Требования к емкостям хранения сжиженного газа

Резервуары для хранения сжиженного углеводородного газа СУГ

Емкости или резервуары для СУГ — это стальные цилиндрические либо сферические газгольдеры (емкости) для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ). Углеводородные газы хранят при избыточным (повышенным) давлении 1,6 МПа и температуре — 40 0С или при низких температурах с давлением до 0,07 МПа. Данные емкости являются сварными конструкциями с повышенными требованиями к материалам, применяемым при изготовлении резервуаров. И согласно требований ПБ 09-566-03 должны соответствовать коррозионной способности технологической среды при расчетном сроке службы не менее 20 лет.

Сварные швы резервуарной конструкции подлежат 100 % контролю качества различными неразрушающими методами (ультразвуковая дефектоскопия и радиационный контроль). Резервуары изготавливаются из сталей с предъявлением повышенных требований к химическому составу, механическим свойствам и качеству листа в соответствии со специальными техническими условиями. Основная используемая сталь-марки 09Г2С.

Разработка технических условий должна проводиться в конструкторском бюро, с учетом технологического процесса и конструкции резервуара, согласовываться в установленном порядке.

Специалисты ГК Газовик могут разработать для Вас любые резервуарные конструкции с учетом ваших пожеланий. Например, объединение нескольких резервуаров СУГ в одну систему, индивидуальное количество и расположение выходных штуцеров и патрубков. Также наши специалисты подберут необходимую арматуру и насосно-испарительный блок.

По типу исполнения резервуаров для сжиженных углеводородных газов, мы предлагаем:

Специалисты ГК «Газовик» готовы ответить на любые Ваши вопросы, связанные с покупкой, эксплуатацией или доставкой резервуаров для СУГ.

Чтобы получить больше информации или купить емкости (резервуары) для хранения СУГ, нажмите клавишу «запрос цены» или свяжитесь с нами по телефону 8-800-200-0357.

Наши специалисты помогут Вам:

— подобрать и рассчитать объем емкостей или резервуаров для СУГ
— укомплектовать резервуары для СУГ сопутствующим оборудованием
— заказать и купить резервуар или емкость для СУГ

Доставка емкостей и резервуаров для СУГ осуществляется различными видами транспорта, в том числе рассчитанными на негабаритное оборудование.

Технические требования для изготовления емкостей СУГ

Все сосуды изготавливаются в соответствии с техническими требованиями:

1. Аппарат изготовлен в соответствии с требованиями ПБ 03-576-03 « Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» ПБ 03-584-03 «Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных, сварных» ПБ 12-609-03 «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» ГОСТ Р 52630-2006 «Сосуды и аппараты стальные, сварные. Общие технические условия» ТУ 3615-001-95407879-2008 настоящей технической документации.

2. Аппарат испытать на прочность и плотность пробным гидравлическим давлением 2,08 МПа (20,8 кгс/см 2 ).

3. Для защиты наружной поверхности аппарата от коррозии на период транспортировки аппарат окрасить грунтом ГФ-021 ГОСТ 25129 в 2 слоя.

4. На обечайке нанести метки, фиксирующие главные оси аппарата. Выверку проектного положения на фундаменте производить по меткам вертикальности по уровню. Нанесение меток и установку уровня произвести в соответствии с настоящими техническими требованиями.

5. Внутреннюю поверхность аппарата подвергнуть динамическому осушению воздухом с относительной влажностью не более 50%. Вариант защиты ВЗ-11 по ГОСТ 9014.

6. Крепежные изделия, уплотнительные поверхности фланцев, опорные поверхности опор консервировать смазкой пушечной ГОСТ 19537-93, вариант защиты ВЗ-4. Срок защиты 2 года.

7. На месте монтажа аппарат заземлить. Над пластиной заземления нанести знак заземления.

8. Строповку аппарата за строповое устройства производить при температуре окружающего воздуха не ниже минус 20 градусов.

9. Пуск, остановку, испытание аппарата в зимнее время производить в соответствии с регламентом, приложенным к руководству по эксплуатации.

10. Аппарат подлежит регистрации в органах РОСТЕХНАДЗОРА.

11. Подготовку узлов и деталей под сварку, сварочные материалы, контроль качества сварки и объем контроля согласно ККШ и ОРШ.

12. На корпусе аппарата допускается оставить подкладные листы от грузоподъемных устройств.

13. На сосуде нанести маркировку согласно ОСТ 26-291-94, которая должна содержать:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • порядковый номер и номер заказа;
  • год изготовления;
  • клеймо технического контроля.

Маркировку нанести клеймами №6 глубиной 0,2-0,3 мм и заключить в рамку. выполненную эмалью ПФ-115, белая, ГОСТ 6465-76.

14. На корпусе сосуда нанести яркой несмываемой краской метки, фиксирующие главные оси сосуда, высотой 100 мм и линии обводки, размерами 100х200 мм, согласно данному чертежу, а так же изображению мест строповки и центра тяжести.

15. Клейма сварщиков, марку стали, номер плавки нанести в соответствии с требованиями чертежей.

Сосуды для хранения сжиженного газа СУГ

Пропан, бутан и пропан-бутановые смеси широко используются в жилищно-коммунальном хозяйстве для автономного газоснабжения, нефтегазовой промышленности и газозаправочных станциях. Хранение и выдача сжиженных газов осуществляется в сосудах для пропан-бутана.

Саратовский резервуарный завод производит сосуды для хранения сжиженного газа СУГ (пропан-бутановой смеси) объемом от 4,2 м 3 до 200 м 3 . Они производятся как по типовым размерам, так и по индивидуальному заказу. По требованию Заказчика наши специалисты изготовят газгольдеры (второе название) любого размера, имеющими необходимую толщину стенок и с требуемым технологическим оборудованием.

Конструкция сосудов для хранения сжиженных газов

Конструктивно они представляют собой горизонтальные цилиндрические емкости с эллиптическими днищами.

В зависимости от условий эксплуатации емкости для СУГ могут размещаться наземно или подземно.

Наземная установка газгольдеров производится на седловые опоры или площадки, конструкция которых регламентируется ОСТ 26-2091-93 «Опоры горизонтальных сосудов и аппаратов. Конструкция».

Устройство двустенных сосудов для сжиженного углеводородного газа

Возможно также изготовление двустенных сосудов для пропан-бутановых смесей, или, так называемых, «сосудов-в-сосуде». В них пространство между стенками заполняется жидкостью или азотом для дополнительной защиты от аварийных ситуаций и утечек хранимого продукта.

Следует отметить, что в них возможно хранение любых газов, упругость паров которых при определенной температуре (+50°С ) не превышает упругость паров пропан-бутана, а также легких фракций бензина.

Производство газгольдеров для сжиженного газа СУГ

Саратовский резервуарный завод имеет необходимые Сертификаты соответствия для изготовления сосудов для СУГ.

Они изготавливаются из сталей марок 09Г2С-6 (для температуры эксплуатации от -30°С до +50°С) и 09Г2С-8 (для эксплуатации при температуре -60°С до + 50°С).

Эллиптические днища изготавливаются в соответствии с ГОСТ 6533-78 «Днища эллиптические отбортованные стальные для сосудов, аппаратов и котлов. Основные размеры». Они специально предназначены для емкостей, работающих под давлением, и представляют собой эллипс и цилиндрическую отбортованную или неотбортованную часть. В зависимости от диаметра и толщины металла они производятся или методом фланжирования (так называемой, холодной накаткой) или методом штамповки. Для ровного стыка со стенкой края обрабатываются плазменной резкой или шлифованием.

Смотрите так же:  Лицензия гк

Штуцеры для присоединения технологического оборудования располагают на верхней части емкости. Дополнительно по требованию Заказчика емкости для СУГ могут комплектоваться лестницами, площадками, теплоизоляцией.

При проектировании и производстве емкостей для сжиженных газов, последние должны обеспечивать пожарную безопасность, то есть быть герметичными, которая также достигается за счет установки дополнительной запорно-предохранительной и регулирующей арматуры (клапанов, задвижек, кранов).

Защита поверхностей осуществляется путем нанесения гидроизоляционного слоя из композитных материалов на подземные сосуды СУГ и грунта и эмали серого цвета на наземные.

Производство наземных и подземных газгольдеров регламентируется государственными нормами и правилами:

Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением

ГОСТ Р 34347-2017 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»

ПБ 03-584-03 «Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных»

ФНиП «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» (Приказ № 558 от 21 ноября 2013 года)

Технические характеристики сосудов под давлением для хранения сжиженных углеводородных газов

Сосуды хранят пропан-бутановые смеси под давлением 1,6 МПа. Температура стенок должна быть в диапазоне от -60°С до +50°С. Если температура окружающей среды выходит за рамки требований, то устанавливается дополнительное технологическое оборудование для подогрева продукта.

Газгольдеры для хранения СУГ должны эксплуатироваться в климатических районах УХЛ и Т (умеренно-холодный и тропический) по ГОСТ 15150-69.

Сейсмичность районов эксплуатации не должна превышать 7 баллов (в соответствии с СНиП II-7-81). Их эксплуатация возможна в более сейсмоопасных районах. Соответствующие расчеты должны производиться и соответствовать требованиям вышеуказанных нормативных документов.

Все емкости для хранения пропан-бутана должны проходить государственную экспертизу на соответствие внешнего и внутреннего покрытия, на соответствие других параметров и характеристик соответствующим нормам, правилам и требованиям к объектам эксплуатации сжиженных углеводородных газов.

Нефть и газ, хранение которых сейчас стоит на первом месте среди вопросов отрасли, считаются на сегодня основными полезными ископаемыми. Каждый продукт нужно уметь складировать, и углеводородное сырье не является исключением. Индустрия подземного комплекса по сохранности газа существует и успешно функционирует уже около ста лет.

Системы хранения газа

Система хранения продукции – это наличие ее резервных запасов в условиях, которые максимально эффективно способствуют ее количественной и качественной сохранности на протяжении определенного промежутка времени. Хранение газа целенаправленно формируется при компенсировании нерационального газопотребления, улучшения надежности и работоспособности системы снабжения, быстрореагирующего (аварийные происшествия) и народно-хозяйственного (для формирования надежного и точного планирования в случае возникновения стихийных бедствий) резервирования.

Как известно из истории, самый первый случай хранения сырья произошел в России при собирании светильного газа сухой перегонкой каменного угля на газовом заводе в середине 19 в. (1835 — Петербург, 1865 — Москва). Первыми хранилищами ресурса, которые впоследствии получили широкое распространение, считаются газгольдеры, имеющие низкое давление с переменным объёмом (США, 1895).

На практике газ может храниться как в естественном и сжиженном состоянии, так и в виде гидратов. Ключевую роль в снабжении газом объектов народного хозяйства играет подземное хранение газа в ёмкостях, а также в газгольдерах низкого, среднего и высокого давления.

Подземные конструкции для хранения углеводородного сырья играют немаловажную роль в надежном снабжении потребителей. Их функционирование дает возможность выравнивать суточные колебания газопотребления и справляться с пиковым спросом, как правило, во времена зимнего периода. Так как Россия – одна из стран, которые имеют определенные климатические особенности и удаленность источников ресурсов от конечных потребителей, то ПХГ в государстве особенно ценятся. Не стоит забывать, что на территории РФ активно задействована «Единая система газоснабжения», не имеющая мировых аналогов, в которую входит как неотъемлемая часть комплекс ПХГ.

Металлические резервуары для хранения газа

Металлические резервуары для хранения газа предоставляют возможность на все 100% потребителям использовать природный ресурс. И совсем не имеет значения, какое сейчас время года, колебания температуры. При этом роли не играет и неожиданное возникновение форс-мажорных обстоятельств.

Требования к резервуарам и паркам хранения газа

Важно понимать, что складирование газа требует значительно больше объема, чем твердого тела или жидкости. Поэтому самой сложной задачей является найти герметичные резервуары, емкости для хранения сжиженного газа и прочей продукции. Но природа в этом случае послужила хорошим помощником и уже соорудила их. Природными ПХГ здесь выступают пористые пласты песчаника в земной коре, герметично закупоренные сверху куполом из слоя глины. В порах песчаника можно найти воду, точно так же там могут накапливаться и углеводороды. В ходе работы по созданию ПХГ в водоносном слое газ, который собирается под глиняной покрышкой, толкает воду вниз.

Чтобы определить является ли данный пласт-коллектор месторождением газа и нефти, необходимо изначально проверить есть ли в нем углеводороды. Таким образом, герметичность этой структуры уже доказана тем, что в ней скопились углеводороды.

В моменты формирования хранилища часть газа замыкается в пласте-коллекторе с целью создать нужное давление. Такой газ имеет название буферный. Объем буферного газа составляет почти половину от всего газа, закачиваемого в хранилище. Газ, который будут использовать при извлечении из ПХГ, имеет название активный или рабочий.

Следует знать, что наибольшее хранилище активного газа называется Северо-Ставропольским ПХГ. Его объем составляет 43 млрд. кубометров активного газа. Такой цифры без проблем хватает, чтобы обеспечить на год потребление таких стран, как Франция или Нидерланды. Известно, что Северо-Ставропольское ПХГ было сооружено в истощенном газовом месторождении. А хранение газа в подземных хранилищах этого комплекса считается достаточно эффективным.

Парки, которые находятся в истощенном месторождении или водоносном слое, имеют отличие, выражающееся в большом объеме и в маленькой гибкости. Во много раз быстрее закачка и отбор газа проводятся в хранилищах, которые находятся в пещерах каменой соли. На территории России сейчас есть два хранилища, которые находятся в отложениях каменной соли. Их местом расположения является Калининградская и Волгоградская области. Здесь проводится хранение пиролизного и природного газа.

Закачка газа для хранения

Закачка газа — это система действий, направленных на заполнение газом искусственной газовой залежи при указанных технологическим проектом показателях. Газ, который исходит из магистрального газопровода, идет на указанное место очистки от механических примесей, а дальше поступает на пункт замера и учета, лишь после этого он идет в компрессорный цех. Обвязка технологических линий позволяет измерить производительность каждой скважины, температуру и давление газа при закачке.

Смотрите так же:  Доверенность на получения бандероли на почте

Процесс выкачивания из находящегося под землей резервуара для хранения газа имеет аналогию с таким же технологическим процессом, как и добыча из газовых месторождений, но есть одно существенное отличие: весь активный (товарный) газ отбирается за период от 60 до 180 суток. Максимально очищенный и осушенный ресурс направляется в магистральные системы транспорта.

Изотермическое хранение сжиженного газа

Вполне возможно изотермическое хранение сжиженного газа. Стоит подчеркнуть, что это самый дорогой метод хранения газа из всех перечисленных. Этот недешевый метод хранения применяют именно в условиях невозможности иных вариантов создания хранилища другого вида вблизи крупных потребителей, но указ на сооружение такого типа хранилища издается лишь в тех случаях, если в районе возле крупных потребителей не представляется возможным создание хранилища другого вида. Например, возможность создания такого хранилища в районе Санкт-Петербурга сейчас активно рассматривается лучшими специалистами «Газпрома». Более того, газовая промышленность России владеет технологией хранения гелия.

Сам процесс хранения сжиженного природного газа (СПГ) осуществляется только в тех резервуарах, которые имеют низкую температуру и называются изотермическими. При этом возникают трудности, как следствие низкой температуры хранения, малой теплоты испарения СПГ. Применение высокоэффективной теплоизоляции — наилучшее условие длительного и качественного складирования ресурса.

Возможен вариант хранения газа в форме гидратов. Стабилизация обработанного ресурса происходит под действием его выдержки при рабочем давлении в соответствии с температурой -10 °C в течение суток. Гидратная плотность равна 0,9-1,1 г/см3, т.е. это немного превышает плотность льда (0,917 г/см3). Готовый вариант газа из этого ресурса возможен исключительно при его нагревании. Хранение такого газа происходит непосредственно в газгольдерах.

Технологии хранение газа на выставке

Есть большая уверенность в том, что выставка «Нефтегаз» эффективно повлияет на развитие и станет сенсационным событием в сфере нефтеперерабатывающей индустрии. Обязанности организатора интернациональной экспозиции берет на себя опытный ЦВК «Экспоцентр». Проект считается самым большим событием в зоне СНГ. В процессе выставки значительное внимание будет уделено рассмотрению различных видов резервуаров и хранению сжиженных углеводородных газов.

Также в ходе мероприятия будут рассмотрены всевозможные типы баз для складирования, передовая оснастка для сектора и современные технологии, в том числе и автоматизация газодобывающего и транспортирующего комплекса.

Мероприятие «Нефтегаз» включает в себя набор разносторонних тематик и предоставит полезную информацию о:

  • группах насосов для перекачки ресурсов;
  • оснастке для нефтехимических нужд;
  • видах газопроводов;
  • сварочных устройствах;
  • приспособлениях для монтажа;
  • комплексах хранения природного газа;
  • приборах автоматизации комплекса.

Здесь пройдут разносторонние мероприятия, где будут затронуты основные болезненные темы индустрии, рассмотрятся инновационные варианты хранения сжиженных газов и передовые инженерные конструкции.

Емкости для сжиженных углеводородных газов (газгольдеры)

Технические характеристики

Объем аппарата: от 2 до 100 куб.м

Типы днищ: эллиптические

Типы корпуса: одностенные, двустенные

Способы размещения аппарата: наземные, подземные

Давление: до 1,6 Мпа

Промышленные резервуары для хранения сжиженного газа также называют «газгольдерами». Конструктивно газгольдеры выполняются в форме цилиндрических или сферических резервуаров из специальных марок металла. Для обеспечения свободного движения газовых элементов оборудование оснащается запорно-выпускной арматурой.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ГАЗА

Требования государственной стандартизации к выбору исходного материала диктуют соответствие следующим характеристикам:

  • Металл должен обладать достойной прочностью и выдерживать повышенные механические и физические нагрузки;
  • Исходное сырье не должно быть подвержено действию агрессивных агентов химической среды, биологических форм жизни и коррозионным процессам;
  • Материал изготовления для газгольдеров обязательно выбирается с учетом предстоящих повышенных нагрузок — давления и температурного режима.

Емкости для газа при корректно подобранном материале без профилактического вмешательства служат не менее двадцати лет.

По конструкции емкость для сжиженного газа отличается в разных модификациях по таким признакам:

  • Ёмкость под газ имеет высокую герметичность;
  • Подземная емкость для газа обладает особой прочностью;
  • Подземные емкости для сжиженного газа более устойчивы;
  • Еще одно свойство — подземные емкости для газа отличаются большей стойкостью к сторонним факторам различного происхождения.

Эти свойства в емкостях для газа достигаются путем использования инновационных технологий сварки и методов конструирования по современным проектам. Соответствие этим требованиям, а также нормативам международных сертификатов определяется на предприятии методом неразрушающих тестовых технологий и радиационного контроля.

На все ёмкости для газа цена разная и выпускаются они в самых разнообразных модификациях, что позволяет удовлетворять потребности каждого клиента. Они могут иметь разную запорную арматуру, быть объединены в систему и иметь различный тип установки.

Емкость для газа (чертеж)

Характеристика резервуаров для хранения сжиженного природного газа

Опубликовано: 4.08.2015 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

Хранение сжиженного природного газа осуществляется в специальных условиях – так называемых криогенных резервуарах. Они подразделяются на емкости стационарного типа, которые являются составной частью комплексного технологического процесса хранения СПГ (Сжиженный природный газ, — ред.), его отпуска и газификации самого структурного подразделения, занимающегося этой проблемой, транспортные резервуары, а также технологические.

В резервуары технологического типа сжиженный природный газ поступает из производственно-технологического комплекса и далее направляется потребителям в соответствии с четким графиком. Объем подобных емкостей должен быть меньше 50 м. куб. и, главное условие, которое и исходит из его названия, они технологически связаны непосредственно с самим процессом производства. Если резервуар предусматривает две заправочные линии или же на производственном объекте присутствует две аналогичных емкости, то установка по сжижению должна работать в постоянном режиме. В противном, случае отгрузка СПГ осуществляется исключительно после остановки технологического процесса.

В емкостях стационарного типа сжиженный природный газ хранится уже длительное время (в отличие от технологических). Давление в резервуаре поддерживается на уровне 0,02-0,06 МПа.

В отличие от предыдущего варианта стационарный автономен и не зависит от технологического процесса. Более того, его объем, крайне высок. Так, например, при производственном проектировании Штокмановского месторождения предусмотрено хранилище, вмещающее в себя 160 000 м. куб.

Что касается транспортных резервуаров, то они перевозят до потребителя продукт, который находится под давлением 1,6 Мпа. По соответствующему нормативно-техническому регламенту разрешатся использовать функционально транспортные емкости вместо технологических. Чтобы стационарные емкости заменить транспортными (что тоже допускается) необходимо их комплектация системами контроля уровнем давления на всех технологических стадиях.

Обязательным условием конструкции резервуара для хранения сжиженного природного газа является его герметичность, которая в немалой степени достигается за счет двух оболочек. Это не удивительно, так как они работают при следующих условиях: температура – минус 160С, а давление от 2 до 5 кПа.

Смотрите так же:  Госпошлина в нижегородский областной суд реквизиты

Внешняя часть ёмкости, ширина которой колеблется в пределах 50-70 сантиметров, состоит из бетона преднапряжённого состояния. Внутренний корпус состоит уже из металла – эта сталь с никелем (9%). Подобный материал обладает повышенной упругостью. Именно это его качество является идеальным для хранения сжиженного природного газа. Второй слой не такой широкий – ширина металлической стенки составляет 20 мм.

Тем не менее аварии на подобных опасных производственных объектах происходят периодически. Их анализ показал главные опасности и последствия, которые заключаются в следующем:

  1. Образование утечки.
  2. Пожары.
  3. Образование и воспламенение паров СПГ.
  4. Образование горючих паров СПГ без возгорания.
  5. Возгорание паров сжиженного природного газа на ограниченной территории.

Процесс запуска и развития аварии на подобных объектах, как правило, происходит из-за разгерметизации и последующего выброса горючего газа.

Угрозы чрезвычайных происшествий для резервуаров условно можно разделить на две группы:

  1. Имеющие отношение к воздействию на бетонный слой емкости.
  2. Имеющие отношение к воздействию на внутренний слой.

К первому варианту можно отнести следующие факторы воздействия на объект:

  • Сейсмические угрозы, которые могут спровоцировать смещение резервуара, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, а также возникновение трещинных отверстий на земле непосредственно под объектом.
  • Угрозы воздействия волн цунами на емкости, расположенных на прибрежных территориях.
  • Аэродинамические угрозы, которые возникают в результате сильных штормов, а именно их последствий.
  • Механическое воздействие на резервуарный объект, вызванное падением с большой высоты на объект таких элементов, как самолетов и других летательных аппаратов, а также в исключительных случаях метеоритных осколков. Также возможны контакты с транспортными средствами.
  • Негативное влияние ударных волн, вызванных серьезными чрезвычайными ситуациями на близлежащих объектах.
  • Умышленный ущерб, в том числе террористические акты.
  • Воздействие на объект высоких температур и пожаров.

Что касается воздействия на внутренний слой резервуара, то здесь вариантов значительно меньше, чем в первом случае, но от этого они не становятся менее опасными. На внутренний корпус воздействуют:

  • Землетрясения. Несмотря на то, что это внешний фактор, последствия все равно влияют на внутренний корпус резервуара.
  • Изменение давление. Подобная угроза для металлической защиты может быть связана с колебанием межстеночного давления, вызванного увеличением или уменьшением атмосферного давления.
  • Пожары на крышах емкостей, которые значительно увеличивают температурный режим.
  • Уменьшение или увеличение давления внутри резервуара.

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения аварий и чрезвычайных происшествий в резервуарах для хранения сниженного природного газа применяют барьеры, обеспечивающие безопасность или так называемые барьеры безопасности. Это средства, призванные предотвратить аварии или уменьшить их последствия. Они носят как физическую, так и нефизическую основу.

К барьерам безопасности, которые крайне необходимы для обеспечения эффективного и безаварийного процесса производства, в данном случае хранения сжиженного газа, относятся различные элементы и конструкции, призванные обеспечить нормативную прочность объекта. Эти средства, прежде всего, защищают объект от возникновения чрезвычайных ситуаций и технических инцидентов. К ним относятся:

  1. Правильный и оптимальный со всех точек зрения выбор расположения опасного производственного объекта.
  2. Тщательная подготовка земляного грунта непосредственно под резервуаром (в том числе его уплотнение).
  3. Размещение соответствующих свайных конструкций под фундаментом хранилища.
  4. Использование усиленной плиты, расположенной под фундаментом хранилища, изготовленной из напряженного бетона.
  5. Достаточно мощные и устойчивые по прочностным характеристикам внешние боковые стенки резервуара.

Наземный резервуар СУГ

Наземный резервуар СУГ

Основные технические характеристики

Компания «Нефтегаз-Развитие» производит наземные резервуары для СУГ для хранения различных типов сжиженных газов.

Наземные резервуары СУГ применяются для хранения сжиженного углеводородного газа, в автономной системе газоснабжения, в составе котельных установок (в топливном хозяйстве), на газонаполнительных и газораспределительных станциях, газодобывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях. Эксплуатация наземных резервуаров СУГ может осуществляться при температуре не ниже -40ºС и под давлением не более 1,6 МПа. Данные резервуары могут работать не только с пропаном, бутаном и пропан-бутановыми смесями, но и с другими газами, чья упругость паров не больше, чем у пропана.

Сжиженный газ хранится в емкостях в жидкой фазе, а поступает потребителю в паровой фазе. Это происходит за счет испарения газа, которое происходит внутри резервуара. Для того, чтобы было возможно испарение, емкость заполняется сжиженным газом только на 85%. По мере расхода, уменьшения давления или при повышении температуры (для пропана — выше -42ºС, для бутана — выше -0,5ºС) происходит более интенсивное испарение. Но зачастую случается так, что естественного испарения бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить технологические нужды. Для этого применяются испарители, которые подогревают газ до нужной температуры для принудительного испарения, а также могут регулировать расход и другие параметры.

Все основные требования к проектированию, изготовлению и эксплуатации наземных емкостей для сжиженного газа изложены в следующих стандартах и правилах:

ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия (с Изменением № 1)»

ПБ 03-584-03 «Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных»

Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением

ФНиП «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» (Приказ № 558 от 21 ноября 2013 года)

Устройство и конструкция наземных резервуаров СУГ

Наземные емкости представляют собой одностенный цельносварной цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами на двух или более опорах (опорах-лапах или опорах-стойках). В корпусе предусматриваются технологический люк для осмотра внутренней поверхности и штуцера для установки технологического оборудования. Компоновка наземных резервуаров оборудованием рассчитывается исходя из требований к производственному процессу Заказчика.

Комплектация наземного резервуара СУГ

Узлы слива и налива сжиженного газа

Узел отвода паровой фазы СУГ Потребителю

Уровнемер, сигнализатор уровня, датчик уровня

По требованию Заказчика: испаритель, подогреватель, насос

Подогреватели предусматриваются в тех случаях, когда температура эксплуатации опускается ниже рабочей температуры газгольдера. Насос необходим для принудительной откачки газа из наземного резервуара.

Монтаж наземных резервуаров СУГ

Емкости в наземном исполнении устанавливаются на железобетонный фундамент, который должен обеспечивать неопрокидываемость оборудования. Кроме того, к наземным газгольдерам предъявляются повышенные требования пожаро- и взрывобезопасности: емкости должны иметь полный комплект запорной и контрольно-измерительной арматуры, на территории, где эксплуатируются емкости, должна быть хорошо продумана система пожарной безопасности. При этом у наземных газгольдеров есть существенные преимущества:

Простой и быстрый монтаж за счет отсутствия земляных работ

Легкий доступ к газгольдеру для проведения технического обслуживания

Нет необходимости в покрытии внешней стенки резервуара антикоррозионными составами весьма усиленного типа и устройства гидроизоляции

Заправка или слив сжиженного газа может осуществляться из/в автозаправщик или через центральный трубопровод подачи/слива газа.

Для любых предложений по сайту: [email protected]