Собственность юридическое содержание

Собственность в экономической системе, ее экономическое и юридическое содержание. Типы и формы собственности.

По своему экономическому содержанию собственность
— это отношения, возникающие между людьми по поводу присвоения и использования условий и результатов производства в своих интересах.

Собственность как юридическая категория характеризуется иными чертами=

  1. Во-первых, собственность как право не объективная, а субъективная категория, так как юридические отношения устанавливаются субъектами общества (государством) и являются производными от экономических отношений.
  2. Во-вторых, юридические отношения присвоения — это отношения человека к вещи. Субъект присваивает ту или иную вещь на основе узаконенных правительством правовых норм.
  3. В-третьих, юридические отношения собственности определяют характер ее реализации. Собственность реализуется в таких ее функциях, как право владения, т.е. иметь собственность, экономическую власть; право распоряжения, т.е. вести дело, управлять, хозяйствовать, организовывать процесс производства; право пользования, т.е. употреблять, извлекать выгоду.

Типы и формы собственности.

Способ присвоения материальных благ характеризует типы и формы собственности. Принято различать базовые типы собственности:

Частная собственность.При ней условия и результаты производства принадлежат отдельным лицам.Частная собственность выступает в двух видах — трудовой и нетрудовой. При трудовой частной собственности происходит непосредственное соединение труда и собственности.При нетрудовой частной собственности труд и собственность разъединены.

Групповая собственность.При ней условия и результаты производства принадлежат отдельной группе лиц. Она выражает коллективное единство труда и собственности. Каждый член коллектива является собственником. Групповая собственность выступает в различных формах: общинной, семейной, частной коллективной, трудовой коллективной и др.

Общая собственность.При ней собственность на различные объекты принадлежит всему обществу. Как правило, такую собственность называют государственной. Именно государственная форма собственности позволяет использовать те или иные объекты и блага для удовлетворения потребностей всего общества.

8. Экономическое и юридическое содержание собственности. Типы и формы собственности в Республике Молдова.

Собственность – это исторически сложившаяся форма присвоения материальных благ и в первую очередь средств производства. Собственность следует рассматривать с двух сторон: Юридической и Экономической.

С юридической точки зрения собственность – это имущество, принадлежащее кому-нибудь, которым собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается. Следует различать: (а) Право владения, которое заключается в фактическом обладании имуществом; (б) Право пользования, заключается в потреблении полезных свойств имущества; (в) Право распоряжения, заключается в определении судьбы имущества.

С экономической точки зрения собственность выражает. Общественный способ соединения средств производства с рабочей силой, а так же отношение между людьми по поводу присвоения результатов производства. 0

Существуют 2 способа присвоения: (а) Присвоение результатов своего труда когда собственник и работник совмещены в одном лице (мелкий товаропроизводитель).

(б) Присвоение результатов чужого труда, когда собственник и работник противостоят друг другу (капиталисты и наёмные работники). Объектом и правом собственности могут быть: земля, флора, фауна, недра, и т.п.

Субъектами собственности могут быть: (а) Физические лица своей страны и иностранные лица; (б) Юридические лица своей страны и иностранные наниматели; (в) Государство, местные органы самоуправления.

В современных условиях существуют следующие формы: (1) Частно-капиталистическая не монополистическая собственность. Она представлена мелкими и средними предприятиями и занимает малый удельный вес. (2) Частно-капиталистическая монополистическая собственность. Это крупные монополистические объединения (тресты, синдикаты). (3) Государственная монополистическая собственность.

В государственную собственность входят: объекты производственной инфраструктуры; объекты горнодобывающей промышленности; часть транспорта, научных учреждений; часть социально инфраструктуры; центральные эмиссионные банки; военные объекты.

Существует Транснациональная собственность – это собственность выходящая за пределы одной страны. Построенные предприятия являются собственностью нескольких стран и их деятельность носит международный характер.

В условиях социализма существует общая собственность в двух формах: Государственная и Колхозно-кооперативная.

Собственность: экономическое и юридическое содержание

Собственность в экономическом смысле представляет исторически сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения-отчуждения благ, в особенности средств производства. Присвоение благ одним предполагает отчуждение другим тех же благ, которые недоступны последним для пользования. Причиной же необходимости отчуждения труда (и созданной им стоимости) является общественное разделение труда и кооперация.

В роли субъекта собственности могут выступать физические лица, коллективы, государство, общество в целом. В зависимости от объекта присвоения выделяется собственность на средства производства и собственность на предметы потребления. Решающую роль играет собственность на средства производства, поскольку она обусловливает место и роль собственника в системе производственных отношений.

Монопольное владение доминирующими объектами собственности дает экономическую власть, а выведение их из ограниченного присвоения означает переход к новым отношениям собственности. В связи с развертыванием современной НТР происходит падение роли вещественных средств производства, акцент переносится на информационные и научные знания. В результате формируется и резко упрочивает свое значение информационной и интеллектуальной собственности. Происходит историческая смена доминирующего объекта собственности.

Как юридическая категория собственность – это отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, закрепленные в нормах права. Владение – физическое обладание вещью. Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей. Распоряжение – право изменять принадлежность имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, обмена одной вещи на другую, дарения и т.д.).

Если собственность не приобретает форму экономической реализации, т.е. не используется в производстве или не приносит доход собственнику, то она остается «юридической фикцией». С другой стороны, юридические нормы права собственности (права владения, распоряжения, пользования) являются формой конкретизации экономических отношений.

  • Гражданское право
  • Предмет и методы гражданского права
  • Принципы гражданского права
  • Система гражданского права
  • Источники гражданского права
  • Субъекты и объекты гражданского права
  • Вещи в системе права
  • Правоспособность и дееспособность граждан
  • Представительство в гражданском праве

Сущность собственности в национальной экономике

Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений, являются системообразующими и поэтому основными.

Смотрите так же:  Судебные приставы в городе кстово

Сущность и содержание собственности

Выделяют следующее содержание собственности:

Экономическая сущность собственности построена на отношениях между субъектом — собственником и объектом — собственностью. Как правило, собственностью является имущество, от которого зависит производственный процесс — экономические ресурсы, факторы производства.

Собственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:

  1. Присвоение собственности. Это экономический процесс, в результате которого определенный человек приобретает исключительное право на пользование определенной вещью или благом.
  2. Использование собственности для хозяйственной деятельности. Оно может быть осуществлено непосредственно собственником либо передано другому хозяйствующему субъекту.
  3. Передача собственности. Она может быть осуществлена насильственно (кража, отъем, национализация) либо добровольно (продажа, передача в аренду).

Экономические отношения, связанные с собственностью, влияют на сущность и характер всего производственного процесса в экономике. По этому поводу люди могут вступать между собой в конфликт, а поэтому собственность не может быть только экономической категорией. Она должны быть урегулирована правовыми нормами — системой общепринятых правил владения и распоряжения собственностью.

Юридическая сущность собственности предполагает общепринятые на законодательном уровне правила регулирования собственности.

Собственность — это наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества. В ряде теорий признаётся также собственность на некоторые права. Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы: государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная собственность.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды субъектов собственности (собственников):

  • органы государственного и муниципального управления. В соответствии с этим выделяют государственную и муниципальную собственность;
  • юридическое лицо;
  • гражданин — физическое лицо.

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды объектов собственности (собственность):

  • интеллектуальную собственность;
  • движимое имущество (например, ценные бумаги, ассигнации, деньги, драгоценные металлы);
  • недвижимое имущество (например, земля, промышленные и жилые здания).

Если выполнены предусмотренные на законодательном уровне правила, субъект наделяется правом собственности на объект собственности.

Право собственности включает:

  • право распоряжения собственностью. Это право на использования вещи или блага, на передачу этого права другому собственнику;
  • право владения собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право физического обладания вещью или благом;
  • право пользования собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право использования вещи или блага для хозяйственной деятельности или удовлетворения личных потребностей и нужд.

Совмещение экономической и юридической сущности собственности и составляет ее современное понимание. Отношения владения, использования и распоряжения собственностью без юридического закрепления носили бы хаотический характер. А без экономического содержания юридическое закрепление права собственности не имело бы значения.

Существуют два диаметрально противоположных подхода к собственности:

  • социалистический, исходящий из того, что вся собственность — общественная и принадлежит государству, выражающему интересы всего общества. В данном подходе исключается право собственности граждан и юридических лиц. Как показывает практика реализации этого подхода, искусственное устранение экономической сущности приводит к стагнации экономического развития и снижению эффективности общественного производства;
  • капиталистический, признающий все три вида права собственности — государственную, физического и юридического лица. При органичном совмещении всех их в национальной экономике возможно достижение высоких темпов экономического роста. Государственная собственность доминирует в значимых для общества отраслях — социальной, культурной. Частная собственность позволяет повысить эффективность производства.

В России до 1990 г. использовался исключительно социалистический подход к собственности. В результате распада СССР положение было изменено, и были введены три вида собственности — государственная, физических и юридических лиц.

Структура собственности в экономике

Структура собственности имеет для национальной экономики большое значение, так как определяет характер и сущность протекающих в ней процессов — производства, потребления, распределения.

Структура собственности в национальной экономике отражает характер существующих взаимосвязей между объектами и субъектами собственности. Она специфична применительно к каждой определенной стране и формируется под влиянием совокупности исторических, культурных, психологических факторов. В силу различных обстоятельств в России до 1990 г. существовала только одна форма собственности — государственная, а по этой причине структура собственности была крайне упрощена.

Для современной структуры собственности России характерно:

  • преобладание теневых отношений собственности. Государство стремится урегулировать на законодательном уровне отношения владения, распоряжения и использования собственности. В случае теневой экономики эти отношения не регулируются государством, а протекают вне правового поля (это совокупность неурегулированных и неучтенных на законодательном уровне хозяйственных отношений). Теневая экономика отличается незаконным обогащением, чаще всего насильственным присвоением собственности и перераспределением национального богатства. По неофициальным данным, более половины отношений объектов и субъектов собственности протекают в рамках теневой экономики, т. е. не урегулированы государством;
  • процесс разгосударствления, т. е. приватизация собственности. Опыт развитых стран показывает, что активный экономический рост может быть реализован только в ситуации, когда субъекты хозяйственной деятельности имеют прямую заинтересованность в результатах своего труда. Одним из значимых стимулов для хозяйствующих субъектов является право собственности. Для того чтобы повысить экономический интерес хозяйствующих субъектов, был начат процесс приватизации — передача физическим и юридическим лицам права собственности, которое принадлежало ранее государству. Этот процесс носил в России хаотический характер и мало способствовал экономическому росту. Ошибки программы приватизации привели к концентрации права собственности у небольшого числа людей — олигархов;
  • неразвитость мелкого предпринимательства. В развитых странах основу экономики составляют малые предприятия с частной собственностью на средства производства. В России же по причине отсутствия необходимых для этого условий оно практически не развивается.

Основная проблема современной структуры собственности в России заключается в создании условий для такой реализации права собственности, которое сочетало бы интересы социальной стабильности, справедливости и активного экономического развития.

Введение в экономическую теорию. — Экономическое и юридическое содержание собственности.

Экономическое и юридическое содержание собственности.

Кроме триединого вопроса “Что — как — для кого производить?” есть еще один важный экономический вопрос: «Кто обладает экономической властью?» Иначе говоря, на чьих средствах производства будет осуществляться производство, кому будут принадлежать товары?

Проблема собственности одна из самых дискутируемых в экономической теории и социально-острых в жизни общества. Собствен-ность —хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция – правовые отношения. В итоге одним словом «собственность» обозначаются хотя и близ кие, но не одинаковые понятия. это принадлежность материальных, духовных ценностей, денежных средств определенным лицам-собственникам. В литературе можно встретить самые разнообразные трактовки собственности. Это понятие изучается с разных сторон несколькими общественными науками. Так, экономика обнаруживает в присвоении полезных благ

Смотрите так же:  Что дает страховка по кредиту на телефон

Всестороннее изучение собственности позволяет выяснить три главных социально-экономических вопроса:

1. Кто (какие субъекты хозяйствования) обладают экономической властью, присваивают факторы и результаты производства?

2. Какие экономические связи способствуют лучшему использованию ресурсов?

3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?

В соответствии с этим единую систему экономических отношений собственности можно представить в виде схемы, включающей три элемента (рис. 10).

Рис. 10.Структура системы отношений собственности

Для экономиста собственность – это не вещь, не отношение человека к вещи, а отношение между людьми по поводу присвоения благ (материальных и нематериальных). Таким образом, исходным пунктом для исследования экономического содержания собственности является определение понятия “присвоение”.

Под присвоением понимается возможность использования в производстве, потреблении некоторого блага исключительно данным субъектом экономических отношений. Австрийский экономист Карл Менгер (1840?1921) пришел к выводу, что собственность своей исходной предпосылкой имеет существование редких благ, т. е. таких благ, количество которых меньше по сравнению с потребностью в них. Поэтому институт собственности является единственно возможным инструментом решения проблемы «несоразмерности между надобностью и доступным распоряжению количеством благ»1 .

Отношения собственности допускают возможность перехода предмета (средства) труда в собственность одного лица (присвоение) и его отчуждение от другого. Отчуждение ? лишение субъекта возможности использовать данное благо в производстве и потреблении. По смыслу оно прямо противоположно понятию “присвоение”.

Центральным моментом отношений собственности является их исключающий характер. Отношения собственности — это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам всех, кроме самого собственника. Отсутствие исключений, т. е. свободный доступ к ним, означает, что они ничьи, что они не принадлежат никому или, другими словами, принадлежат всем. Такие ресурсы и блага не могут составлять объект собственности. Следовательно, по поводу их использования люди не вступают в экономические отношения рыночного обмена.

Следовательно, отношения собственности – это прежде всего отношения присвоения и отчуждения. Между ними скрыта система отношений пользования и распоряжения. Отношения пользования позволяют использовать средства или предметы труда с определенной выгодой. Отношения распоряжения дают возможность управлять процессом использования собственности. Наемный работник в процессе производства использует оборудование, находящееся в собственности другого лица. Менеджер крупной компании распоряжается, управляет имуществом, не являясь его собственником. Собственник факторов производства не всегда выступает в роли непосредственного хозяйствующего субъекта, предпринимателя.

В процессе хозяйственной деятельности собственность экономически реализуется, т.е. приносит доход. Собственник участка земли может сам работать на этой земле и получать доход, а может сдать ее в аренду или заложить в ипотечном банке, но в любом случае он будет получать соответствующий доход. Таким образом, экономическая реализация собственности осуществляется через определенные виды хозяйственной деятельности.

Собственность в экономическом смысле – это отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности.

Собственность является продуктом исторического развития общества и, в первую очередь, экономической жизни людей. Собственность характеризует отношение индивида к миру окружающих его вещей как “к своим” или как “к чужим”. Такое отношение может формироваться на основе сложившейся морали, традиций, норм, правил, законов, принятых в данном обществе. Поэтому собственность рассматривают, прежде всего, как юридическую, правовую категорию, и поэтому юристы совершенно справедливо говорят не о собственности вообще, а о праве собственности (частной, государственной и т. д.). «Собственность есть право, то есть, особо установленный способ признания за некоторыми лицами возможности распоряжения, господства над вещами и охраны такой возможности от посягательства со стороны третьих лиц.»1

Собственность в юридическом отношении – юридическое право на принадлежность материальных и духовных ценностей, денежных средств их собственникам, право на владение, использование и распоряжение объектом собственности. Эти права закрепляются в нормах законов.

Таким образом, говоря о собственности, важно различать право собственности и отношения собственности.

Право собственности — это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Права собственности образуют «львиную долю» правил, которые регулируют большинство общественных отношений, разграничивают, что и кому принадлежит, как будет происходить смена собственника, определяют степень свободы выбора людей, преследующих свои интересы.

Право собственности выражает отношение к вещи «как к своей» или «как к чужой», т.е. строится по формуле:

Однако в этой трактовке нет ответа на вопрос: «Откуда берется право собственности и как оно реализуется?» Ответ содержится в рассмотрении собственности как экономического отношения между людьми по поводу вещей, которое можно выразить формулой:

Если мы попытаемся расчленить экономические отношения собственности, то сразу обнаружим две его стороны: субъект (собственник) и объект (имущество).

Объектом собственности может быть: недвижимое имущество (квартира, дом, участок земли и т.д.); движимое имущество (машина, яхта, оборудование, мебель и т.п.); а также интеллектуальная собственность (изобретения, программные продукты, рукописи, достижения в искусст ве и другие продукты человеческого интеллекта).

Субъектами собственности могут выступать отдельные лица, их ассоциации, социальные группы и общество в целом, которые присваивают те или иные блага.

Вполне очевидно, что вся система отношений собственности порождает у людей экономические – материальные, имущественные – интересы. Главный среди них, наверное, состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиеся в собственности блага в целях лучшего удовлетворения потребностей. Так через интересы собственность предопределяет направленность и характер хозяйственного поведения людей.

Однако движимый собственническими интересами человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. В этом случае только государство и право могут регулировать поведение хозяйственных субъектов и предотвращать противоречия.

Экономическое и юридическое содержание собственности

Собственность — это общественная форма присвоения ве- щей.

Собственность — одна из базовых правовых категорий. По- этому выделяют юридические и экономические аспекты содер- жания собственности. С юридической стороны собственность — это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они детально определены частным правом (в Рос- сии — Гражданским Кодексом), по которому юридические пра- вомочия собственника — право по своему усмотрению владеть (фактически обладать), пользоваться (извлекать полезные для себя свойства) и распоряжаться (определять юридическую судь- бу блага, например, продавать, обменивать, дарить, переда- вать по наследству, отдавать в залог, аренду) имуществом. В зависимости от того, кто является субъектом собственности, различают виды правоотношений собственности. Поскольку ос- новными субъектами выступают гражданин и государство, то основные правовые формы собственности — частная и госу- дарственная. В юридическом смысле любая негосударствен- ная форма собственности — частная. В соответствии с ГК в РФ существуют следующие юридические формы собственности: частная, государственная (федеральная и субъектов федера- ции), муниципальная, смешанная собственность.

Смотрите так же:  Налоговый вычет при покупке доли квартиры в 2018 году

Экономическое содержание собственности на средства производства отражает способ соединения факторов произ- водства — труда (работника) со средствами производства (ка- питалом, землей) — внеэкономический или экономический (прямой или опосредованный отношениями найма).

Система отношений собственности включает, прежде всего, два полюсных отношения — присвоение и отчуждение. Присво- ение выражается в том, что никто не может использовать сред- ства производства, не вступая в отношения с их собственником. Отчуждение — это лишение данного лица возможности исполь- зовать некий предмет в производстве и потреблении, что и про- исходит в процессе продажи объекта собственности.

Экономически собственность существует там, где она реа- лизуется. Формами реализации собственности выступают присвоения дохода со своих факторов производства и участие в управлении использованием собственности. Поэтому эконо- мические формы собственности различаются по формам при- своения дохода:

• частное присвоение — индивидуальная частная соб- ственность;

• групповое (коллективное), закрытое присвоение — со- вместная (партнерская) (кооперативная, долевая) собствен- ность;

• групповое открытое присвоение — корпоративная соб- ственность;

• присвоение в интересах общества (или его уровня — территории) — государственная собственность (федеральная, субъектов федерации, муниципальная).

Собственность на фактор производства является основа- нием для получения соответствующего факторного дохода — заработной платы как цены услуг рабочей силы (труда), рен- ты как цены использования земли, процента как цены за

пользование капиталом, прибыли как цены использования особого фактора — предпринимательства.

Современные тенденции развития собственности:

• индивидуализация присвоения — в рамках корпора- тивных и других крупномасштабных форм собственности каж- дый становится частичным собственником;

• обособление хозяйствования — в сельском хозяйстве, например, арендные формы хозяйствования, в промышлен- ности — модульный способ организации производства;

• деперсонификация собственности — распыления при- своения по тысячам акционеров;

• общественное ограничение целевого использования ак- тивов (например, земель сельскохозяйственного назначения),

• возникновение рекомбинированной собственности, пред- ставляющей собой, с одной стороны, деперсонификацию ак- тивов, а с другой, централизацию управления пассивами;

• усиление многообразия форм собственности;

• разгосударствление и приватизация — процесс умень- шения государственного контроля над производством.

В настоящее время в России 20 % ВВП производится в госсекторе, 80 % — в частном.

1. Экономическое и юридическое содержание собственности

В анализе собственности первое представление о ней обычно связывается с какой‑то вещью. Отождествление с вещью – это упрощенное представление о собственности. Однако в экономической науке собственность рассматривается не только с природной, но и с социальной точки зрения. Определенный интерес в этом плане представляет определение французского социалиста Пьера‑Жозефа Прудона: «Собственность – это кража». Если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

В экономической науке принято выделять субъекты и объекты собственности. Объект собственности – это пассивная сторона отноше­ний собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, ин­формации, имущества, интеллекта. Субъект собственности – это собст­венник, активная сторона отношений собственности, имеющая право обладания объектом собственности.

Экономические отношения собственности представляют собой совокупность производственных отношений, характеризующих отношения между субъектами собственности по поводу использования объектов собственности. Они сводятся к тому, что любой процесс производства завершается потреблением, присвоением его результатов, которое осуществляется в интересах тех или иных субъектов.

Совокупность экономических отношений собствен­ности включает в себя:

– присвоение факторов и результатов производства. Присвоение – это отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов. Оно может осуществляться как экономическими, так и юридическими способами, а также насильственно. Различают присвоение посредством труда, посредством обращения и через распределение доходов;

– хозяйственное использование материаль­ных и иных средств;

– получение дохода от хозяйственной деятельно­сти.

Юридические (правовые) отношения собственности – совокупность прав субъекта по управлению условиями экономической деятельности и использова­нию ее результатов. Субъектами собственности могут быть индивиды, отдель­ные коллективы, государство.

После того как государство урегулирует в законодательных докумен­тах имущественные отношения между соответствующими субъектами, последние наделяются правом собственности. Это право включает полно­мочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

• Владение, т. е. фактическое обладание вещью.

• Право пользования или управления, т. е. экономическая возможность потреб­ления вещи в интересах пользователя.

• Право распоряжения, т. е. обеспечение свободы действий производителя в рам­ках установленных функций. В отличие от пользования право распоряжения мо­жет быть распределено между несколькими субъектами с закреплением за каж­дым из них определенных функций. Например, таксист получает от владельца автомобиль в свое распоряжение на правах аренды. Он эксплуатирует его по сво­ему усмотрению. Но в его функции не входит капитальный ремонт автомашины, так как владелец поручает это ремонтной службе.

Собственность представляет собой неразрывное единство экономики и права. Отношения собственности не существуют без правового оформления, но они не существуют и без экономического взаимодействия между людьми по поводу объектов собственности. Экономическая сторона отношений собственности ха­рактеризует ее содержание, а правовое оформление – юридическую форму соб­ственности.

Собственность занимает ведущее место в системе общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена и потребления. От собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможность их доступа к использованию всех факторов производства и продуктов труда, стратегия и тактика развития производства, направления использования средств, выбор форм организации труда и производства. Собственность тесно связана с экономической властью, которая является одним из ключевых (хотя и не единственных) элементов экономической власти.

Для любых предложений по сайту: [email protected]