементарное наличие необходимых лекарственных средств, препаратов, перевязочного и подобного материала [47] .

В настоящее время критерии оценки качества медицинской помощи сформированы на основе порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разработанных и утвержденных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями [48] .

Для любых предложений по сайту: [email protected]