Заявление психолога на высшую категорию

Заявление психолога на высшую категорию

Из большого числа писем наших читателей, в которых содержатся вопросы по организации работы педагогов-психологов, мы отобрали два наиболее типичных. Ответы на них мы попросили подготовить кандидата психологических наук, руководителя Ярославского областного центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения «Ресурс» Ирину Вениаминовну КУЗНЕЦОВУ.

Какие надбавки и льготы положены педагогу-психологу,
в том числе молодому специалисту?

Педагог-психолог должен пользоваться теми же надбавками и льготами, которые предусмотрены для педагогического персонала в целом (Решение коллегии Министерства образования РФ от 29.03.95
№ 7/1 «О состоянии и перспективах развития службы практической психологии образования в РФ», Приложение № 2 «Проект Положения о статусе практического психолога службы практической психологии образования»).

На основании «Перечня компенсационных доплат и повышений ставок заработной платы (должностных окладов) работников образовательных учреждений» (Приложение к письму Минобразования РФ «Об оплате труда работников образовательных учреждений» от 12.01.93 № 10/32-Т) предусмотрены повышение ставок зарплаты и доплаты в следующих случаях и размерах:

Размер доплаты в %
к ставке (окладу)

Каков порядок аттестации педагогов-психологов?

Основанием для проведения аттестации на вторую, первую и высшую квалификационную категорию является личное заявление работника. Представление иных документов не требуется. Заявление по установленной форме (см. Приложение) подается в соответствующую аттестационную комиссию в срок с 15 апреля по 30 июня.

Аттестацию педагогов-психологов на вторую категорию проводит аттестационная комиссия образовательного учреждения. Аттестацию на первую и высшую квалификационную категорию для специалистов государственных образовательных учреждений (ГОУ) проводит Главная аттестационная комиссия (ГАК). Аттестацию педагогов-психологов муниципальных образовательных учреждений (МОУ) на первую категорию проводит аттестационная комиссия муниципальных органов управления образованием; на высшую – ГАК.

Аттестация осуществляется с 1 октября по 30 апреля. Сроки прохождения аттестации для каждого работника устанавливаются индивидуально в соответствии с графиком и не превышают двух месяцев.

Аттестация проводится по двум направлениям.

Первое направление — экспертиза профессиональной компетентности аттестуемого, может проводиться в форме экзамена, собеседования, защиты реферата, защиты авторского проекта, представления и защиты методических и других разработок, представления и защиты опытно-экспериментальной работы, защиты по совокупности опубликованных работ, представления о результатах работы в творческих группах по вопросам образования.

Второе направление — экспертиза результативности деятельности, может проводиться в следующих формах:

• посещение членами экспертных групп уроков аттестуемого, учебных или внеучебных мероприятий, проводимых аттестуемым, с последующим анализом;

• анализ документально зафиксированных результатов образовательного процесса;

• представление образовательного учреждения, отражающее совокупность результата практической деятельности аттестуемого (данная форма рекомендуется для специалистов, подтверждающих квалификационную категорию);

• представление результатов опытно-экспериментальной работы;

• представление доверенного лица о результатах практической деятельности аттестуемого (данная форма рекомендуется для специалистов, подтверждающих аттестационную категорию).

Аттестуемый вправе избрать конкретные формы и процедуры аттестации из числа вариативных форм процедур.

Результаты аттестации определяются с учетом обоих направлений на итоговом заседании аттестационной комиссии соответствующего уровня.

Материал по теме:
Описание профессиональной деятельности педагога-психолога, претендента на высшую категорию

В материале представлены два файла. Один включает в себя написанное заявление на высшую категорию педагога-психолога, второй описание педагогической деятельности педагога-психолога

Предварительный просмотр:

В Главную (краевую) аттестационную комиссию Министерства образования и науки Красноярского края

от Петровой Светланы Викторовны

педагога-психолога МБДОУ № 59

«Детский сад комбинированного вида

«Золушка» города Норильска

Прошу аттестовать меня в 2014-2015 учебном году на высшую квалификационную категорию по должности педагог-психолог.

Форма аттестации: описание результатов профессиональной деятельности. В настоящее время имею высшую квалификационную категорию, срок ее действия до 3 декабря 2014 года.

Основанием для аттестации на указанную в заявлении квалификационную категорию считаю следующие результаты работы, соответствующие требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории.

Владею современными технологиями коррекционно-развивающей работы, как важнейшей составляющей психолого-педагогического сопровождения воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении. Наряду с адаптированием уже готовых коррекционно — развивающих программ Запрудновой Т.В., Москвиной Е.Н. «Сказки песочной феи» составила и внедрила коррекционно-развивающую программу «Снежная сказка». Центральной идеей программы является сохранение физического и психического здоровья детей, при формировании универсальных умений, необходимых для успешной адаптации детей в новых условиях. По результатам проведенного исследования у 83% детей повысилась успешность в прохождении воспитательно-образовательной программы и уровень освоения основных знаний предусмотренных Основной общеобразовательной программой дошкольного учреждения.

В 2012 году программа «Снежная сказка» вышла в финал Всероссийского конкурса «Новые технологии для Новой школы».

Методические приемы и психолого-педагогические подходы, применяемые в коррекционно-развивающей работе, были представлены в 2010,2011, 2012, 2013 годах на «Педагогических чтениях» г. Норильска.

Профессионально владею методикой проведения психологического консультирования. Используя ресурсы сайта дошкольного учреждения и минисайт ttp://nsportal.ru/petrovasvetlanaviktorovna в социальной сети работников образования «nsportal.ru», создала систему консультаций по актуальным темам развития дошкольников для педагогов и родителей. Видна тенденция увеличения количества педагогов и родителей, желающих получить квалифицированную психологическую помощь.

В соответствии с целью собственной профессиональной деятельности составила оптимальный диагностический портфель педагога-психолога, позволяющий организовать дифференцированно-избирательный подход к ребенку, планировать и проводить дальнейшую коррекционно-развивающую и консультативную работу со всеми участниками педагогического процесса.

Психопрофилактическая работа охватывает весь контингент дошкольного учреждения. Для успешной реализации данного направления создан и оборудован кабинет, среда которого определяется возрастом, занимающихся в нем детей, особенностями их интеллектуального развития, потребностями в психологической коррекции. Эффективно осуществляю психологическое сопровождение Образовательной программы дошкольного учреждения. Методическую деятельность и просвещение реализую через совместное проектирование с педагогами образовательно-развивающих программ, мероприятий; выступление на педагогических советах; сопровождение воспитанников, участвующих в различных конкурсах.

Обобщение и распространение собственного педагогического опыта и мастерства осуществляю по средствам публикаций в журналах и сборниках научно-практических конференций г. Москвы, г. Красноярска, г. Таганрога, г. Санкт-Петербурга, г. Омска, г. Томска, г. Сочи, г. Норильска. С 2010 публикуюсь в методическом электронном издании numi.ru. С 2011 года являюсь постоянным автором докладов «Всероссийского интернет-педсовета» http://pedsovet.org/ . В 2013 году на ГМО представлен педагогический опыт «Возможности куклотерапии в работе педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста».

Имею эффективный социальный опыт:

  • Эксперт секции «Педагогика и психология» студенческой научно-практической конференции КГБОУ СПО «НПК».
  • Наставник студентов ЗФ ЛГУ им. А.С.Пушкина, КГБОУ СПО «Норильский педагогический колледж», филиала ГОУ ВПО КГПУ.
  • Организатор Весенней городской образовательной школы гуманитарного направления «Современник».
  • Руководитель группы обучающихся, склонных к правонарушениям в конкурсе «Юность Заполярья».

Принимаю активное участие в различных конкурсах:

  • 2009г. — городской конкурс «Признание года»
  • 2008-2010г. — «Открытый урок» г. Москва;
  • 2011, 2012г. — региональный НПК «Наука как ресурс развития территории» ГОУ ВПО «КГПУ им. В.П. Астафьева».
  • 2008-2013г. – «Педагогический олимп», г. Обнинск.
  • 2011, 2012г. — НПК педагогов г. Норильска по здоровьесбережению.
  • 2011, 2012г. – всероссийский педагогический конкурс «Мозаика презентаций» г. Томск.
  • 2010, 2012г. – «Дистанционная волна» г. Омск.
  • 2013г. — международный НПК «Ребенок в современном мире» г. Таганрог;
  • 2013г. – национальный психологический конкурс «Золотая Психея».
  • 2014г. — диплом победителя Всероссийского конкурса для педагогов «Портфолио достижений»

Сообщаю о себе следующие сведения:

Образование: высшее, КГПУ, преподаватель дошкольной педагогики и психологии, по специальности «Дошкольная педагогика и психология», 1998г; МЭГУ, психолог-консультант, по специальности «Психология», 2003г.

Стаж педагогической деятельности 17 лет, в данной должности — 16 лет, в данном учреждении — 2 года.

Награды и поощрения:

2010, 2011, 2012, 2013г. — грамоты, дипломы и благодарственные письма Управления общего и дошкольного образования Администрации г. Норильска

2010, 2011, 2012г. — благодарственные письма директора КГБОУ СПО «Норильский педагогический колледж»

2009, 2011, 2012г. — благодарственные письма Ректората ГОУ ВПО Норильский индустриальный институт.

Сведения о повышении квалификации:

2009г. – «Система развивающей работы школьного психолога», «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса», КГБОУ ДПО НИПК

2010г. — «Особенности психологического сопровождения ребенка в условиях внедрения инновации в образовательном учреждении» ККИПК и ППРО

2011г. — «Проективные технологии в консультировании: рисуночные тесты и методики» ПЦ «Свет маяка»

Смотрите так же:  Регистрация арестов требования

2012г. — «Основы взаимодействия с семьёй», «Деятельность куратора случая: содержание и технологии» ККИПК и ППРО

2013г.- «Психолого-педагогические технологии работы с семьей» ККИПК и ППРО.

Аттестацию на заседании аттестационной комиссии прошу провести без моего присутствия.

С порядком аттестации педагогических работников государственных
и муниципальных образовательных учреждений ознакомлена.

«______» _____________ 20 __ г. ___________ С.В. Петрова

Ответственный за организацию аттестации в образовательном учреждении:

Самохвалова Марина Борисовна

Заведующий МБДОУ №59

«Детский сад «Золушка» _ Е.Н. Захарова

« ___ » _________ 20 г.

Руководитель ГМО воспитателей МБДОУ М.А. Михайлова

аттестация педагога-психолога

заявление педагога-психолога на высшую квал. категорию

Предварительный просмотр:

В Главную аттестационную комиссию Министерства общего и профессионального образования Свердловской области

Калининой Екатерины Григорьевны,

педагога-психолога муниципального казенного общеобразовательного учреждения Саранинская средняя

Прошу аттестовать меня в 2012 году на высшую квалификационную категорию по должности «педагог-психолог».

В настоящее время имею высшую квалификационную категорию, срок действия которой заканчивается в декабре 2012 года.

Основанием для аттестации на указанную в заявлении квалификационную категорию считаю результаты работы, соответствующие требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории.

Владею методикой социально-педагогической и психолого- педагогической работы в школе, а также знаниями в области возрастной и специальной психологии.

Осуществляю работу по всем направлениям деятельности школьной психологической службы, разработала и внедрила в школьную практику целостную систему сопровождения на основе авторских программ: «Программы психологического сопровождения учащихся», «Программы психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса», «Программы психологического сопровождения ФГОС НОО».

Составила индивидуальные коррекционно-развивающие программы «Искусство общения», «Экология души» для работы по реабилитации подростков, испытывающих трудности в обучении и социальной адаптации.

Имею публикации, обобщающие практический опыт работы по темам: «Организация деятельности педагога-психолога в школе», «Роль педагога – психолога в условиях внедрения новых ФГОС в ОУ».

Имею публикации в электронном СМИ социальной сети работников образования учебно-методического материала, что подтверждается свидетельствами и благодарностями. С целью обмена опытом с коллегами, мною создан персональный мини-сайт http://nsportal.ru/kalinina-ekaterina-grigorevna .

Участвовала во Всероссийском фестивале педагогических идей «Открытый урок» с публикацией методических материалов «Неделя психологии».

Являюсь победителем конкурса учебно-методической продукции в области духовно – нравственного воспитания детей, проводимого представительством Института регионального образования в городе Красноуфимске, где были представлены материалы общешкольного мероприятия «Радуга толерантности».

В межаттестационный период работала по теме: «Организация психолого-педагогического сопровождения в условиях образовательной школы», осуществляя диагностическую, консультативную, просветительскую, коррекционно-развивающую деятельность.

О том, что технологии и методики, используемые мною в образовательном процессе, целесообразны и эффективны, подтверждается следующими показателями.

1. Положительной динамикой уровня удовлетворенности обучающихся условиями школьной образовательной среды:

высокий средний низкий

— удовлетворенность образовательной средой

2009 – 2010 учебный год 50 % 43 % 7 %

2010 – 2011 учебный год 22 % 60 % 18 %

2011 – 2012 учебный год 54 % 45 % 1 %

2009 – 2010 учебный год 19 % 52 % 29 %

2010 – 2011 учебный год 22 % 56 % 22 %

2011 – 2012 учебный год 35 % 49 % 16 %

— познавательная мотивация, познавательные интересы

2009 – 2010 учебный год 42 % 48 % 30 %

2010 – 2011 учебный год 50 % 16 % 34 %

2011 – 2012 учебный год 59 % 38 % 3 %

2. Положительными результатами уровня адаптации первоклассников к условиям обучения в школе:

первичная диагностика вторичная диагностика

2009 – 2010 учебный год 53 % 80 %

2010 – 2011 учебный год 64 % 100 %

2011 – 2012 учебный год 36 % 96 %

3. Снижением уровня тревожности обучающихся в период адаптации:

1 класс высокий слабый отсутствие

2009 – 2010 учебный год 5 % 25 % 70 %

2010 – 2011 учебный год 30 % 70 %

2011 – 2012 учебный год 25 % 75 %

5 класс повышенный высокий отсутствие

2009 – 2010 учебный год 28 % 21 % 51 %

2010 – 2011 учебный год 26 % 18 % 56 %

2011 – 2012 учебный год 20 % 13 % 67 %

4. Высоким уровнем социальной адаптации выпускников: ежегодно все выпускники школы продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях.

5. Осуществляю индивидуальное сопровождение одаренных детей. Исследовательские проекты, выполненные школьниками под моим руководством, опубликованы в проекте для одарённых детей «Алые паруса» социальной сети работников образования.

В муниципальном этапе защиты исследовательских проектов, в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала», школьники заняли призовые места: в 2009 году – 1 место (проект « Азбука эмоций»), в 2010 году – 1 место (проект «На пути выбора»), в 2012 году – 3 место (проект « Экзамены без стресса»).

6. С целью признания целесообразности системы практической деятельности, созданной мною за время работы в школе, предъявляю свой опыт педагогическому сообществу на муниципальном уровне:

Выступила на семинарах с темами:

«Создание ситуации успеха в учебной деятельности школьников», «Суицид как форма дивиантного поведения детей и подростков», « Работа педагога с родителями на современном этапе», « Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья ОУ» (слабовидящих), Роль педагога – психолога в условиях внедрения новых ФГОС в ОУ».

Представила практический опыт своей работы педагогическому сообществу учителей района в рамках единого методического дня по темам: «Реализация технологий компетентностного образования в условиях общеобразовательной школы», «Система оценки достижений планируемых результатов освоения образовательной программы». В связи с внедрением нового образовательного стандарта мною разработан «Дневник психолого – педагогического сопровождения обучающихся 1 класса», который так же представлен педагогическому сообществу.

Оказываю содействие педагогическому коллективу в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования.

Выступила на районном родительском собрании и подготовила буклеты для родителей по теме «Подготовка обучающихся к сдаче ЕГЭ».

Считаю, что выше изложенное позволяет сделать вывод о том, что методы воздействия, используемые мною, педагогически целесообразны, результативны и могут являться основанием для аттестации на высшую квалификационную категорию.

Сообщаю о себе следующие сведения:

Окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности педагогика и психология. Имею удостоверение практического психолога этого же учебного заведения.

Педагогический стаж работы 35 лет, по специальности «педагог- психолог» — 10 лет. Стаж работы в данном учреждении 25 лет.

— Грамотой Министерства образования и науки РФ победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках нацпроекта «Образование»,2006

— Грамота МОУО за наличие высокого уровня профессионализма, компетентность и индивидуальный творческий стиль- 2008

— Грамота МОУО за предоставление опыта работы и педагогической продукции на муниципальном этапе выставки «Инновации в системе образования Свердловской области: становление современной модели образования», 2009

— Грамотами МОУ Саранинская СОШ в 2008, 2010, 2011,2012 гг.

Курировала практику студентки Уральского государственного педагогического университета в 2010 году.

В межаттестационный период прошла курсы повышения квалификации по образовательным программам:

«Психолого – педагогические условия обучения и развития детей с ОВЗ» НОУ ДПО «Институт образования взрослых», 2009, 72 часа

Образец заявления на аттестацию педагога психолога

Довольно часто случается ситуация когда важно своевременно подать заявление. И, как правило, срочность настолько велика, что от зависит карьера. В подобном случае есть не много способов решения. Обратиться к юристу, который составит заявление профессионально.

Либо отыскать хороший бланк у знакомых и внести свои сведения в нужные графы. Любой из этих вариантов имеет как минусы так и плюсы. В случае со специалистом Вы будете вынуждены заплатить.

Цена зависит от смысла заявления. В варианте, если Вы решитесь изготовить заявление самостоятельно платить не придется. Но нет гарантии, что документы будут изложены правильно.

Надеемся приведенный пример поможет в решении сложностей.

Характеристика-представление педагога — психолога :: статьи :: аттестация

Характеристика-представление педагога-психолога Ф.И.О.
для аттестации на соответствие занимаемой должности
Ф.И.О. работает в должности педагога-психолога с « »___________г., в (полное наименование образовательного учреждения) с « » г.

Ф.И.О. имеет (указать образование с учётом дополнительной профессиональной подготовки). И.О. проходит аттестацию впервые (в случае повторного прохождения аттестации указать дату предыдущей аттестации и решение аттестационной комиссии). За время работы в должности (межаттестационный период) И.О. прошел курсы повышения квалификации (и (или) профессиональной переподготовки): (указать время и место прохождения повышения квалификации (профессиональной переподготовки), название и объем курсов).
Квалификация педагога-психолога позволяет ему с использованием своего жизненного опыта достаточно эффективно решать типичные профессиональные задачи.
Педагог-психолог владеет следующими технологиями педагогической диагностики и психолого-педагогической коррекции: (перечислить общеизвестные, а оригинальные кратко охарактеризовать). В своей работе И.О. использует разнообразные методические средства, например: (перечислить), которые он продолжает совершенствовать.

Смотрите так же:  Мировой суд жд района самара

Для организации занятий с учащимися и при осуществлении оценочно-ценностной рефлексии использует новую научно-ме¬тодическую литературу и профессиональные интернет-ресурсы (указать некоторые из них). Педагог-психолог достаточно свободно осуществляет прямую и обратную связь с другими людьми, легко устанавливает контакты с учащимися, их родителями и коллегами (привести примеры). И.О. эффективно организует взаимодействие педагогических работников и родителей учащихся с целью психологического сопровождения и коррекции поведения школьников (привести примеры).
Педагог-психолог может аргументировать свою позицию, обладает грамотной устной и письменной речью. Умеет выбирать адекватные формы и методы презентации результатов своей работы (привести примеры).

Ф.И.О. способен осуществлять поиск, структурирование и адаптацию информации с учетом личностных особенностей учащихся, их родителей и педагогических работников, использует на своем АРМ программно-методические комплексы: (перечислить), а также цифровые ресурсы (перечислить). Установленную школьную документацию грамотно ведет на бумажных и электронных носителях.
И.О. готов к ведению психологической диагностики и консультированию дистанционными методами.
Педагог-психолог достаточно свободно ориентируется в действующем образовательном законодательстве и может его использовать при решении своих профессиональных задач.
Он может определить факторы, препятствующие развитию личности учащихся, и принимает эффективные меры по оказанию им различных видов психологической помощи (психокоррекционного, реабилитационного, консультативного характера). И.О. оказывает консультативную помощь учащимся, их родителям, педагогическим работникам в соответствии со своим графиком работы. При проведении психологической диагностики активно использует ИКТ.
Педагог-психолог определяет степень нарушений в развитии учащихся и проводит их психолого-педагогическую коррекцию, принимает активное участие в разработке программ психолого-педагогического сопровождения учащихся, имеющих различный уровень познавательной активности.
Ф.И.О. регулярно участвует в работе педагогических и методических советов (указать даты и темы отдельных выступлений) подготовке и проведении родительских собраний (указать даты и темы отдельных выступлений). Педагог-психолог обеспечивает охрану жизни и здоровья учащихся при работе с ними. При своей работе не допускает нарушений требований охраны труда и пожарной безопасности.

Директор ОУ Подпись Ф.И.О.

С представлением Подпись Дата
ознакомлен работника

Статья на тему:
Пример заявления в аттестационную комиссию

Представленный материал будет полезен тем педагогам-психологам, кому предстоит процедура аттестации. Логика изложения материала может быть использована для составления описания педагогической деятельности в предаттестационный период.

Предварительный просмотр:

в Главную (краевую) аттестационную комиссию

Министерства образования и науки

Величко Елены Владимировны

МБОУ «Центр образования № 1»

Прошу аттестовать меня в 2010–2011 году на вторую квалификационную категорию по должности педагога-психолога.

С Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений ознакомлена.

Наличие квалификационной категории, срок её действия – не аттестована.

Основанием для аттестации на указанную в заявлении квалификационную категорию считаю следующие результаты работы:

Знаю основные направления Концепции модернизации российского образования. В своей работе опираюсь на закон Российской Федерации «Об образовании», нормативно-правовые документы МБОУ «Центр образования №1».

Осуществляя профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся, работаю над педагогической проблемой: «Формирование навыков социального поведения, обеспечивающих адаптацию выпускников школы к новым социальным условиям в рамках гуманистических воспитательных систем». Уровень моей теоретической и практической компетенции позволяет успешно решать актуальные задачи развития, обучения, социализации учащихся, организовывать психопрофилактическую и психокоррекционную работу с детьми «группы риска», формировать психолого-педагогические знания учащихся, родителей, педагогов.

Предметом моего профессионального интереса является профилактика социальной дезадаптированности несовершеннолетних, обучающихся в МБОУ «Центр образования №1». Реализуется разработанная мною программа психологической поддержки подростков с девиантным поведением. Знание психологических и возрастных особенностей учащихся, использование элементов здоровьесберегающих технологий (арт-терапия, дыхательная гимнастика, релаксация) помогает мне продуктивно и дифференцированно проводить коррекционно-развивающие занятия с несовершеннолетними «группы риска».

В целях обеспечения эффективности психокррекционной деятельности использую оптимальное сочетание традиционных и современных технологий: мозговой штурм, групповая дискуссия, занятия с элементами тренинга. Анализ результатов диагностических данных показывает положительную динамику в вопросах преодоления школьной неуспешности и профилактики асоциального поведения. К оличество учащихся, у которых отмечается формирование активной жизненной позиции возросло с 17% в 2007/2008 году до 21% в 2008/2009 году. У большинства подростков, состоящих на внутришкольном учете, изменились приоритеты во взаимоотношениях в положительную сторону. Отмечается рост компетентности учащихся в вопросах профилактики употребления психоактивных веществ и осознанного отношения к собственному здоровью (показали знания в объеме до 50% — 1,5% учащихся, знания в объеме более 71% — 64% учащихся). По окончании курса развивающих и коррекционных занятий количество отвергаемых детей в ученическом коллективе (9-11 классы) снизилось с 11,4% в 2007/2008 году до 6,6% учащихся в 2009 году. Межличностное взаимодействие улучшилось (взаимность контактов возросла с 74% до 79%). У всех членов ученического коллектива появилась положительная социовалентность. Уровень конфликтности снизился с 27% до 21%.

Владею методикой проведения психологической диагностики и мониторинговых исследований. Психодиагностическая работа ведется со всеми субъектами образовательного процесса, носит системный характер. Диагностика психологических условий образовательной среды позволяет выявить стрессовые ситуации в образовательном процессе и определить условия, обеспечивающие дифференциацию обучения. Данные, полученные в ходе комплексной диагностики развития подростков, испытывающих трудности в обучении, поведении, применяю в разработке индивидуальных коррекционных программ развития. Профессионально выстраиваю систему психолого-педагогических исследований в программах сопровождения профориентации, подготовки к ГИА и сдаче ЕГЭ. Изучение личностно — профессиональной деформации («Диагностика «профессионального выгорания») и атмосферы в коллективе («Диагностика социально-психологического климата коллектива») помогает эффективно выстраивать общение с различными участниками образовательного процесса.

Способствую формированию психологической компетентности педагогов через сотрудничество и участие в работе методического объединения классных руководителей. С этой целью были подготовлены и представлены информационно-методические материалы: «Взаимодействие родителей и учителя», «Общие условия семейного воспитания», «Проблемы трудных подростков», «Экзаменационная тревожность».

Являюсь членом творческой группы педагогов профессионального отделения МБОУ «Центр образования №1». Мною разработаны программы элективных курсов для учащихся 8-11 классов: «Экопсихология: меняем себя и планету к лучшему», «Основы делового общения». Авторские статьи по указанным программам опубликованы Издательским домом «Первое сентября» и отмечены дипломами Всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок». Использую системный подход в подборе методов и приемов для формирования учебной, личностной и профессиональной мотивации, познавательной активности обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей, что позволяет успешно решать возникающие педагогические проблемы. Итогом работы является рост числа эмоционально благополучных учеников (с 11% до 18%), заметна положительная динамика мотивации в учебной деятельности (с 9% до 11%). Большинство обучающихся (54% от общего числа) связывают свои достижения с собственными усилиями.

Работу с родительской общественностью выстраиваю как в традиционных формах консультирования и просвещения, так и в форме совместных (родители и дети) семинаров-тренингов по развитию навыков общения, сотрудничества, разрешения конфликтов. Просветительская деятельность, проводимая в течение данного периода имеет положительные результаты по уровню осведомленности родителей несовершеннолетних в вопросах обучения и воспитания. Исследования показывают, что удовлетворенность респондентов взаимодействием с психологом изменилась с 69% в 2007/2008 году до 77% в 2008/2009; из них доверять психологу стали на 8% родителей больше в 2008/2009 году (89%), чем в 2007/2008 году (81%). Отмечается снижение процента незаинтересованных, пассивных родителей (с 12% до 5% в 2008/2009 году). Число участников опроса, не готовых дать однозначно положительную оценку взаимодействию с психологом за отчетный период также уменьшается (с 7% до 2% в 2008/2009 году).

Оказываю содействие педагогическому коллективу в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования. Актуальными темами для обсуждения являются вопросы разработки и реализации психологически адекватных программ обуче ния и воспитания (24% от общего числа обращений); проблемы обу чения, поведения и межличностного взаимодействия кон кретных учащихся (43%); планирование единой психолого-педагогической стратегии сопро вождения конкретного учащегося в процессе обучения (22%); разрешение межлич ностных и межгрупповых конфликтов в различных систе мах отношений: учитель-учитель, учитель-ученик, учитель – родители (11%).

Работу по программе психолого-педагогического сопровождения профориентации и профильного обучения осуществляю в рамках сотрудничества с Центром тестирования и развития в МГУ «Гуманитарные технологии». Оптимизировать консультативно-диагностическую деятельность в образовательном учреждении мне позволяет применение компьютеризированного комплекса профориентационного тестирования «Профориентатор», диагностирующего интересы, способности и личностные качества учащегося, соотносящего их с выбором профиля обучения, профессии и учебного заведения.

Смотрите так же:  Налог на имущество по месту нахождения недвижимого имущества

Считаю наиболее приемлемым прохождение аттестации в форме «Описания профессиональной педагогической деятельности».

Сообщаю о себе следующие сведения: образование – высшее, в 2005 году окончила с отличием Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, специальность — «Педагог-психолог».

Общий стаж работы — 18 лет, стаж педагогической работы — 9 лет, в данной должности – 2,4 года; стаж работы в данном учреждении — 9 лет.

Систематически повышаю свой профессиональный уровень через курсы повышения квалификации:

2008 год, г. Москва, Педагогический университет «Первое сентября», программа «Психологические особенности проблемных детей»;

2009 год, г. Санкт-Петербург, Ленинградский государственный областной университет им. А.С. Пушкина по программе «Организация и методы проведения психологического исследования»;

2009 год, г. Москва, Центр тестирования и развития в МГУ семинар-тренинг «Профориентационная диагностика и консультирование»;

2010 год , г. Москва, Педагогический университет «Первое сентября», программа «Система развивающей работы школьного психолога».

В 2008 году награждена Почетной грамотой Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска за высокий профессионализм, результативность педагогического труда, значительный вклад в развитие норильского образования.

«__» __________ 2010 г. ____________ Е.В. Величко

Телефон служебный 48-10-65

Ходатайствую о присвоении II категории

Директор МБОУ «Центр образования №1» ____________ О.И. Зубкова

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ НА ВЫСШУЮ
КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КАТЕГОРИЮ

ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Эксперты должны иметь высшее психологическое образование и опыт работы в сфере практической психологии не менее 5 лет.
Для экспертов должна быть организована подготовка по технологиям экспертизы.
В процессе проведения экспертизы полностью исключаются высказывания, действия эксперта, ведущие к унижению личного и профессионального достоинства специалиста, дискредитации психолога в глазах администрации образовательного учреждения, учителей, родителей. В состав комиссии могут быть включены:
– психологи, работающие в научно-исследовательских институтах и вузах, имеющие ученую степень кандидата/доктора психологических наук и опыт работы в области практической психологии образования не менее 5 лет;
– педагоги-психологи, имеющие высшую квалификационную категорию.

ПРОЦЕДУРА АТТЕСТАЦИИ

Процедура аттестации педагога-психолога на высшую категорию предполагает прохождение двух обязательных этапов:
Анализ представленных документов (Приложение 1).
Посещение экспертной комиссией рабочего места аттестуемого.
Сроки посещения согласуются с аттестуемым и с администрацией образовательного учреждения.
Посещение рабочего места претендента должно осуществляться не менее чем двумя членами экспертной комиссии.
Ознакомление с работой педагога-психолога на рабочем месте проходит по следующему плану:

I. Анализ документации

Аттестуемый обязан представить следующие материалы:
1. Годовой план работы. Заверяется администрацией образовательного учреждения или подразделения службы.

2. Журнал учета проведенной работы

3. График работы на неделю

4. Используемые в работе программы и методики психопрофилактической, диагностической, развивающей, коррекционной, консультационной и других видов работы.Характеристика программ и методов дается в свободной форме и включает в себя:
• цели и направления программы;
• адресата;
• авторство;
• краткое содержание.

5. Аналитический отчет о проведенной работе за год
Пишется в свободной форме, включает:
• количественные данные о проведенной в течение года работе;
• качественный анализ основных проблем, по которым обращались к психологу, в соответствующее подразделение психологической службы;
• обеспеченность их решения научными, методическими средствами;
• основные проблемы и трудности в работе;
• перспективные направления работы.
Материалы, заверенные администрацией образовательного учреждения или учреждения службы, представляются за последние три года.

6. Авторские программы и другие материалы (по желанию аттестуемого)

7. Нормативно-правовая документация
Службы:
– Должностные (функциональные) обязанности;
– Положение о Службе практической психологии в системе Департамента образования города Москвы;
– Закон «Об образовании»;
– Конвенция о правах ребенка;
– Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
– Инструктивное письмо Министерства образования «О распределении рабочего времени педагога-психолога»;
– Инструктивное письмо Департамента образования города Москвы «О введении документации педагога-психолога».

8. Наличие методической и дидактической литературы для работы
План и программы педагога-психолога должны быть связаны с программой работы образовательного учреждения.

II. Форма квалификационного испытания:

1. Открытое занятие.
2. Квалификационное собеседование.

1. Открытое занятие
Педагог-психолог может выбрать форму открытого занятия:
с учащимися, педагогическим коллективом, родителями;
индивидуальное или коллективное;
консультирование, мастер-класс и т.д.
Тему занятия предлагает аттестуемый.
Критерии оценки занятия:
• Научная обоснованность содержания занятия.
• Учет возрастных особенностей.
• Адекватность используемых методик.
• Коммуникативная компетентность.
• Уровень общей культуры.
• Умение ориентироваться во времени.
• Оценка и самооценка аттестуемым собственного занятия.

2. Квалификационное собеседование аттестуемого с экспертной комиссией
Беседа может содержать следующие вопросы:
• Каковы основные направления вашей работы и каково их соотношение с образовательной концепцией школы и программой ее деятельности?
• Каковы ваши функциональные обязанности?
• Имеете ли вы авторские разработки, и если да, то каково их научное обоснование? (на собеседование необходимо представить соответствующие материалы.)
• Какие формы взаимодействия с родителями вы используете?
• Какие формы работы и взаимодействия с педагогическим коллективом являются, по вашему мнению, наиболее продуктивными? Какие из них вы применяете?
• Чем, с вашей точки зрения, определяется эффективность деятельности педагога-психолога в школе?
• Участвуете ли вы в методической работе в школе и в системе психологической службы образования: проведение семинаров, «круглых столов», мастер-классов, участие в окружных, городских, российских и международных конференциях и конкурсах.
• Каковы ваши профессиональные достижения за время, прошедшее с последней аттестации?
• Чем вы не удовлетворены в своей работе? В чем сомневаетесь?

ОЦЕНКА

Содержательный анализ работы аттестуемого предполагает оценку умения:
– продемонстрировать свои профессиональные возможности;
– преобразовать неадекватный запрос в психологический по содержанию;
– решать профессиональные проблемы в сотрудничестве со специалистами смежных областей (педагогами, дефектологами, логопедами, врачами, социальными педагогами и пр.);
– четко определять границы своей профессиональной компетентности;
– анализировать и обобщать опыт своей работы.
При оценке учитываются:
– разнообразие видов работ (отрицательный показатель – работа одного типа, если это не обусловлено требованиями администрации);
– методическая насыщенность различных видов работ, количество обращений, заданий (динамика в течение года) со стороны администрации, педагогов, родителей, учеников;
Примечание: положительный показатель – большое количество обращений, их разнообразие; представленность всех субъектов образовательного пространства; отрицательный показатель – низкая обращаемость; обращается только какая-нибудь одна категория; обращаются только по требованию администрации.
– наличие свидетельства об окончании курсов повышения квалификации, непосредственно связанных с содержанием работы аттестуемого; общее количество пройденных курсов повышения квалификации не оказывает решающего влияния на прохождение аттестации.
Для удобства работы экспертов предлагается форма (Приложение № 2), которая заполняется каждым экспертом в отдельности. По результатам выводится согласованная общая оценка экспертов.
Работа оценивается по двухбалльной системе «удовлетворяет – не удовлетворяет».
Оценка «удовлетворяет» свидетельствует о соответствии деятельности педагога-психолога квалификационным требованиям, предъявляемым к специалисту высшей категории. Оценка «не удовлетворяет» означает, что профессиональные качества специалиста не соответствуют требованиям высшей квалификационной категории.
По итогам экспертной работы составляется заключение (Приложение № 3), которое утверждается экспертной комиссией.
Аттестуемый имеет право ознакомиться с экспертным заключением. В случае несогласия с его выводами он имеет право обратиться в экспертную комиссию для решения спорных вопросов.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ НА АТТЕСТАЦИЮ

1. Заявление по установленной форме.
2. Аттестационный лист установленного образца.
3. Диплом о высшем психологическом образовании (базовом или втором высшем).
4. Документы о повышении квалификации по основным направлениям работы аттестуемого.
5. Характеристика-представление от образовательного учреждения.
6. Характеристика-представление окружного методического центра.

Примечание: Стаж работы педагога-психолога, претендующего на высшую категорию, должен быть не менее 5 лет. Наличие ученой степени и публикаций не имеет решающего значения для присвоения высшей категории педагога-психолога.
Документы рассматриваются комиссией, которая делает вывод о соответствии аттестуемого формальным требованиям к педагогу-психологу высшей категории.
На основании этого вывода педагог-психолог допускается к аттестации.

Для любых предложений по сайту: [email protected]