Банкротство телевиденье

«Сплав» просит признать банкротом «Новгородское областное телевидение» из-за долга на 6 млн рублей

Акционерное общество «Корпорация Сплав» обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании автономной некоммерческой организации «Новгородское областное телевидение» банкротом.

По словам заявителя, у «Новгородского областного телевидения» есть долг перед кредитором в размере 6 млн 389 тысяч рублей. Как сообщили в Арбитражном суде, заявление «Корпорации Сплав» принято к производству, судебное заседание по проверке обоснованности требований назначено на 16 мая.

Напомним, в конце 2017 года руководство «Новгородского областного телевидения» заявляло, что организация находится на грани закрытия.

Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.

«Найдите себе другую работу»

Телевизионный проект медиахолдинга «Эксперт» прекратил существование и объявил себя банкротом. Запущенный в разгар кризиса, «Эксперт-ТВ» с самого начала испытывал финансовые трудности. Сотрудники канала уже не первый год жалуются на огромные долги компании перед коллективом. 13 марта руководство холдинга заявило, что не может обещать выплаты денег, а 14 марта журналисты опубликовали открытое письмо с заявлением о том, что «положительный» имидж главы холдинга Валерия Фадеева «несовместим с таким пренебрежительным отношением к своим сотрудникам».

В декабре 2008 года медиахолдинг «Эксперт» запустил свой первый цифровой проект — телеканал «Эксперт-ТВ». Анонсировался он громко: сообщалось, что это будет первый в стране деловой и новостной канал, вещающий в формате HD, то есть высокой четкости (Первый канал, заметим, перешел на дорогостоящее вещание высокой четкости только в декабре 2012 года). Одновременно канал вещал и в стандартном формате, что, как сообщалось, давало ему дополнительные конкурентные преимущества.

«Эксперт-ТВ» задумывался, в первую очередь, как деловой круглосуточный канал — «полноценный информационный ресурс, состоящий из российских, международных и региональных новостей и высококачественной аналитики». Большая часть программ «Эксперт-ТВ» действительно была ориентирована на деловую аудиторию и рассказывала о перспективах развития рынка, инвестиционных проектах и экономических тенденциях, карьере крупных бизнесменов и финансистов. Были в эфирной сетке и общественно-политические аналитические проекты — например, программа «Угол зрения» с публицистом Александром Приваловым или передача «Журналистский клуб», которую вел сам глава медиахолдинга и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Телеканал организовал даже образовательный проект для молодежи — «Федеральную лигу дебатов», где молодые люди должны были учиться вести дискуссии на самые различные темы.

О политической ситуации в стране на телеканале говорили относительно спокойно — например, в программах «Магистральный тупик» и «Демократия» (последняя была запущена в феврале 2012 года самим Фадеевым в целях «поиска компромисса между властью и оппозицией»). По словам сотрудников, руководство холдинга, несмотря на приближенность к правящим кругам, не вмешивалось в редакционную политику и не навязывало определенной точки зрения на происходящее в стране. Теперь же некоторые журналисты в шутку поговаривают, что, может, и зря на канале не было «заказухи» — тогда его было бы не так просто закрыть.

Несмотря на то что редакция «Эксперт-ТВ», очевидно, пыталась создавать контент, интересный разным категориям зрителей, и даже дважды получила премию «Большая цифра» в номинации «Лучший российский информационный канал», ни один проект телеканала за эти годы не стал по-настоящему ярким и заметным. Выпуски политических программ на актуальные темы (той же «Демократии») набирали на YouTube несколько сотен просмотров, не говоря уже об отсутствии резонанса в СМИ и блогах.

Однако за несколько лет существования у канала, безусловно, появилась своя небольшая лояльная аудитория. В феврале-апреле 2012 года, по данным TNS Russia, накопленный охват «Эксперт-ТВ» (количество людей, смотревших канал хотя бы одну минуту и хотя бы один раз за отчетный период) достиг 7,9 миллиона человек старше 4 лет. Для сравнения, накопленный охват аудитории РБК-ТВ — его главного конкурента и крупнейшего делового канала в России — в период с января по март 2012 года составлял около 32 миллионов зрителей, а накопленный охват «Дождя», запущенного в апреле 2010 года, сравнялся с показателями «Эксперт-ТВ» к марту 2012-го.

Смотрите так же:  Образец заявления в сбербанк на возврат денежных средств

Сам по себе деловой сегмент СМИ обычно привлекает рекламодателей, ориентирующихся на образованную аудиторию с высокими доходами. Однако рекламные доходы «Эксперт-ТВ», по признанию руководства холдинга, были невелики. Впрочем, финансовые трудности сопровождали канал с самого начала. «Эксперт-ТВ» запустился в разгар экономического кризиса, особенно сильно сказавшегося на СМИ, и уже через месяц, в январе 2009 года, руководство канала объявило о сложностях с финансированием и поиске новых инвесторов. К осени 2009 года холдингу удалось продать около 20 процентов своих акций банку «Глобэкс», дочерней структуре государственного ВЭБа. Затем была совершена допэмиссия, и каналу удалось продержаться на плаву еще некоторое время. Однако в августе 2012 года «Глобэкс» почти вдвое сократил свою долю в холдинге «Эксперт». А уже в конце осени сотрудникам снова перестали выплачивать зарплаты.

Впрочем, история эта была для телеканала (да и, по слухам, для печатных изданий холдинга) привычная. Зарплаты сотрудникам задерживали с самого момента запуска и, даже несмотря на найденных инвесторов в виде ВЭБа и обещания все заплатить, многим долги не вернули до сих пор. Летом 2012 года дизайнер Александр Коротич, придумавший оформление канала, публично обвинил руководство холдинга «Эксперт» — Валерия Фадеева, Татьяну Гурову и Александра Привалова — в жульничестве. По словам Коротича, за дизайн канала ему задолжали 600 тысяч рублей. После того как руководство отказалось решать с ним вопрос долга дипломатическим путем, он пошел в суд и выиграл его, но обнаружил, что получить с компании свои деньги уже не может.

Дело в том, что в январе 2012 года телеканал «Эксперт-ТВ» сменил юридическое лицо — с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания Эксперт-ТВ». Таким образом, все выигранные иски оказались адресованы уже не существующей компании. В подобной ситуации оказались и многие другие сотрудники телеканала, причем долги некоторым из них достигали размера годового оклада. По словам Фадеева, смена юридического лица была произведена в рамках реструктуризации холдинга. Рассказать поподробнее об этой реструктуризации в комментарии «Ленте.ру» он отказался, как отказался назвать и размер долга компании.

В последний раз журналистам «Эксперт-ТВ» платили в середине января — четверть заработной платы за ноябрь 2012 года. Но, по словам сотрудников, телеканал должен не только им, но и большинству своих контрагентов, да так, что теперь в офисе за неуплату арендной платы грозят просто отключить свет. Впрочем, свет там уже мало кому понадобится, поскольку в начале марта телеканал перестал транслировать новости и свежие выпуски программ, а 12 марта и вовсе прекратил вещание, в том числе и в интернете. В итоге с сайта телеканала пропали все результаты четырехлетней работы, хотя часть записей все еще можно найти на странице «Эксперт-ТВ» на YouTube.

В тот же день, 12 марта, руководство «Эксперт-ТВ» подало заявление о банкротстве в Высший арбитражный суд. А вечером 13 марта Валерий Фадеев встретился с журналистами «Эксперт-ТВ», чтобы поговорить с ними о судьбе канала и о долгах компании (корреспондент «Ленты.ру» присутствовал на этом собрании). Фадеев объявил сотрудникам о введении в скором времени внешнего наблюдения и о том, что с момента появления внешнего наблюдателя компания прекращает выплаты по долгам (текст этого выступления, кстати, уже доступен на фейсбуке).

По словам Фадеева, причина неудачи заключалась в том, что расходы телеканала существенно превышали его доходы, хотя с точки зрения затрат «Эксперт-ТВ» был «самым эффективным каналом в России». Фадеев объяснил, что проект был тяжелым с самого начала, поскольку запускался во время кризиса, а его руководство «переоценило то, как будет развиваться рынок». Что же касается выплат долгов сотрудникам, то особое внимание собравшихся Фадеев обратил на то, что их заранее предупреждали, что проект тяжелый. «Уйдите с этого рискованного места работы, найдите себе другую работу. Многие подтвердят, что это было сказано много раз», — заметил Фадеев.

Смотрите так же:  Как правильно оформить презентацию пример

После вступительного слова генеральный директор отвечал на вопросы сотрудников, которых, естественно, больше всего волновал вопрос выплаты заработной платы. После нескольких уклончивых ответов о том, что холдинг ставит выплату заработной платы своей первоочередной задачей и попробует, несмотря на заявку о банкротстве, начать продавать оборудование и мебель, а также найти другие, неназванные источники для возмещения долгов, Валерий Фадеев все-таки признал, что пообещать ничего не может и не берет на себя обязательств по возвращению денег. Отчаявшиеся журналисты, явно слышавшие многие из этих фраз уже не впервые (хотя раньше им все-таки еще обещали вернуть деньги), в итоге предложили Фадееву обратиться за помощью чуть ли не к Путину, доверенным лицом которого является журналист.

Валерий Фадеев, понятно, на такую просьбу ответил только удивленным взглядом, а вот журналисты телеканала на следующий день опубликовали открытое письмо, пообещав направить его в том числе в Государственную Думу и администрацию президента. Обращения в Государственную инспекцию труда, суды и прокуратуру, по их словам, плодов не принесли, и потому они решили использовать в качестве орудия имидж Фадеева: «Мы считаем, что положительный имидж Фадеева как политика и общественного деятеля несовместим с таким пренебрежительным отношением к своим сотрудникам, таким же журналистам, как и он». В своих блогах журналисты также обещают опубликовать в ближайшее время много «жирной информации» о своем начальнике.

В медиасреде восприняли новость о закрытии телеканала «Эксперт-ТВ» и скандале с долгами сотрудникам неоднозначно. Одни сочувствуют обманутым журналистам, другие считают, что те должны были понимать, за что брались и на кого работали. Третьи отмечают, что в этой истории нет ничего удивительного, поскольку Фадеев «известный обманщик». А гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов прямо заявил, что телеканалом занимались «непрофессиональные управленцы», которым не стоило и связываться с телевидением.

Сами журналисты «Эксперт-ТВ» на все вопросы о том, почему они оставались на канале, отвечают, что у них был слишком хороший коллектив и непосредственное начальство, к тому же они долго верили обещаниям Фадеева и уповали на репутацию холдинга «Эксперт». Сотрудники настаивают на том, что канал был хороший, а очередные путаные объяснения начальства они воспринимают со здоровым юмором. К примеру, так, как в этом ролике:

Впрочем, руководству холдинга «Эксперт» надо отдать должное: как и сотрудники телеканала, они долго не ставили крест на проекте, который был трудноподъемным с самого начала. Они не отказались от убыточного проекта сразу, как это произошло, например, с «Коммерсантъ-ТВ», который был закрыт новым руководством «Ъ» за экономическую неэффективность (это вызвало претензии у многих представителей медиасообщества — дескать, как можно закрывать канал, который не просуществовал и года и просто физически не мог выйти на окупаемость). Руководство «Эксперта», по его собственным уверениям, бросало все средства холдинга на развитие телевидения, искало инвесторов, сокращало другие траты. Однако тот факт, что среди жертв, принесенных ради провалившегося в итоге телевизионного проекта, оказались и сами сотрудники канала, все-таки говорит о непрофессионализме руководства холдинга куда больше, чем неудовлетворительные финансовые показатели «Эксперт-ТВ».

Арбитраж признал банкротом АНО «Новгородское областное телевидение»

Накануне Арбитражный суд Новгородской области признал АНО «НОТ» банкротом и назначил конкурсного управляющего.

Напомним, что в 2011 году АНО «НОТ» получило от «Сплава» займ – 5,9 миллиона рублей. В начале года арбитраж обязал выплатить «Сплаву» 6,3 миллиона рублей – сумму займа и проценты по нему.

После того, как долг не был выплачен, компания снова обратилась в арбитраж – с требованием о банкротстве.

Источник на областном телевидении ранее пояснил нам, что сейчас выпуском передач занимается «Агентство информационных коммуникаций», а не АНО «НОТ», занимавшаяся этим до 2015 года, так что на работе телевидения банкротство никак не скажется.

Смотрите так же:  Коллекторы отопления kermi

По его мнению, «Сплаву» процесс нужен для того, чтобы по закону списать долг, который всё равно невозможно взыскать.

В реестр кредиторов также вошла налоговая служба, требующая более 137 тысяч рублей.

В отношении прежней компании «Новгородское областное телевидение» ввели процедуру банкротства

Сегодня, 18 мая, Арбитражный суд Новгородской области признал обоснованным заявление акционерного общества «Корпорация Сплав» о признании банкротом АНО «Новгородское областное телевидение». Речь идёт об организации, которая существовала ещё до образования медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций», а не существующем региональном телеканале.

Как сообщили в суде, в отношении АНО «Новгородское областное телевидение» введена процедура банкротства — наблюдение сроком на три месяца до 18 августа. Временным управляющим утверждён Андрей Малышев.

— Введена процедура наблюдения в отношении той организации, которая существовала до создания ОГАУ «АИК», до объединения всех ресурсов, — пояснил директор областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК») Сергей Бондаренко. — То есть это не имеет отношения к существующему телеканалу «Новгородское областное телевидение», это не имеет отношения к ОГАУ «АИК».

Бывший руководитель прежней организации Анатолий Гусев в реестре всё ещё числится директором. Однако в комментарии «Новгород.ру» он подчеркнул, что в прошлом году был освобождён советом учредителей от занимаемой должности генерального директора АНО «НОТ» и больше к этой организации отношения не имеет. По его словам, долг перед «Сплавом» сформировался ещё при Александре Малькевиче, который возглавлял региональный телеканал Новгородской области с марта 2010 года.

Напомним, акционерное общество «Корпорация Сплав» обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании несостоятельной автономной некоммерческой организации «Новгородское областное телевидение». Из заявления кредитора следует, что АНО «НОТ» задолжала 6,3 млн рублей.

Банкротство граждан в действии

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

Банкротство граждан в действии. Как действует закон о банкротстве физических лиц, легко ли стать банкротом, сколько за это нужно заплатить? Закон вступил в силу месяц назад. Какие первые итоги можно подвести? Обсуждаем с юристом Анастасией Лашиной.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

· Звоните по телефону: 8-800-222-00-14*
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: [email protected]
*Звонки и SMS — бесплатны.

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике «Народный путеводитель» – пишите и присылайте свои материалы!

Банкротство физических лиц

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

Банкротство физических лиц. С 1 октября 2015 года граждане смогут объявить себя банкротом. Банкротом человека могут признать, если у него существует просроченная задолженность не менее чем в 500 тысяч рублей. Благодаря новому закону должник, находящийся в сложном финансовом положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода может распланировать выплаты кредиторам и все-таки попытаться реабилитировать собственную платежеспособность. Как именно будет действовать эта процедура? Насколько подробно она прописана в законодательстве? Не станет ли институт банкротства физлиц благодатной почвой для злоупотреблений и мошенничества?

Банкротство физлиц

09 Сентябрь 2015

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

Банкротство физлиц. Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу 1 октября 2015. Список документов, необходимых для оформления процедуры такого банкротства, утвержден уже сегодня. Что это за документы? Как будет работать институт банкротства физлиц? Избавит ли эта процедура граждан от излишней закредитованности? Или, наоборот, люди будут брать большие кредиты, зная, что могут потом объявить себя банкротом и не платить? Обсуждаем с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

· Звоните по телефону: 8-800-222-00-14*
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: [email protected]
*Звонки и SMS — бесплатны.

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике «Народный путеводитель» – пишите и присылайте свои материалы!

Для любых предложений по сайту: [email protected]