Требования письменных доказательств

1. Письменные доказательства

В арбитражном процессе письменные доказательства используются чаще иных доказательств, что обусловлено характером рассматриваемых дел.

Новый АПК так же, как действовавшие ранее Кодексы, не дает определения письменных доказательств (ч.1 ст.75 АПК), выбирая путь перечисления возможных документов, составляющих разновидности письменных доказательств: «Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним» (ч.1, 2 АПК).

В приведенной норме не содержится дефиниции письменных доказательств. Вместе с тем акты, договоры, справки могут быть не только письменными, но и вещественными доказательствами. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству. Наоборот, получение сведений, исходя из свойства материала документа, свидетельствует о том, что речь идет о вещественном доказательстве. Изложенные в письменной форме показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов относятся не к письменным, а к личным доказательствам. Деловая переписка может квалифицироваться и как письменные доказательства, и как объяснения сторон в письменной форме. Решение этого вопроса зависит от того, когда имела места переписка: до или после начала арбитражного процесса. В первом случае речь идет о письменном доказательстве, во втором — о письменном объяснении сторон*(130). Отсутствие дефинитивной нормы оказывает отрицательное воздействие на практику, так как нельзя исключить неправильную классификацию доказательств. Такая ошибка может повлечь за собой неверное исследование доказательства, поскольку каждый вид доказательств обладает определенной спецификой. Создать же исчерпывающий перечень письменных доказательств невозможно.

Можно выделить некоторые черты письменных доказательств.

Во-первых, письменные доказательства — это предметы, в которых отражены сведения, имеющие значение для дела, при помощи определенных знаков*(131), доступных для их восприятия человеком. Это самая общая характеристика письменных доказательств, в которой подчеркивается важность содержания сведений. Современное определение письменных доказательств уточняет возможные формы выполнения письменных доказательств — доказательства могут быть выполнены в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. Это могут быть договоры, акты, справки, деловая корреспонденция и иные документы.

Во-вторых, сведения о фактах в письменном доказательстве исходят от лиц, не занимающих еще процессуального положения стороны, других лиц, участвующих в деле, эксперта*(132). Это признак более частного характера, отграничивающий письменные доказательства от письменных объяснений лиц, участвующих в деле, заключений эксперта.

В-третьих, письменные доказательства чаще всего возникают до возбуждения арбитражного процесса, вне связи с ним.

В-четвертых, письменные доказательства должны быть выполнены в такой форме, которая позволяет установить достоверность доказательств. Закон выделяет цифровую и графическую запись, наиболее часто встречающиеся на практике, и допускает использование иных способов.

В-пятых, на письменные доказательства распространяются все требования, которым в целом должны соответствовать доказательства.

Письменные доказательства принято классифицировать по ряду оснований. По субъекту, от которого исходит документ, письменные доказательства принято подразделять на официальные и частные (неофициальные).

В арбитражном процессе особо часто исследуются официальные документы, что предопределено характером дел, разрешаемых в суде.

Официальные документы обладают определенными признаками. Они исходят от органов государства, общественных организаций, должностных лиц и т.д., т.е. от тех, кто управомочен их издавать. Вследствие этого официальные документы должны обладать определенными реквизитами, соответствовать компетенции органа, их издавшего, либо требованиям, установленным законом для совершения тех или иных юридических действий. Официальные документы могут носить распорядительный характер. Это акты органов государства, не имеющие нормативного значения; акты предприятий, учреждений, организаций, издаваемые ими в рамках их компетенции; сделки, заключенные в письменной форме. К официальным документам следует отнести сделки, для совершения которых установлены определенные требования: это сделки в простой письменной форме, нотариально удостоверенные сделки и сделки, подлежащие государственной регистрации.

По сравнению с официальными документами частные (неофициальные) документы используются в арбитражном процессе реже. К неофициальным документам принято относить те, которые исходят от частных лиц либо не связаны с выполнением каких-то полномочий. Например,

согласно ч.1 ст.162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не препятствует привлечению письменных и других доказательств. К письменным доказательствам, в частности, может относиться личная переписка и другие неофициальные документы.

По содержанию письменные доказательства принято подразделять на распорядительные и справочно-информационные. Для распорядительных документов свойствен властно-волевой характер. Так, перечисленные выше официальные документы, обладающие распорядительным характером, относятся к распорядительным.

Справочно-информационные доказательства носят осведомительный характер о каких-то обстоятельствах (акты, отчеты, протоколы, письма и проч.). Справочно-информационные доказательства могут носить как официальный, так и частный характер.

По способу образования документы могут быть подлинными или копиями. Развитие ксерокопировальной техники привело к технической возможности получения аутентичных копий. Тем не менее для подтверждения достоверности копии часто требуется ее заверение соответствующим лицом.

Часть 2 ст.75 АПК закрепила важное положение, согласно которому к письменным доказательствам отнесены протоколы судебных заседаний и протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним. Практически ч.2, 3 ст.75 АПК являются продолжением и конкретизацией понятия письменных доказательств. Протоколы судебных заседаний, совершения отдельных процессуальных действий всегда рассматривались в арбитражном процессе в качестве письменных доказательств. На основании этих доказательств возможно установить при пересмотре судебного акта законность и обоснованность вынесенного решения.

Особо следует остановиться на приложениях к протоколам судебных заседаний и совершения отдельных процессуальных действий, которые АПК также относит к письменным доказательствам. Они не всегда являются письменными доказательствами, это могут быть и вещественные доказательства (например, видеокассета с записью осмотра вещественных доказательств на месте и т.д.).

Нововведением нового АПК также является отнесение к письменным доказательствам тех, которые получены посредством факсимильной, электронной или другой связи; документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором. Как видно из содержания данной нормы, все перечисленные доказательства допустимы в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.

Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов (ч.4 ст.75 АПК). Гражданское законодательство устанавливает требования к составлению тех или иных документов, поэтому представляемые в арбитражный суд документы, подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям для данного вида документа. Гражданское право предъявляет требования как к содержанию, так и к форме сделок, которые чаще всего совершаются в письменной форме и потому выступают письменным доказательством. Например, представляемая в арбитражный суд доверенность должна соответствовать требованиям, предусмотренным в ГК. Одновременно и процессуальное законодательство устанавливает требования к составлению тех или иных документов. Следовательно, при представлении письменных доказательств должно проверяться их соответствие требованиям, установленным законодательством. Например, при выполнении судебного поручения суд обязан оформить произведенное процессуальное действие в соответствии с требованиями АПК. В противном случае данный документ не будет соответствовать требованиям закона.

Если письменный документ выполнен на иностранном языке, то к нему требуется перевод (ч.5 ст.75 АПК). В частности, об этом говорится в рассматриваемой статье: «К представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены надлежащим образом заверенные их переводы на русский язык». Важным является то, что перевод должен быть заверен надлежащим образом. Здесь имеется в виду нотариально заверенный перевод письменного документа с иностранного языка на русский. Как известно, такой перевод выполняется переводчиком, который сотрудничает с нотариальной конторой, затем нотариус заверяет перевод. Таким образом, удостоверяется правильность выполненного перевода.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке (ч.б ст.75 АПК). Иностранные официальные документы признаются в арбитражном суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ч.7 ст.75 АПК).

В арбитражном процессе возможно исследование письменных доказательств иностранных государств. При этом по правилам зарубежного государства такие документы могут обладать юридической силой, по правилам же российского арбитражного процесса они могут не обладать юридической силой. Поэтому для того, чтобы документы, полученные в иностранном государстве, или официальные иностранные документы принять в российском арбитражном процессе, надо решить вопрос о их легализации. В соответствии с международными договорами возможно несколько вариантов процедур. Так, согласно ст.55 Консульского устава СССР предусмотрена легализация документов дипломатической или консульской службой, что представляет собой довольно сложную процедуру. Гаагская конвенция 1961 г. отменила требования о легализации применительно к иностранным официальным документам. Для представления их в суд достаточно проставления апостиля. Это же правило относится и к российским официальным документам с проставлением апостиля с 31 мая 1992 г. Между странами СНГ заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и действует упрощенный порядок легализации документов. Без специального удостоверения принимаются документы на территории стран — участниц названной Конвенции, если документ подготовлен на территории этих стран или засвидетельствован учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции по установленной форме и скреплен гербовой печатью. Следовательно, специального удостоверения не требуется*(133).

По общему правилу требуется представление в арбитражный суд подлинника или копии письменного доказательства. В двух случаях требуется представление только оригинала документа:

  1. если это продиктовано федеральным законом или иным нормативным правовым актом;
  2. в других необходимых случаях — по требованию арбитражного суда.

Требование о представлении подлинных документов продиктовано стремлением получить достоверные доказательства, предотвратить получение подделанных документов. Развитие ксерокопировальной техники позволяет получать идентичные копии документов. Вместе с тем у суда остается право требовать по своему усмотрению представления подлинного документа по своему усмотрению. Нередко лица, участвующие в деле, опасаются представлять подлинные документы, предпочитая заменять их копиями. Однако в двух указанных случаях должны быть представлены именно подлинники.

4.3. Письменные доказательства

Письменными доказательствами являются всякого рода документы, акты, справки, переписка служебного или личного характера или выписки из них, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ч.1 ст.64 ГПК).
Письменные доказательства обычно определяются как предметы, на которых при помощи знаков выражены мысли, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для разрешения дела455.
Можно выделить следующие характерные признаки письменных доказательств:
1) для формирования письменного доказательства необходимо, чтобы человек мог свои мысли излагать в письменной форме;
2) сведения о фактах закрепляются в объективной форме, на тех или иных материальных предметах. Предмет, который может быть использован для закрепления мыслей, должен быть пригоден для письма, чтобы нанесенные знаки могли сохраниться в течение определенного времени (бумага, предметы из дерева, металла и т.д.);
3) закрепление человеком на предмете своих мыслей определенными знаками (буквы, цифры, иероглифы, знаки телеграфные, стенографические, топографические);
4) в письменных доказательствах должны выражаться мысли, содержащие сведения о юридических или доказательственных фактах;
5) письменное доказательство должно быть «человекочитаемым»456, т.е. содержащим общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных.
Перечислить все предметы, которые закон относит к письменным доказательствам, невозможно. Законодательство дает примерный перечень видов письменных доказательств, используемых в гражданском процессе (всякого рода документы, акты, справки, переписка служебного или личного характера или выписки из них).
Письменные доказательства классифицируются по нескольким признакам:

Смотрите так же:  Налог патентРу

1) по субъекту, от которого исходят письменные доказательства, принято различать официальные и неофициальные (частные) письменные доказательства. Официальные письменные доказательства определяются как документы, исходящие от государственных органов, государственных и общественных учреждений, предприятий, организаций. Неофициальными называют документы, исходящие от граждан;
2) по содержанию письменные доказательства подразделяются нараспорядительные и осведомительные (справочно-информационные). Распорядительными называются такие письменные доказательства, в которых выражен акт воли, волеизъявление, направленное на возникновение,
изменение или прекращение юридических отношений. Среди них особенно распространены акты, издаваемые органами государственной власти и управления в целях осуществления возложенных на них функций (приказы, распоряжения руководителей предприятий и учреждений, документ с изложением текста договора и т.п.). Ознакомительные письменные доказательства содержат только сведения о наличии или отсутствия определенных фактов, сообщения о них: справки, удостоверения, отчеты, техническая документация и т.д.;
3) по форме письменные доказательства подразделяются на документы простой и квалифицированной письменной формы. Под доказательствами простой письменной формы понимаются такие письменные доказательства, которые не содержат никакого удостоверения или регистрации. Доказательства квалифицированной письменной формы -документы, нотариально удостоверенные или прошедшие регистрацию в установленном законом порядке.
4) по характеру источника формирования письменные доказательства делятся на подлинные и копии. Подлинный документ (оригинал) представляет собой первый экземпляр, подписанный лицом, выдавшим документ. Копия — повторение документа в целом или в части (выписка). Копия может быть простой или удостоверенной (засвидетельствованной).
Согласно ч.2 ст.64 ГПК письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. Если представлена копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе истребовать подачи подлинника.
От копии следует отличать дубликат документа — повторно выданный (составленный) документ, имеющий с подлинником одинаковую юридическую силу.
В юридической литературе предлагаются и иные виды классификации письменных доказательств. Например, они могут быть подразделены на следующие группы:
— распорядительные (в них выражено волеизъявление уполномоченного лица, но не его реализация);
— внесудебные признания (расписка, записи по поводу неблагоприятных последствий);
— публичные акты (решения, иные судебные акты, документы, исходящие от других государственных и муниципальных органов), принятые (засвидетельствованные) государственным органом или в делегированном порядке;
457
— домашние акты (телеграммы, частная переписка, мировые сделки)457. Закон устанавливает порядок истребования и предоставления в суд

письменных доказательств по гражданским делам.
В случае, когда в получении доказательств у сторон и других лиц, участвующих в деле, имеются сложности, суд по их ходатайству обязан истребовать такие доказательства.
В заявлении об истребовании доказательств должно быть указано, какое доказательство требуется, основания, по которым лицо считает, что доказательство находится у другого лица, обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство.
Существуют три способа истребования письменных доказательств:
1) истребование письменных доказательств от государственных учреждений, организаций, а также граждан непосредственно судом, рассматривающим дело;
2) истребование письменных доказательств путем выдачи лицу, участвующему в деле, запроса суда на право получения письменного доказательства и представления его в суд;
3) истребование письменных доказательств, когда они находятся в другом городе или районе через другой суд в порядке судебного поручения.
Выбор одного из указанных способов истребования письменных доказательств диктуется условиями и местом их нахождения по каждому конкретному гражданскому делу. Не исключено, что по сложным делам, когда требуется собрать много письменных доказательств, суд может
458
применять все три способы собирания доказательств .
Истребованные судом доказательства направляются в суд непосредственно.
Лица, не имеющие возможности представить истребуемое судом доказательство вообще или в установленные судом сроки, обязаны известить об этом суд с указанием причин в течении пяти дней со дня получения определения.
По ходатайству стороны суд информирует в судебном заседании об исполнении его требований по истребованию доказательств (ст.137 ГПК).
Письменные доказательства, как правило, предоставляются в подлиннике (ч.2 ст.64 ГПК). Подлинники письменных доказательств до вступления судебного решения в законную силу возвращаются судом по ходатайству лиц, предъявивших их, если это возможно без вреда для рассмотрения дела. В деле остается засвидетельствованная судьей копия письменного доказательства (ст.138 ГПК).

Исследование письменных доказательст. Письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются в судебном заседании и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях — также экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, участвующие в деле, могут давать свои объяснения по поводу этих доказательств или протокола их осмотра. Лица, участвующие в деле, по поводу указанных доказательств могут задавать вопросы свидетелям, а также экспертам, специалистам.
В случае подачи заявления о том, что приобщенный к делу или представленный в суд лицом, участвующим в деле, для ознакомления документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является подложным, лицо, представившее этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств (ст. 185 ГПК).
Одной из новелл нового ГПК является введение правовых норм о рассмотрении судом заявления о сомнении в достоверности предоставленных ему доказательств или их подложности459.
Так, ч.2 ст.185 закрепляет, что в случае подачи заявления о том, что приобщенный к делу или представленный в суд лицом, участвующим в деле, для ознакомления документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является подложным, лицо, представившее этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассмотреть дело на основании других доказательств.
Возможны различные формы подлога письменного доказательства: изменение даты, подделка подписи, изменение части содержания, составление документа в целом от имени организации или лица, которое его в действительности не выдавало, подделка штампа, печати, исправление цифр. Подложный документ искажает действительное состояние и существование фактов.
Заявление о подложности может быть подано только в отношении письменных и вещественных доказательств (ч.4 ст.188 ГПК).
В гражданском судопроизводстве у сторон или других лиц, представивших доказательства, нет права распоряжения доказательствами. Сторона не может взять представленное ею доказательство обратно. Поэтому в случае заявления о подложности документа лицо, представившее данное письменное доказательство, может просить суд исключить его из числа исследуемых доказательств и разрешить дело на основании иных доказательств.
Заявление о подлоге подлежит проверке суда. Подложность документа выявляется путем исследования других средств доказывания, для чего могут быть затребованы другие доказательства либо назначена экспертиза. Если суд в процессе исследования, сравнения, сопоставления доказательств достигнет вывода о подложности документа, он устраняет его своим определением из числа доказательств.
Особе внимание в ГПК уделяется оглашению и исследованию содержания личных бумаг, писем, записей телефонных разговоров, телеграмм и других видов корреспонденции.

В соответствии с Конституцией Украины физическое лица имеют право на неприкосновенность личной и семейной жизни (ст.32), право на уважение достоинства и чести (ст.28), право на тайну переписки, телефонних разговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст.31) и т.п. Учитывая то, что Конституция Украины имеет характер основного нормативного акта, который закрепляет основные положения национального правопорядка, предумсотреть в ней все личные неимущественные права невозможно. Поэтому законодатель предоставил возможность закрепить отдельные личные неимущественные права физических лиц в ГК Украины, а именно:
1) право на личные бумаги (ст.303 ГК). Под „личными бумагами» следует понимать соответсвующие документы, которые содержат информацию про личную жизнь физического лица. К ним законодатель, в частности, относит документы, фотографии, дневники или другие записи, личные архивные материалы. Личные бумаги принадлежат физическому лицу на праве собственности. Право на личные бумаги включает в себя возможность давать согласие или запрещать ознакомление с личными бумагамии их использование и распоряжение;
2) право на тайну переписки, телеграмм, телефонных разговоров, телеграфных сообщений и других видов корреспонденции (ст.306 ГК). Понятие „корреспонденция» охвытывает не только письменную корреспонденцию (простые и рекомендательные письма, почтовые карточки, бандероли, секограммы, а также пакеты, мешки „М»), но и все другие виды корреспонденции (телеграммы, телефонные разговоры, телеграфные сообщения, сообщения электронной почтой, пейджером, SMS-сообщения). При этом законодатель установливает, что все виды корреспонденции, которые являются материализованными объектами, например письма, телеграммы и т.д., находятся в собственности физического лица. Однако для расширения режима тайны совсем не обязательно чтобы эта корреспонденция содержала информацию про обстоятельства личной жизни физического лица. ГК охраняет абсолютно все виды корреспонденции, даже когда она содержит исключительно имущественную ценность, например бандероли.
Право на тайну корреспонденции означает возможность использовать письма, телеграммы и другие виды корреспонденции только с согласия лица, которое направило их, и адресата, независимо от того, отправлена эта корреспонденция по домашнему, служебному или другому адресу.
Содержание личных бумаг, писем, записей телефонных разговоров, телеграмм и других видов корреспонденции физических лиц может быть оглашено и исследовано в открытом судебном заседании только с согласия лиц, определенных ГК Украины (ст.186 ГПК).
Согласие автора корреспонденции и адресата отправления должно быть выражено в утвердительной форме прямо, без каких-либо условий, в письменном виде либо устно. Согласие необходимо не только на оглашение всего документа, но и на отдельные его части, выдержки из документа, если только они имеют доказательственное значение.
Отсутствие согласия является препятствием к оглашению и исследованию документа в открытом судебном заседании. В этом случае суд выносит определение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, на котором присутствуют лица, участвующие в деле, представители, переводчик. В зале судебного заседания могут находиться лица, между которыми велась переписка, эксперты, проводящие исследование документа, а также свидетели, допрошенные относительно фактов, приведенных в документе. После оглашения документа в закрытом судебном заседании председательствующему следует обратиться ко всем присутствующим при оглашении с просьбой воздержаться от дальнейшего распространения сведений личного характера, которые им стали известны в ходе судебного разбирательства.
Письменные доказательства оцениваются судом в отношении соблюдения требований формы и их содержания. В отношении формы документа должна быть учтена компетентность органа, выдавшего документ, и соответствие самого документа установленным требованиям. По содержанию документ должен удовлетворять следующим требованиям: а) исходить действительно от того лица, которое указано в тексте в качестве его автора; б) текст должен соответствовать намерениям лица, от имени которого исходит; в) содержание документа с точки зрения излагаемых в нем сведений должно отражать действительное положение вещей460.
Несоответствие документа этим требованиям является основанием его оспаривания, которое возможно путем заявления спора о подлоге или оспариванием документа по существу.
Консультации и разъяснения специалиста. При исследовании доказательств суд может воспользоваться устными консультациями или письменными разъяснениями (заключениями) специалистов.
Согласно ч.4 ст.190 ГПК изложенные письменно и подписанные специалистом разъяснения приобщаются к делу, следовательно, письменные разъяснения (заключения) специалистов можно с уверенностью отнести к разновидностям письменных доказательств.
Так как, консультации и разъяснения специалиста не закреплены в законе как отдельные средства доказывания, в научной литературе сложились две точки зрения на этот счет. Первая точка зрения заключается в том, что суд может привлекать специалистов только для оказания непосредственной технической помощи при исследовании письменных или вещественных доказательств, допросе свидетелей, поэтому их пояснения и консультации доказательствами не являются461. Представители второй точки зрения ставится вопрос о признании специалиста субъектом судебного доказывания т.к. его консультации и разъяснения имеют доказательственное значение462.

На наш взгляд, природа применения специалистом профессиональных знаний позволяет различать: деятельность, направленную на содействие суду
в осуществлении процессуальных действий (доказательственного значения не имеет), и деятельность по предоставлению информации справочного или опытного характера, не требующую проведения исследования (такие пояснения, даваемые в письменном виде, могут иметь доказательственное значение). Например, одно дело — когда специалист в гражданском процессе осуществляет фотографирование или киносъемку письменного или вещественного доказательства или помогает в применении специальных способов воспроизведения ауди-, видеозаписи, и другое дело — когда специалист констатирует, исходя из профессиональных знаний и опыта, платежность чека, невозможность деления вещи в натуре без ущерба для
нее463.
Придание пояснениям и консультациям специалиста полноценной доказательственной силы особенно важно в связи с появлением новых средств доказывания, таких, как ауди- и видеозаписи, а равно модернизацией прежних, к примеру, письменных доказательств, выполненных в цифровой форме, либо в традиционной графической, но переданных посредством факсимильной, электронной и иной связи. Все дело в том, что в условиях технического прогресса суду становится все труднее устанавливать достоверность тех или иных сведений, которые извлекаются из названных
средств доказывания, вследствие чего ему может понадобиться помощь
464
специалиста .
Развитие и расширение компьютерной сети неизбежно приводит к увеличению количества письменных доказательств, полученных с помощью электронной техники (электронные документы).
Вопрос о документах, изготовленных с использованием электронно-вычислительной техники имеет два аспекта. Во-первых, подготовка и передача документов с использованием ЭВМ. Во-вторых, авторизация этих документов, т.е. использование системы электронной подписи.
Наибольшее распространение электронный документооборот приобретает при заключении и исполнении договоров.

Смотрите так же:  Оформить залог денег

Записи ЭВМ по своим характеристикам правомерно признаются документами, поскольку обладают, во-первых, признаками документа, имеющего юридическую силу. Юридическую силу документам придает присутствие необходимых реквизитов: наименование организации, имя создателя документа, место нахождения организации, дата изготовления документа, код лица, ответственного за изготовление документа, код лица, утвердившего документ. Во-вторых, документ должен быть человекочитаемый. Человекочитаемым считается документ, содержащий общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных. Это требование вытекает из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащейся в источниках доказательств.
Применительно к вопросу об электронно-цифровой подписи, используемой при подписании документа, необходимо отметить следующее. Подпись представляет собой набор знаков и символов и в силу этого обстоятельства технического свойства не может существовать в человекочитаемом виде. При возникновении вопроса об авторстве и подлинности подписи назначается судебная экспертиза. В данном случае для суда нет принципиального различия в том, следует ли установить подлинность подписи, представленной в электронном виде, или в обычном -рукописном. Отличие состоит лишь в виде экспертизы, которую необходимо провести при установлении авторства или подлинности подписи -графологической или технической465.
Письменные доказательства не имеют каких-либо преимуществ перед другими средствами доказывания, они оцениваются судом наравне со всеми собранными по делу доказательствами в их совокупности. Никакие доказательства, в том числе и письменные, не имеют для суда заранее установленной силы.

Письменные доказательства

Письменные доказательства – это документы, составленные в рукописном, машинописном или электронном виде, которые содержат информацию, относящуюся к рассматриваемому спору.

В российском арбитражно-процессуальном праве письменные доказательства не считаются вещественными доказательствами, однако имеют непосредственное отношение к рассматриваемому спору, влияют на его исход, рассматриваются всеми участниками процесса.

Понятие и функции письменных доказательств. Требования к письменным доказательствам

Письменные доказательства в арбитражном судопроизводстве – это составленные в печатном или рукописном виде документы, имеющие непосредственное отношение к делу, которые передаются на рассмотрение суду лично сторонами или иными участниками процесса способами, предусмотренными в законодательстве.

Письменные доказательства не могут являться вещественными доказательствами по делу.

Например, если произведение, авторство которого является предметом спора, написано или напечатано, то оно не может быть приобщено к делу как остальные письменные доказательства по спору. Письменные доказательства, равно как и остальные, проходят доскональную проверку на подлинность и относимость к делу до того, как их подшивают к материалам дела. При этом если на то есть необходимость, суд выносит определение о привлечении к исследованию достоверности доказательства специалиста или эксперта, чье мнение, даже выраженное в письменной форме, не может считаться за письменное доказательство.

Законодательно установлен ряд требований, согласно которым доказательства могут считаться письменными.

Так, письменные доказательства – это документы, составленные в рукописном, машинописном или электронном виде, которые содержат информацию, относящуюся к рассматриваемому спору. При этом электронный документ по своему содержанию не может отличаться от аналогичного на бумажном носителе, должен быть усилен квалифицированной подписью, направлен в суд на рассмотрение точно в срок посредством одного из способов передачи данных (например, электронной почтой). Для удобства рассмотрения электронного документа в ходе судебного процесса арбитражно-процессуальное законодательство допускает перенос его на бумажный носитель, с которым могут ознакомиться все заинтересованные стороны процесса. Другим требованием, кроме письменной формы, является достоверность представляемых документов. Если у суда есть основания считать, что документы неправомерные и получены незаконным путем, то их приобщать к материалам дела суд не вправе.

Классификация письменных доказательств

Письменные доказательства могут быть представлены не только сторонами-участниками процесса, но и не заинтересованными в результате спора лицами. К таким доказательствам могут относиться: протоколы судебных заседаний или предварительных следственных мероприятий. При этом все доказательства проверяются на достоверность перед включением их в материалы дела. Правоведами выделяется всего три вида письменных доказательств:

При этом рукописными считаются только те документы, которые составлены от руки, независимо от их содержания (имеется в виду без разницы деловые это документы или художественные произведения). Машинописные документы – это документы, которые были составлены путем набора на печатной машине или на электронно-вычислительной машине (например, на компьютере). При этом для того, чтобы машинописный документ считался правомерным для рассмотрения в арбитражном процессе в качестве доказательства, он должен быть подписан составителем. Электронный документ – это любой документ, составленный в электронном виде, впоследствии перенесенный или не перенесенный на бумажный носитель. При этом если письменные доказательства, составленные в виде электронного документа, направляются в суд любым из доступных способов электронного документооборота, они считаются достоверными и правомерными только тогда, когда усилены электронной подписью или иной подписью, которая является законным аналогом подписи.

Порядок легализации иностранных документов

Письменные доказательства в арбитражном процессе могут быть представлены в виде документов, составленных на иностранном языке. В этом случае арбитражный суд не вправе отказаться от привлечения документов к материалам дела, используя как основание только иностранный язык. Если стороной представляется в суд письменный документ, составленный на иностранном языке, то суд вправе подключить к процессу переводчика, который сделает перевод документа. Перевод должен быть подтвержден компетентными органами, заверен одним из способов, установленных законодательством.

Суд вправе увеличить сроки по рассмотрению спора, если в арбитражном деле используются документы, составленные на иностранном языке, с учетом времени, требуемого на перевод документов.

Все переводы, которые не были заверены, считаются неправомерными и недостоверными, к материалам дела не подшиваются и не включаются в основания для разрешения спора. Сторона, представившая такие письменные доказательства, вправе направить жалобу или требование в вышестоящие органы, но судебная практика показывает, что без заверенного перевода такие жалобы не рассматриваются или не удовлетворяются судами высших инстанций. Все документы, составленные на иностранном языке в иностранном государстве, должны пройти легализацию на территории РФ, иначе они не могут быть приобщены к материалам дела. Легализация документа не требуется для стран, с которыми у Российской Федерации составлены международные договоры. Например, к ним относятся Армения, Белоруссия, Чехия, Эстония и др. Если же государства, представляющие для рассмотрения в арбитражные суды иностранные документы, не входят в список таких стран, то для легализации документов требуется представить их в консульство, которое осуществляет перевод и заверяет его в установленном на территории РФ порядке.

Подача ходатайства о приобщении письменных доказательств к делу

Исследование письменных доказательств по арбитражному делу осуществляется только после того, как сторона, представляющая эти доказательства, подала соответствующее ходатайство. В нем сторона указывает, какие именно доказательства представляет, на каком основании, что отражается в доказательствах по делу. Суд принимает ходатайство по делу, а также приложенные к нему доказательства, после чего решает, удовлетворять ли ходатайство и приобщать ли материалы к делу.

Исследование письменных доказательств осуществляется не только судом, но и при необходимости экспертами, специалистами.

Так, если к ходатайству прилагаются документы, исследование которых судом самостоятельно не представляется возможным в виду отсутствия компетенции или достаточных знаний, то суд вправе привлечь экспертов или специалистов до удовлетворения или отказа в ходатайстве. Оценка письменных доказательств осуществляется исключительно до включения их в материалы дела. Такой принцип позволяет существенно ускорить процесс рассмотрения спора без привлечения лишних и не относимых к спору материалов, исследование которых занимает достаточное время у суда и участников процесса.

Особенности предоставления в арбитражный суд копий документов

Стороны вправе представить в суд в качестве письменных доказательств копии документов только в том случае, если эти копии заверены или к ним прилагается оригинал документов. Если копии документов представляются от организации, индивидуального предпринимателя или юридического лица, то копия заверяется печатью уполномоченного или должностного лица, при этом оттиск печати обязан захватывать часть текста на документе и свободное пространство. Если копия документа не заверена надлежащим образом, то она не может быть приобщена к материалам дела, и в таком случае она не учитывается в качестве доказательства.

Если сторона-участник представляет не весь документ или его копию, а только выписку, то она также заверяется в установленном законом порядке.

Примечательно, что выписка используется тогда, когда не весь документ содержит необходимую информацию для суда, а информация содержится только в части документа. Документы, являющиеся письменным доказательством, могут быть возвращены владельцам в том случае, если суду достаточно только ознакомления с ними или копий. Если же разрешение спора без оригиналов документов невозможно, то документы остаются подшитыми к делу, а их владельцам возвращаются заверенные копии.

Состав и виды письменных доказательств в гражданском процессе

Главные вкладки

кандидат юридических наук, доцент кафедры нотариата Российской Академии адвокатуры и нотариата

Автор статьи рассматривает особенности письменных доказательств в гражданском процессе, их состав и виды. Раскрыты вопросы соотношения письменных и вещественных доказательств, их отличительные признаки. Освещены также проблемы фальсификации письменных доказательств.

гражданский процесс, письменные доказательства, осмотр письменных доказательств, электронный документ, исследование доказательств.

В современных условиях важное значение имеет научный анализ различных аспектов гражданско-процессуального законодательства. Это значение объясняется следующими обстоятельствами:

1) необходимостью совершенствовать судебный процесс в условиях повышения роли судебной власти в государственном механизме [9, стр. 77];

2) усилением роли суда и судебного процесса в механизме формирования общественных связей [10, стр. 53];

3) продолжающейся правовой реформой в сфере судопроизводства;

4) тесной взаимосвязью гражданского процесса и инновационного развития экономики [8, стр. 81].

Одним из важных вопросов гражданского процесса является вопрос о письменных доказательствах.

Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведе­ния об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и раз­решения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факси­мильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным до­казательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам соверше­ния процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства имеют вещественную основу, которые составляют предметы объективного мира (чаще всего бумага, дерево, металл) любой формы и качества, способные сохранить нанесенные письменные знаки. Особое место принадлежит буквам. Но кроме букв существуют и другие знаки условно обозначающие определенное содержание. К таким знакам относится — цифры, знаки, применяемые в ЭВМ, иероглифы, нотные знаки, телеграфные и стенографические знаки и др. К письменным доказательствам можно отнести электронные документы, т.е. документы, в которых информация составлена в электронно-цифровой форме.

Смотрите так же:  Трудовое увечье компенсация

Порядок и усло­вия использования электронной цифровой подписи регулируется Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи». Электронная цифровая подпись допускается при заключении гражданско-правовых договоров и сделок (ст. 160 ГК РФ), при представлении налогоплательщиком налоговой отчет­ности в электронном виде (ст. 80 Налогового кодекса РФ). Электронный документ призна­ется недействительным, если при его составлении были нарушены усло­вия использования электронной цифровой подписи либо после подписа­ния документа в него вносились несанкционированные изменения.

Отличительной особенностью письменных доказательств является то, что сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания данного текста, а не из свойств предмета, на которые он нанесен. Этим определяется отличие письменных доказательств от вещественных, так как вещественные доказательства в своем внешнем выражении также могут представлять собой некие предметы с нанесенным текстом. Способ нанесения письменных знаков в письменном доказательстве должен оставлять на предмете материальные следы, доступные к восприятию и прочтению. Знаки могут быть нанесены химическими средствами (тушью, чернилами, краской) либо механическими средствами путем изменения поверхности предмета резанием, штамповкой, гравировкой, выжиганием [6, стр. 300-301].

Документ из письменного доказательства может превратиться в вещественное доказательство в зависимости от того, какая информация в нем содержится. Например, нотариально удостоверенный договор займа несет в себе информацию о достигнутом соглашении о сумме, сроках и других условиях сделки. Но, если в указанном документе будут установлены подчистки, подделка, то этот договор становится вещественным доказательством.

Как уже указывалось, письменные доказательства в соответствии со ст. 71 ГПК РФ подраз­деляются на документы и иные письменные материалы. Под документа­ми следует понимать такие письменные источники доказательственной информации, которые в соответствии с законодательными или иными правовыми актами специально предназначены для фиксирования опре­деленных сведений. Согласно ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информа­ции» документированная информация (документ) — это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

В делопроизводстве, под документом понимается материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом, для ее передачи во времени и пространстве (ГОСТ 16487-83). В этом определении подчеркнута роль человека в закреплении информации, т. е. присутствует интеллектуальный, смысловой момент. Достаточно полное определение понятия документа содержится в Федеральном законе «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ, согласно которому под документом понимается материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Документ имеет определенную правовую форму (наименование, рек­визиты и т.д.) и должен быть подписан уполномоченным лицом (лица­ми). Правовая форма целого ряда документов (свидетельств, выдавае­мых органами ЗАГСа, нотариальных документов, векселей, коммерче­ских актов и т.д.) регламентируется достаточно детально. Для таких до­кументов могут предусматриваться особые бланки, имеющие определенные степени защиты, специальные реквизиты (печати, штам­пы и т.д.) и другие обязательные требования к форме документа, нару­шение которых влечет за собой юридическую ничтожность документа. Документы, имеющие подобные пороки, а также неподписанные доку­менты или подписанные неуполномоченным лицом, не могут использо­ваться в качестве письменных доказательств и должны устраняться из материалов дела.

Специальную группу официальных документов, которые могут быть использованы в качестве письменных доказательств, составляют судебные решения, приговоры и иные судебные постановления, а также протоколы судебных заседаний или совершения процессуальных дейст­вий (осмотра на месте, обыска, выемки и т.д.), если они содержат сведе­ния, имеющие значение для данного гражданского дела.

Помимо документов в качестве доказательств могут использоваться иные письменные материалы: деловая корреспонденция, частная переписка, стенограммы заседаний, информация, размещенная на сайтах в Интернете, и т.д. Письменные материалы допускаются в качестве письменных доказательств, если они получены способом, позволяющим проверить их достоверность, и известен их автор (составитель).

Документы и иные письменные материалы могут быть составлены традиционным способом на бумажном или ином материальном носите­ле путем нанесения на него соответствующих письменных знаков или символов. Доказательственная информация, выполненная в виде элект­ронно-цифровой записи (электронного документа), может фиксировать­ся на различных электронных носителях: жестком компьютерном диске (винчестере), сервере, съемном компьютерном диске (дискете) и т.д.

До­кументы и письменные материалы могут быть получены по факсимиль­ной связи, электронной почте, пейджеру, сотовой связи в виде SMS-coобщений и иным способом, позволяющим проверить достоверность письменного источника. Полученные документы могут быть затем рас­печатаны на бумажном носителе или оставлены в электронной форме. Следует иметь в виду, что документы и иные письменные материалы, полученные посредством современных средств связи, относительно лег­ко поддаются фальсификации, что следует учитывать при их исследова­нии и оценке [7, стр. 171].

Под электронным документом как источником судебного доказательства понимаются сведения об обстоятельствах, подлежа­щих установлению по делу, записанные на перфокарту, перфоленту, магнитный, оптический, магнитооптический накопи­тель, карту флэш-памяти или иной подоб­ный носитель, полученные с соблюдени­ем процессуального порядка их собира­ния [4, стр. 44].

Электронные доказа­тельства процессуальным законодательством не указываются как самостоятельная форма доказательств. Поэтому их можно рассматривать как традиционные доказательства в электронной форме, т.е. как подвиды традицион­ных доказательств (письменных, вещественных), с последующим их вовлечением в гражданский процесс путем присоединения к соответствующей традиционной форме доказательств [12, стр. 92].

Следует также отличать письменные доказательства от других доказательств, содержащихся в письменной форме. Так, в письменную форму имеет заключение эксперта или письменные объяснения лиц, участвующих в деле. Однако, такое заключение или объяснение лиц, оформленное в письменном документе, является личным доказательством в письменной форме, а не письменным (предметным) доказательством.

Протокол допроса свидетелей, заключение эксперта также не являются письменными доказательствами. Сведения, содержащиеся в данных письменных источниках, являются соответственно показаниями свидетелей, и заключениями экспертов.

Таким образом, по мнению Решетниковой И.В., можно выделить следующие признаки письменных доказательств, которые всегда имеют место:

1) отражение в предметах сведений, имеющих значение для дела, с помощью определенных знаков, доступных для восприятия человеком;

2) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания, смысла документа, а не его внешних свойств. Данный признак отличает письменное доказательство от вещественного;

3) документ составлен не участником процесса в связи с занимаемым им процессуальным положением в судопроизводстве (к ним относятся лица, участвующие в деле, и лица, содействующие правосудию) [11, стр. 195-196].

Письменные доказательства имеют в гражданском процессе большое значение. Именно письменные документы содержат в себе волеизъявления сторон, облекаемые в письменную форму. Письменная форма облегчает доказывание, т.к. повышает полноту и точность оформляемых мыслей.

Виды письменных доказательств. Письменные доказательства могут классифицироваться по различным основаниям: 1) по содержанию; 2) форме; 3) по субъекту; 4) характеру источника.

1) По содержанию письменные доказательства делятся на распорядительные и осведомительные. Распорядительными называют те письменные доказательства, в которых выражен акт воли или волеизъявления одного или нескольких лиц, органа государственной власти или управления, направленное на установление, прекращение или изменение. Осведомительными называют письменные доказательства, которые содержат сведения о наличии или отсутствии определенных фактов: справки, удостоверения, не выражающие волеизъявлений.

2) По форме письменные доказательства делятся на доказательства простой и квалифицированной письменной формы. Доказательства простой письменной формы называют такие письменные доказательства, которые не содержат никакого удостоверения или регистрации. Доказательства квалифицированной письменной формы называют документы, нотариально удостоверенные или прошедшие регистрацию.

3) По субъекту, от которого исходят письменные доказательства, делятся на официальные и неофициальные. Официальными называют те, которые исходят от государственных органов, учреждений. Неофициальными называют те, которые исходят от граждан.

4) По характеру источника доказательства классифицируются на подлинники и копии. Подлинником называется документ, который представляет собой оригинал. Копия это повторение документа целым или в его части [13, стр. 189].

Деления доказательств имеет практическое значение. Именно классификация помогает судьям обращать больше внимания на содержание, формы и источники, субъекты от которых они исходят.

Способом исследования письменных доказательств, т.е. спо­собом познания содержащихся в них сведений, может быть их про­чтение.

Если письменное доказательство выполнено способом письма, затруднительным для прочтения суда (шифром, стенографией, тайнописью), то нотариус при составлении протокола обеспечения доказательств прибегает к помощи лица, обладающего специальными знаниями.

В гражданском процессуальном законе установлены особые процессуальные гарантии охраны тайны личной переписки граж­дан. Она может быть оглашена в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка происходи­ла. В противном случае такая переписка оглашается и исследуется в закрытом судебном заседании.

При необходимости для участия в осмотре письменных доказательств могут быть вызваны специалисты. Результаты осмотра на месте заносятся в протокол осмотра письменных доказательств. К протоколу прилагаются копии необходимых документов, сделанные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки письменных доказательств, а также консультация специалиста в письменной форме.

Осмотр может быть соединен с экспертизой при обстоятельствах, если предполагается, что по результатам осмотра письменного доказательства может быть назначена. В данном случае целесообразно участие в осмотре эксперта. Это снимает затруднения по постановке вопросов перед экспертом и упрощает процесс проведения экспертизы.

В соответствии с ч. 4 ст. 71 ГПК РФ в качестве письменных доказательств могут выступать документы, полученные в иностранном государстве, но только в случае, если не опровергается их подлинность и они легализованы в установленном порядке. Без легализации принимаются документы в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ч. 5 ст. 71 ГПК РФ).

В том случае, если письменные доказательства представляются на иностранном языке, к ним должен прилагаться перевод документов на русский язык, подлинность подписи переводчика в котором должна быть нотариально засвидетельствована. При выполне­нии требований о представлении заверенного перевода документов на иностранном языке, последние могут служить в качестве письменных доказательств.

[1] Бегичев А.В. Особенности допроса свидетелей в порядке обеспечения доказательств // Правовая инициатива. 2013. № 10.
[2] Волков А.М. Кодексу административного судопроизводства в России быть! // Правовая инициатива. 2013. № 4.
[3] Галушкин А.А., Тимошенко Д.Ю. Адвокатура в Российской Федерации на современном этапе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013. № 2.
[4] Зайцев П. Электронный документ как источник доказательств // Законность. 2002. № 4.
[5] Иванова С.А. Актуальные вопросы классификации права на частное и публичное // Правовая инициатива. 2011. № 1.
[6] Молчанов В.В. Глава 17. Доказывания и доказательства. // Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., перераб., и доп./ Под ред. М.К. Треушникова. М.: Издательский дом «Городец». 2010.
[7] Никитин С.В. Комментарий к статье 71 ГПК РФ «Письменные доказательства» // Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. – 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект. 2010.
[8] Пашенцев Д.А. Правовые основы инноваций и инновационной деятельности в Российской Федерации // Евразийский юридический журнал. 2012. № 50.
[9] Пашенцев Д.А. Судебный прецедент как источник права в правовой системе России // Современное право. 2011. № 4.
[10] Рогачева Л.И. Современные тенденции развития общественных связей в российском государстве // Образование и право. 2013. № 8.
[11] Решетникова И.В. Доказывание в гражданском процессе: учеб.–практ. пособие. М.: Издательство Юрайт. 2010.
[12] Хуан Сян. Судебные доказательства в гражданском процессе (опыт сравнительного правоведения на примере России и Китая). М.: Издательский Дом «Городец». 2009.
[13] Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право. М.: Проспект. 2004.

Для любых предложений по сайту: [email protected]