Патент интернет торговля

Патент на розничную продажу телефонов через интернет-магазин

Я ИП на УСН доходы — расходы. Осуществляю 2 вида деятельности:

1.розничная продажа телефонов через интернет-магазин(оплата наличными+эквайринг)

2.продажа телефонов и компьютеров юр.лицам.

Могу ли я приобрести патент только на розничную продажу через интернет-магазин. Телефоны поступают по договору комиссии. Какой это будет патент — без торгового зала? (если есть только офис, куда приходят покупатели)

Ответы юристов (2)

Юлия, в настоящее время торговля через Интернет-магазины вызывает наибольшее количество вопросов налогоплательщиков, в том числе о возможности применения той или иной системы налогообложения. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, продажа товаров через Интернет относится к категории «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)» (код 52.61.2).

Указанный вид предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель или организация вправе осуществлять, применяя общепринятую или упрощенную системы налогообложения. При этом в случае применения общепринятой системы налогообложения налогоплательщик обязан уплачивать все установленные законодательством налоги при наличии соответствующего объекта налогообложения, а именно: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций или налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций или налог на имущество физических лиц, акцизы, транспортный налог, земельный налог. Обязательства по каждому налогу установлены соответствующей главой части второй Налогового кодекса РФ.
Для применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщик должен соблюдать условия, установленные гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.
Применять патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети, налогоплательщик не имеет права. Данными специальными налоговыми режимами предусмотрен такой вид деятельности как розничная торговля, однако указано на то, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается (ст. 346.27 Налогового кодекса и пп.1 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ). www.nalog.ru/rn33/news/tax_doc_news/5866025/

Добрый вечер! Розничная торговля через интернет-магазины не попадает под Патентную систему налогообложения.

НК РФ Ст. 346.43

1) розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельностине относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как приобрести патент при регистрации ИП?

Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, уже и не знаю к кому обращаться. В этом месяце мы открываем магазин цветов, площадь магазинчика маленькая. Документы на регистрацию ИП подала, но без заявления о переходе на упрощенную сис-му налогооблажения. Долго не могла определиться какую систему выбрать и все таки решила выбрать упрощенную, на основе патента. В Республике Башкортостан эта система действует. Но я не знаю что делать дальше. В налоговой ничего не объясняют. Мне сейчас нужно будет заполнить заявление на патент? Какой вид деятельности выбирать? Розничная торговля на площади менее 50 кв. метров или услуги цветоводства?

Смотрите так же:  Можно ли оформить машину до 18 лет

Нужно ли заявление о переходе на упрощенку или можно обойтись одним заявлением на патент?

До конца года осталось 4 месяца. Оформлять патент на 4 месяца, так? Оплатить его нужно сразу или в течении этого времени?

Помогите мне пожалуйста.

Ответы юристов (1)

Упрощенной системы на основе патента уже нет с 2013 года.

Есть обычная УСН и отдельно патентная система налогообложения.

Упрощенка простая, налог можно рассчитывать как 6% от доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. В первом случае, когда налог рассчитывается как 6% от доходов, сумму налога еще можно уменьшить на страховые взносы ИП.

Патентная система работает по другому. Вам просто нужно оплатить стоимость патента – для магазина с торговым залом до 50 кв м на 4 месяца стоит 32 000 рублей в Башкортостане. Отчетность по патентной системе в налоговую не сдается.

Что вам сейчас нужно сделать:

1. В течение 30 дней с момента регистрации ИП подайте уведомление на применение УСН.

Даже если вы выберете патент, это уведомление спасет вас от общей системы налогообложения, на которую предприниматели попадают автоматом при регистрации. УСН полностью заменяет общею систему. Патент применяется только к конкретной деятельности, поэтому он полностью ОСНо не заменит.

2. Если надумаете покупать патент, в налоговую по адресу магазина нужно подать заявление за 10 дней до начала применения. Стоимость патента нужно заплатить одним платежом в срок не позднее окончания действия патента.

3. Если будете работать на патенте, вам нужно будет вести книгу учета доходов. Если кроме магазина на патенте другой деятельности вести не будете, по итогам 2015 года до 30 апреля 2016 года в налоговую сдайте нулевую декларацию по УСН.

4. Подробнее про системы налогообложения можете почитать здесь: www.e-kontur.ru/enquiry/7

А еще, чтобы отчитываться по УСН вы можете зарегистрироваться в Эльбе – сервис для ИП, готовит и отправляет отчетность в налоговую и помогает вести бизнес. Для новых ИП, с момента регистрации который прошло меньше 3 месяцев, целый год можно работать бесплатно www.e-kontur.ru/new Вам выпустят бесплатно электронную подпись и сможете сдавать отчетность через интернет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Патент на интернет магазин розничной торговли

Здравствуйте. Можно ли считать открытие интернет-магазина розничной торговли подходящим под патентную систему налогообложения и привязать это к пункту 46 в списке РАЗРЕШЁННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Нет, деятельность интернет-магазина не попадает под патентную систему налогообложения и пункт 46 статьи 346.43 НК РФ тут не применим.

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; 7) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположеннаяв предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. 1) розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация… через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети, .

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли ИП, имеющему магазин одежды, покупать дополнительный патент на открытие интернет-магазина?

скажите, пожалуйста, нужно ли мне — ИП, имеющему магазин одежды, покупать дополнительный патент на открытие интернет-магазина?

19 Февраля 2016, 19:08 Катя, г. Москва

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Приобрести патент на данный вид деятельности вы не сможете, так как торговля через интернет-магазины не попадает под ПСН в соответствии со ст. 346.43 НК РФ. Доходы от интернет-магазина будут облагаться в рамках иной системы налогообложения (УСН или ОСНО).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Интернет-магазины не вправе использовать патентную систему налогообложения

Электронная торговля не может считаться розничной, поэтому онлайн-продавцы не вправе использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Такое разъяснение в ведомственном письме предоставил Минфин, сообщают «Известия».

Смотрите так же:  Ходатайство истца об отложении дела

Предприятия розничной торговли могут применять ПСН, пишет департамент налоговой и таможенной политики Минфина. Однако такого рода бизнесом не считается реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, например, в виде почтовых отправлений, а также «через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Согласно российскому законодательству, использовать патентную систему могут торговые предприятия, которые осуществляют деятельность, перечисленную в ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, содержат в штате не более пятнадцати сотрудников и зарабатывают не более лимита, установленного региональными властями. Патент освобождает от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущества физлиц, а также НДС. Если ритейлер реализует товар в обычных магазинах, а в сети лишь размещает информацию о нём, то ему разрешено приобрести патент, уточняется в письме.

Как пояснили в Минфине, объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход, но в случае с онлайн-ритейлом этот показатель не определить. Патент регистрируется в конкретном регионе, но электронный магазин может доставлять товары по всей стране, напоминают в Ассоциации компаний интернет-торговли.

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли в России действует более 40 000 интернет-магазинов, практически все относятся к малому и среднему бизнесу, большинство из них – индивидуальные предприниматели.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) такой подход сочли разумным. Президент АКИТ Алексей Федоров, напоминает, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

«Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением. К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны».

Для небольших интернет-магазинов выгодна именно патентная система, потому что потенциальный доход у них априори небольшой, отметил глава АКИТ. Но по факту доход может оказаться выше, добавил он. По отношению к игрокам, использующим общую систему налогообложения, использование ПСН интернет-магазинами было бы «не совсем честным», заключил Алексей Федоров.

Налоги по интернет-магазину

День добрый! Дистанционная торговля-попадает ли она под ЕНВД или под Патент в части налогообложения?

Ответы юристов (3)

Добрый день! Данный вид деятельности в соответствии с НК РФ под ЕНВД и Патент не попадает. Можно применять УСН (6 или 15%) или ОСНО.

Есть вопрос к юристу?

Право применять ЕНВД и патентную систему налогообложения установлено Налоговым кодексом РФ.

Патентная система налогообложения регулируется гл. 25.6. НК РФ, а ЕНВД — гл. 26.3 НК РФ.

При реализации товаров дистанционно организация/ип применять ЕНВД и патент не вправе.

Добрый день! Под ЕНВД не подпадает, поскольку в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ дается понятие розничной торговли в целях применения ЕНВД :

розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).

В подпункте 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ дается определение розничной торговли в целях применения ПСН:

3. В целях подпунктов 45 — 47 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:1) розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

Смотрите так же:  Системные требования фар край 3 пк

Под ПСН тоже не подпадает.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ИП на патенте: почему нельзя торговать через интернет-магазин и что делать, если очень надо?

Многие ИП, когда открывают интернет-магазин, не особо задумываются о системе налогообложения. Точнее сказать, не знают какую систему налогообложения можно применять для интернет-магазина, а какую нельзя.

Между тем, для торговли через интернет в России можно применять только два варианта:

  • УСН – упрощенная система налогообложения
  • ОСН – основная система налогообложения

И нередко случается, что ИП после регистрации купил патент на нужный вид деятельности, а потом понимает, что торговать через интернет-магазин нельзя. А торговать нужно, так как все давно уже готово, за исключением того, что по незнанию ИП выбрал “неправильную” систему налогообложения.

Соответственно, у ИП на ПСН остается только один вариант: переходить на УСН или ОСН. Либо совмещать две системы налогообложения ПСН + УСН. Но так как перейти на УСН можно только с 1 января следующего года, то многие ИП не знают что делать в такой ситуации.

Закрываться и ждать окончания года, а затем открываться вновь?

К счастью, есть небольшая лазейка, чтобы “перекантоваться” до конца года, а затем перейти на УСН без закрытия ИП

Минфин в письме от 07.08.2017 N 03-11-12/50419 поясняет, что ИП на ПСН может размещать в сети Интернет информацию об ассортименте продаваемой продукции, но сама реализация товара должна происходить только через оффлайн-магазин или иной объект стационарной торговой сети.

В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет (в том числе с использованием специального терминала, установленного непосредственно в объекте стационарной торговой сети), с последующим получением и оплатой товаров в магазине или через объект стационарной торговой сети, может применять ПСН.

То есть, ИП на ПСН может опубликовать информацию о своих товарах на интернет-сайте, но сама продажа товара должна проходить не через интернет-сайт, а только в оффлайн-магазине.

Обратите внимание на этот важный момент, так как если ИП на ПСН начнет принимать платежи от клиентов прямо на сайте магазина, то он лишится право применять ПСН, как только об этом узнают сотрудники ИФНС.

Понятно, что не получится открыть полноценный интернет-магазин будучи ИП на ПСН. Но, как вариант, таким способом можно дождаться окончания года и перейти на УСН с 1 января.

P.S. Если Вам помог наш сайт или понравилась статья, то поделитесь с другими ИП в социальных сетях!

И не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!