Отозвана лицензия лада

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 16.10.2015 № ОД-2834 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «ЛАДА-КРЕДИТ» (закрытое акционерное общество) ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» (рег. № 2668, г. Москва) с 16.10.2015.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 16.10.2015 № ОД-2835 в ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Согласно данным отчетности, по величине активов ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» на 01.10.2015 занимало 413 место в банковской системе Российской Федерации.

16 октября 2015 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Отозвана лицензия ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» (г. Москва)

ЦБ РФ в пресс-релизе от 16.10.2015 сообщает об отозванной лицензии столичного кредитного банка «ЛАДА-КРЕДИТ» (номер: 2668).

Как утверждает Центробанк, причиной отзыва лицензии стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». При неудовлетворительном качестве активов ЗАО КБ «ЛАДА-КРЕДИТ» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Смотрите так же:  Заявление в росздравнадзор

В банке назначена временная администрация.

По размеру активов банк находился на 413 месте в общероссийском рейтинге. Он также являлся участником системы страхования вкладов.

«ЛАДА-КРЕДИТ» располагался в единственном офисе в Москве и обслуживал частных и корпоративных клиентов, однако в последнее время сильно сократил спектр своих услуг, так как предполагалось его слияние с «Новикомбанком».

Банк Лада-кредит

Телефоны банка Лада-кредит

+7 (8482) 555-000, +7 (8482) 71-80-97.

График работы главного отделения банка Лада-кредит

  • пн — пт 09:00—17:00
  • перерыв 13:00—14:00
  • сб, вс — выходной.

Банкоматы, отделения банка, дополнительные офисы и филиалы банка Лада-кредит

Основные услуги банка Лада-кредит

  • вклады;
  • кредиты;
  • обмен валюты;
  • банковские карты.

Реквизиты банка: БИК, ИНН, КПП, SWIFT-код

Адрес главного отделения банка Лада-кредит на карте

Россия, Самарская область, Тольятти, Спортивная, 11.

Банк «Лада-кредит» ЗАО «Коммерческий Банк «Лада-Кредит», лицензия отозвана.

ЗАО «КБ «Лада-Кредит» является достаточно маленьким по величине активов столичный банк, который направлен на межбанковские операции и операции с ценными бумагами. Раньше банк длительное время работал с финансовыми потоками «АвтоВАЗа» и его дочерних структур. Основным источником фондирования называют собственный капитал. Банк подконтролен группе физлиц, которые тоже являются миноритарными совладельцами Новикомбанка.

Банк «Лада-кредит» онлайн (интернет-банкинг): нет интернет-банкинга.

Проблемы в банках 14 суток назад

Новости Экономика

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков – краснодарского банка «Первомайский» и Русского ипотечного банка.

По данным регулятора, Русский ипотечный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также банк проводил сомнительные транзитные операции.

В ноябре произошел отток значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц). Из-за этого финансовое состояние банка резко ухудшилось.

За последний год к банку трижды применялись меры надзорного воздействия, в том числе ему было запрещено привлекать деньги от населения. Однако руководители банка не принимали мер по нормализации его деятельности. Более того, они выводили активы. Информация об этом передана в правоохранительные органы.

Также была отозвала лицензия у банка «Первомайский», который занимал 204-е место в банковской системе страны. По данным ЦБ, банк систематические занижал величину принимаемого кредитного риска.

Кроме того, кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции. За год к банку четыре раза применялись меры надзорного воздействия, но его работа так и не была нормализована. В «Первомайском» назначена временная администрация.

ЦБ оставил без лицензии банки «Содружество», «Лада-Кредит» и Леноблбанк

Банк России с 16 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банков «Содружество» (регистрационный номер 2923), «Лада-Кредит» (регистрационный номер 2668), а также у Леноблбанка (регистрационный номер 1003). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как уточняют в ЦБ, банки не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Кроме того, значение всех их нормативов достаточности собственных средств опустилось ниже 2%, а размер собственного капитала — ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации.

Смотрите так же:  S t a l k e r зов припяти 1602 лицензия

По данным Банка России, «Лада-Кредит» и Леноблбанк проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитные организации полностью утратили собственные средства.

Леноблбанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, сообщает регулятор, деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Банк «Содружество» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники в банковских кругах, что «Лада-Кредит» и «Содружество» отключены от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей).

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплаты возмещений клиентам кредитных организаций начнутся не позднее 30 октября.

Банк «Содружество» вел слишком рискованную кредитную политику, решил регулятор. Кредитная организация не соблюдала нормативы достаточности капитала: ее собственные средства опустились ниже минимального значения уставного капитала. При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски и полностью утратил собственные средства, посчитали в ЦБ.

ОАО «Банк «Содружество» было зарегистрировано в июне 1994 г. в Москве. Долгое время акционерами банка были Валерий Левченко (96,8%) и его сын, который занимал пост председателя совета директоров Виталий (3,2%). Однако в течение 2015 г. у кредитной организации полностью сменился состав акционеров, сообщает портал banki.ru. Сейчас конечными бенефициарами «Содружества» выступают Алексей Бакланов, Ирина Белоусова, Алексей Горюшкин, Михаил Камель, Владимир Кузнецов, Дмитрий Омельянюк, Владимир Самошин, Кристина Ерофеичева, Павел Смолярчик, Сергей Гальченко (в равных долях по 10%).

Банк был ориентирован на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на валютном рынке, привлечение средств граждан во вклады. Ключевыми клиентами «Содружества» являются компании сферы девелопмента. Основным источником фондирования выступают средства физических лиц. По итогам 2014 г. кредитная организация получила прибыль в размере 14,66 млн руб. по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 г. — 22,32 млн), а по итогам восьми месяцев текущего года прибыль составила 17,64 млн руб.

По величине активов на 1 октября 2015 г. банк занимал 378 место в банковской системе Российской Федерации.

Леноблбанк был замечен в нарушении закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в нарушении нормативных актов ЦБ, снижении норматива достаточности капитала ниже установленных 2%. Собственные средства банка также сократились ниже минимального значения уставного капитала.

Банк был учрежден в 1990 г. в Рязани под наименованием «Станкобанк». После неоднократной смены владельцев переехал в поселок Мурино Всеволожского района Ленинградской области и был переименован в «Спортинвестбанк», сообщается на портале banki.ru. Основными бенефициарами банка на текущий момент выступают члены совета директоров Тимур Киреев (34,15%) и Александр Попов (34,14%), Олег Некит (18,64%), член совета директоров Кемал Канаматов (6,78%) и Галина Гордиенко (6,28%). Кредитная организация занималась работой как с физическими, так и с юридическими лицами.

По итогам 2014 г. кредитная организация получила чистую прибыль в размере 6,2 млн руб., по РСБУ (В 2013 г. аналогичный показатель составил 0,35 млн руб.). Рост финансового результата обусловлен увеличением процентных доходов от кредитной деятельности, дохода по операциям с ценными бумагами и чистого дохода от операций с иностранной валютой. За I квартал 2015 г. банк понес убыток в размере 15,6 млн руб.

Смотрите так же:  Срок действия водительского удостоверения до включительно

На 1 октября 2015 г. Леноблбанк занимал 301 место в банковской системе Российской Федерации.

ЗАО КБ «Лада-кредит» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, посчитал регулятор. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Это стало причиной отзыва лицензии.

Банк «Лада-кредит» был создан в 1994 г. в Москве под наименованием «Волна» (учредителями выступили концерны «Волна», «Волна М», ТОО «Пирс» и три физических лица). В 1996 г. банк перерегистрирован в г. Тольятти. В 1997 г. банк был выкуплен топ-менеджерами «АвтоВАЗа» и изменил организационно-правовую форму, местонахождение, получив новое наименование — ООО «КБ «Автомобильный Банкирский Дом» (АБД, Самарская область, г. Тольятти), говорится на портале banki.ru.

Сейчас акционерами кредитной организации значатся шесть отечественных компаний, принадлежащих кипрским юрлицам. Владельцами последних выступают Вероника Чернигова (19,94%), Маргарита Концебовская (19,67%), Сергей Тиунов (19,65%), Ольга Иванова (19,29%), Илья Радов (19%) и Юлия Ревкина (2,45%). Все они являются миноритарными акционерами Новикомбанка. Долгое время «Лада-кредит» обслуживал финансовые потоки «АвтоВАЗа» и его дочерних структур. Сейчас основной бизнес был переведен на обслуживание в Новикомбанк. Основной источник фондирования «Лады-кредита» — собственный капитал.

На 1 октября 2015 г. кредитная организация занимала 413 место в банковской системе Российской Федерации. По итогам 2014 г. кредитная организация получила прибыль в размере 7 млн руб. по РСБУ (за 2013 г. банк получил прибыль 3 млн руб.), за первое полугодие 2015 г. прибыль составила 261 млн руб.

ЦБ отозвал лицензию у Газбанка

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Банк России с 11 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Газбанка, говорится в сообщении ЦБ.

«В результате систематического проведения Газбанком операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, ЦБ установил в деятельности банка нарушения требований нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Отмечается, что ЦБ 11 раз в течение последнего года применял в отношении Газбанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Газбанк — участник системы страхования вкладов.

Газбанк основан в 1993 году самарскими бизнесменами Владимиром Аветисяном, Андреем Кисловым и Олегом Дьяченко (скончался в январе 2017 года). По данным кредитной организации, подавляющее число акций находится в руках основателей бизнеса.

Газбанк по итогам первого квартала 2018 года занимает 132-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 134-е место в банковской системе РФ.