Договор перевозки пассажиров понятие содержание

Договор перевозки пассажира: понятие, характеристика и элементы

По договору перевозки пассажира и перевозки багажа перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (ст. 786 Гражданского кодекса).

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Договор этот в отличие от договора перевозки груза является консенсуальным, а в случае перевозки транспортом общего пользования – публичным. Такие договоры могут быть разовыми и длительными.

Провозная плата в настоящее время регулируется тарифами, установленными государством, только на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом и на всех видах общественного городского и пригородного транспорта, а в остальных случаях определяется соглашением сторон.

Договор перевозки багажа является реальным, в случае перевозки транспортом общего пользования – публичным.

К отношениям, связанным с перевозкой багажа, так же как и с перевозкой пассажира, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Багаж — вещи, которые используются для личных бытовых целей пассажира и перевозятся вместе с ним, но в багажном вагоне за отдельную плату на основе проездного билета пассажира. Обязанность перевозки багажа для перевозчика вытекает из договора перевозки пассажира, но оформляется багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 Гражданского кодекса).

Плата за перевозку багажа взыскивается в момент принятия его.

Срок доставка багажа исчисляется временем следования транспорта до пункта назначения.

Выдается багаж предъявителю багажной квитанции, а в случае ее утери – при условии, что пассажир доказал свои права на его получение (в таком случае багаж выдается по акту).

Хранится багаж в пункте назначения бесплатно только в течение суток, последующее хранение осуществляется за плату в соответствии с тарифом. Багаж, не полученный в течение 30 дней, подлежит реализации, а вырученные за него деньги за вычетом причитающихся перевозчику сумм, передаются предъявителю багажной квитанции в течение 6-месячного срока.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

§ 3. Договор перевозки пассажира

Определение. Юридическая природа. Субъектный состав. Форма. Содержание.

1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти физическое лицо в определенный пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (ст.

2. Договор перевозки пассажира по своей юридической природе является:

— консенсуальным (договор перевозки багажа — реальным);

— двусторонне обязывающим (взаимным).

3. Субъекты обязательств из договора перевозки пассажиров:

Пассажир всегда физическое лицо (гражданин), на которое распространяется законодательство о защите прав потребителей.

4. Договор перевозки пассажира, как правило, заключается не в письменной форме (составлением единого документа), а в устной Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом (сдача багажа для перевозки — багажной квитанцией), формы которого устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

5. Содержание обязательств из договора перевозки пассажира составляют права и обязанности перевозчика и пассажира.

Основная обязанность перевозчика — доставка пассажира в срок, в целости и сохранности в пункт назначения. Факультативным обязательством перевозчика являются доставка багажа в пункт назначения и выдача его управомоченному на получение лицу.

Данное обязательство (доставка и выдача багажа) возникает из единого договора перевозки.

Пассажир, в свою очередь, обязан оплатить проезд, а при сдаче багажа — и провоз багажа. При осуществлении перевозки транспортом общего пользования (городское автобусное, троллейбусное сообщение и т.д.) плата за перевозку определяется на основе тарифов, утверждаемых в установленном транспортными уставами и кодексами порядке.

Законом или иными правовыми актами в ряде случаев устанавливаются льготы или преимущества по провозной плате за перевоз пассажиров и багажа. Расходы, которые несут транспортные организации в связи с такими льготами, возмещаются им за счет средств соответствующих бюджетов.

Сроки перевозки устанавливаются транспортными уставами и кодексами. При отсутствии нормативного указания на срок перевозки принимается во внимание разумный срок.

Пассажир также вправе в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом, перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях; провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

19. Договор перевозки: понятие, содержание, виды

Транспорт играет большую роль в жизнедеятельности государства. Он не создает новых материальных ценностей, а его продукцией является упорядоченная деятельность по территориальному перемещению грузов или людей. Транспорт является связующим звеном экономики России, которое охватывает все виды общественного производства, распределения и обмена.

Транспортная деятельность развивается (в основном) под воздействием гражданского права. В то же время транспортные перевозки регулируются не только гражданским правом, но и специальным законодательством.

Транспортные обязательства представляют собой обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозками.

Виды транспортных обязательств (договоров):

— договоры об организации перевозок;

— вспомогательные (сопутствующие) договоры.

— перевозка багажа (грузобагажа);

— перевозка по железной дороге;

— речные перевозки (внутренние воды).

По договору перевозки перевозчик обязуется доставить груз или пассажира в указанный пункт назначения, а отправитель груза (багажа), пассажир или иное лицо обязуются уплатить вознаграждение за оказанные транспортные услуги (внести провозную плату).

Договор перевозки грузов представляет собой соглашение, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Порядок оформления транспортных документов подробно определен в правилах перевозок для соответствующего вида транспорта, причем на железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте применяется единая для данного транспорта форма основных транспортных документов. На водном транспорте пароходства используют и собственные проформы коносаментов. Порядок выдачи и принятия груза, поступившего в адрес грузополучателя, приобретает важное юридическое значение, поэтому оно четко регламентируется специальным законодательством.

Договор перевозки груза подчинен общим началам обязательственного права, а также общим положениям о договоре. Общие положения о договоре предусматривают общие правила об условиях договора, его заключении, изменении и расторжении. Но с учетом диспозитивного характера большинства норм гражданского законодательства в сфере обязательственного права и особенностей транспортных операций заключение и исполнение договора перевозки груза практически подчинены нормам транспортного законодательства, которые учитывают особенности такого договора и его специфику на отдельных видах транспорта.

Договор перевозки грузов:

— трехсторонний договор (все участники имеют права и обязанности;

— на морском транспорте – консенсуальный договор.

Стороны в договоре перевозки грузов:

— перевозчик (транспортная организация, юридическое лицо, железная дорога, автопредприятие, пароходство, необходима лицензия на эти работы);

— грузоотправитель (юридическое фактическое (управомоченное) лицо);

— грузополучатель (третье лицо).

Формой договора перевозки груза является единый документ, который оформляет перевозку груза, — транспортная накладная (иные документы). На морском транспорте – коносамент (товарно-распорядительные документы).

Моментом заключения договора перевозки груза является момент (день, час) вручения груза с сопроводительными документами.

Виды договора перевозки груза по числу транспортных организаций:

— Местная перевозка груза реализовывается, когда перевозки осуществляются в пределах одного транспортного предприятия, железной дороги, пароходства.

— Прямая пере возка груза, т. е. договор о прямом сообще нии. Прямыми сообщениями признаются перевозки, в выполнении которых по одному документу участвуют несколько предприятий одного вида транспорта.

— Прямая смешанная перевозка груза, т. е. договор о смешанном сообщении. Перевозка груза, при которой на основе одного документа груз перевозится различными предприятиями нескольких видов транспорта. Примером такой перевозки может служить доставка груза от Москвы до Астрахани по железной дороге, а от Астрахани до одного из портов на Каспийском море (на территории России) морским транспортом.

— В случаях, когда участвуют несколько перевозчиков по договору перевозки груза, то такой договор заключается с первой транспортной организацией, и она выступает от всех других перевозчиков (в силу закона или специального соглашения между транспортными организациями).

Виды перевозки груза на морском транспорте:

— Малый каботаж, т. е. перевозка грузов между российскими портами одного и того же моря.

— Большой каботаж, т. е. перевозка грузов, осуществляемая между российскими портами разных морей, даже если судно при этом проходит через иностранные воды.

— Перевозка в заграничном сообщении, т. е. перевозка из российских портов в иностранные порты или обратно.

Виды перевозки груза на автомобильном транспорте:

— Городские перевозки груза, т. е. перевозка груза, которая осуществляется в пределах черты города.

— Пригородные перевозки груза, т. е. перевозки за пределы черты города на расстояние до 50 км включительно.

— Междугородные перевозки груза, т. е. перевозки за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км или из-за пределов Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации.

Предмет договора перевозки груза состоит в доставке вверенного перевозчику груза в конкретный пункт назначения и выдаче его управомоченному на получение груза лицу

Срок договора перевозки груза представляет определенный период, в течение которого груз должен быть доставлен, считается соблюденным, если груз выгружен или подан под разгрузку до истечения срока доставки.

Функции транспортной документации по договору перевозки груза. С учетом особенностей перевозок грузов на различных видах транспорта документы, регулирующие организацию перевозки грузов, имеют различную правовую форму (при перевозках в прямом сообщении — это заявка, договор об организации пере возок грузов; при пере возках грузов в прямом смешанном сообщении — ежесуточная заявка, недельный календарный план, месячный график подачи судов). Транспортные документы являются:

Смотрите так же:  Заявление на подачу гражданского паспорта

— Доказательством заключения договора перевозки груза.

— Дают право на распоряжение грузом.

— Морской коносамент является товарораспорядительной ценной бумагой.

Существенные условия договора перевозки груза:

— сведения о перевозчике;

— сведения о грузоотправителе;

— сведения о грузополучателе;

— сведения о грузе;

— сведения о пунктах назначения и отправления;

— сведения о сроках и скорости доставки;

Содержание договора перевозки груза:

— Погрузка-выгрузка может быть обязанностью и транспортной организации, и грузоотправителя, и грузополучателя.

— Транспортная организация не отвечает если поврежден груз или утрата груза произошла по вине (из-за действий) отправителя — получателя при погрузке-выгрузке.

— Нормативные сроки погрузки-выгрузки (по законодательству).

— При простое — взыскивается штраф, а при досрочной выгрузке-погрузке — премия.

— Провозная плата устанавливается соглашением сторон или по тарифу (грузоотправитель).

— Груз должен быть принят или вывезен получателем, при чем получатель должен принять груз, даже если он не заказaн, и ждать распоряжений.

— Получатель может отказаться от приемки, если качество груза изменилось настолько, что он не может быть принят.

— Получатель должен быть уведомлен перевозчиком, иначе перевозчик будет отвечать за порчу груза.

Получение груза по договору перевозки груза оформляется:

— Получатель должен принять груз в установленный срок, иначе он будет платить дополнительно за хранение.

— Невостребованный груз по истечении установленных сроков подлежит реализации.

Ответственность перевозчика по договору перевозки груза:

— Перевозчик несет ограниченную ответственность (не возмещает упущенную выгоду, а только реальный ущерб).

— Если утраченный груз сдан к перевозке по договору перевозки груза с объявленной стоимостью, то перевозчик несет ответственность в размере этой стоимости.

— При не сохранности груза (утрата, недостача, порча) составляется коммерческий акт (акт общей формы) за подписью обеих сторон. Презумпция вины перевозчика: бремя доказывания лежит на нем.

— Перевозчик по договору перевозки груза отвечает за просрочку в доставке груза (исключительная неустойка — 3% железнодорожной провозной платы, но не больше суммы провозной платы).

Основания освобождения перевозчика от ответственности по договору перевозки груза:

— Вина отправителя или получателя груза.

— Особые естественные свойства груза. Сдача груза без указания на особые меры необходима для его транспортировки. Повреждения — сумма, на которую понизилась стоимость.

Особенности ответственности перевозчика по договорам международной перевозки грузов морским транспортом:

— Морской перевозчик не отвечает за несохранность груза, если это произошло вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в cyдовождении как управлении судном (навигационная ошибка).

— Устанавливается предел ответственности перевозчика за одно место несохраненного груза, если стоимость груза не была объявлена и включена в коносамент.

— В ходе морской перевозки грузов возможно возникновение убытков вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов или пожертвований в целях спасения судна, фрахта и пере возимого груза от общей для них опасности (институт общей аварии). Такие убытки распределяются между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости путем составления диспаши специалистами (диспашерами, состоящими при Торгово-промышленной палате Российской Федерации).

Особенности ответственности грузоотравителя и грузополучателя по договору перевозки груза:

— Неправильное указание в транспортном документе сведений о грузе.

— Повреждение транспортных средств перевозчика (возмещение ущерба).

— Несвоевременный вывоз груза со станции (порта) назначения (в форме повышенной платы за хранение груза).

— Грузоотправитель и грузополучатель уплачивают штрафы за просрочку сроков погрузки и выгрузки груза.

Основания прекращения договора перевозки грузов:

— Доставка и выдача груза по договору перевозки груза, поступившего в адрес грузополучателя.

— В зависимости от того, исполнено ли обязательство в точном соответствии с его условиями или нет, либо оно прекращается (исполнением), либо изменяется его содержание — возникает обязанность перевозчика возместить ущерб.

Договор перевозки пассажира представляет собой соглашение, по которому одна сторона (перевозчик) обязуется перевести пассажира в обусловленный пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа — также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Проездной билет представляет собой документ, оформляющий договор пассажирской перевозки и внесение пассажиром проездной платы. В проездном билете перечислены все основные условия договора (в основном) перевозки пассажира (цена, время отправления, срок годности и другое).

Форма договора перевозки пассажира и багажа:

— Простая письменная форма (проездной билет).

— Существуют именные документы.

Договор перевозки пассажира и багажа – консенсуальный, взаимный, публичный (когда используется транспорт общего пользования), возмездный (по общему правилу, исключение составлz.n отдельные категории граждан, которым законодательством предоставлено право на бесплатный проезд).

Срок договора перевозки пассажира и багажа:

— Разовые договоры по перевозке пассажира и багажа.

— Длительные договоры по перевозке пассажира и багажа (проездные билеты).

Предмет договора перевозки пассажира и багажа:

— Перевозчик должен перевезти пассажира и сданный им багаж в конкретный пункт назначения.

— Пассажир обязан оплатить проезд и провоз багажа. Провоз багажа без пассажира по общему правилу не разрешается. Выдача багажа может быть произведена как самому пассажиру, так и управомоченному им лицу.

Стороны в договоре перевозки пассажира и багажа: пассажир и перевозчик.

Пассажир лицо, перевозимое на транспорте, не входящее в состав служебного персонала (экипажа) данного транспортного средства и имеющее проездной билет. Пассажиром могут быть только граждане. Наряду с пассажиром по одному билету к поездке может допускаться бесплатно и его ребенок, учитывается возраст ребенка.

Перевозчиком по договору перевозки пассажира и багажа могут быть не только государственные или муниципальные организации, но и частные коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке лицензию.

Обязанности пассажира по договору перевозки пассажира и багажа:

— Оплатить полностью проезд (багаж).

— Хранить билет и предъявлять его.

Права пассажира по договору перевозки пассажира и багажа:

— Занять место согласно приобретенному билету.

— Провозить детей бесплатно и без предоставления места, в зависимости от возраста ребенка. При этом возраст ребенка устанавливается законодательством.

— Бесплатно провозить ручную кладь.

— Сделать остановку с сохранением билета (болезнь).

— Сдать к перевозке багаж за плату.

— Продлить срок годности билета (при болезни изменить маршрут следования).

— Отказаться от перевозки, возвратив неиспользованный билет и получив полную или часть стоимости проезда (в зависимости от времени сдачи билета: за 15 часов – полная стоимость; менее 15 часов — 50% стоимость плацкарты; 00 — 4 часа — стоимость билета — 100% стоимости плацкарты; опоздание до 3 часов — возобновить билет с доплатой плацкарты; если уважительная причина — опоздание до3 суток (подтвердить документально).

Ответственность перевозчика по договору перевозки пассажира и багажа:

— Перевозчик несет ответственность при задержке отправления или прибытия (кроме городского транспорта). Неустойка — 3% от платы за каждый час, но не больше провозной платы железной дороги. Авиа — 25% от месячного размера оплаты труда за каждый час, но не более 50% платы.

Багаж по договору перевозки пассажира и багажа:

— Оформляется багажной квитанцией при предъявлении проездного билета, делается отметка о сдаче.

— Багаж перевозится в ближайшем поезде.

— Прибывший багаж хранится в течение 1 суток с 00 часов тех суток, в которые прибыл.

— Если багаж не востребован в течение 30 дней, то он продается.

Претензии предъявляются по договору перевозки пассажира и багажа в течение 45 дней.

Претензионный порядок считается соблюденным, если:

1. Претензия заявлена в установленный срок.

2. Претензия заявлена надлежащим заявителем.

3. Претензия заявлена к надлежащему перевозчику.

4. К претензии приложены документы, подтверждающие право требования клиента.

Договор транспортной экспедиции представляет собой соглашение, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранному экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Договор транспортной экспедиции – взаимный, возмездный, консенсуальный (когда организуется выполнение услуг) или реальный (когда выполняются услуги).

Предмет договора транспортной экспедиции:

— Услуги, связанные с перевозкой груза.

— Услуги, оказываемые экспедитором, могут быть основными и дополнительными. Это определяется договором транспортной экспедиции, заключаемым между экспедитором и клиентом.

Клиентом по договору транспортной экспедиции может быть отправитель, получатель груза, пере возчик и другие субъекты, интересы которых связаны с перевозкой вследствие наличия договорных отношений с отправителем или получателем груза.

Экспедитор по договору транспортной экспедиции может быть любое юридическое лицо — предприниматель, а также гражданин, получивший статус предпринимателя. Для осуществления экспедиционной деятельности необходимо получение лицензии.

Форма договора транспортной экспедиции;

— Простая письменная форма договора.

— Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

Срок договора (виды) транспортной экспедиции:

— Разовые договоры транспортной экспедиции.

— Длительные договоры транспортной экспедиции.

— Долгосрочные договоры транспортной экспедиции.

Ценой договора транспортной экспедиции является вознаграждение экспедитора (тарифы, такса) по соглашению сторон в данном договоре.

Смотрите так же:  Имеет ли мать одиночка право на неполный рабочий день

Основные особенности договора транспортной экспедиции:

— Клиент по договору транспортной экспедиции должен вы дать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

— За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность в соответствии с законодательством России.

— Клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о грузе, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции.

— Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив другую сторону в разумный срок.

— При одностороннем отказе сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора транспортной экспедиции.

— Экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если из договора транспортной экспедиции не следует, что он должен исполнить эти обязательства лично.

Основными функциями клиента по договору транспортной экспедиции являются предоставление груза, принятие его от экспедитора после его прибытия и уплата экспедитору соответствующего вознаграждения за оказанные услуги.

Основной функцией экспедитора по договору транспортной экспедиции является обязанность выполнить операции, связанные со сдачей груза органам транспорта в целях его отправки и принятием груза от органов транспорта по его прибытии в пункт назначения, за определенное вознаграждение. Экспедиторские услуги подлежат обязательной сертификации

Прекращение договора транспортной экспедиции: Односторонний отказ от договора транспортной экспедиций

(с предупреждением стороны в разумный срок и возвращением убытков другой стороне).

Договор перевозки пассажира

В результате изучения главы 11 студент должен:

знать определение, виды, основные характеристики, форму, порядок заключения и элементы договора перевозки пассажиров и багажа, понятие багажа, каютного багажа и грузобагажа; основные льготы, предоставляемые пассажирам на отдельных видах транспорта, правила бронирования пассажирских мест на воздушном транспорте;

уметь определять основания, пределы изменения и меры ответственности в случаях нарушения условий договора перевозки пассажиров и багажа;

владеть навыками составления и заключения договора перевозки пассажиров и багажа, оформления заявлений и претензий к перевозчику, коммерческого акта.

Понятие и сфера применения договора перевозки пассажира

Вряд ли в настоящее время найдется человек, который хотя бы однажды не пользовался услугами пассажирского транспорта.

Достаточно трудно представить себе современный мир без метрополитена, трамваев, автобусов, маршрутных и немаршрутных такси. В век высоких скоростей людям трудно обойтись без воздушных и морских судов, автомобилей и поездов. Неудивительно, что законодательство детально регулирует складывающиеся при этом отношения.

В соответствии с ч. 1 ст. 786 ГК по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.

Приведенное определение воспроизведено в транспортных уставах и кодексах (ст. 75 УАТ, ст. 177 КТМ, ст. 103 ВК, ст. 97 КВВТ, ст. 82 УЖТ).

Приведем несколько терминов, применяемых при правовом регулировании перевозки пассажира.

Багаж – любой предмет или любая автомашина, перевозка которых осуществляется перевозчиком по договору перевозки пассажира, за исключением предмета или автомашины, перевозка которых осуществляется по договору перевозки груза, либо животных.

Каютный багаж – багаж, который находится в каюте пассажира либо иным образом находится в его владении, под его охраной или контролем (ст. 180 КТМ). В отличие от багажа он, как и ручная кладь на других видах транспорта, не сдается перевозчику и не выбывает из владения пассажира.

Ручная кладь – легкопереносимые предметы и вещи независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам без затруднения помещаются в салонах транспортных средств на местах, отведенных для их размещения. Ручная кладь следует в салоне вместе с пассажиром, и плата за ее перевозку вносится только в случае, если вес превышает установленную норму.

Договор перевозки пассажира является консенсуальным, двусторонним, возмездным. Перевозки транспортом общего пользования осуществляются на основании договора перевозки пассажира, обладающего признаками публичности (ст. 426, 789 ГК). Кроме того, данный вид договора относится к договорам присоединения.

Договор перевозки понятие, виды, стороны, содержание

Главная > Кодекс >Государство и право

Договор перевозки: понятие, виды, стороны, содержание (права и обязанности сторон).

Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Виды договоров перевозки:

1) Договор перевозки груза

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

2) Договор перевозки пассажира

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:

-перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;

-провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

-сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

3) Договор фрахтования

По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

4) Прямое смешанное сообщение

Взаимоотношения транспортных организаций при перевозке грузов, пассажиров и багажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта, заключаемыми в соответствии с законом о прямых смешанных (комбинированных) перевозках.

5) Перевозка транспортом общего пользования

Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.

Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором (статья 426).

За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.

В случаях, когда в соответствии с законом или иными правовыми актами установлены льготы или преимущества по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров и багажа, понесенные в связи с этим расходы возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета.

Подача транспортных средств, погрузка и выгрузка груза

Перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.

Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза.

Погрузка (выгрузка) груза осуществляется транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Погрузка (выгрузка) груза, осуществляемая силами и средствами отправителя (получателя) груза, должна производиться в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Сроки доставки груза, пассажира и багажа

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Ответственность за нарушение обязательств по перевозке

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.

Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за не использование поданных транспортных средств

Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо не использование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо не использования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;

прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;

в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира

За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Смотрите так же:  Приставы москва варшавское шоссе

В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

Перевозчик несет ответственность за не сохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Документы о причинах не сохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.

Претензии и иски по перевозкам грузов

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

Договоры об организации перевозок

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.

По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

об оказании медицинской помощи сотрудникам Федеральной Противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий учреждениями Государственного и муниципальной систем здравоохранения

г. Михайловка «09» ноября 2009 год.

Государственное учреждение 10 Отряд Федеральной Противопожарной Службы по Волгоградской области в лице начальника Панфилова Сергея Николаевича, действующего на основании Устава, и именуемого в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и МУЗ «Михайловская Центральная районная больница», в лице главного врача Бондаревой Ольги Викторовны, действующего на основании Устава и именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем

1.1 Настоящий договор предусматривает оказание медицинской помощи и иных медицинских услуг (далее медицинская помощь) сотрудникам Федеральной Противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее ФПС МЧС России) в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее учреждения здравоохранения). При отсутствии по месту службы, месту жительства, (проживания) или иному месту нахождения медицинских учреждений системы МВД России, или при отсутствии в них соответствующих отделений, либо специального оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, с возмещением расходов по оказанию медицинской помощи этим учреждением здравоохранения соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена специальная служба (далее ГУ МЧС России по Волгоградской области.

«Заказчик» берет на себя обязательство оплачивать учреждениям здравоохранения затраты, связанные с оказанием медицинской помощи (оказанием медицинских услуг) сотрудникам ФПС МЧС России, а «исполнитель» обеспечивать оказание сотрудникам медицинской помощи надлежащего качества в учреждениях здравоохранения.

1.2. Для приема сотрудников ФПС МЧС России в учреждения здравоохранения на плановое лечение или обследование (освидетельствование) предоставляются направление начальника учреждения, согласованное с органом управления, отвечающим за организацию оказания медицинской помощи в соответствующем территориальном органе федеральной исполнительной власти (ГУ МЧС России по Волгоградской области), с указанием в направлении паспортных данных больного, цели направления в учреждение здравоохранения, наименование территориального органа федерального органа исполнительной власти, к которому относится по подчиненности настоящее учреждение и его банковских реквизитов (номер расчетного счета), заверенное гербовой печатью подчиненного учреждения и документ удостоверяющий личность сотрудника ФПС МЧС России (служебное удостоверение, военные билет, паспорт) В неотложных случаях сотрудники госпитализируются в учреждение здравоохранения немедленно с предоставлением в последующем указанных документов.

предоставляет документы, необходимые для лечения (обследования, освидетельствования);

своевременно оплачивает исполнителю медицинские услуги, представленные сотрудникам «заказчика», в порядке предусмотренном настоящим договором.

обеспечивает своевременное предоставление пациентам медицинской помощи надлежащего качества;

сообщает о поступлении на лечение сотрудников ФПС МЧС России в 3-дневный срок;

ведет персональный учет услуг, оказанных сотрудникам и предоставляет «заказчику» сведения об объеме этих услуг и стоимости.

3.1 Медицинская помощь, предоставленная сотрудникам ФПС МЧС России «исполнителем» оплачивается «заказчиком» по тарифам действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в учреждении здравоохранения) на момент оказания медицинской помощи.

3.2 «Исполнитель» в течение 5 дней после завершения стационарного или амбулаторного лечения (обследования, освидетельствования) сотрудника оформляет выписку из медицинской карты стационарного (амбулаторного) больного, счет-фактуру за оказанную медицинскую помощь, а также дополнительные сведения о сотрудниках и об оказанной им медицинской помощи (ФИО, специальное звание, год рождения, место службы, номер и дата направления на лечение, диагноз, количество посещений, койко-дней, количество и наименование лекарственных средств, полученных при амбулаторном (стационарном) лечении, иные требуемые «заказчиком» сведения и направляет их «заказчику» с указанием банковских реквизитов и почтового адреса.

3.3. «Заказчик» осуществляет проверку счетов-фактур и сведений об оказанной сотрудникам медицинской помощи, обоснованности их приема на лечение (обследование, освидетельствование) и при отсутствии претензий по представленным документам в 20-дневный срок оплачивает учреждению здравоохранения указанные счета-фактуры либо дает мотивированный отказ от их оплаты.

3.4 Излишне оплаченные заказчиком суммы подлежат возврату, либо учитываются при последующих расчетах.

4. Ответственность сторон

4.1 «Заказчик» имеет право осуществлять проверку достоверности тарифов на медицинские услуги, указанные в счете-фактуре, обоснованности приема, качества и продолжительности лечения, полноты лечения (обследования освидетельствования) сотрудников ФПС МЧС России.

4.2 В случае некачественного оказания медицинских услуг, подтвержденного актом экспертизы, их повторное оказание и оплата услуг экспертизы осуществляется за счет «исполнителя».

4.3 Все претензии по финансовым расчетам, качеству лечения (обследования, освидетельствования) сотрудников, уходу за ними и другим вопросам рассматриваются и разрешаются непосредственно между «заказчиком», с которым заключен настоящий договор об оказании медицинской помощи и исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Срок действия договора

5.1 Настоящий договор об оказании медицинских услуг сотрудникам ФПС МЧС России заключается сроком на один календарный год и вступает в силу с даты его подписания сторонами.

5.2 Если ни одна из сторон не заявит о прекращении (изменении) настоящего договора за 1 месяц до окончания его срока, его действие автоматически пролонгируется на следующий календарный год.

5.3 Настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.4 При утрате одной из сторон прав юридического лица вследствие реорганизации, то права и обязанности предусмотренные настоящим договором , переходят к соответствующему правопреемнику.

6. Дополнительные условия

6.1 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

6.2 К настоящему договору прилагаются тарифы на медицинские услуги, действующие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (выписка из прейскуранта медицинских услуг в учреждении здравоохранения) на дату заключения договора.

6.3 Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на это лицами.

7.ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН.

ЗАКАЗЧИК: Государственное учреждение 10 Отряд Федеральной Противопожарной Службы по Волгоградской области;

Юридический и почтовый адрес:

ул. Серафимовича 27, г. Михайловка Волгоградская область, 403343, тел. 8(84463) 2-56-49 факс, 2-69-32.

ИНН:3437013180; КПП: 343701001;

БАНК: ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области, г. Волгоград БИК:04180600; р/с 40105810500000010142; л/с: 03291А07060 УФК по Волгоградской области

ИСПОЛНИТЕЛЬ: «Исполнитель» МУЗ «Михайловская ЦРБ» 403343 г. Михайловка ул. Некрасова 1-Б ИНН 3437010982 КПП 343701001 «ТУ городского округа г Михайловка КБПФПиК», (л/с 5237370330 МЦРБ),Р/с 40703810300003000002

РКЦ Михайловка г. Михайловка Волгоградской обл.

Начальник 10 ОФПС по Волгоградской области

полковник внутренней службы

С. Н. Панфилов_______________

Главный врач МУЗ «Михайловская ЦРБ»

О. В. Бондарева ______________

Кирсанова обратилась в суд с иском к Борисовой о взыскании с нее 5500 рублей. В исковом заявлении она согласилась на то , что намеревалась купить дом у Борисовой , в связи с чем дала ей задаток в сумме 5500 рублей. О получении данной суммы в качестве задатка Борисова выдала ей расписку.

В дальнейшем она, Кирсанова, от покупки дома отказалась, однако Борисова названную денежную сумму ей не возвращает. Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано. Основано ли на закон решение суда.

Ответ: Решение суда об удовлетворении исковых требований основано на закон ст. 381 ГК РФ.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

4. Дать правильный ответ:

Изъятие имущества у собственника безвозмездно по решению суда в виде санкций за совершение преступление или иного правонарушения называется: конфискацией.

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является собственностью: каждого из супругов.

Предметом договора контрактации может быть: выращенная хозяйством сельскохозяйственная продукция.

4 .Предметом договора может быть: используемые в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личными, семейными, домашними и иным подобным использованием.

Для любых предложений по сайту: [email protected]