Образец приказа об оплате проезда к месту отдыха и обратно

Приказ об оплате проезда к месту проведения отпуска

______________________________________________________ (наименование или Ф.И.О. работодателя, ИНН, адрес)

Приказ N ___ об оплате проезда к месту проведения отпуска

(должность, Ф.И.О., подпись)

Основания для оплаты проезда в отпуск установлены ст. ст. 173, 325 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 36 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», ст. 25 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», ст. 64 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ст. 19 Федерального закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», ст. 19 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», коллективным договором и т.д.

Оплата проезда в отпуск

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата проезда в отпуск (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Оплата проезда в отпуск

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата проезда в отпуск

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Оплата проезда в отпуск

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Как правильно работнику написать заявление, а также оформить приказ на оплату стоимости проезда, в случае если работник использует отпуск за границей Гонконг (Китай) через Москву?

Вопрос-ответ по теме

Здравствуйте, эксперты. Как правильно работнику написать заявление, а также оформить приказ на оплату стоимости проезда, в случае если работник использует отпуск за границей Гонконг (Китай) через Москву? Например, работник написал в заявление маршрут Якутск – Москва — до границы (ближайшее место пересечения границы РФ) – Москва – Якутск.

В заявлении на получение компенсации расходов на проезд в отпуск и обратно должно быть указано:

• фамилия, имя, отчество членов семьи сотрудника, имеющих право на компенсацию расходов;

• даты рождения несовершеннолетних детей сотрудника;

• место использования отпуска сотрудника и членов его семьи;

• вид транспорта, которым предполагается воспользоваться;

• примерная стоимость проезда.

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России, компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России. В случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

Следовательно, в заявлении на получение компенсации работнику надо указать полный маршрут следования (от Якутска через Москву до Гонконга и обратно), а также указать стоимость проезда от Якутска до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, порта). В приказе нужно также указать, что работнику на основании его заявления предоставляется компенсация расходов на проезд и провоз багажа от Якутска до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, порта) и обратно ( с учетом пересадок на территории РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как компенсировать проезд к месту отдыха и обратно в организациях, финансируемых из федерального бюджета?

Отвечает Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Размер и порядок оплаты проезда и провоза приведен в Законе от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 . Для сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, этот порядок устанавливает Правительство РФ ( ч. 5 ст. 325 ТК РФ , ч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 ). Для федеральных органов государственной власти (государственных органов) и казенных учреждений такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 .

Так, федеральные казенные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года. Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:

неработающие муж (жена);

несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные).

Оплата стоимости проезда (провоза багажа) членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска сотрудника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращаются (как вместе с сотрудником, так и отдельно от него), независимо от времени использования отпуска.

Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, частью 1 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , и разъяснены в решении Верховного суда РФ от 18 марта 2009 г. № ГКПИ09-92 .

Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;

за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;

за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется сотруднику лишь по основному месту работы. Сотрудникам-совместителям выплата такой компенсации не положена.

Такие правила установлены частями 1 , 7 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2 , 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525 .

Если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника). Компенсации подлежат фактические расходы на проезд (при условии проезда по кратчайшему маршруту). Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации (осуществляющей перевозку) о стоимости проезда.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой.

Чтобы получить компенсацию проезда, сотрудник и члены его семьи не обязаны выезжать и возвращаться строго в период ежегодного отпуска. При соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается и время отпуска без сохранения зарплаты, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно ( ст. 322 ТК РФ ). В случаях, когда сотруднику отпуск без сохранения зарплаты для проезда не предоставляется, сотрудник может выехать в отпуск или вернуться из него не только в дни отпуска, но и в выходные дни, ближайшие к нему. Кроме того, выезд возможен и в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску, или в выходные дни перед отпуском. В указанных случаях сотрудник не теряет права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Такие выводы следуют из пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , и подтверждаются письмами Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2009 г. № 194-13 , от 30 октября 2008 г. № 1554-13 .

Компенсация стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно признается целевой и не суммируется в случае, когда сотрудник (члены семьи сотрудника) своевременно не воспользовался своим правом на нее ( ч. 6 ст. 325 ТК РФ , ч. 5 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 , п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 ).

Чтобы получить компенсацию, сотрудник не позднее чем за две недели до начала отпуска подает руководителю учреждения письменное заявление . В заявлении должно быть указано:*

фамилия, имя, отчество членов семьи сотрудника, имеющих право на компенсацию расходов;

даты рождения несовершеннолетних детей сотрудника;

место использования отпуска сотрудника и членов его семьи;

вид транспорта, которым предполагается воспользоваться;

примерная стоимость проезда.

К заявлению нужно приложить:

копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и т. п.);

справку о совместном проживании;

копию трудовой книжки неработающего члена семьи.

Кроме того, поскольку право на компенсацию у работника возникает один раз в два года, то в ситуации, когда на компенсацию претендует новый работник, устроившийся в организацию в текущем году, дополнительно может понадобиться справка от предыдущего работодателя о том, что в прошлом году работник указанную компенсацию не получал.

Компенсацию сотруднику выплатите не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. К отчету прикладываются подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих расходы сотрудника (членов семьи сотрудника). Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией.

Смотрите так же:  Приказ о финансовой помощи

При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить:

маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

Кроме того, сотруднику целесообразно представить личное заявление (сделать заявительную надпись на документе). При этом заявление (заявительная надпись) должно содержать уведомление о приобретении маршрут/квитанции электронного билета непосредственно сотрудником, его личную подпись и дату. Например: «Прошу компенсировать расходы, произведенные мною в размере 45 000 руб. А.С. Кондратьев, 06.04.2012».

Если сотрудник не воспользовался выплаченной ему предварительной компенсацией для проезда к месту использования отпуска и обратно, то полученные деньги он должен вернуть.

2. Ответ: Как оплатить проезд к месту отдыха и обратно при отдыхе за рубежом. Сотрудник работает в организации, финансируемой из федерального бюджета, в районах Крайнего Севера

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России, в том числе по туристической путевке, компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Такие расходы возместите в общем порядке.

Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России.

Кроме того, в случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Следует учитывать, что подтверждать стоимость перевозки по территории России справкой, выданной туристическим агентством, нельзя.

3. Формы: Заявление сотрудника о компенсации расходов на оплату стоимости проезда (провоза багажа) к месту использования отпуска и обратно. Сотрудник работает в районе Крайнего Севера

Директору ГУ НИИ «Альфа»

о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа

к месту использования отпуска и обратно

В соответствии со статьей 325 Трудового кодекса РФ прошу компенсировать мнеи членам моей семьирасходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно самолетом.

Пункт отправления: г. Мурманск, Мурманская область.

Пункт назначения: г. Санкт-Петербург.

Фамилия, имя, отчество членов семьи,
имеющих право на компенсацию расходов

Кондратьева Наталья Николаевна

12 декабря 1980 г.

Кондратьев Александр Александрович

1 января 2000 г.

Примерная стоимость проезда:45 000руб.00коп.

Приложение на 6 листах:

– свидетельство о браке серии I-AK № 129607 от 5 декабря 1996 г. (1 лист);

– свидетельство о рождении серии I ДВ № 599920 (1 лист);

– справка о совместном проживании (1 лист);

– копия трудовой книжки неработающего члена семьи (жены) (3 листа).

16.04.2013 А.С. Кондратьев

4. судебная практика:

СУД НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 31 мая 2011 г. по делу N 33-105/2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Лисицына А.А.,

судей Слоновой Н.Б. и Гомола С.Н.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Нарьян-Маре 31 мая 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе отдела Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 27 апреля 2011 года, которым

Иск А.О. к отделу Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу о взыскании компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, компенсации морального вреда удовлетворен частично.

Взыскана с отдела Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу в пользу А.О. компенсация расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в размере 24648 (двадцать четыре тысячи шестьсот сорок восемь) рублей 45 копеек, компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей, а всего 25648 (двадцать пять тысяч шестьсот сорок восемь) рублей 45 копеек.

В остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Лисицына А.А., объяснения представителя ответчика Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

А.О. обратилась в суд с иском к отделу Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу (далее — отдел ФССП по НАО) о взыскании компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в сумме 25231,53 руб., компенсации морального вреда в размере 5000 руб.

Свои требования мотивировала тем, что с 2006 года состоит в должности специалиста-эксперта отдела ФССП по НАО. Летом 2010 года у нее возникло право на оплачиваемый проезд к месту использования отпуска и обратно. Вместе с несовершеннолетними детьми на отдых она выезжала в Анталию (Турция). По возвращении из отпуска представила документы работодателю для оплаты произведенных расходов. Работодатель понесенные расходы компенсировал не в полном объеме, ссылаясь на отсутствие справки авиакомпании о стоимости чартерного перелета по маршруту Архангельск — Анталия — Архангельск.

В судебное заседание истец А.О. не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела без ее участия.

Представитель ответчика М. с иском не согласилась. Настаивала на том, что все расчеты с А.О. произведены в соответствии с требованиями закона.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился представитель ответчика М. и в своей кассационной жалобе просит его отменить в связи с неправильным толкованием судом норм материального права. Настаивает на том, что основания для оплаты А.О. стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, исходя из представленных ею документов, отсутствуют. Также она не согласна с взысканием компенсации морального вреда.

В возражениях на кассационную жалобу А.О. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия оснований для его отмены или изменения не находит.

Судом первой инстанции установлено, что А.О. с 24 июля 2006 года работает в отделе Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу, в настоящее время — в должности специалиста-эксперта.

В 2010 году А.О. на основании приказа от 13 июля 2010 года N 197-ко предоставлен отпуск с правом компенсации расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно как самому работнику, так и ее несовершеннолетним детям А.В. и А.А.

В период с 19 июля 2010 года по 10 сентября 2010 года А.О. находилась в очередном трудовом отпуске, в том числе с выездом за пределы территории Российской Федерации — в Анталию (Турция).

23 сентября 2010 года А.О. обратилась к работодателю с заявлением о компенсации понесенных ею расходов по проезду воздушным транспортом к месту использования отпуска и обратно по маршруту г. Архангельск — Анталия — г. Архангельск (в пределах стоимости проезда по территории Российской Федерации).

В обоснование понесенных расходов А.О. представила:

— билеты на чартерный авиарейс по маршруту г. Архангельск — Анталия — г. Архангельск на имя А.О., А.В., А.А.;

— копии заграничных паспортов с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации;

— справки ООО «Красный город» и туристической компании «Пегас», согласно которым стоимость перелета по маршруту Архангельск — Анталия — Архангельск в указанные в авиабилетах даты — 01 и 14 августа 2010 года составила на одного человека 16062,85 руб.

Дополнительно, по запросу работодателя, А.О. представлена справка ФГУП «Оренбургские авиалинии» от 11 октября 2010 года N 01/08-13555, в которой указано общее расстояние перелета по маршруту Архангельск — Анталия — Архангельск, а также данные ортодромии.

В конечном итоге, в компенсации расходов отделом ФССП по НАО отказано, поскольку в представленных А.О. документах отсутствует справка транспортной организации (ФГУП «Оренбургские авиалинии») о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета).

Согласно статье 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

В соответствии с пунктом 10 данного Постановления, в случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником учреждения представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Разрешая спор, суд правильно руководствовался указанными нормами трудового законодательства, регулирующими вопросы оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель ответчика М. факт проведения А.О. и ее детьми отпуска за пределами территории Российской Федерации (Турция), а также право последней на компенсацию понесенных в связи с этим транспортных расходов, при условии представления документов, подтверждающих их размер, не оспаривала.

В суде кассационной инстанции представитель ответчика Р. данное обстоятельство также не оспаривал.

Смотрите так же:  Лицензия навител купить

Из материалов дела следует, что размер понесенных А.О. расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно подтвержден представленными ею доказательствами, в том числе справками авиа- и туристических компаний, в достаточной степени.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд обоснованно руководствовался при расчете размера подлежащей выплате компенсации понесенных А.О. расходов значениями ортодромических расстояний авиаперелета между Архангельском и Анталией (51,15%), поскольку в данном случае соблюдается один из основных принципов возмещения данных расходов (принцип оплаты стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации), установленный статьей 325 ТК РФ и указанным выше Постановлением Правительства Российской Федерации.

Не оспаривая права А.О. на возмещение расходов, работодатель иного порядка расчета компенсации, подлежащей выплате работнику, не предложил, фактически исключив возможность такой компенсации по формальным основаниям, что не основано на законе.

Трудовым законодательством прямо предусмотрена возможность взыскания в пользу работника, подвергшегося дискриминации в сфере труда, компенсации морального вреда (статьи 3, 237 ТК РФ), поэтому судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения и в части взыскания в пользу А.О. в счет возмещения денежной компенсации морального вреда в размере 1000 рублей.

Поскольку судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены с учетом представленных сторонами доказательств, которые получили надлежащую правовую оценку, правильно применен материальный закон, нарушений норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дела не допущено, оснований для отмены или изменения принятого решения по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 27 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу отдела Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу — без удовлетворения.

Как правильно оформить приказ о маршруте работника в отпуск?

Вопрос-ответ по теме

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Работник написал заявление об оплате проезда в отпуск по маршруту: Якутск-Москва-Новосибирск-Иркутск-Якутск. В статье 325 ТК РФ сказано следующее: «. производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем». Мы посовещались с директором, юристом и главбухом, и директор сказал издать приказ об оплате проезда по маршруту: Якутск-Москва-Якутск. Правильно ли решение? Заранее благодарна за ответ!

В соответствии с нормами ст. 325 Трудового кодекса РФ работники организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Положениями указанной статьи установлено, что оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Как следует из норм п. 8 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее — Правила компенсации), компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

Верховный Суд РФ в Решении от 02.09.2009 N ГКПИ09-773 указал, что п. 8 Правил компенсации устанавливает порядок компенсации расходов при проезде работника организации и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом. В соответствии с данным порядком компенсация расходов при проезде личным транспортом работнику и членам его семьи производится при документарном подтверждении:

1) пребывания работника в определенном месте;

2) расходования денежных средств на оплату топлива;

3) учет возможного кратчайшего маршрута следования.

Данный вид государственной поддержки является льготой, носящей компенсационный характер, и соответствует действующему законодательству. Таким образом, даже если работник не имел физической возможности совершить следование к месту проведения отпуска по кратчайшему маршруту, что подтверждается соответствующими документами, учреждение не несет обязанности по компенсации стоимости проезда по фактическому маршруту, так как действующее законодательство не ставит условие об оплате следования к месту использования отпуска в зависимость от каких-либо условий. Стоимость топлива в данном случае компенсируется исходя из кратчайшего маршрута.

Таким образом, расходы надо компенсировать, исходя из кратчайшего маршрута следования (Якутск-Москва-Якутск), на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства.

Примечание: данный порядок компенсации предусмотрен только для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Если Ваша организация финансируется из регионального или местного бюджета, порядок компенсации устанавливается региональным или местным законодательством, а если речь идет о коммерческой организации, то этот порядок должен быть определен коллективным (трудовым) договором или локальным нормативным актом конкретной компании.

В случае если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

предоставить сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту отдыха и обратно;

оплатить им проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно.

Порядок оплаты расходов на проезд зависит от типа работодателя:

Такие правила установлены частями 1 , 8 статьи 325, статьей 321 Трудового кодекса РФ.

В организациях, финансируемых из федерального бюджета

Размер и порядок оплаты проезда и провоза приведен в Законе от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 . Для сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, этот порядок устанавливает Правительство РФ ( ч. 5 ст. 325 ТК РФ , ч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 ). Для федеральных органов государственной власти (государственных органов) и казенных учреждений такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 .

Так, федеральные казенные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года. Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:

неработающие муж (жена);

несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные).

Оплата стоимости проезда (провоза багажа) членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска сотрудника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращаются (как вместе с сотрудником, так и отдельно от него), независимо от времени использования отпуска.

Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, частью 1 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , и разъяснены в решении Верховного суда РФ от 18 марта 2009 г. № ГКПИ09-92 .

Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;

за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;

за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется сотруднику лишь по основному месту работы. Сотрудникам-совместителям выплата такой компенсации не положена.

Такие правила установлены частями 1 , 7 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2 , 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525 .

Если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника). Компенсации подлежат фактические расходы на проезд (при условии проезда по кратчайшему маршруту). Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации (осуществляющей перевозку) о стоимости проезда.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой.

Чтобы получить компенсацию проезда, сотрудник и члены его семьи не обязаны выезжать и возвращаться строго в период ежегодного отпуска. При соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается и время отпуска без сохранения зарплаты, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно ( ст. 322 ТК РФ ). В случаях, когда сотруднику отпуск без сохранения зарплаты для проезда не предоставляется, сотрудник может выехать в отпуск или вернуться из него не только в дни отпуска, но и в выходные дни, ближайшие к нему. Кроме того, выезд возможен и в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску, или в выходные дни перед отпуском. В указанных случаях сотрудник не теряет права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Такие выводы следуют из пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 , и подтверждаются письмами Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2009 г. № 194-13 , от 30 октября 2008 г. № 1554-13 .

Смотрите так же:  Рекламации помогают

Компенсация стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно признается целевой и не суммируется в случае, когда сотрудник (члены семьи сотрудника) своевременно не воспользовался своим правом на нее ( ч. 6 ст. 325 ТК РФ , ч. 5 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 , п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 ).

Чтобы получить компенсацию, сотрудник не позднее чем за две недели до начала отпуска подает руководителю учреждения письменное заявление . В заявлении должно быть указано:

фамилия, имя, отчество членов семьи сотрудника, имеющих право на компенсацию расходов;

даты рождения несовершеннолетних детей сотрудника;

место использования отпуска сотрудника и членов его семьи;

вид транспорта, которым предполагается воспользоваться;

примерная стоимость проезда.

К заявлению нужно приложить:

копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и т. п.);

справку о совместном проживании;

копию трудовой книжки неработающего члена семьи.

Кроме того, поскольку право на компенсацию у работника возникает один раз в два года, то в ситуации, когда на компенсацию претендует новый работник, устроившийся в организацию в текущем году, дополнительно может понадобиться справка от предыдущего работодателя о том, что в прошлом году работник указанную компенсацию не получал.

Компенсацию сотруднику выплатите не позднее, чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. К отчету прикладываются подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих расходы сотрудника (членов семьи сотрудника). Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией.

При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить:

маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

Кроме того, сотруднику целесообразно представить личное заявление (сделать заявительную надпись на документе). При этом заявление (заявительная надпись) должно содержать уведомление о приобретении маршрут/квитанции электронного билета непосредственно сотрудником, его личную подпись и дату. Например: «Прошу компенсировать расходы, произведенные мною в размере 45 000 руб. А.С. Кондратьев, 06.04.2012».

Если сотрудник не воспользовался выплаченной ему предварительной компенсацией для проезда к месту использования отпуска и обратно, то полученные деньги он должен вернуть.

Размер компенсации, выплачиваемой федеральными и казенными учреждениями, законодательство ограничивает в зависимости от вида транспорта. Поэтому при наличии подтверждающих документов можно возместить фактические расходы сотрудника на проезд, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси). При его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сидениями.

Если сотрудник воспользовался более высокой категорией проезда (например, первым классом в самолете), расходы компенсируйте в установленных пределах. Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации о стоимости проезда на дату приобретения билета (например, справку о стоимости проезда в салоне экономического класса самолета). Расходы на получение такой справки сотруднику не возмещайте.

Такой порядок установлен пунктами 5 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 .

Если сотрудник не представил проездные документы, то компенсировать расходы на проезд можно только при наличии документов, подтверждающих его пребывание в месте использования отпуска. Например, при наличии квитанции из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию. В этом случае возместите минимальную стоимость проезда (на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему пути следования):

при наличии железнодорожного транспорта – по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;

при наличии только воздушного сообщения – по тарифу на перевозку в салоне экономического класса;

при наличии только морского (речного) сообщения – по тарифу в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;

при наличии только автомобильного сообщения – по тарифу в автобусе общего типа.

Кроме того, при наличии подтверждающих документов сотруднику можно оплатить:

проезд автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, автовокзалу;

провоз багажа весом не более 30 килограммов на сотрудника и 30 килограммов на каждого члена семьи (независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза).

При проезде сотрудника (членов семьи сотрудников) к месту отпуска и обратно личным транспортом компенсируйте ему стоимость израсходованного топлива. Компенсацию выплатите только при наличии документов, подтверждающих его пребывание в месте использования отпуска. Например, при наличии квитанции из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию. Расходы на бензин компенсируйте в пределах стоимости проезда.

Стоимость проезда рассчитайте на основе норм расхода топлива для конкретного автомобиля и исходя из кратчайшего маршрута следования. Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями , утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р .

Компенсация при отдыхе за рубежом

Если сотрудник проводит отпуск за пределами России (в т. ч. по туристической путевке), компенсировать расходы по проезду можно только до ближайшей к месту пересечения границы России железнодорожной станции (аэропорта, морского (речного) порта, автостанции). Такие расходы возместите в общем порядке.

Для документального подтверждения понесенных затрат сотрудник вместе с проездными документами должен представить копию загранпаспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой о месте пересечения государственной границы России.

Кроме того, в случае перелета за пределы России без посадки в ближайшем к месту пересечения границы России аэропорту сотрудник должен представить справку транспортной организации (авиакомпании) о стоимости перевозки по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Следует учитывать, что подтверждать стоимость перевозки по территории России справкой, выданной туристическим агентством, нельзя.

В организациях, финансируемых из регионального или муниципального бюджетов

Сотрудникам организаций, финансируемых из региональных бюджетов или бюджетов муниципальных образований, размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с проездом к месту отдыха и обратно, устанавливаются, соответственно, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления ( ч. 8 ст. 325 ТК РФ ).

В коммерческих организациях

Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно установите в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых договорах ( ч. 8 ст. 325 ТК РФ ). За основу можно взять порядок компенсации расходов на проезд , предусмотренный для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

При этом нормы возмещения расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, установленные для бюджетных организаций, не являются минимальными для коммерческих организаций. Это значит, что коммерческие организации вправе установить любые нормы возмещения указанных расходов, в том числе в размерах меньших, чем для сотрудников организаций, относящихся к бюджетной сфере.

Вместе с тем, такая свобода, предоставленная коммерческим организациям, не может служить основанием для полного отказа от компенсации или для ее неоправданного занижения независимо от экономического положения работодателя. Также работодатель не вправе подменять суть компенсации. Речь идет о том, что если компенсации подлежит проезд именно к месту использования отпуска и обратно (по территории России), то работодатель не праве устанавливать свои правила и компенсировать проезд только частично, например, в части расходов, обеспечивающих выезд из района Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Отсутствие в локальных нормативных актах или трудовом договоре указаний на размер, условия и порядок компенсации соответствующих расходов также не может лишить сотрудника права на указанную компенсацию.

Как оплатить сотруднику проезд к месту использования отпуска и обратно, если он делал остановки в пути. Коммерческая организация расположена в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности)

Обязанность по оплате проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно, установленная статьей 325 Трудового кодекса РФ, распространяется на все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к нему местностях) ( постановление Конституционного суда России от 9 февраля 2012 г. № 2-П ).

При этом коммерческая организация – работодатель самостоятельно устанавливает порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций в коллективном договоре , трудовых договорах , Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13 .

Таким образом, можно предусмотреть любой вариант компенсации проезда сотрудников к месту отпуска, например:

оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно, не ограничивая количество транзитных населенных пунктов, расположенных по пути следования;

оплату можно установить исходя из стоимости проезда к месту отдыха и обратно только до одного места назначения по выбору сотрудника.

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Для любых предложений по сайту: [email protected]