Статья 116 части 2 ук рф

Статья 116 части 2 ук рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 116 УК РФ. Побои

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 116 УК РФ. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вернуться к оглавлению : Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 116 УК РФ:

В приведенной выше редакции норма статьи 116 УК РФ действуют с 07.02.2017 года. Последние изменения в статью 116 УК РФ были внесены Федеральным законом от 07.02.2017 N 8-ФЗ

Предыдущие редакции статьи 116 УК РФ

Редакция статьи 116 УК РФ в период с 15.07.2016 по 07.02.2017 года:

Статья 116 УК РФ. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

В указанный период времени нормы статьи 116 действовали в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ. Как указано выше, начало действия приведенной редакции — 15.07.2016.

То есть, в сравнении с редакцией статьи 116 УК РФ, действовавшей до 15.07.2016 года, новая редакция статьи, действовавшая в период с 15.07.2016 по 07.02.2017 года, фактически утратила ч. 1 статьи 116 УК РФ, за исключением указания на «близких лиц».

Данная диспозиция перенесена в разряд административного правнарушения (а не уголовного преступления). Теперь ответственность за побои перенесена в статью 6.1.1 КоАП РФ («Побои»).

Также обращаем внимание на появление с июля 2016 года в УК РФ новой статьи 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Редакция статьи 116 УК РФ в период до 15.07.2016 года:

До 15.07.2016 года статья 116 УК РФ имела следующее содержание:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем по теме :

Обзор, опубликованный на сайте до июля 2016: «Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика», в который вошли следующие публикации:

Заявление о побоях в полицию. Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

Умышленное причинение легкого вреда здоровью: статья 116 часть 2 УК РФ

Статья 116 действующего Уголовного кодекса РФ описывает деяния, заключающиеся в намеренном нанесении объекту побоев или применению к нему иных действий насильственного характера, не повлекших за собой какого-либо вреда для здоровья потерпевшего, однако в той или иной степени причинивших последнему физическую боль. Первая часть параграфа рассматривает случаи общего характера.

Вторая – ситуации, когда побои были нанесены из соображений вражды и ненависти – идеологической, политической, религиозной или расовой, либо в рамках хулиганских действий, направленных в отношении какой-то отдельной группы людей, объединенных конкретным, отличным от уже перечисленных признаком.

Степень причинения вреда здоровья определяется экспертами

Объектом правонарушения, описанного в статье 116 УК РФ, может выступать исключительно физическое лицо. В данном конкретном случае, это – человек, в отношении которого направлена агрессия (как правило, в виде побоев), в результате которой потерпевший испытал или продолжает испытывать физическую боль.

Основанием для возбуждения уголовного дела в данном случае служит прямое нарушение конституционных прав любого гражданина Российской Федерации на безопасность и физическую неприкосновенность. Если же насильственные действия привели к ухудшению здоровья потерпевшего (неважно, в легкой ли или в тяжкой степени), произошедший инцидент рассматривается уже в соответствии с абсолютно другими параграфами УК.

Отдельной строкой следует озвучить, что именно понимается в российском законодательстве под термином «побои». Согласно определению, отраженному в действующем Уголовном кодексе, это – многократное (то есть, от трех и более раз) нанесение объекту правонарушения болезненных ударов, иногда – при помощи подручных предметов.

Иные действия насильственного характера (разовые тычки, щипки или пощечины, порезы, прижигание огнем, а также – натравливание на потерпевшего домашних или диких животных) не могут быть классифицированы как побои, однако также попадают под регламент, описанный в статье 116 УК РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказуемо!

Субъектом описываемого в статье преступного деяния может выступать любое физическое лицо, считающееся дееспособным и достигшее возраста 16 лет. Малолетние либо признанные невменяемыми правонарушители к уголовной ответственности за нанесение побоев не привлекаются.

Исключением являются некоторые особо вопиющие случаи применения насильственных действий, рассматриваемые правоохранительными органами в индивидуальном порядке.

Стоит отметить, что рассматриваемое правонарушение, вне зависимости от специфики приведших к нему обстоятельств, считается умышленным. При этом вина субъекта преступления может считаться прямой или косвенной:

  1. Правонарушением по прямому умыслу считаются насильственные действия (либо преступное бездействие) лица, в полной мере осознающего возможные последствия своего поведения и, более того, желающего их наступления.
  2. Правонарушением по косвенному умыслу называются противозаконные деяния, совершенные лицом, осознающим опасность своих действий или, напротив, бездействия для пострадавшего, однако, по той или иной причине, сознательно принимающего риск возникновения нежелательных для себя последствий. К этой же категории можно отнести преступления, виновники которых просто «не задумываются» о том, к какому результату может привести их поведение, либо относятся ко всей сложившейся ситуации безразлично.

Возможное наказание

Причинение легкого вреда здоровью часто носит случайный характер

За правонарушения, описанные в первой части статьи 116 УК РФ, преступникам назначаются штрафы. Суммы таких выплат могут варьироваться, но обычно не превышают размера заработной платы (или иного постоянного дохода) субъекта за 3 месяца.

При определенных обстоятельствах штрафные санкции могут быть заменены обязательными исправительными работами. В редких случаях в качестве наказания для правонарушителя используют арест.

В виде штрафной меры за правонарушения, описанные во второй части статьи 116 УК РФ, всегда применяются исправительные работы. Что касается практики арестов, здесь она применяется на порядок чаще. Примечателен также тот факт, что уже отбывающего наказание в виде лишения свободы преступника могут дополнительно обязать к принудительным исправительным работам.

Смотрите так же:  Доплата педагогам за ученую степень

Стоит отметить, что для правонарушителей, осужденных по 116-ой статье УК РФ, предусмотрена амнистия. Что это такое? Амнистией называют освобождение заключенного от уголовной ответственности, сопровождающееся полной отменой назначенного наказания либо заменой его на более мягкую меру пресечения. В некоторых случаях этот процесс сопровождается снятием судимости. Согласно действующему российскому законодательству, подвергнуться амнистии может любое лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Судебная практика

Согласно статистике, большая часть дел, попадающих под описание, данное в статье 116 Уголовного кодекса, так и не доходит до суда. Дело в том, что в российских реалиях побои – это достаточно распространенный «инструмент», применяемый находящимися в ссоре супругами в рамках семейных разбирательств. Обычно, когда страсти утихают, пострадавшие попросту не считают нужным сообщать о произошедшем в правоохранительные органы, предпочитая «не выносить сор из избы».

К сожалению, подобное поведение лишь дарит агрессорам ощущение полной безнаказанности, провоцируя все новые и новые случаи насилия в семьях. Не менее редкими являются и ситуации, когда информацию о правонарушении в соответствующие органы передают медицинские учреждения. Обычно такое происходит, когда жертва побоев чувствует значительное ухудшение самочувствия спустя время после совершения в ее отношении насильственных действий и обращается к врачу.

Если судебно-медицинская экспертиза подтверждает тот факт, что здоровью потерпевшего был нанесен определенный ущерб, на агрессора заводится уголовное дело, но уже не по 116-ой, а по более «серьезной» статье УК РФ.

Куда обращаться, если жертвой насилия стали вы?

Если вы подверглись побоям, не спускайте это дело на тормозах. Даже если агрессию по отношению к вам проявил близкий человек или член семьи, это не повод оставлять преступника безнаказанным. В целях своей же собственной безопасности, немедленно обратитесь за защитой в правоохранительные органы. Чуть ниже мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Прежде всего, зафиксируйте причиненный вам ущерб в травмпункте. Медики выдадут вам на руки соответствующую справку, с которой можно будет отправиться писать соответствующее заявление в местное отделение полиции или даже в прокуратуру. Обязательно проследите за тем, чтобы представленный вами документ был приобщен к протоколу дела.

Если у вас не было возможности заранее посетить травмпункт, эта проблема также решаема. Просто попросите беседующего с вами сотрудника правоохранительных органов самостоятельно отразить факт наличия у вас телесных повреждений в составляемом им протоколе.

Как и прочие уголовные преступления, дела о побоях рассматриваются в суде. Чтобы наверняка привлечь вашего обидчика к ответственности, заранее заручитесь поддержкой хорошего адвоката. Грамотный юрист не только поможет выиграть процесс, лично представляя ваши интересы в зале суда, но и возьмет на себя часть предварительных хлопот, а именно: подготовит необходимые документы и по всем правилам составит соответствующее ходатайство.

Понятие истязания

Нужно взять справку от доктора, который освидетельствует побои

Нередко жертвы побоев, пытающиеся привлечь своих обидчиков к справедливой ответственности, упускают из виду один немаловажный момент. В российском законодательстве существует такое понятие как «истязание». Под этим термином понимают намеренное причинение лицу физических и психологических страданий, путем многократного применения к объекту правонарушения тех или иных насильственных действий.

Данное преступление, подробно описываемое в статье 117 УК РФ, считается куда более тяжким, чем просто нанесение побоев, и подразумевает соответствующую меру наказания. Как же определить, является ли объект жертвой истязания? В чем заключается основное отличие данного правонарушения от других типов насильственных действий? Вообще истязание можно описать как «периодическое нанесение побоев».

Таким образом, к данному правонарушению можно отнести любые действия насильственного характера, применявшиеся к жертве от трех или более раз в различные периоды времени. Здесь стоит отметить, что если срок привлечения агрессора к уголовной ответственности, как минимум, по одному из эпизодов нападений уже истек, описанное преступление уже нельзя будет классифицировать как истязание. С точки зрения законодательства произошедшее будет считаться обычными побоями, а субъект правонарушения будет осужден по 116-ой статье УК РФ.

Какое наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью грозит, расскажет видео:

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 116. Побои

Статья 116. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Умышленное причинение легкого вреда здоровью: статья 116 часть 2 УК РФ

Статья 116 действующего Уголовного кодекса РФ описывает деяния, заключающиеся в намеренном нанесении объекту побоев или применению к нему иных действий насильственного характера, не повлекших за собой какого-либо вреда для здоровья потерпевшего, однако в той или иной степени причинивших последнему физическую боль. Первая часть параграфа рассматривает случаи общего характера.

Вторая – ситуации, когда побои были нанесены из соображений вражды и ненависти – идеологической, политической, религиозной или расовой, либо в рамках хулиганских действий, направленных в отношении какой-то отдельной группы людей, объединенных конкретным, отличным от уже перечисленных признаком.

Степень причинения вреда здоровья определяется экспертами

Объектом правонарушения, описанного в статье 116 УК РФ, может выступать исключительно физическое лицо. В данном конкретном случае, это – человек, в отношении которого направлена агрессия (как правило, в виде побоев), в результате которой потерпевший испытал или продолжает испытывать физическую боль.

Основанием для возбуждения уголовного дела в данном случае служит прямое нарушение конституционных прав любого гражданина Российской Федерации на безопасность и физическую неприкосновенность. Если же насильственные действия привели к ухудшению здоровья потерпевшего (неважно, в легкой ли или в тяжкой степени), произошедший инцидент рассматривается уже в соответствии с абсолютно другими параграфами УК.

Отдельной строкой следует озвучить, что именно понимается в российском законодательстве под термином «побои». Согласно определению, отраженному в действующем Уголовном кодексе, это – многократное (то есть, от трех и более раз) нанесение объекту правонарушения болезненных ударов, иногда – при помощи подручных предметов.

Иные действия насильственного характера (разовые тычки, щипки или пощечины, порезы, прижигание огнем, а также – натравливание на потерпевшего домашних или диких животных) не могут быть классифицированы как побои, однако также попадают под регламент, описанный в статье 116 УК РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказуемо!

Субъектом описываемого в статье преступного деяния может выступать любое физическое лицо, считающееся дееспособным и достигшее возраста 16 лет. Малолетние либо признанные невменяемыми правонарушители к уголовной ответственности за нанесение побоев не привлекаются.

Исключением являются некоторые особо вопиющие случаи применения насильственных действий, рассматриваемые правоохранительными органами в индивидуальном порядке.

Стоит отметить, что рассматриваемое правонарушение, вне зависимости от специфики приведших к нему обстоятельств, считается умышленным. При этом вина субъекта преступления может считаться прямой или косвенной:

  1. Правонарушением по прямому умыслу считаются насильственные действия (либо преступное бездействие) лица, в полной мере осознающего возможные последствия своего поведения и, более того, желающего их наступления.
  2. Правонарушением по косвенному умыслу называются противозаконные деяния, совершенные лицом, осознающим опасность своих действий или, напротив, бездействия для пострадавшего, однако, по той или иной причине, сознательно принимающего риск возникновения нежелательных для себя последствий. К этой же категории можно отнести преступления, виновники которых просто «не задумываются» о том, к какому результату может привести их поведение, либо относятся ко всей сложившейся ситуации безразлично.

Возможное наказание

Причинение легкого вреда здоровью часто носит случайный характер

За правонарушения, описанные в первой части статьи 116 УК РФ, преступникам назначаются штрафы. Суммы таких выплат могут варьироваться, но обычно не превышают размера заработной платы (или иного постоянного дохода) субъекта за 3 месяца.

Смотрите так же:  Амбулаторная карта собственность поликлиники

При определенных обстоятельствах штрафные санкции могут быть заменены обязательными исправительными работами. В редких случаях в качестве наказания для правонарушителя используют арест.

В виде штрафной меры за правонарушения, описанные во второй части статьи 116 УК РФ, всегда применяются исправительные работы. Что касается практики арестов, здесь она применяется на порядок чаще. Примечателен также тот факт, что уже отбывающего наказание в виде лишения свободы преступника могут дополнительно обязать к принудительным исправительным работам.

Стоит отметить, что для правонарушителей, осужденных по 116-ой статье УК РФ, предусмотрена амнистия. Что это такое? Амнистией называют освобождение заключенного от уголовной ответственности, сопровождающееся полной отменой назначенного наказания либо заменой его на более мягкую меру пресечения. В некоторых случаях этот процесс сопровождается снятием судимости. Согласно действующему российскому законодательству, подвергнуться амнистии может любое лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Судебная практика

Согласно статистике, большая часть дел, попадающих под описание, данное в статье 116 Уголовного кодекса, так и не доходит до суда. Дело в том, что в российских реалиях побои – это достаточно распространенный «инструмент», применяемый находящимися в ссоре супругами в рамках семейных разбирательств. Обычно, когда страсти утихают, пострадавшие попросту не считают нужным сообщать о произошедшем в правоохранительные органы, предпочитая «не выносить сор из избы».

К сожалению, подобное поведение лишь дарит агрессорам ощущение полной безнаказанности, провоцируя все новые и новые случаи насилия в семьях. Не менее редкими являются и ситуации, когда информацию о правонарушении в соответствующие органы передают медицинские учреждения. Обычно такое происходит, когда жертва побоев чувствует значительное ухудшение самочувствия спустя время после совершения в ее отношении насильственных действий и обращается к врачу.

Если судебно-медицинская экспертиза подтверждает тот факт, что здоровью потерпевшего был нанесен определенный ущерб, на агрессора заводится уголовное дело, но уже не по 116-ой, а по более «серьезной» статье УК РФ.

Куда обращаться, если жертвой насилия стали вы?

Если вы подверглись побоям, не спускайте это дело на тормозах. Даже если агрессию по отношению к вам проявил близкий человек или член семьи, это не повод оставлять преступника безнаказанным. В целях своей же собственной безопасности, немедленно обратитесь за защитой в правоохранительные органы. Чуть ниже мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Прежде всего, зафиксируйте причиненный вам ущерб в травмпункте. Медики выдадут вам на руки соответствующую справку, с которой можно будет отправиться писать соответствующее заявление в местное отделение полиции или даже в прокуратуру. Обязательно проследите за тем, чтобы представленный вами документ был приобщен к протоколу дела.

Если у вас не было возможности заранее посетить травмпункт, эта проблема также решаема. Просто попросите беседующего с вами сотрудника правоохранительных органов самостоятельно отразить факт наличия у вас телесных повреждений в составляемом им протоколе.

Как и прочие уголовные преступления, дела о побоях рассматриваются в суде. Чтобы наверняка привлечь вашего обидчика к ответственности, заранее заручитесь поддержкой хорошего адвоката. Грамотный юрист не только поможет выиграть процесс, лично представляя ваши интересы в зале суда, но и возьмет на себя часть предварительных хлопот, а именно: подготовит необходимые документы и по всем правилам составит соответствующее ходатайство.

Понятие истязания

Нужно взять справку от доктора, который освидетельствует побои

Нередко жертвы побоев, пытающиеся привлечь своих обидчиков к справедливой ответственности, упускают из виду один немаловажный момент. В российском законодательстве существует такое понятие как «истязание». Под этим термином понимают намеренное причинение лицу физических и психологических страданий, путем многократного применения к объекту правонарушения тех или иных насильственных действий.

Данное преступление, подробно описываемое в статье 117 УК РФ, считается куда более тяжким, чем просто нанесение побоев, и подразумевает соответствующую меру наказания. Как же определить, является ли объект жертвой истязания? В чем заключается основное отличие данного правонарушения от других типов насильственных действий? Вообще истязание можно описать как «периодическое нанесение побоев».

Таким образом, к данному правонарушению можно отнести любые действия насильственного характера, применявшиеся к жертве от трех или более раз в различные периоды времени. Здесь стоит отметить, что если срок привлечения агрессора к уголовной ответственности, как минимум, по одному из эпизодов нападений уже истек, описанное преступление уже нельзя будет классифицировать как истязание. С точки зрения законодательства произошедшее будет считаться обычными побоями, а субъект правонарушения будет осужден по 116-ой статье УК РФ.

Какое наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью грозит, расскажет видео:

Умышленное причинение легкого вреда здоровью: статья 116 часть 2 УК РФ

Статья 116 действующего Уголовного кодекса РФ описывает деяния, заключающиеся в намеренном нанесении объекту побоев или применению к нему иных действий насильственного характера, не повлекших за собой какого-либо вреда для здоровья потерпевшего, однако в той или иной степени причинивших последнему физическую боль. Первая часть параграфа рассматривает случаи общего характера.

Вторая – ситуации, когда побои были нанесены из соображений вражды и ненависти – идеологической, политической, религиозной или расовой, либо в рамках хулиганских действий, направленных в отношении какой-то отдельной группы людей, объединенных конкретным, отличным от уже перечисленных признаком.

Степень причинения вреда здоровья определяется экспертами

Объектом правонарушения, описанного в статье 116 УК РФ, может выступать исключительно физическое лицо. В данном конкретном случае, это – человек, в отношении которого направлена агрессия (как правило, в виде побоев), в результате которой потерпевший испытал или продолжает испытывать физическую боль.

Основанием для возбуждения уголовного дела в данном случае служит прямое нарушение конституционных прав любого гражданина Российской Федерации на безопасность и физическую неприкосновенность. Если же насильственные действия привели к ухудшению здоровья потерпевшего (неважно, в легкой ли или в тяжкой степени), произошедший инцидент рассматривается уже в соответствии с абсолютно другими параграфами УК.

Отдельной строкой следует озвучить, что именно понимается в российском законодательстве под термином «побои». Согласно определению, отраженному в действующем Уголовном кодексе, это – многократное (то есть, от трех и более раз) нанесение объекту правонарушения болезненных ударов, иногда – при помощи подручных предметов.

Иные действия насильственного характера (разовые тычки, щипки или пощечины, порезы, прижигание огнем, а также – натравливание на потерпевшего домашних или диких животных) не могут быть классифицированы как побои, однако также попадают под регламент, описанный в статье 116 УК РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказуемо!

Субъектом описываемого в статье преступного деяния может выступать любое физическое лицо, считающееся дееспособным и достигшее возраста 16 лет. Малолетние либо признанные невменяемыми правонарушители к уголовной ответственности за нанесение побоев не привлекаются.

Исключением являются некоторые особо вопиющие случаи применения насильственных действий, рассматриваемые правоохранительными органами в индивидуальном порядке.

Стоит отметить, что рассматриваемое правонарушение, вне зависимости от специфики приведших к нему обстоятельств, считается умышленным. При этом вина субъекта преступления может считаться прямой или косвенной:

  1. Правонарушением по прямому умыслу считаются насильственные действия (либо преступное бездействие) лица, в полной мере осознающего возможные последствия своего поведения и, более того, желающего их наступления.
  2. Правонарушением по косвенному умыслу называются противозаконные деяния, совершенные лицом, осознающим опасность своих действий или, напротив, бездействия для пострадавшего, однако, по той или иной причине, сознательно принимающего риск возникновения нежелательных для себя последствий. К этой же категории можно отнести преступления, виновники которых просто «не задумываются» о том, к какому результату может привести их поведение, либо относятся ко всей сложившейся ситуации безразлично.

Возможное наказание

Причинение легкого вреда здоровью часто носит случайный характер

За правонарушения, описанные в первой части статьи 116 УК РФ, преступникам назначаются штрафы. Суммы таких выплат могут варьироваться, но обычно не превышают размера заработной платы (или иного постоянного дохода) субъекта за 3 месяца.

При определенных обстоятельствах штрафные санкции могут быть заменены обязательными исправительными работами. В редких случаях в качестве наказания для правонарушителя используют арест.

В виде штрафной меры за правонарушения, описанные во второй части статьи 116 УК РФ, всегда применяются исправительные работы. Что касается практики арестов, здесь она применяется на порядок чаще. Примечателен также тот факт, что уже отбывающего наказание в виде лишения свободы преступника могут дополнительно обязать к принудительным исправительным работам.

Стоит отметить, что для правонарушителей, осужденных по 116-ой статье УК РФ, предусмотрена амнистия. Что это такое? Амнистией называют освобождение заключенного от уголовной ответственности, сопровождающееся полной отменой назначенного наказания либо заменой его на более мягкую меру пресечения. В некоторых случаях этот процесс сопровождается снятием судимости. Согласно действующему российскому законодательству, подвергнуться амнистии может любое лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Смотрите так же:  Государственная минимальная пенсия

Судебная практика

Согласно статистике, большая часть дел, попадающих под описание, данное в статье 116 Уголовного кодекса, так и не доходит до суда. Дело в том, что в российских реалиях побои – это достаточно распространенный «инструмент», применяемый находящимися в ссоре супругами в рамках семейных разбирательств. Обычно, когда страсти утихают, пострадавшие попросту не считают нужным сообщать о произошедшем в правоохранительные органы, предпочитая «не выносить сор из избы».

К сожалению, подобное поведение лишь дарит агрессорам ощущение полной безнаказанности, провоцируя все новые и новые случаи насилия в семьях. Не менее редкими являются и ситуации, когда информацию о правонарушении в соответствующие органы передают медицинские учреждения. Обычно такое происходит, когда жертва побоев чувствует значительное ухудшение самочувствия спустя время после совершения в ее отношении насильственных действий и обращается к врачу.

Если судебно-медицинская экспертиза подтверждает тот факт, что здоровью потерпевшего был нанесен определенный ущерб, на агрессора заводится уголовное дело, но уже не по 116-ой, а по более «серьезной» статье УК РФ.

Куда обращаться, если жертвой насилия стали вы?

Если вы подверглись побоям, не спускайте это дело на тормозах. Даже если агрессию по отношению к вам проявил близкий человек или член семьи, это не повод оставлять преступника безнаказанным. В целях своей же собственной безопасности, немедленно обратитесь за защитой в правоохранительные органы. Чуть ниже мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Прежде всего, зафиксируйте причиненный вам ущерб в травмпункте. Медики выдадут вам на руки соответствующую справку, с которой можно будет отправиться писать соответствующее заявление в местное отделение полиции или даже в прокуратуру. Обязательно проследите за тем, чтобы представленный вами документ был приобщен к протоколу дела.

Если у вас не было возможности заранее посетить травмпункт, эта проблема также решаема. Просто попросите беседующего с вами сотрудника правоохранительных органов самостоятельно отразить факт наличия у вас телесных повреждений в составляемом им протоколе.

Как и прочие уголовные преступления, дела о побоях рассматриваются в суде. Чтобы наверняка привлечь вашего обидчика к ответственности, заранее заручитесь поддержкой хорошего адвоката. Грамотный юрист не только поможет выиграть процесс, лично представляя ваши интересы в зале суда, но и возьмет на себя часть предварительных хлопот, а именно: подготовит необходимые документы и по всем правилам составит соответствующее ходатайство.

Понятие истязания

Нужно взять справку от доктора, который освидетельствует побои

Нередко жертвы побоев, пытающиеся привлечь своих обидчиков к справедливой ответственности, упускают из виду один немаловажный момент. В российском законодательстве существует такое понятие как «истязание». Под этим термином понимают намеренное причинение лицу физических и психологических страданий, путем многократного применения к объекту правонарушения тех или иных насильственных действий.

Данное преступление, подробно описываемое в статье 117 УК РФ, считается куда более тяжким, чем просто нанесение побоев, и подразумевает соответствующую меру наказания. Как же определить, является ли объект жертвой истязания? В чем заключается основное отличие данного правонарушения от других типов насильственных действий? Вообще истязание можно описать как «периодическое нанесение побоев».

Таким образом, к данному правонарушению можно отнести любые действия насильственного характера, применявшиеся к жертве от трех или более раз в различные периоды времени. Здесь стоит отметить, что если срок привлечения агрессора к уголовной ответственности, как минимум, по одному из эпизодов нападений уже истек, описанное преступление уже нельзя будет классифицировать как истязание. С точки зрения законодательства произошедшее будет считаться обычными побоями, а субъект правонарушения будет осужден по 116-ой статье УК РФ.

Какое наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью грозит, расскажет видео:

Статья 116 УК РФ. Побои

Новая редакция Ст. 116 УК РФ

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 116 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности.

2. Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи. К ним относятся: а) нанесение побоев; б) совершение иных насильственных действий.

3. Побои, характеризующиеся многократным нанесением ударов (не менее трех), не составляют особого вида повреждений; они в одних случаях выступают в качестве способа действия и причинения вреда (например, причинения легкого вреда здоровью, истязания, хулиганства), в других — в качестве самостоятельных преступных актов поведения, наказуемых по ст. 115.

4. Если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (ст. 111, 112 и др.).

5. Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п.) и не оставить каких-либо видимых повреждений. Если следы оставлены, повреждения есть, они фиксируются экспертом. Он их описывает, отмечает характер повреждений, их локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не квалифицируются как вред здоровью и тяжесть их не определяется.

6. Если побои не оставляют после себя объективных следов, то в экспертном заключении отмечаются жалобы потерпевшего, в том числе при пальпации тех или иных частей тела, а также отсутствие объективных признаков повреждений. Тяжесть вреда здоровью при этом тоже не определяют. В подобных случаях установление факта побоев осуществляется органами предварительного расследования, прокурором и судом на основании немедицинских данных.

7. Помимо побоев по ст. 116 наказывается совершение и иных насильственных действий. К ним могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п.

8. Так же, как и побои, иные насильственные действия получают уголовно-правовую оценку по коммент. статье при наличии двух условий: а) они не повлекли последствий, указанных в ст. 115, т.е. легкого (и тем более средней тяжести или тяжкого) вреда здоровью; б) они причинили физическую боль потерпевшему. Физической боли могут сопутствовать и психические переживания, страдание, однако обязательным признаком является причинение насильственными действиями именно физической боли. Поэтому если некрепко связанному веревкой лицу такой боли не причиняется либо на потерпевшего оказывается лишь психическое воздействие, то ст. 116 неприменима.

9. Помимо возможности освобождения от УО по данной категории дел на основании ст. 75 или 76, необходимо помнить о положениях ч. 2 ст. 14, которые должны применяться в силу обнаружившейся малозначительности действий (например, при единичных актах щипания, заламывания рук).

10. Побои как многократное нанесение ударов следует отграничивать от истязания, совершаемого путем систематического нанесения побоев (ст. 117): в последнем случае речь идет о нескольких актах избиения, разделенных во времени. Побои же как самостоятельный вид преступления предполагают совпадение во времени наносимых потерпевшему ударов.

11. Преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает общественную опасность наносимых многократных ударов или применения иных насильственных действий, предвидит возможность или неизбежность того, что ими причиняется потерпевшему физическая боль, и желает этого.

12. При наличии хулиганских побуждений содеянное приобретает квалифицированный вид преступления.

13. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

2. Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суд на основании немедицинских данных.

3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

4. Преступление считается оконченным с момента совершения самого деяния.

Для любых предложений по сайту: [email protected]