Лицензия на аэс

Лицензия на строительство АЭС Эд-Дабаа в Египте ожидается в 2020 году

Лицензия на проведение строительных работ по проекту атомной электростанции «Эд-Дабаа» в Египте должна быть получена в середине 2020 года.

Об этом сказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Ранее он совершил рабочую поездку в Египет, в ходе которой был принят президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Стороны обсудили совместные проекты.

«Ожидается, что лицензия на проведение строительных работ будет получена в середине 2020 года. После этого станет возможным переход к этапу первого бетона под реакторным отделением АЭС», — сказал он.

В рамках проекта завершены инженерные изыскания, продолжаются аналогичные работы в прилегающей акватории Средиземного моря, проводятся работы по проектированию станции, прорабатываются первые субподрядные строительные контракты.

Эксплуатационная лицензия АЭС «Пикеринг» продлена до 31 декабря 2024 года

Регуляторы Канады (канадская комиссия по ядерной безопасности, CNSC) объявили 8 августа 2018 года о своём решении продлить до 2024 года срок действия эксплуатационной лицензии АЭС «Пикеринг».

Станция состоит из восьми блоков с реакторами CANDU 500. На первых четырёх блоках установлены реакторы CANDU 500A, на остальных — CANDU 500B. Статус действуюших имеют шесть блоков, а блоки №№2/3 были остановлены в 2007-2008 годах.

Компания OPG, эксплуатирующая организация станции, подала заявку на продление лицензии в августе 2017 года после того, как правительство провинции Онтарио согласилось с возможностью сохранения станции в строю до 2024 года.

Поданная заявка была удовлетворена в августе 2018 года — теперь станция может работать до 31 декабря 2024 года, после чего ей отведено четыре года на мероприятия по «стабилизации» остановленных блоков. Если же ЭО пожелает продолжить эксплуатацию какого-либо из блоков станции после 2024 года, то ей потребуется подать новую заявку регуляторам.

Издание напоминает, что блоки №1 и №4 станции будут окончательно остановлены в 2020 году, то есть не доработают до конца действия лицензии.

Получение лицензии на постройку АЭС в Египте ожидается в середине 2020 года

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Лицензия на строительство с участием России первой египетской АЭС «Эд-Дабаа», как ожидается, будет получена в середине 2020 года, сообщил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

В настоящее время на площадке АЭС завершены инженерные изыскания, продолжаются аналогичные работы в прилегающей акватории Средиземного моря, проводятся работы по проектированию станции, прорабатываются первые субподрядные строительные контракты, отметил замминистра.

В 2008 году Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В 2015 году в Каире стороны заключили соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС «Эд-Дабаа» и соглашение об условиях российского кредита на эти цели объемом 25 миллиардов долларов.

Атомная станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующие самым высоким, так называемым «постфукусимским «стандартам безопасности. В декабре 2017 года в Каире РФ и Египет подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эд-Дабаа». Планируется, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

Смотрите так же:  Как составить договор поставки на ип

Получение атомной лицензии ростехнадзора (лицензия ган)

Аттестация специалистов в области промышленной безопасности — это требование, предъявляемое к работе всех организаций, занимающихся энергетикой, строительством атомных, тепловых и гидроэлектростанций, изготовлением и перевозкой опасных веществ.

Атомная лицензия: что нужно знать для ее получения?

Получение атомной лицензии — один из самых ответственных шагов в работе специалистов этой сферы. Лицензия ГАН выдается Ростехнадзором, органом Российской Федерации, контролирующим технологическую, атомную и экологическую сферу промышленности.

Виды деятельности, для которых необходимо получить лицензию ГАН

Атомная лицензия Ростехназора необходима предприятиям, занимающимся следующими видами деятельности:

· строительство и проектирование атомных станций, реакторов, ядерных установок и хранилищ (получение лицензии на проектирование);

· эксплуатация АЭС, выведение из эксплуатации либо остановка блоков АЭС (атомная лицензия);

· производство и конструирование ядерных установок и оборудования для АЭС;

· добыча, производство, перевозка и другие виды деятельности, связанные с радиационными веществами (атомная лицензия ростехнадзора).

Получение лицензии на проектирование и атомной лицензии Ростехнадзора

Наша компания содействует предприятиям и их сотрудникам в получении атомной лицензии иполучении лицензии на проектирование. Мы можем помочь в получении атомной лицензии экспертным организациям. Имеющие лицензии Ростехнадзора экспертные предприятия имеют право на проведение оценки качества различных организаций, занимающихся вышеперечисленными видами деятельности, на проверку конструкторской, технологической и проектной документации.

К нам могут обратиться экспертные организации, имеющие лицензии Ростехнадзора, которые необходимо продлить либо переоформить. Мы окажем быструю и качественную поддержку в этом вопросе.

По всем вопросам лицензирования атомного надзора обращайтесь к нам по телефону (499)951-01-90 (многоканальный) или 8(962) 911-64-00, а так же пишите на электронную почту: [email protected]

Наши эксперты, после тщательного анализа предоставленных документов, помогут вашей компании разработать недостающие программы и документы, оказать содействие в подготовке персонала и провести подробное консультирование для получения необходимой лицензии.

Имея большой опыт по взаимодействию со структурами, на которые возложены контрольно-надзорные функции в области лицензирования атомной отрасли, мы взаимодействуем с ведущими экспертными организациями такими как ООО «Научный экспертный центр ядерных технологий» (г. Нижний Новгород); ООО «МАТЭК» (г. Обнинск), ЗАО «Научный центр «Техэкспертиза» (г. Москва), ООО «Региональные технологии» (г. Москва) и др.. Документы подготовленные нашими экспертами получают высокую положительную оценку со стороны экспертных организаций и надзорных органов, проводящих инспекционную оценку представляемых документов.

Лицензии Ростехнадзора (Госатомнадзора) России:

Получение лицензии Ростехнадзора на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии (ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 21.11.1995 № 170-ФЗ «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ), в том числе проведение работ на радиационно-опасных объектах (РОО), таких как атомные станции, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов, комплексы по переработке отработанного ядерного топлива, объекты ядерной медицины и т.д.

Виды деятельности которые необходимо лицензировать:

  • 1. Размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.
  • 2. Обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче урановых руд, при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ.
  • 3. Обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении.
  • 4. Использование ядерных материалов и/или радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  • 5. Проектирование и конструирование ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.
  • 6. Конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.
  • 7. Оказание услуг эксплуатирующей организации при сооружении блоков АЭС.
  • 8. Оказание услуг эксплуатирующей организации при эксплуатации блоков АЭС.
Смотрите так же:  Сколько стоит развод в бийске

Схема получения лицензий выглядит так:

Подробное описание представленных этапов:

  • I. На первом этапе «Подготовка документов» наши эксперты по планируемым работам заказчика определят количество и название лицензий, которые необходимы для выполнения планируемых работ, запросят сведения, необходимые для подготовки качественного пакета документов.
  • II. На втором этапе Заказчик собирает пакет документов (в соответствии с рекомендациями наших экспертов) и представляет в нашу организацию для финишной проверки и конечной сдачи пакета в лицензирующий орган.
  • III. Далее документы проходят, процесс регистрации и первичную проверку комплекта документов на соответствие требованиям регулирующих нормативных документов и передаются в соответствующий тематике отдел Ростехнадзора, который направляет Ваш пакет документов в независимую экспертную организацию для проведения экспертизы представленных документов с дальнейшим получением экспертного заключения.
  • IV. После получения независимой экспертизы Ростехнадзор проводит выездную проверку лицензиата на предмет соответствия представленных сведений в комплекте документов и представленного экспертного заключения.
  • V. В случае успешного прохождения вышеописанных процедур, Ростехнадзором принимается Решение о выдаче лицензии и документы передаются в специализированный отдел для конечного оформления бланка лицензий и условий действия лицензии.

Минимальный срок получения лицензии — 2 месяца с момента заключения договора с нашей организацией, однако сроки могут изменяться, в зависимости от выбранного вида деятельности.

Наша организация не привлекает к выполнению работ дополнительных посредников.

Лицензия Росатома (Минатома)

Лицензия Росатома необходима организациям, деятельность которых связана с радиационно-опасными предприятиями ядерно-оружейного комплекса:

  • проектирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, предназначенных для проведения ядерно-опасных и радиационно-опасных работ при:
  • разработке, изготовлении, испытаниях, хранении, эксплуатации и ликвидации ядерных зарядов, ядерных боеприпасов и их составных частей;
  • разработке, испытаниях, хранении, эксплуатации, ремонте, выводе из эксплуатации и утилизации ядерных энергетических установок военного назначения, их наземных стендов-прототипов и составных частей;
  • хранение, транспортировка и переработка радиоактивных материалов (в том числе и отработанных), используемых в оборонных целях;
  • переработка радиоактивных отходов, образованных в процессе использования атомной энергии в оборонных целях;
  • разработка, изготовление, эксплуатация и утилизация систем для обращения с радиоактивными материалами, используемыми в оборонных целях;
  • эксплуатация изделий с радиоактивными материалами в составе, используемых в оборонных целях.

Получение лицензии на АЭС Египта и РФ ожидается в 2020 году

Лицензию на строительство с участием России первой египетской атомной электростанции «Ад-Дабаа» планируется получить в 2020 году. Об этом 9 августа рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

«Ожидается, что лицензия на проведение строительных работ будет получена в середине 2020 года. После этого станет возможным переход к этапу «первого бетона» под реакторным отделением АЭС», — цитирует замминистра «РИА Новости».

Он добавил, что на площадке станции уже завершили инженерные изыскания, эти же работы продолжают рядом с акваторией Средиземного моря. Кроме того, ведется проектирование станции и прорабатываются первые субподрядные строительные контракты.

Смотрите так же:  Списание приобретенных материальных ценностей в производство

В 2008 году Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Стороны заключили соглашение о сооружении станции «Эд-Дабаа» и соглашение о российском кредите в $25 млрд в 2015 году.

Через два года переговоры по подготовке и согласованию пакета контрактов на строительство атомной электростанции официально завершились. После этого Египет приступил к законодательной проверке контрактов.

Лицензия на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии может быть выдана в 2019 году

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация «Росатом» и ее финские партнеры рассчитывают, что лицензия на строительство атомной электростанции (АЭС) «Ханхикиви-1» в Финляндии будет получена в 2019 году. Об этом говорится в материалах к визиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Финляндию 26 сентября.

«Проект сооружения АЭС «Ханхикиви-1″ находится на стадии лицензирования. Лицензию на строительство получает заказчик и будущий оператор АЭС — Fennovoima. Финские партнеры проекта, компания Fennovoima, называют 2019 год в качестве целевого срока получения разрешения на строительство АЭС, и российские партнеры разделяют эту оценку и ориентируются на такой срок», — отмечается в документах.

Ранее в компании «Русатом Энерго Интернешнл» (управляет зарубежными проектами Росатома по строительству и эксплуатации АЭС) сообщали, что рассчитывают получить лицензию на строительство АЭС в Финляндии в 2018 году, хотя заказчик — Fennovoima — еще в 2017 году заявлял о переносе срока выдачи разрешения на 2019 год.

В материалах к визиту Медведева в Финляндию отмечается, что для ускорения подготовки и согласования документации для получения разрешительных документов на строительство АЭС российская сторона усовершенствовала подход в процессе получения лицензии, учитывая опыт работы в других странах.

«Усилена российская команда проекта, задействованы более 600 специалистов «Атомпроекта» и других профильных структур ГК «Росатом». Команда в составе около 100 ключевых специалистов переведена в проектный офис в Хельсинки для эффективной коммуникации с финскими партнерами», — говорится в документах.

В настоящее время на площадке будущей АЭС «Ханхикиви-1» продолжается подготовка: углубительные работы в прибрежной зоне, возведение гидросооружений, административных и бытовых зданий.

Контракт на сооружение АЭС в финской коммуне Пюхяйоки компания «Русатом Оверсиз» (преобразована в «Русатом Энерго Интернешнл») и Fennovoima подписали в 2013 году. В 2014 году Росатом приобрел 34% Fennovoima.

Заявка на строительство АЭС в правительство Финляндии была подана еще в 2015 году. Для ее одобрения нужно положительное заключение финского управления по радиационной и ядерной безопасности (STUK).

АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт должна быть построена в 2024 году по российской технологии ВВЭР-1200.

№ ЦО-12-101-9810 от 21.02.2017 г.
Срок действия: до 01.04.2021 г.

№ ЦО-11-101-9804 от 20.02.2017 г.
Срок действия: до 01.04.2021 г.

№ ЦО-10-101-9803 от 20.02.2017 г.
Срок действия: до 01.04.2021 г.

№ ЦО-У02-101-9809 от 21.02.2017 г.
Срок действия: до 01.04.2021 г.

№ ЦО-У03-101-9811 от 21.02.2017 г.
Срок действия: до 01.04.2021 г.

№ ГН-10-115-3354 от 10.05.2017 г.
Срок действия: до 10.05.2022 г.

№ ЦО-(У)-02-115-9845 от 16.03.2017 г.
Срок действия: до 16.03.2022 г.

№ ЦО-12-115-9846 от 16.03.2017 г.
Срок действия: до 16.03.2022 г.

№ 5886 от 24.11.2017 г.
Срок действия: до 19.01.2022 г.