Налог для ооо на услуги

Содержание:

Какие налоги платит ООО при оплате юр. Услуг. Оказанных физ.лицом, который не является сотрудником этого ООО, а договор заключен на разовое оказание услуг? Спасибо

Физлицо оказало разовые юр. услуги по договору. Оно не является сотрудником ООО. Какие налоги уплачивает ООО в этом случае? Только 13% НДФЛ? или во все фонды (еще примерно 30%)?

Ответы юристов (3)

Физлицо оказало разовые юр. услуги по договору. Оно не является сотрудником ООО. Какие налоги уплачивает ООО в этом случае? Только 13% НДФЛ? или во все фонды (еще примерно 30%)?
Наталья

По данному договору вы должны удержать 13% Налог на доход физических лиц плюс оплатить сумму взносов в ПФР и ФСС за юриста, так как вы являетесь для него налоговым агентом в силу положений Налогового кодекса РФ.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Это гражданский правовой договор. Фонды и 13 % не имеют тут никакого отношения. это ваш расход. В данном вопросе еще нужно знать, какая форма налогооблажения у Вас. Например если УСН, то: ст. 346.11 НК ч. 2

\2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

согласен с коллегой Фроловой. Вы yдержваете НДФЛ 13% + платите взносы (ст.420 НК)

Статья 420. Объект обложения страховыми взносами

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса): 1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса).

Смотрите так же:  Приказ минфина 150н от 30122009

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ИП на УСН оказывает услуги ООО на ОСНО, кто должен платить НДС?

Являюсь ИП на УСН заключил договор с ООО на ОСНО по разработке ему программного обеспечения. В договоре сумму НДС равна нулю. Я правильно понимаю что ООО сама выплачивает НДС. Договор на 10000 тысяч, дополнительно они ещё потратят налогами для себя 1800. Всё верно?

Ответы юристов (2)

Добрый день! А по какому договору ИП оказывает услуги для ООО? Если по лицензионному, то разработка ПО в принципе не облагается НДС.

Уточнение клиента

Просто о разработке ПО не о лицензионном договоре.

29 Сентября 2017, 13:27

Просто о разработке ПО не о лицензионном договоре.

Если ООО в дальнейшем будет перепродавать ПО без лицензионного договора, то будет уплачивать НДС 18%.

Договор на 10000 тысяч, дополнительно они ещё потратят налогами для себя 1800.

ООО просто не сможет учесть вычеты по НДС для уменьшения налога. вся стоимость будет учитываться в налоге на прибыль.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие налоги заплатит ООО с НДС при заключении договора с ИП на УСН?

Какие налоги заплатит ООО с НДС, если заключит договор с ИП по упрощенной схеме?

Договор на оказание услуг на производство работ (прокладка кабеля)

Какая будет разница если договор будет с материалами заказчика (ООО) или без материалов.

Ответы юристов (3)

Добрый день! ООО на ОСНО уплачивает НДС 18% и налог на прибыль 20%.

Какая будет разница если договор будет с материалами заказчика (ООО) или без материалов.

В отношении налогов? Никакой. ООО уплачивает налоги от своей прибыли.

Уточнение клиента

ООО получается теряет 18% НДС если заключит договор на услуги с ИП?

29 Июля 2017, 10:50

Есть вопрос к юристу?

ООО получается теряет 18% НДС если заключит договор на услуги с ИП?

Если ИП — исполнитель, то да.

Совершенно верно. Лица, применяющие УСН не являются плательщиками НДС, поэтому Вы не сможете принять сумму НДС со стоимости работ (услуг) к вычету. Если есть возможность за эту же цену заключить договор с ООО — плательщиком НДС, то лучше выбрать последний вариант для оптимизации налогообложения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие налоги платит ООО и ИП при заключении договора на оказание услуг?

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Подскажите пожалуйста какие налоги заплатит ООО, если заключит договор на оказание услуг с ИП и какие налоги должен заплатить ИП?

Ответы юристов (2)

Какая система налогообложения у ООО и ИП? Кто кому уплачивает вознаграждение за услуги?

Уточнение клиента

ООО платит за услуги ИП.

21 Января 2017, 19:33

А налогообложение в ООО и ИП какое?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Налог для ооо на услуги

от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы

При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведётся, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то всё равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота

15% вменённого, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)

Независимо от наличия реальных доходов

В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:

  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.
Смотрите так же:  Приказ на дежурство в праздничные дни на предприятии

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя.

Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от 25.11.2016 № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.

  • ООО «Вега» работает в г. Тула, вид деятельности — ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования.
  • В штате 5 работников, занятых непосредственно ремонтом, директор-единственный учредитель руководит компанией без трудового договора. Бухгалтерия отдана на аутсорс (здесь про плюсы и минусы бух.аутсорса), поэтому больше работников нет.
  • ООО «Вега» не является аккредитованной IT-компанией, поэтому взносы за работников уплачиваются по общему тарифу 30% от выплат физлицам.
  • Доход в месяц от оказания услуг – 1 000 000 рублей.
  • Расходы в месяц (зарплата работников, взносы за них, аренда и содержание помещения, закупка комплектующих, реклама, связь и прочее) – 400 000 рублей, из них сумма взносов за работников – 45 000 рублей.

Надо рассчитать, какой налоговый режим окажется самым выгодным.

Налог считают по формуле ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:

  • ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
  • БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2017 г. К1 равен 1,798;
  • К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

В нашем случае ФП – это численность работников, т.е. 5. БД для оказания бытовых услуг равна 7500 рублей в месяц (данные берём из статьи 346.29 НК РФ). Коэффициент К2 взят из решения Тульской городской Думы от 23.11.2016 № 31/785, по этому виду деятельности равен 0,36.

Подставим значения в формулу БД * ФП * К1 * К2 = (7 500 * 5 * 1,798 * 0,36) = 27 273 рубля вмененного дохода в месяц. Умножим на 15%, получим сумму налога в месяц 3 641 рубль или 10 923 рубля в квартал. Рассчитанный налог можно ещё снизить на сумму уплаченных за работников взносов, но не более, чем на 50%, т.е. в бюджет надо заплатить 10 923/2 = 5 462 рубля в квартал. В год, соответственно, это будет сумма 21 848 рублей.

Рассчитать налог для вашего случая можно с помощью калькулятора ЕНВД.

Для этого вида деятельности в Тульской области налоговая ставка на УСН Доходы установлена на уровне 3% против обычной 6%. Расходы на этом режиме в расчёт не принимаются, поэтому чтобы узнать годовой налог, надо умножить весь полученный за год доход на 3%, получаем (12 000 000 * 3%) = 360 000 рублей.

Рассчитанный налог можно до половины уменьшить на уплаченные взносы, только делать это надо правильно, сразу уменьшая авансовые платежи до их уплаты (чтобы не пришлось заявлять возврат переплаченного налога по итогам года). В нашем случае сумма страховых взносов за год составила 45 000 * 12 = 540 000 рублей. Уменьшить рассчитанный налог мы можем за счёт этой суммы, но не более, чем наполовину. Итого, налог к уплате составит 50% от 360 000, т.е. 180 000 рублей.

УСН Доходы минус расходы

Налоговая ставка для Тульской области снижена и для этого варианта УСН – 7% против обычных 15%. Тем не менее, выбирать этот режим стоит, если доля расходов превышает 65% от полученных доходов. В нашем примере доля расходов только 40%, но расчёт все равно сделаем.

Смотрите так же:  Как оформить на работу сотрудника в ооо

Доходы 12 000 000 – расходы 4 800 000 = 7 200 010 * 7% = 500 400 рублей налога. Причём, уменьшить эту сумму за счёт взносов мы не можем, она только учитывается в расходах, т.е. снижает налоговую базу до налогообложения.

Сначала считаем налоговую базу для расчёта налога на прибыль. Для этого надо из доходов (выручки) извлечь НДС. Получаем НДС (1 830 508) и выручку без НДС 10 169 492 рубля. Из этой суммы вычтем расходы 4 800 000 рублей, получим 5 369 492 рубля. Начисляем налог на прибыль по ставке 20%, итого – 1 073 898. Прибавим сюда НДС, получается, что общая налоговая нагрузка на ОСНО (без налога на имущество, т.к. у фирмы нет собственной недвижимости) составит 2 904 406 рублей.

Уплаченный НДС можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной. От уплаты НДС можно получить освобождение, если доходы от реализации товаров или услуг составляют менее 2 млн рублей в квартал. В нашем случае доход в квартал составляет 3 млн рублей, поэтому освобождение получить нельзя.

Если добавить сюда сумму взносов за работников (на всех режимах в этом примере она равна 540 000 рублей), то получится, что за год отдать государству надо 3 444 406 рублей или почти 29% от оборота. Если же считать только с разницы между доходами и расходами, то отдать надо 43%. Не забудем ещё, что с дивидендов, которые получит учредитель ООО, надо уплатить НДФЛ – 13%.

Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.

Какие налоги заплатит ООО за перевод денег ИП?

Ип предоставляло для ООО услуги по договору. При переводе денег от ООО для ИП какие налоги заплатит ООО?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Маргарита Алексеевна.

Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходимо предоставить больше сведений о возникшей проблеме.

По общему правилу, при оплате (переводе денег) ООО услуг, оказанных индивидуальным предпринимателем, по договору, на основании счета, ООО оплачивает комиссию в соответствии с условиями банковского счета.

Уплаты налогов при переводе денег, по общему правилу, не предусмотрено.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! Какая система налогообложения у ООО? Вообще, оплата предпринимателю является расходом для ООО, а не доходом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто должен уплачивать налоги при заключении между ООО и ИП договора возмездного оказания услуг?

Подскажите: кто и как должен платить налоги при подписании договора на возмездное оказание услуг между ООО и ИП?

кто и как должен платить налоги при подписании договора на возмездное оказание услуг между ООО и ИП?

Каждый должен платить свои налоги. А кто какие и как именно — зависит от систем налогообложения, применяемых ООО и ИП, и от того, кто из них является заказчиком, а кто — исполнителем. Ваш вопрос сформулирован слишком размыто и подробнее ответить на него невозможно.

Можно лишь сказать, что при любой системе исполнитель должен будет учесть в доходах сумму, полученную по договору. А потом либо заплатить с нее налог на прибыль (ООО на ОСНО), либо единый налог в рамках УСН (ООО или ИП на УСН), либо НДФЛ (ИП на ОСНО).

Если же вопрос заключается в том, является заказчик в данном случае налоговым агентом по НДФЛ, то ответ отрицательный. Нет, не является. Соответственно, исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с суммы вознаграждения, выплаченной по договору между субъектами предпринимательской деятельности заказчик не должен.