Приказ о установлении суточных образец

Содержание:

Примерная форма приказа об установлении размера суточных при направлении работников в командировку (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. ст. 22, 167, 168 ТК РФ.

Приказ об установлении размера суточных при направлении работников в командировку

г. [ место издания приказа ]

[ число, месяц, год ]

В целях возмещения расходов работников [ наименование организации ] при направлении их в служебные командировки приказываю:

1. С [ число, месяц, год ] выплачивать суточные в следующих размерах:

— за каждый день нахождения работника в командировке на территории Российской Федерации — [ сумма цифрами и прописью ] рублей;

— за каждый день нахождения работника в заграничной командировке — [ сумма цифрами и прописью ] рублей.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

[ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа об установлении размера суточных при направлении работников в командировку

Разработана: Компания «Гарант», ноябрь, 2016 г.

Бизнес-портал Пути успеха

  • Главная
  • »
  • Приказы
  • »
  • Приказ об установлении нормы суточных по предприятию

«Пути успеха»

ПРИКАЗ № 37

об установлении нормы суточных по предприятию

г. Санкт-Петербург 21.01.2011

Приказываю в 2010 году при направлении сотрудников в служебные командировки выплачивать суточные в следующих размерах:
командировки по России – 700 руб. в сутки;
командировки в Германию – 70 долл. США в сутки;
командировки в Китай – 60 долл. США в сутки.

директор __________________ И. И. Петров

Издаем приказ об установлении суточных: образец 2018

Размер суточных устанавливается организацией

Действующее трудовое законодательство не регламентирует размер суточных, выплачиваемых работникам, и позволяет работодателям определять их величину самостоятельно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Командировка – это служебная поездка работника вне места постоянной работы для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Обычно организации, устанавливая суточные, ориентируются на лимиты суточных выплат, необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами. Однако это не императивная норма, и суточные могут быть установлены в любом размере. Главное, что бы они не были ниже величины суточных, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета. Напомним, что размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2018 году»).

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Размер суточных можно установить приказом

Размер суточных можно установить в коллективном (трудовом) договоре или издать приказ об установлении суточных (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Так как унифицированного бланка такого приказа законодательством не установлено, его можно составить в произвольном виде. Специально для читателей наши специалисты подготовили образец такого приказа.

Смотрите так же:  Договор понятие содержание виды условия и форма

Также вы можете бесплатно скачать образец приказа об установлении суточных.

Подготавливая приказ, нужно помнить о том, что это первичный документ. Значит, не обойтись без обязательных реквизитов, предусмотренных законодательством (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1). Если по какой-то причине какой-либо из них отсутствует, то составленный документ не имеет силы (подробнее об этом см., «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты»).

Алименты с суточных, выплаченных работнику, не удерживаются. Дело в том, что суточные относятся к компенсационным выплатам, связанным с командировками (ст. 168 ТК РФ, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подп. «п» п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841). Причем размер суточных значения не имеет (подробнее об этом см., «Алименты с суточных удерживать нельзя»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Скачать образец бесплатно. Приказ об установлении нормы суточных по командировкам

Норма командировочных расходов в 2016 году — это нормирование на командировочные расходы. Нормы командировочных расходов в 2016 году законодательством не установлены. Это значит, что работодатель может нормировать командировочные по своему усмотрению.
Произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно не облагаются:

  1. НДФЛ ( п 3 ст 217 НК РФ.. );
  2. взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ( подп 2 п 1 ст 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. );
  3. взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ( подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ ).

Норматив суточных в 2014 году предусматировает, что НДФЛ и страховые взносы не нужно начислять даже в том случае, когда расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превышают размеры, определенные в локальном нормативном акте организации ( письмо Минфина России от 31.12.2011 № 03- 04-06 / 6-364 ).

Последние публикации

20 Декабря 2018

За январь — ноябрь Федеральная налоговая служба (ФНС) перечислила в консолидированный бюджет России 19,3 триллиона рублей. Это на 24 процента, или на 3,7 триллиона рублей, больше аналогичного периода 2017 года, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, подводя предварительные итоги года.

19 Декабря 2018

Аптечная организация, находящаяся на системе налогообложения в виде ЕНВД, применяла пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат работникам, осуществляющим фармацевтическую деятельность. При сдаче расчета по страховым взносам (далее – РСВ) за I квартал и I полугодие 2018 года организация представила в налоговый орган копии документов о фармацевтическом образовании работников. При сдаче РСВ за девять месяцев 2018 года налоговый орган вновь истребовал копии соответствующих документов. Обязана ли организация представить их копии?

В 2019 году к 63 регионам страны, где этот налог начисляется исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта (она ближе к рыночной), добавятся еще семь. В списке Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области.

Транспортный налог по максимальным ставкам (150 рублей за лошадиную силу) собирают с владельцев самых дорогих автомобилей в Москве, Сахалинской области и Камчатском крае. Зато для владельцев бюджетных авто в этих регионах действуют относительно невысокие ставки налога — 10-12 рублей за лошадиную силу.

18 Декабря 2018

Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД[email protected] «О направлении информационного письма». Налоговое ведомство напомнило, что требование о представлении пояснений направляется налогплательщику при выявлении противоречий, несоответствий между сведениями об операциях в представляемых налогоплательщиками декларациях по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Размер командировочных расходов в 2017 году: суточные

Обязанностью каждого работодателя является оплата направляемому в командировку работнику командировочных расходов, предусмотренных трудовым законодательством. К числу таких командировочных расходов законодатель относит суточные. Выплата работнику суточных направлена на компенсацию его дополнительных расходов, возникающих в связи с тем, что работник в командировке находится вне своего постоянного места жительства. Командировочные расходы (суточные) в 2017 году выплачиваются работодателем в размере, установленном на основании ст. 168 Трудового кодекса РФ.

Смотрите так же:  Приказ о привлечении водителей к работе в выходной день

Как определяются нормы командировочных расходов в 2017 году в бюджетных организациях?

Для работников федеральных органов государственной власти и бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета, размер суточных устанавливается Правительством РФ. По общему правилу размер суточных для данных сотрудников при командировках по территории России составляет 100 рублей за каждый день нахождения в командировке (п. 1 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729). По решению работодателя данный размер суточных может быть увеличен, но при условии, что сумма суточных, превышающая установленные 100 рублей, будет выплачиваться за счет имеющейся экономии бюджетных средств (п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729). Норма суточных командировочных расходов в 2017 году при загранкомандировках вышеуказанных работников установлена постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 в зависимости от того, в какую страну направляется работник.

Для работников региональных и муниципальных органов власти, а также для работников организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета, размер суточных устанавливается в порядке, предусмотренном соответственно региональными нормативными актами и нормативными актами местного уровня (ч. 3 ст. 168 Трудового кодекса РФ).

Как устанавливаются нормы суточных при командировках в 2017 году в небюджетных организациях?

Для работников внебюджетного сектора размер суточных командировочных расходов устанавливается внутренними документами, действующими в организации. Величина выплачиваемых работнику суточных может быть установлена в одном из следующих документов (ч. 4 ст. 168 Трудового кодекса РФ):

  • в коллективном договоре, заключаемом между работодателем и представителями работников;
  • в локальном нормативном акте работодателя.

Если коллективный договор в вашей организации не заключен, то работодатель может установить величину суточных в положении о служебных командировках или издать отдельное распоряжение или приказ о суточных в командировке.

По общему правилу установленные работодателем суточные подлежат оплате за каждый день, когда работник был в служебной командировке. Однако данное правило имеет определенные исключения. В частности, если работник был направлен в однодневную командировку, командировочные расходы (суточные) возмещаются работодателем в зависимости от того, где расположена организация, в которую направляется работник, — на территории нашей страны или за границей. При однодневной командировке по России суточные не начисляются и не подлежат выплате работнику (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение)). И наоборот, если работник, направленный в служебную командировку за границу, возвращается тем же днем на территорию РФ, суточные выплачиваются работнику в размере 50% от суммы суточных, установленных при загранкомандировках (п. 20 Положения).

Приказ на суточные в командировке в 2016 году

Размер суточных для федеральных учреждений утверждается Правительством РФ, а для региональных и муниципальных учреждений нормативными актами соответствующих органов власти. При этом учреждение вправе повысить размер суточных, издав соответствующий приказ.

Когда можно повышать

Для федеральных учреждений размер суточных составляет 100 руб. — постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Учреждение может увеличить сумму, например, за счет средств от приносящей доход деятельности или же за счет экономии бюджетных средств.

Размер суточных, сверх установленного Правительством РФ, муниципальными или региональными властями предела, утверждает руководитель учреждения. Для этого оформляется приказ.

Образец приказа

Как действовать в период кризиса

С учетом колебания курса валют и нестабильной экономической ситуации не рекомендуется устанавливать суточные сверх норм на долгий период. Может так получится, что по приказу учреждение обязано выплатить суточные в увеличенном размере, а по факту на это нет средств (например, нет доходов от платной деятельности).

Поэтому суточные в повышенном размере оформляете отдельным приказом по каждой командировке или же в приказе о самой командировке. При условии, конечно, что средств хватает.

В учетной политике данный порядок можно прописать так: суточные выплачиваются по нормам, определенным Правительством РФ. При наличии на момент командировки средств от платной деятельности по решению руководителя размер суточных может быть увеличен до ____ руб.

Смотрите так же:  Налог на ндс прямой или косвенный

Размер командировочных расходов в 2016 году суточные

При необходимости в процессе работы отправлять сотрудника в командировки у работодателя возникают расходы, связанные с оплатой данных поездок, проживанием работника в другой местности, что составляет командировочные расходы. Суточные в 2016 году как составляющие командировочных также должны выплачиваться работнику. В связи с этим возникает вопрос о том, в каком же размере их должен выплачивать работодатель, есть ли какой-либо предел в определении максимального размера суточных, а также как оформить предоставление суточных работнику. Обо всем этом Вы сможете прочитать в данной статье.

Командировочные расходы. Суточные. Определение

Итак, прежде чем говорить о размере выплат, необходимо определиться с тем, что они собой представляют. В понятие командировочных расходов входят суточные, выплачиваемые на каждый день работы сотрудника в другой местности, а также затраты на проезд и проживание. Дополнительно могут оплачиваться и иные расходы, которые работодатель счел необходимым допустить.

Что же представляют собой суточные? Говоря простым языком, это денежные средства, выплачиваемые работнику для выполнения его работы и возможности проживания в местности, в которую его отправили. Следует отметить, что суточные не положены работнику в случае его возможности возвращения в собственное место жительства, если оно будет признано работодателем целесообразным.

Размер командировочных расходов в 2016 году: суточные

Следует отметить, что законодательством не предусмотрены конкретные размеры суточных, которые нужно выплачивать работнику. Определение их размеров возлагается на саму организацию, в связи с чем конкретные суммы фиксируются в локальном акте или коллективном договоре компании.

При этом, однако, важно, что на законодательном уровне определен максимальный размер суточных, не облагаемых налогом. Так, для командировки в пределах РФ эта сумма составляет 700 рублей, а для зарубежных командировок 2500 рублей ежедневно. Таким образом, при предоставлении работнику суточных свыше данных сумм придется уплатить НДФЛ.

Норма суточных командировочных расходов в 2016 году: определение количества дней оплаты и документальное подтверждение

Количество дней, за которые работнику положены суточные, зависит от того, сколько дней он находился в командировке. Данный период определяется работодателем исходя из нужд организации. При этом в обязательном порядке учитываются и выходные, и праздничные дни. На период нахождения работника в пути до места назначения также начисляются суточные.

Обычно дни, которые работник был в командировке, организация определяет по проездным документам. Если же их нет, то о командировочном периоде могут свидетельствовать документы, выданные гостиницей или других местах, в которых останавливался работник, или же служебная записка.

Сумма командировочных в сутки при однодневной командировке

В процессе чтения данной статьи может возникнуть вопрос о том, нужно ли платить суточные при однодневной командировке. Как уже было сказано выше, если работник может возвращаться к себе домой из другой местности и будет признано, что это никак не будет ухудшать его положение, суточные не выплачиваются. Если же командировка длиной в один день происходит за пределами России, то работнику выплачивается 50% от суточных, установленных внутренними актами организации.

Однако стоит учитывать, что работнику могут быть выплачены денежные средства, не считающиеся суточными, если такая возможность предусмотрена правилами компании.

Приказ о суточных в командировке: образец

Для того, чтобы составить приказ о размере суточных, Вы можете воспользоваться формой, представленной ниже. Это значительно упростит задачу, поэтому рекомендуем прибегнуть к ней в случае необходимости.

Об установлении размера суточных для командировок работников

В соответствие со ст. 168 ТК РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки приказываю установить следующие размеры суточных:

Для командировок на территории РФ – ________ рублей в сутки;

Для командировок на территории других государств – ___________ рублей в сутки.

Возмещение расходов работникам происходит по истечении _______ дней после предоставления им документов, которые подтверждают эти расходы.

(ФИО генерального директора)

(подпись генерального директора)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.