Содержание:
Выгодный бизнес: кафе на колесах. Как открыть кафе-автобус. Перечень необходимых документов и оборудования
Многие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах.
Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.
Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан — приехать к своему гостю.
Специфика мини-кафе на колесах
Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.
Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.
Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.
Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.
Меню кафе на колесах
Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.
Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой — решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.
Наем работников
Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.
Необходимая кухонная утварь
Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.
Необходимое оборудование для кафе:
- Кухня.
- 2 стола для оборудования.
- Микроволновая печь.
- Кофемашина.
- Пара холодильников.
- Шкафы для хранения посуды.
- Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
- Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
- Зал.
- Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.
Необходимые условия для кафе
Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:
- Купить франшизу.
- Создать самому свою марку.
Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:
- Разрешение на открытие кафе в автобусе.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Справка медосмотра всех сотрудников.
- Разрешение от органов пожарной безопасности.
- Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
- Документ с положительными результатами санитарных проверок.
Планируемые начальные затраты
Автобус — 2 800 000 рублей.
Оборудование — около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера — 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
На горючее — (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса — 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя — 20 тысяч рублей, официант — 15 тысяч рублей, повар — 10 тысяч рублей, бухгалтер — 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.
Прибыль предприятия
Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.
Проблемы открытия необычного кафе
Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.
Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.
Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.
Положительные стороны передвижного кафе
Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.
Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.
В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.
Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.
Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.
Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.
Мир Ресторатора – все для процветания Вашего ресторанного бизнеса
Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта ресторанного бизнеса есть серьезное превосходство – кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям.
Передвижное кафе на колесах представляет собой фургон с полнофункциональной кухней и нужным оборудованием – холодильником, раковиной, водным генератором и пр. Данный фургон крепится к автомобилю и переезжает с места на место и это безусловно самостоятельная точка общепита полного цикла. Передвижная кухня на колесах имеет свое преимущество: ставка тут делается на свежую и качественную еду, такую же, как заказчики ожидают отведать в стационарном кафе или ресторане.
Второе значительное преимущество этого бизнеса – мобильность, которая разрешает не только находить выигрышные и людные места для стоянки, но и не зависеть от места жительства при ведении бизнеса.
Триумф такого заведения во многом зависит и от фантазии обладателя – предприниматель должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику».
Кафе на колесах: особенности организации
Стоит позаботиться о комфорте и отличной звукоизоляции кафе, чтобы внешние раздражители (шум, холод, грязь) не нарушали покой отдыхающих. Можно установить и аудиосистему и телевизор, чтобы обеспечить заказчиков музыкой и развлекательными программами.
Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки. Маршруты передвижения такого общепита разрабатываются, исходя из красоты окружающего ландшафта и людских потоков. Можно проводить единовременные акции, отступая от привычного маршрута следования.
Скажем, поездки по историческим местам города. Узнать о маршруте передвижения и времени прибытия в ту либо другую точку города можно, позвонив на сотовый телефон менеджеру, отправив запрос по смс, либо на сайте. В этом случае можно заказать не только столик в кафе, но и место, где кафе заберет заказчика.
Меню кафе на колесах
Теперь поговорим о меню кофейни на колесах. Какой должна быть кухня в кафе на колесах? Так как основными посетителями кафе являются все же молодые люди, то крепкий алкоголь лучше сразу исключить из ассортимента.
Что касается еды, то идеально ясно, что в автобусе готовить невозможно – можно только разогревать. Следственно, в меню обязаны быть горячие бутерброды, выпечка, кондитерские изделия.
Если ориентироваться на западный опыт, то там в такого рода кафе разрабатывается специальная рецептура блюд, и это применяется как добавочная «фишка» для привлечения посетителей- в кафе должно быть что-то, чего нигде больше нет.
Огромная часть существующих в мире похожих заведений имеет свою стационарную, непередвижную кухню. Скажем, обладатель традиционного ресторана решает в дополнение к основному бизнесу открыть кафе на колесах. Тогда еда подготавливается на кухне его заведения.
Если собственного стационарного кулинарного цеха нет, то не остается ничего другого, как искать подрядчика, тот, что мог бы готовить, во-первых, то, что вам требуется, во-вторых, готовить это аппетитно, а в-третьих, – стабильно и в нужных количествах.
Оборудование кафе на колесах
Оборудование для кафе на колесах имеет свои особенности, связанные с мобильностью заведения.
Посуда в автобусном кафе применяется только одноразовая по понятным всем причинам:
— во-первых, мыть ее в автобусе негде,
— а во-вторых, обыкновенная посуда бьется.
Также все стаканы с напитками обязаны закрываться крышками, мебель и салон быть легко моющимися.
Оборудование в кафе на колесах: Вариантов организации кафе на базе автобуса два: покупка франшизы либо создание собственной марки. Франшиза еды на колесах предлагается европейской сетью автобусных кафе TheBus (два заведения под этой маркой работают в Санкт-Петербурге«).
Стоимость франшизы составит 90 000 евро. В эту сумму входят обычный английский двухэтажный автобус (даблдеккер), рецептура, право на пользование торговой маркой, начальная рекламная кампания.
Впрочем, данный вариант для отечественных инвесторов не очень привлекателен, так как проводить техническое обслуживание машины будет проблематично. Если что-то сломается, то деталей ожидать придется несколько месяцев. Да и с продажей такого аппарата в будущем возникнут проблемы. Проще взять машину отечественного производства и оборудовать ее на свой вкус.
Автобус должен быть оборудован кондиционером, преобразователями напряжения на 220В, холодильником, кофе-машиной. Нужно также проклеить кузов звукоизоляцией, предусмотреть подогрев ступенек (в снежную погоду там будет скапливаться грязь) и установить аудиосистему с телевизором. По поводу сервиса и стоянки автобуса можно договориться с любым автотранспортным предприятием города.
Персонал кафе на колесах не большой, не больше 3 человек – бармен, по совместительству менеджер, официант и шофер. Водителя тоже лучше нанять опытного, уже проработавшего несколько лет на пассажирском транспорте и отменно знающего город.
Изначальные затраты для кафе на колесах
1) Автобус: 2 млн 800 тыс. руб. (модификация с ровным полом, двумя дверьми, мотором иностранного производства и механической коробкой передач).
2) Оборудование (кондиционер, электрооборудование, кофе-машина, холодильник): 100-130 тыс. руб.
3) Оформление интерьера (дизайн + материалы): 100 тыс. руб.
Итого капвложений: около 3 миллионов рублей.
Постоянные расходы (ежемесячно):
Горючее (расход 30л/100 км, 100 км в день, 18 руб. за литр) – 16200 руб.
Мойка, техническое обслуживание – 15000 руб.
Зарплата работников: 2 водителя – 30000 руб.; 2 бармена – 16000 руб.; 2 официанта – 10000 руб.; бухгалтер – 5000 руб.
Итого текущих затрат: 92200 руб.
Доходы кафе на колесах
Если рассчитывать, что капиталовложения в бизнес окупятся в среднем за два года, то кафе ежемесячно должно приносить не менее 125000 рублей чистыми. Следственно, при среднем чеке 100 рублей с человека и наценке 50% кафе повседневно должно обслуживать не менее 110-120 посетителей. Теоретически это абсолютно реально.
Скорее всего, стоимость сервиса и эксплуатации такого передвижного кафе будет сопоставимой (либо даже больше) с затратами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут поменьше – собственное производство неизменно более прибыльно, а в нашем случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
Во-вторых, подобную идею не обязательно одобрят санитарные службы города. Поэтому, если уж и браться за данный проект, то может быть, имеет смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки. Возможно, кто-то воспользуется идеей, и откроет передвижной бар на колесах или даже ресторан на колесах. Почему бы и нет? Возможно, такой формат удастся воплотить в жизнь.
Почему проект передвижного кафе может оказаться нежизнеспособным?
Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (всякое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации).
Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
Дальнейшая проблема – отечественные дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе непременно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным.
Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях либо индустриальных предприятиях.
Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 – 30 человек посадить невозможно.
Несмотря на перечисленные трудности, целеустремленного предпринимателя ничто остановить не сможет. При наличии перспективной идеи и при должной настойчивости бизнесмена, кафе на колесах вполне может оказаться успешным проектом.
Квартал событий
О финансах и жизни
Кафе на колесах
Кафе на колесах
Главная—Обо всём — туризм, строительство, дача-огород, мировые новости
Как открыть свое кафе на колесах — пошаговая инстукция
Кафе на колесах может получиться очень уютным и перспективным, но для этого нужно время, немалые вложения и правильный подход в организации всех аспектов обслуживания.
Начало: регистрация предпринимателя и места торговли кафе на колесах
Важный этап – регистрация в налоговой службе.
Можно зарегистрировать свое дело, как ИП, а в КВЭД обозначить «розничная торговля напитками». Что касается адреса деятельности, закон разрешает указать только место жительства, город в котором будет производиться предпринимательская деятельность. Если у вас будут наняты работники, придется регистрировать еще и трудовой договор с каждым отдельно в центре занятости.
Кроме того, в налоговой службе еще придется взять и справку о трудовых обязательствах. Все эти документы обязательно должны быть у вас на руках, иначе ничего не получится.
Что касается автомобиля, тут тоже свои моменты…
Кафе на колесах, он же автомобиль или прицеп несет за собой классификацию малой архитектурной формы. В Управлении архитектуры обязательно необходимо взять разрешение на его размещение.
В СЭС обязательно предоставить весь список товаров и продуктов, которые будут включены в меню.
Если ваше кафе на колесах немного модернизовано, придется еще и обращаться в службу МРЭО, где будет произведена регистрация вашего автомобиля и всех его изменений.
Это лишь обязательные моменты при создании кафе на колесах, но в процессе оформления могут появляться еще не малые трудности, будьте готовы к этому!
Процесс двинулся: специфика ведения дел
Сразу нужно понять, какого посетителя вы хотите видеть в вашем кафе. В основном, такие заведения собирают возле себя толпы школьников, студентов и маленьких деток с родителями. Поэтому, изначально нужно учесть их потребности и финансовые возможности.
Здесь нужна ловкость, удача и сильный настрой. Вам придется постараться, и сделать из своего кафе на колесах что-то особенное, непохожее на остальных. Дополнительные удобства и климатическое снаряжение придется приобрести в масштабных количествах.
Особенности кафе: еда и напитки
Сразу стоит отметить тот факт, что продажа алкоголя категорически запрещена! Во-первых, аудитория не подходящая, а во-вторых, для этого нужна отдельная лицензия и оформление. Особенные блюда подавать тоже не получиться – ведь в автобусе точно не приготовить изысков национальной кухни.
Поэтому, основной акцент будет настроен на закуски, бутерброды, выпечку, сладости и, возможно, разнообразные салаты. Посуду придется подавать одноразовую, тематика кафе немного не подходит под дорогую, столовую посуду, да и больше убытка будет.
Предварительная подготовка: серьезные затраты
Кроме того, что вам придется приобрести сам объект – кафе на колесах, вас ожидает покупка еще очень большого количества дополнительного оборудования.
Как минимум, нужен кондиционер, холодильник, микроволновая печь и кофе-машина. Для посетителей кафе на колесах необходимо приобрести удобную мебель, аксессуары, телевизор или музыкальную установку. Обслуживающему персоналу обязательно заказать форму, снабжение для работы, и регулярно платить зарплату.
Кроме того, обязательно нужно приобрести не мало всяких деталей и разнообразных мелочей для украшения интерьера кафе на колесах.
Будьте готовы и к постоянным тратам на обслуживание непосредственно кафе на колесах, обслуживание, топливо и заработную плату для наемного персонала.
Кафе на колесах: убыток или стабильный доход?
По статистическим данным, такого рода бизнес может окупить себя не ранее, чем через 2-3 года. И это при том, что вы сделали все правильно, создали максимальный сервис, приемлемые цены и обустроили кафе на колесах в довольно хорошем, людном месте. Среднемесячный доход должен составлять не менее 100 000 рублей, но это при наличии не менее 100 посетителей в день.
Как видите, осуществить давнюю мечту насчет открытия кафе на колесах очень рискованно! Но если у вас есть лишние несколько миллионов рублей, желание отбиваться от различных социальных и санитарных служб, уверенность в завтрашнем дне и надежда на успех – дерзайте!
К ежегодному фестивалю Milan Design Week, что в 2015-м стартует 14 апреля, Peugeot подготовила крайне забавный и, главное, полезный концепт с говорящим имечком Foodtruck. По сути, это мобильное бистро или, если хотите, ресторан на колесах.
В «Пежо» уверяют, что все это действительно работает. Более того, стильный вэн с соответствующим прицепом в ходе мероприятия обязательно покажет себя в деле, а поможет ему в этом небезызвестный в кулинарном мире Свен Картье.
Его рабочее место будет представлять собой два гриля, 4 индукционных конфорки, фритюр, два холодильника в 400 и 350 л объема, а также…
видеокамера. Оная здесь транслирует изображение на 46-дюймовый экран, что позволит клиентам наблюдать за приготовлением пищи. В то же время их будут развлекать интернет-радио вкупе с мощной аудиосистемой Focal (она способна передать и звуки с кухни), а может и полноценный DJ, для которого предусмотрена спецстойка.
Меж тем клиентов может быть просто тьма — фургон с набором столиков и солнечных зонтов на борту рассчитан на 30 посетителей. Если среди них окажутся особо «зеленые», то их ждет полный экстаз — концепт оборудован системой переработки отходов. Ну что же, такой вот Peugeot. Классная штука, а?
Жители многих городов могли заметить, как на их улицах развивается относительно новый вид бизнеса – авто-кафе. В регионах он еще вызывает удивление прохожих, хотя в столице этот бизнес уже давно функционирует и даже переживает период взлета. Эти авто-кафе оборудованы профессиональной кофеваркой и прочим оборудованием. Их можно увидеть напротив железнодорожного вокзала, на рынках и в прочих местах, где много людей. Как правило, они открываются в 8-9 утра, когда обычные кафе еще закрыты. Стаканчик «эспрессо» здесь стоит 0,5 евро, «американо» – 0,6 евро, а кофе по-венски – 1,0 евро. При этом себестоимость чашки напитка, который продается в «авто-кафе» с учетом расходов на кофе, воду и стаканчик, составляет 0,2 евро.
Сколько стоит такой бизнес? Само авто-кафе «под ключ» стоит около 11 тысяч евро. Вы получаете полностью готовый бизнес – в него полностью входит автомобиль с оборудованием, при этом ваши сотрудники проходят полное обучение, и вдобавок вы имеете качественное сервисное обслуживание. Только хорошая профессиональная кофеварка обойдется в среднем в 2-3 тысячи евро.
Такие инвестиции могут окупиться минимум за полгода (иногда за год). Чтобы начать заниматься таким бизнесом, нужно быть частным предпринимателем, у которого в документах указана такая деятельность, как «розничная торговля и кафе». Но, несмотря на мобильность кафе на колесах, просто так менять свое местоположение, колеся по городу, не получится. Власть не выдает на это разрешение – она считает, что в городах достаточно много стационарных кафе, где можно попить кофе. При этом власть не имеет ничего против, чтобы «мобильные» кафе работали на относительно постоянных местах. В таком случае предпринимателю достаточно заключить договор с собственником или арендатором территории, на которой он собирается продавать кофе.
Например, предприниматель, чья авто-кофейня стоит напротив железнодорожного вокзала, де-юре стоит на территории соседней автостоянки. В случае с рынком договор заключался с его администрацией. Впрочем, несмотря на такую привязку к месту, кафе на колесах – это все-таки мобильный вид бизнеса. Если торговля не пошла в одном месте, всегда можно отъехать в другое, предварительно договорившись.
Также предпринимателю необходимо пройти согласование в СЭС, получить санитарные книжки для барменов, оформить сертификаты на кофе и иные продукты, которые применяются в работе. Главнейшая задача для вас – это закупка отличного кофе (и желательно многообразных сортов). Ведь истинные почитатели кофе сумеют отличить «дешевку» от высококачественного товара. При удачном расположении можно продавать не менее 100 порций в день. Но, по словам экспертов, в этом деле есть один минус – это сезонность. Например, по оценкам маркетологов, спрос на кофе летом стабильно снижается на 15%, так что учитывайте этот нюанс в работе.
Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).
Анализ ниши бизнеса
Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе.
Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.
По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.
Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.
Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).
Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:
- выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
- попробовать организовать бизнес самому.
Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.
Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.
Покупка кофейного автомобиля
Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.
В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.
В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.
Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.
Приобретение оборудования для мобильной кофейни
В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.
Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к.
они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.
Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.
Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар
Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.
Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.
Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:
- Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
- Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
- Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
- Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
- Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
- При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.
Персонал мобильной кофейни
Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.
Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.
Стартовый капитал и окупаемость
При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.
Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.
Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.
Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!
Роман Агарков специально для Интеллектис
(мобильная кухня, ресторан на колесах, закусочная на колесах)
Мы предлагаем целый ряд Мобильных фастфудов на базе микроавтобусов, отечественных ПикАпов и изотермических прицепов.
Фаст Фуд- (англ.) — быстрая еда) — формат общественного питания быстрого обслуживания, предлагающего потребителю горячую еду. Представлен традиционными блюдами фастфуд: гамбургерами, сендвичами, кусочками жареной курицы, пиццей, пончиками donut, донар кебаб (шаверма) и национальными блюдами Китая, Индии, Мексики, другими.
История фастфуда берет свое начало еще с древних времен. Древние греки и римляне продавали на площадях и улицах городов оливки в кувшинчиках и завернутые в виноградный лист куски мяса.
Современная история фастфуда связана с развитием систем транспорта в мире.
Со временем люди стали употреблять пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах. Работа в компаниях и учреждениях принуждала людей питаться вблизи от места работы, дабы не тратить много времени на обед. Кроме того, привычки и пристрастия людей в еде менялись с годами, оставляя современному человеку все меньше и меньше времени на покупку и приготовление пищи дома.
На сегодняшний день одним из лидеров бизнеса является общественное фаст фуд питание, которое развивается семимильными шагами. Связано это с тем, что при минимальных затратах (от 1000дол) отдача, конечно же в денежном эквиваленте, не заставит себя ждать!
Если Вы начинаете свою деятельность и планируете купить фастфуд павильон или переоборудовать автомобиль в фастфуд мы с радостью Вам в этом поможем.
Автокафе на колесах — прибыльный малобюджетный бизнес
Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.
Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?
И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.
Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» — сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.
Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!
Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.
А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.
Это интересно: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется. Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс». Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах.
Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте здесь). Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое. Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя. к оглавлению ↑
Что нужно для открытия бизнеса
Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.
Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.
Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:
- санитарно-эпидемиологической службы — иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
- противопожарным нормам — это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
- техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
- И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.
Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.
к оглавлению ↑
Ассортимент меню в кафе на колесах
Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан. Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.
Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя. к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:
- пару холодильников;
- микроволновая печь;
- печь для приготовления пищи;
- кофе-машина;
- водонагреватель;
- необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.
Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.
Из «нестандартного» оборудования понадобится:
- телевизор;
- преобразователь напряжения в 220 вольт;
- аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.
к оглавлению ↑
Маршруты движения
Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.
Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения. к оглавлению ↑
С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.
Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.
Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут — http://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.
- Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
- Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
- Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
- Следующая проблема — дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
- Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.
А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?