Полномочия воз

Избран новый глава ВОЗ

ЖЕНЕВА, 23 мая — РИА Новости, Елизавета Исакова. Кандидат от Эфиопии Тедрос Аданом Гебреисус стал новым гендиректором Всемирной организации здравоохранения, одержав победу в третьем туре голосования во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

Голосование на выборах нового генерального директора Всемирной организации здравоохранения состоялось в Женеве во вторник и проходило за закрытыми дверями. За долги по выплатам взносов в ВОЗ к нему не были допущены Украина, Коморские острова, ЦАР и Сомали. По итогам первого тура из гонки выбыла кандидат от Пакистана Санья Ништар. Борьбу продолжили кандидат от Великобритании Дэвид Набарро и кандидат от Эфиопии Тедрос Аданом Гебреисус.

Во втором туре в лидеры выбился Гебреисус, набрав 121 голос. Набарро получил поддержку 62 стран. По правилам, во втором туре победителю было необходимо набрать две трети голосов стран-членов ВОЗ. В третьем раунде для победы необходимо было набрать простое большинство.

Гибреисус выиграл выборы, получив 133 голоса против 50 у Набарро.

Кандидат из Эфиопии в 2005-2012 годах возглавлял министерство здравоохранения страны. В своей речи перед голосованием во вторник он заявил, что «будет работать без устали для выполнения обещаний ВОЗ о всемирном здравоохранении». Гибреисуса при этом обвиняют в коррупции, а также в сокрытии вспышки холеры в Эфиопии.

Гибреисус официально вступит в должность гендиректора ВОЗ 1 июля. Второй срок полномочий действующего гендиректора ВОЗ Маргарет Чен истекает 30 июня 2017 года.

Статья 5. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Статья 5. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Комментируемая статья определяет полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В двух следующих статьях определены полномочия соответственно органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в указанной сфере. Как говорилось выше (см. введение), разграничение полномочий между органами власти разных уровней в области охраны здоровья населения от последствий потребления табака является нововведением комментируемого Закона. Ранее в ст. 8 Федерального закона «Об ограничении курения табака» предусматривалось лишь то, что Правительство РФ разрабатывает меры по ограничению курения табака и обеспечивает их реализацию. Разграничение указанных полномочий осуществлено с учетом положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и международного опыта.

Как установлено в ст. 10 Конституции РФ, государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В соответствии с ч. 1 ст. 11 Конституции РФ государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды России.

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»*(19) установлено, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. N 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»*(20).

Непосредственно в комментируемой статье предусмотрены следующие полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака:

Смотрите так же:  Статистика опеки и попечительства

1) проведение единой государственной политики в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В статье 16 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», посвященной полномочиям Правительства РФ в социальной сфере наряду с прочим предусмотрено, что Правительство РФ принимает меры по реализации прав граждан на охрану здоровья. В рамках осуществления данного полномочия издано распоряжение Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 1563-р*(21), которым утверждены Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и План мероприятий по реализации названной Концепции.

Цель названной Концепции обозначена в ней следующим образом: целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека; достижение данной цели означает формирование общества, в котором граждане будут защищены от потерь многих лет продуктивной жизни, снижения производительности труда, расходов на лечение тяжелых заболеваний, связанных с потреблением табака; итогом реализации Концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения России до 25%, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2010 г. N 1231 утвержден План мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы*(22);

2) защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Соответственно положением п. 1 ст. 6 комментируемого Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов отнесена защита прав человека и гражданина в указанной сфере на территориях субъектов РФ. Такое регулирование предопределено положениями п. «д», «ж» и «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, относящими охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, координацию вопросов здравоохранения, законодательство об охране окружающей среды к совместному ведению России и ее субъектов. В соответствии с ч. 2 ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения России и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ;

3) обеспечение организации оказания гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, в федеральных медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Согласно пункту 11 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья относится организация оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в т.ч. скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи федеральными медицинскими организациями;

4) разработка и реализация мероприятий по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, включение указанных мероприятий в установленном порядке в федеральные целевые программы в сфере охраны и укрепления здоровья граждан, в государственную программу развития здравоохранения.

Соответственно положением п. 2 ст. 6 комментируемого Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов отнесены разработка и реализация указанных мероприятий на территориях субъектов РФ. Аналогично сказанному в отношении п. 3 комментируемой статьи следует отметить, что такое регулирование предопределено положениями п. «д», «ж» и «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, относящими охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, координацию вопросов здравоохранения, законодательство об охране окружающей среды к совместному ведению России и ее субъектов. Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» утверждена распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. N 2511-р*(23);

Смотрите так же:  Имеет ли приказ обратную силу

5) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Положением п. 3 ст. 6 комментируемого Закона к полномочия органов государственной власти субъектов РФ отнесена координация деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, субъектов государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения на территориях субъектов РФ по оказанию гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

Как представляется, такое регулирование не вполне согласуется с положением п. 3 ч. 2 ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», относящим к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, координацию деятельности в сфере охраны здоровья федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, субъектов государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения. Указанным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 31 мая 2012 г. N 533 «О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства»*(24) и от 19 июня 2012 г. N 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации»*(25) является Минздрав России;

6) организация и осуществление государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Данное положение закреплено соответственно положению п. 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», относящему к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья организацию и осуществление контроля в сфере охраны здоровья, в том числе за соблюдением требований технических регламентов в сфере охраны здоровья;

7) международное сотрудничество России, включая заключение международных договоров РФ, в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Аналогично сказанному в отношении предыдущему пункту можно отметить, что данное положение закреплено соответственно положению п. 17 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», относящему к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья международное сотрудничество РФ в сфере охраны здоровья, включая заключение международных договоров РФ.

Распоряжением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 1478-р*(26) в связи с присоединением России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака принято предложение Минздравсоцразвития России, согласованное с МИДом России и Минфином России, о возложении на Минздравсоцразвития России функций по координации проведения работ и обеспечению выполнения Россией обязательств, вытекающих из Конвенции. Минздравсоцразвития России в соответствии с Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. N 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» преобразовано в Минздрав России и Минтруд России с передачей функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, Минздраву России. Соответственно, функции по координации проведения работ и обеспечению выполнения Россией обязательств, вытекающих из Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, возложены на Минздрав России;

Смотрите так же:  Купля продажа дач загородных домов коттеджей в московской области

8) мониторинг и оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, а также информирование на основе полученных данных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и населения о масштабах потребления табака на территории РФ, о реализуемых и (или) планируемых мероприятиях по сокращению его потребления.

Соответственно положением п. 4 ст. 6 комментируемого Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов отнесено участие в осуществлении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, на территориях субъектов РФ, а также информирование органов местного самоуправления и населения о масштабах потребления табака на территории соответствующего субъекта РФ, о реализуемых и (или) планируемых мероприятиях по сокращению потребления табака, а положением п. 3 ст. 7 данного Закона к полномочиям органов местного самоуправления — информирование населения о масштабах потребления табака на территории соответствующего муниципального образования, о реализуемых и (или) планируемых мероприятиях по сокращению его потребления, в т.ч. на основании мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

Миссия ООН по борьбе с Эболой передает все полномочия ВОЗ

1 августа 2015 г. (Центр новостей ООН) — Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ), учрежденная в сентябре 2014 года Генеральной Ассамблей ООН, выполнила основные задачи по борьбе со вспышками заболевания в Западной Африке и передает все полномочия по этому вопросу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

С 1 августа вся деятельность ООН по экстренной борьбе со смертельным вирусом будет осуществляться ВОЗ под непосредственным руководством Генерального директора организации Маргарет Чань.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что соответствующие агентства, фонды и программы ООН, включая Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Миссию ООН в Либерии при поддержке международных партнеров предприняли все необходимые меры, чтобы этот переход был как можно более плавным.

Глава ООН сообщил, что кризис-менеджеры ООН по Эболе продолжат работу в страдающих от вируса регионах под руководством ВОЗ.

«В Либерии деятельность ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации Эболы будет контролироваться моим Специальным представителем и Координатором», — сказал он.

Пан Ги Мун также подтвердил, что ООН продолжит поддержку правительств Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне в их усилиях, направленных на полную победу над Эболой.

Между тем, представители ВОЗ сообщили об успешном завершении в Гвинее очередных испытаний вакцины от вируса Эбола.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань назвала результаты испытаний многообещающими, отметив, что основная заслуга в их успехе принадлежит народу и правительству Гвинеи.

«Новая вакцина станет еще одним успешным инструментом в борьбе со вспышками Эболы, как нынешними, так и с будущими» — сказала она.