Приказ путина о военнослужащих

Владимир Путин подписал Приказ «О поощрении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»

В ознаменование Дня защитника Отечества Приказом объявлена благодарность военнослужащим, образцово выполняющим воинский долг и проявившим самоотверженность в служении Отечеству.

Статус материала

Опубликован в разделе: Новости

Дата публикации: 23 февраля 2002 года, 00:00

Защита прав призывников и военнослужащих

Работаем по всей России

Путин подписал указ о мобилизации военнослужащих запаса

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о создании мобилизационного резерва вооруженных сил. Документ размещен на едином портале правовой информации.

В нем указывается, что граждане РФ, пребывающие в запасе как военнослужащие, в качестве «эксперимента» поступят в резерв российской армии.

Точное число призываемых запасников в документе не уточняется. Один из пунктов указа засекречен пометкой «для служебного пользования».

Ранее первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский сообщал ТАСС, что призыв коснется примерно 5 тысяч россиян.

По словам Бурдинского, речь идет об «эксперименте», в ходе которого запасники возобновят службу в армии. Новую службу резервистов можно будет сравнить с израильским аналогом, но она будет выполнять несколько иные функции, говорил представитель Генштаба.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков в феврале заявил РИА Новостям, что сборы резервистов запаса могут быть связаны «с общим напряжением в мире и конкретно с ситуацией на Украине».

Эксперт прокомментировал указ Путина об учениях для военнослужащих запаса

Москва, 19 марта. Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал подписание президентом России Владимиром Путиным указа о призыве граждан РФ, находящихся в запасе, на двухмесячные военные сборы в течение 2018 года.

В интервью RT Литовкин объяснил, что к военным сборам будут привлечены те, кто когда-то служили и имеют определенную воинскую специальность.

«Военные сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса подтвердили и обновили свои навыки военной специальности… Как правило, ежегодно привлекается 5 тысяч человек», — рассказал военный эксперт.

Литовкин пояснил, что, находясь на сборах, россияне будут получать зарплату от своих работодателей, а от Минобороны РФ — денежное содержание, зависящее от их должности.

«В это время они получают среднюю заработную плату на своих рабочих местах, а от Министерства обороны — денежное содержание в зависимости от того, на какую должность они определены: командир взвода, механик-водитель, водитель автомобиля», — рассказал Литовкин.

Напомним, в понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в текущем году россияне, находящиеся в запасе, будут призваны на военные сборы длительностью до двух месяцев. Сроки проведения сборов будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ, а вот когда пройдут проверочные сборы. определит министерство обороны России.

«Обновить и подтвердить свои навыки»: Путин подписал указ о призыве граждан из запаса на военные сборы

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», — следует из постановления.

Отметим, что этот указ российский лидер подписывает ежегодно. В прошлом году подобный документ был принят в апреле.

Как поясняют эксперты, призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Их количество обычно не превышает пяти тысяч человек. Как правило, призываются специалисты тех военных профессий, которые нужны в настоящий момент, для переобучения или повышения квалификации.

«Сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса обновили и подтвердили свои навыки в военной специальности: механики — водители танков, наводчики орудий, связисты и прочие. Каждый год на проведение сборов выделяются определённые деньги. Чтобы эти деньги были выделены, издаётся указ президента», — рассказал RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.

Смотрите так же:  Замена итр на удо

При этом призывают не только тех, кто проходил службу в частях вооружённых сил, но и тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобождён или получил отсрочку до 27 лет. Вместе с тем одного и того же человека не могут обязать проходить сборы чаще одного раза в три года.

Отметим, что сегодня Вооружённые силы России активно модернизируются. В частности, в конце февраля нынешнего года была подписана новая государственная программа вооружений на ближайшие десять лет.

В ГПВ на 2018—2028 годы ставка сделана на развитие роботизированных систем, высокоточного оружия и сил ядерного сдерживания. Кроме того, по мнению экспертов, большее внимание будет уделяться сухопутным и десантным войскам. На перевооружение ВС РФ планируется направить 19 трлн рублей.

Например, до 2028 года армия должна будет получить ракетные комплексы РС-26 «Рубеж» и ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 «Сармат». А для управления ими требуются всё новые военные специалисты. Кроме того, планируется довести долю современных вооружений в российских войсках до 70% к 2021 году.

Кого не коснётся

Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии. К ним относятся женщины, сотрудники органов безопасности, педагоги, студенты вузов (те, кто учится заочно, — только на период сессии и написания дипломной работы), гражданский персонал ВС России, лётно-технический состав и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, экипажи флотов, находящиеся в плавании, те, кто прошёл альтернативную гражданскую службу, находится за границей или имеет трёх и более несовершеннолетних детей.

Помимо них, на сборы не могут призвать членов Совета Федерации и высших должностных лиц субъектов РФ или временно исполняющих эти обязанности. При этом на депутатов Госдумы освобождение не распространяется. Так, в 2017 году Росгвардия проводила для них однодневный курс боевой подготовки.

Тренинг включал в себя стрельбы из различных видов оружия, вождение бронированного автомобиля «Тигр» и бронетранспортёра БТР-80, а также соревнование по меткости в стрельбе из пистолета Ярыгина. Присоединиться к депутатам также могли сенаторы.

По словам Литовкина, чаще всего призыв на сборы приурочивают к проведению тактических учений. О своём участии запасники узнают из повестки военкомата.

«Эти сборы проходят по-разному — часто во время больших оперативных стратегических учений типа «Запад-2017», а вот сейчас будет «Восток-2018». Из тех мест, где проходят учения, и призываются специалисты нужных военных профессий. Они снимают с хранения военную технику, готовят её, выводят на полигон, выполняют задачи, поставленные командиром, а затем возвращают технику обратно, обслуживают её», — отметил эксперт.

В это время они получают среднюю зарплату на местах, где работают. А Минобороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность определены призванные и каким воинским званием они обладают. Деньги им начинают выплачиваться, начиная со дня зачисления в списки личного состава воинской части и по день их исключения.

Отметим, что, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», за время нахождения на сборах резервист даже может получить звание.

«Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1-го ранга», — говорится в 57-й статье закона.

Путин подписал указ о призыве на военные сборы военнослужащих запаса

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в 2018 году на военные сборы военнослужащих запаса. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», — говорится в указе президента.

Сроки проведения военных сборов будут определяться по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Смотрите так же:  Инструкция по заполнению 1-страхование

я не либеральчик, а социалист. Но на эти сборы не пойду. Ибо не за что идти. За миллиарды власти? Увольте.

Заодно и демография увеличится.

на воинский учет встану а воевать .

На школьный учёт бы вам встать для начала.

1. Предложения начинаются с заглавной буквы.
2. Перед СОЮЗАМИ «а» и «но» ВНУТРИ предложения запятая ставится ВСЕГДА.

А кого — офицеров или солдат? Или и тех и других? Снова военкомат глумиться начнёт над всеми

Да ладно вам! Друзья пять лет назад ездили. Прекрасно провели время. Настрелялись, наводились, натренировались. В общем освежили знания. При этом еще и средняя зарплата выплачивалась. Еще и нарыбачились вволю. В общем отдохнули от семей.

Ещё раз и подтверждаешь сущность «тягот» и «лишений» армейской жизни.
Пьянка, стрельба, рыбалка.

Ну вот про пьянку не было не слова.
А еще Дюма говорил — «над мужчиной должен постоянно виться дым. Или табачный, или пороховой».

А если зарплаты нет?

то там (на сборах) кормят бесплатно

А если зимой в Тоцк?

Я б сходил! Развеяться от работы.
Год назад на работе после такого же приказа прошерстили законодательство и выяснили, что это даже выгодно финансово ))
За работником сохраняется средняя зарплата, как отпускные. Плюс к этому выплачивается должностное денежное довольствие военного по контракту, на чью должность тебя призывают.

каждый год призыв на сборы на 2 месяца, но именно сегодня либеральчики разнылись, что вот мол началось)))

и ведь постоянно они в лужу так садятся)))

я не либеральчик, а социалист. Но на эти сборы не пойду. Ибо не за что идти. За миллиарды власти? Увольте.

навальный за закон и порядок?

За равные возможности?

А что плохого в либералах? То, что за закон, за честные суды, за права человека и равные возможности?

проснись уже. давно уже у нас либералами зовутся не те, про кого ты сейчас написал)))
ты же вот патриотами тож обзываешься, хотя это не ругательное слово и ничего плохого в нем нет)))
да ты и сам все это наверняка понимаешь, просто дурочку состроил)

В либералах ни чего плохого нет. А вот в наших доморощенных либеральчиках очень даже есть.

что такое «либеральчики»?

Что ты несёшь? Если зарплату платишь себе сам, то уйдя играться в «войнушку» кто будет за тебя работу выполнять? А моральный уклад в военкомате нам очень знаком. Эти точно не упустят возможности «щипануть» кого-нибудь

Офицеры запаса вроде до 32 лет призываются

Правильно, мужчинам постоянно должны напоминать их призвание! Они защитники! Пусть служат.
А не на диване валяться, да пиво пить.

Ну может в вашем окружении мужчины и лежат на диване пиво пьют
Но ещё также многие делом заняты

Не все как вы говорите «на диване валяются», многие семьи кормят, хозяйство ведут, помогаю родителям и т.д. Короче говоря, единственная опора своей семьи.

Сходите чего не сходить,скоро свою элиту надо будет защищать.вон чтобы заниматься своим бедным народом дразнят друг друга. Скоро аукнется

надо , значит надо . и обсуждать нечего.

На сборы пойдут те кто служил в армии. А кому в армии было не положено служить и на сборы не пойдут.

«в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности» — это на какие объекты и куда могут направить запасников?

Есть конечно среди комментаторов не совсем уравновешенные личности, ностальгирующие о сборах, о стрельбах, об отдыхе от семьи.
Очнитесь, 21 век наступил, какой вам Дюма, какой порох?! Вы что, к уличным боям собрались готовиться?!Даже в мое время в школе, на уроках НВП мы смеялись по поводу инструкций на случай ядерной атаки, в какую сторону лучше повернуться, держа автомат на вытянутых руках перед собой. А сейчас, если не дай бог военный конфликт, будут утюжить ракетами, подобными тем, что показывал в мультиках наш президент.
Игорь К.

Призывают на военные сборы в основном с специфическими войсками или всех подряд?

Роттенберги на сборы пойдут?

Смотрите так же:  Развод если живем в разных городах

пусть призовут тех кто загасился от армии ‘ пусть почувствуют хоть

кто отслужил,тем уже семьи кормить надо,а солдатиков и так хватает!

Мы в социальных сетях

г. Казань, ул. Лобачевского, 10В

(843) 236-65-10 | 238-39-01 | 236-64-71 | 236-65-24

Путин подписал указ об мобилизации военнослужащих запаса

В нем указывается, что граждане РФ, пребывающие в запасе как военнослужащие, в качестве «эксперимента» поступят в резерв российской армии.

Точное число призываемых запасников в документе не уточняется. Один из пунктов указа засекречен пометкой «для служебного пользования».

Ранее первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский сообщал ТАСС, что призыв коснется примерно 5 тысяч россиян.

По словам Бурдинского, речь идет об «эксперименте», в ходе которого запасники возобновят службу в армии. Новую службу резервистов можно будет сравнить с израильским аналогом, но она будет выполнять несколько иные функции, говорил представитель Генштаба.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков в феврале заявил РИА Новостям, что сборы резервистов запаса могут быть связаны «с общим напряжением в мире и конкретно с ситуацией на Украине».

Сразу успокоим особо мнительных читателей: никакого отношения к событиям в Сирии или где-либо еще этот документ не имеет. Военную подготовку запасников в России проводят каждый год, и нынешний не станет исключением. По решению президента некоторых «нештатных» офицеров и солдат, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности.

Раньше в таком документе фигурировали еще и резервисты Внутренних войск МВД. Однако подобной структуры в нашей стране больше не существует. А образованная на ее основе Росгвардия только-только «встает на крыло». И со сборами запасников там, видимо, решили повременить.

Что же касается других резервистов, то длительность их пребывания в военном строю по указу президента согласуют с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в минобороны.

Все вопросы организации и проведения военных сборов подробно расписаны в специальном Положении. Его последнюю редакцию правительство России утвердило своим постановлением в 2013 году. В документе сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в министерстве обороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

При этом Положение жестко ограничивает продолжительность военных сборов — они не могут превышать двух месяцев. Такой же срок назван в указе президента. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется «верхняя планка» — не более одного года.

В документе определена градация военных сборов. Они делятся на учебные сборы приписного состава и проверочные сборы.

Первые проходят в воинских частях, где запасников временно назначают на должности, соответствующие их военно-учетным специальностям. Такие сборы могут еще проводиться и в форме тренировочных занятий со штатными резервистами. Это необходимо для поддержания армейских навыков у людей, заключивших с минобороны контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Кроме того, существуют сборы приписного состава. Главным образом их организуют для подготовки граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям.

Они также могут быть связаны с необходимостью обслуживания материальных средств так называемого неприкосновенного запаса. Это своего рода «заначка» страны, которую станут использовать в особый период, то есть во время войны или масштабных бедствий.

Что же касается проверочных сборов, то там оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции во все тот же особый период.

В Положении о проведении военных сборов сказано, что на время их проведения за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту их работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам.

Дорожные расходы «партизан» оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за 3 тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.