Санитарные правила и нормы гигиенические требования к микроклимату

Содержание:

Санитарные правила и нормы гигиенические требования к микроклимату

В связи с многочисленными обращениями граждан за разъяснениями в отношении принятия мер по защите работающих от возможного перегревания при установившихся высоких температурах наружного воздуха, управление Роспотребнадзора по Брянской области разъясняет:

В настоящее время в Российской Федерации действует нормативный документ – Санитарные нормы и правила 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Данные Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

В соответствии с выше названным нормативным документом введены понятия оптимальных и допустимых микроклиматических условий. Величина норматива параметров микроклимата на рабочих местах определяется характером технологического процесса, категорией тяжести выполняемой работы, временем выполнения работ, а также периодом года- холодный или теплый.

Согласно п.п.6.10 Санитарных правил в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы).

В рекомендуемом приложении №3 к Санитарным правилам «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» приведена таблица №1 «Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин», в которой показана зависимость времени пребывания на рабочем месте от величины фактической температуры воздуха на этом рабочем месте. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ.

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на
рабочем месте, °C

2.2.4. Физические факторы производственной среды Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96

1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21.

3. Введены взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86 № 4088-86.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 1 октября 1996 г. N 21

Дата введения — с момента
утверждения

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.4.548-96

1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21.
3. Введены взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86 N 4088-86.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих Санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.
1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.
1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.
1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.
1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно — эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Смотрите так же:  Наследование с кроссинговером

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. Положение о Государственной санитарно — эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 г. Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° C и ниже.
3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° C.
3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в Приложении 1.
3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °C.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
— температура воздуха;
— температура поверхностей ;
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.

Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно — эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяется Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2° C и выходить за пределы величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Работодатель обязан обеспечить на рабочих местах безопасные условия и охрану труда (ст. 212 ТК РФ). Одним из требований является обеспечение микроклимата производственных помещений, который не должен отрицательно влиять на здоровье людей при ежедневной работе.

Более двадцати лет требования к микроклимату на рабочих местах регулировались » СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21).

С 1 января 2017 года введен новый «СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (далее – СанПиН), который объединяет и уточняет требования, содержащиеся ранее в различных документах в отношении микроклимата, освещения, шума, вибрации, излучения.

В главе II СанПиНа установлены нормируемые показатели микроклимата, касающиеся:

  • температуры воздуха и поверхностей;
  • относительной влажности воздуха;
  • скорости движения воздуха;
  • интенсивности теплового облучения.

При этом учитываются все поверхности — пол, стены, потолок, оборудования, устройства.

Вне зависимости от времени года и климатических условий конкретного региона установлены единые гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, которые обязательны для применения как работниками, так и работодателями.

Требования к микроклимату

Работодатель обязан постоянно контролировать состояние микроклимата. Разделом 2.3 СанПиНа установлены порядок и требования к методам и организации такого контроля. Установлено, что проверка должна быть как минимум один раз в год при определенном температурном режиме, установленном для соответствующего периода, но если есть жалобы, то работодатель должен провести проверку вне зависимости от температуры на улице — не менее 3 измерений за смену (п. 2.3.1 СанПиНа ). При этом установлены оптимальные и допустимые показатели, которые обязан обеспечить работодатель.

Параметры установлены в зависимости от категории работы. Выделены пять типов, начиная от малоподвижной сидячей работы (например, бухгалтер) до работы, требующей значительных физических нагрузок (например, рабочий на металлургическом заводе).

Параметры микроклимата учитываются при спецоценке рабочих мест, определении класса условий труда.

Если вследствие особенностей производства установить требуемые параметры невозможно, то микроклимат будет считаться вредным или опасным, необходимо рассматривать применение специальных средств защиты, уменьшение времени нахождения в таком микроклимате и другие меры.

Что делать в случае превышения допустимых показателей

Работодатель обязан обеспечить требуемый микроклимат, но что делать, если наступили аномально жаркая погода или резкое снижение температуры, на которую не были рассчитаны помещения? В Приложении 3 СанПиНа указана продолжительность нахождения на рабочем месте, если температура ниже или выше допустимой, причем в зависимости от температуры, категории работы время нахождения на рабочем месте может быть уменьшено вплоть до 1 часа в день.

В этом случае, если работодатель не может обеспечить нормальный микроклимат, например, установить кондиционеры, он обязан сократить рабочее время.

Смотрите так же:  Договор долевого участия в строительстве имущественный вычет

Изменение графика работы и перенос приказом начала рабочего дня на более прохладное время, например, установление начала рабочего дня в 6 утра вместо 9 утра, не допускаются. Дело в том, что режим рабочего времени является обязательным условием трудового договора и его одностороннее изменение по инициативе работодателя не допускается.

При сокращении рабочего времени до указанного в СанПиНе оплата работникам может производиться согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ как за простой, не зависящий от работника и работодателя, исходя из двух третей оклада (ставки). Однако в этом случае необходимо тщательно оформить как результаты измерений микроклимата, отклоняющегося от норматива, так и сокращение рабочего времени. Также по согласованию с работниками могут быть предоставлены краткосрочные оплачиваемые отпуска.

Нарушение требований СанПиНа, в том числе и несоблюдение требований к микроклимату, влечет для работодателя административную ответственность по ст. 6.3 КоАП и ст. 5.27.1 КоАП РФ , для организаций штраф может достигать 80 000 рублей.

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, № 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ей осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ ( I а, Iб, II а, II б, III ) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т. п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Параметры микроклимата производственного помещения: гигиенические требования

Одно из основных обязательств работодателя перед сотрудниками – создание комфортных условий работы. Действующие гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют защитить персонал от воздействия вредных факторов, способных привести к профзаболеваниям и утрате трудоспособности. Эти нормы утверждены СанПиН и обязательны для соблюдения на всех предприятиях. Поскольку нарушения в данной сфере приведут к ответственности руководителя, говорим подробно о нормировании соответствующих параметров.

Новые гигиенические требования СанПиН

До недавнего времени рассматриваемые требования определяли санитарные правила, разработанные еще в 1996 году. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 устанавливал гигиенические требования к содержанию производственных помещений. Однако со временем его нормативы устарели и потребовали корректировки.

Смотрите так же:  Надо ли заверять договор купли-продажи участка у нотариуса

В результате был утвержден СанПиН 2.2.4.3359-16, вступивший в действие с начала 2017 года. Требования по гигиеническому содержанию производственных объектов были им обновлены и дополнены, а в новом нормативном акте прописаны все показатели.

В обновленном СанПиН гигиеническое нормирование параметров микроклимата охватывает следующие его составляющие:

  • температурный уровень воздуха в рабочих помещениях и поверхностей;
  • уровень влажности воздуха в рабочей зоне;
  • скорость движения воздушных масс в помещениях;
  • тепловое облучение от всех поверхностей – пола, потолка, стен, рабочего оборудования.

Требования к микроклимату производственных объектов едины для всех климатических зон нашей страны. Кроме того, они не меняются в зависимости от времени года.

Задача работодателя – обеспечить постоянные комфортные условия для работы персонала. В свою очередь, рабочие должны поддерживать установленные стандарты микроклимата.

Учтите, что указанный СанПиН микроклимат производственных помещений на 2017 год и в дальнейшем прописывает довольно детально.

Действующие гигиенические требования

Гигиеническое нормирование микроклимата должно постоянно мониторить руководство организации. Порядок контроля и требования к нему прописаны в разделе 2.3 нового СанПиНа.

Контроль необходимо проводить минимум 1 раз в год. И по его итогам температурный режим должен соответствовать установленным требованиям. Если же рабочие жалуются на низкую или высокую температуру в помещениях, замеры нужно проводить минимум 3 раза за смену.

Параметры микроклимата в помещениях зависят также от условия работы сотрудников. Разработаны 5 типов параметров. Они начинаются от сидячих рабочих мест (бухгалтерия, кадровый отдел и т. п.) и заканчиваются должностями, на которых необходимы постоянные физические нагрузки. К примеру, обслуживание сталелитейной печи.

При проведении спецоценки рабочих мест нужно учитывать параметры микроклимата. Если по производственной необходимости невозможно создать комфортные условия для персонала, то их необходимо расценивать как вредные или опасные. Соответственно, необходимо:

  • сокращать продолжительность рабочего дня;
  • предоставлять персоналу средства защиты;
  • давать иные гарантии;
  • компенсировать вред, причиненный здоровью пребыванием во вредных условиях.

Превышение показателей микроклимата: что делать

Если санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, температуре или уровню влажности не соответствуют установленным нормативам, необходимо следовать инструкциям, прописанным в Приложении 3 СанПиНа.

Так, если температурный уровень превышает допустимое значение, наниматель обязан сократить рабочее врем. Причем оно может быть уменьшено даже до 1 часа в день, если условия будут признаны опасными.

Когда есть возможность, работодатель обязан принять меры для улучшения показателей микроклимата. Например:

  • поставить кондиционеры в помещении;
  • модернизировать систему вентиляции и т. д.

При этом работодатель не вправе изменить время рабочего дня. Например, перенести его начало на прохладное утреннее время.

Если гигиенические требования к микроклимату производственных помещений по СанПиН не соответствуют реальности и работодатель сокращает рабочий день, то неотработанное время он оплачивает сотрудникам как простой по обстоятельствам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата составляет 2/3 оклада или ставки по трудовому договору.

Чтобы избежать претензий, необходимо правильно оформить документацию относительно простоя и измерений температуры в рабочих помещениях Подробнее об этом см. «Оформляем простой (пошаговая процедура)».

Еще один вариант решения проблемы – предоставить персоналу короткие оплачиваемые отпуска. Однако они возможны только по совместному желанию работодателя и работника.

Более того, деятельность предприятия может быть приостановлена до того, как будут устранены нарушения.

Что делать работникам при нарушении прав

Если наниматель не сокращает рабочее время в помещениях, не соответствующих требованиям, персонал может обратиться с жалобой в органы власти и государственную инспекцию труда. Будет проведена проверка. И если факты нарушения прав сотрудников подтверждены, на работодателя будет наложен штраф. По размеру он значительно превышает затраты на установку кондиционеров или вентиляции в помещениях, поэтому работодателю выгоднее пойти навстречу сотрудникам.

Если рабочее время во вредных условиях не сокращено, это говорит о превышении продолжительности рабочего дня. Поэтому сотрудники могут потребовать доплату за сверхурочное время.

В сложных случаях такие трудовые споры приходится решать в суде. Зачастую для работника это единственная возможность доказать свою правоту и получить компенсацию или же добиться улучшения микроклимата.

Таким образом, гигиеническое нормирование микроклимата в организации – это не тот вопрос, которым можно пренебрегать. В отношении микроклимата производственных помещений СанПиН 2.2.4.548-96 поможет вам сориентироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора рф от 1 октября 1996 г. N 21)

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate Содержание

1. Общие положения и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Общие требования и показатели микроклимата

5. Оптимальные условия микроклимата

6. Допустимые условия микроклимата

7. Требования к организации контроля и методам измерения

Приложение 1. Характеристика отдельных категорий работ

Приложение 2. Определение индекса тепловой нагрузки среды

Приложение 3. Время работы при температуре воздуха на

рабочем месте выше или ниже допустимых

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Для любых предложений по сайту: [email protected]