Содержание:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
Во исполнение пункта 1в перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 30 мая 2011 г. приказываем:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее — рекомендации).
Министерству образования и науки Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, обеспечить проведение ежегодного всероссийского мониторинга организации школьного питания;
органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, довести рекомендации до сведения государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:
техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее — технический регламент о безопасности пищевой продукции);
техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882 (далее — технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);
техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 883 (далее — технический регламент на масложировую продукцию);
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного решения следует читать как «9 декабря 2011 г.»
техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797;
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (далее — Единые требования);
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1, ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27, ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 21, ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 29, ст. 3418; № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596, № 50, ст. 7359);
Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1, ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27, ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10; № 14, ст. 1458; 2007, № 1, ст. 29; 2008; № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590, 4596);
Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (Собрание законодательства Российской Федерации, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 1997, № 47, ст. 5341; 2000, № 30, ст. 3120; № 33, ст. 3348; 2002, № 26, ст. 2517, № 30, ст. 3029; 2003, № 2, ст. 163; № 28, ст. 2892; 2004, № 10, ст. 835; № 27, ст. 2714; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; № 30, ст. 3103, 3111; 2006, № 1, ст. 10; № 12, ст. 1235; № 45, ст. 4627; № 50, ст. 5285; 2007, № 1, ст. 21; № 2, ст. 360; № 7, ст. 834, ст. 838; № 17, ст. 1932; № 27, ст. 3213, ст. 3215; № 30, ст. 3808; № 43, ст. 5084; № 44, ст. 5280; № 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074; 2008, № 9, ст. 813; № 17, ст. 1757; № 30, ст. 3616; № 44, ст. 4986; № 52, ст. 6236, ст. 6241; 2009, № 7, ст. 786, 787; № 29, ст. 3585; № 46, ст. 5419; № 51, ст. 6158; № 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, № 19, ст. 2291; № 25, ст. 3072; № 31, ст. 4184; № 40, ст. 4969; № 46, ст. 5918; № 50, ст. 6595; 2011, № 1, ст. 51, № 6, ст. 793; № 23, ст. 3261; № 25, ст. 3537, 3538; № 27, ст. 3871, ст. 3880; № 30, ст. 4590; № 46, ст. 6408; № 47, ст. 6608; № 49, ст. 7061, 7063; 2012, № 10, ст. 1159);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. № 6295) (далее — СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. № 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. № 11967);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. № 12085) (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. № 18267), (далее — СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. № 164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г. № 19342);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г. № 3326) (далее — СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. № 41 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 г. № 4603), от 25 июня 2007 г. № 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. № 9852), от 18 февраля 2008 г. № 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 г. № 11311), от 5 марта 2008 г. № 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 г. № 11465), от 21 апреля 2008 г. № 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. № 11741), от 23 мая 2008 г. № 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 г. № 11805), от 16 июля 2008 г. № 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 г. № 12059), от 1 октября 2008 г. № 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г. № 12391), от 10 октября 2008 г. № 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г. № 12530), от 11 декабря 2008 г. № 69 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г. № 12906), от 5 мая 2009 г. № 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 г. № 14168), от 8 декабря 2009 г. № 73 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г. № 15813), от 27 января 2010 г. № 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 марта 2010 г. № 16592), от 28 июня 2010 г. № 71 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. № 18097), от 10 августа 2010 г. № 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 г. № 18381), от 12 ноября 2010 г. № 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 г. № 19298), от 11 апреля 2011 г. № 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. № 20739), от 1 июня 2011 г. № 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011 г. № 21407), от 6 июля 2011 г. № 90 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 декабря 2011 г. № 22636);
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления № 26 следует читать как «21 мая 2008 г.»
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. № 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. № 13891), от 25 февраля 2010 г. № 10 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. № 16679), от 28 июня 2010 г. № 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. № 18009);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. № 4303);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. № 4304) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 23 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. № 9616), от 4 марта 2011 г. № 16 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2011 г. № 20328);
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г. № 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. № 11848), от 24 апреля 2009 г. № 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г. № 13938), от 23 декабря 2010 г. № 168 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г. № 19706);
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату постановления № 24 следует читать как «27 апреля 2009 г.»
санитарными правилами СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г. (признано не нуждающимся в государственной регистрации — соответственно письма Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. № 10936-ЮД) (далее — СП 2.4.990-00);
3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.
4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовые качества и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
5. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:
мясо и мясопродукты;
рыбу и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца; пищевые жиры;
крупы, макаронные изделия и бобовые;
хлеб и хлебобулочные изделия;
сахар и кондитерские изделия.
6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:
воспитанники дошкольных образовательных учреждений — среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;
обучающиеся общеобразовательных учреждений — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше — в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования — среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях — среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СП 2.4.990-00.
8. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать потребление обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях).
9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10-15, 30-32 и 55 — 60% соответственно).
10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется составлять не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется составлять: завтрак — 20%, обед — 30 — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%, второй ужин — 5 — 10%.
При организации шестиразового питания: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 20%, второй ужин — 5%.
11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.
Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
13. При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.
14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
15. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех — четырех часов. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.
16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5% , не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С);
творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
17. Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
18. Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.
19. В целях обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется предусматривать обучение работников пищеблоков у поставщиков технологического оборудования, а также на курсах повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца).
20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений может осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации.
21. Ежегодный всероссийский мониторинг организации школьного питания рекомендуется осуществлять на основе анализа состояния питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:
а) состояние здоровья обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно- эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
в) модели организации питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте Российской Федерации;
г) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;
д) обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
е) перечень организаторов питания в общеобразовательных учреждениях;
ж) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на питание обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;
з) система электронных безналичных расчетов при оплате питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
и) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных учреждениях;
к) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;
м) реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях;
н) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;
о) деятельность стажировочных площадок, ресурсных и иных методических и консультационных центров по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Обзор документа
Разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях.
В частности, должны соблюдаться оптимальный режим питания, сбалансированность и максимальное разнообразие рациона, учитываться индивидуальные особенности учащихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).
В рацион питания должны входить все группы продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, овощи, фрукты, крупы, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия).
Рекомендуемые интервалы между приемами пищи — не менее 2-3 часов и не более 4-5 часов.
Учреждениям следует использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней и проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам. В помещениях (кроме дошкольных) можно ставить торговые автоматы.
Ежегодно проводится всероссийский мониторинг организации школьного питания. При этом проверяется состояние здоровья обучающихся и воспитанников, соответствие пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, стоимость продуктов и др.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Организация питания в образовательных учреждениях приказ
8(495)912-63-37
[email protected]
Приказ от 30 декабря 2010 г. № 2168 «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во II полугодии 2010–2011 уч. года»
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Приказ от 30 декабря 2010 г. № 2168
«Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во II полугодии 2010–2011 учебного года»
(в ред. приказов Департамента образования г. Москвы от 12.01.2011 № 33, от 15.04.2011 № 281,
приказов ДОгМ от 30.12.2011 № 1146, от 26.12.2012 № 947)
В целях обеспечения социальных гарантий обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, создания необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во втором полугодии 2010–2011 учебного года приказываю:
Исключен. — Приказ ДОгМ от 30.12.2011 № 1146.
Начальникам ГКУ Дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружных управлений образования Департамента образования города Москвы, руководителям государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы:
(п. 2 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
2.1-2.2. Исключены. — Приказ ДОгМ от 30.12.2011 № 1146.
Действие пункта 2.3 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Предоставлять одноразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы:
завтрак — обучающимся 1-4 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы;
обед — обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования. (п. 2.3 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
Действие пункта 2.4 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1–11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории:
дети из многодетных семей;
дети из малообеспеченных семей;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
дети, получающие пенсию по потере кормильца.
Действие пункта 2.5 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы:
Обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящихся к видам образовательных учреждений:
специальные (коррекционные) общеобразовательные школы;
средние общеобразовательные школы «Школа надомного обучения».
Обучающимся 1-4 классов государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, относящихся к следующим видам образовательных учреждений:
специальная (коррекционная) начальная школа — детский сад;
государственное образовательное учреждение Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. (в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
2.5.3. Исключен. — Приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947.
Действие пункта 2.6 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Предоставлять трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник) за счет средств бюджета города Москвы:
обучающимся государственных образовательных учреждений «Школа здоровья»;
обучающимся 5-11 классов кадетских школ-интернатов, не проживающим в государственном образовательном учреждении;
воспитанникам специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (приходящий контингент);
обучающимся 1-11 классов кадетских школ;
воспитанникам школ-интернатов, не проживающим в образовательном учреждении;
обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов (приходящий контингент).
Действие пункта 2.7 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Предоставлять четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) за счет средств бюджета города Москвы:
воспитанникам, посещающим государственные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования;
обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении (приходящий контингент).
(п. 2.7 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
Действие пункта 2.8 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Предоставлять пятиразовое горячее питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин) за счет средств бюджета города Москвы:
воспитанникам, посещающим группы 14-часового и круглосуточного пребывания в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;
дефис исключен. — Приказ ДОгМ от 30.12.2011 № 1146;
обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;
обучающимся государственных образовательных учреждений интернатного типа, кадетских школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;
дефис исключен. — Приказ ДОгМ от 30.12.2011 № 1146;
дефис исключен. — Приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947;
воспитанникам государственных образовательных учреждений специальной (коррекционной) «Начальной школы — детского сада» V вида № 1708, специальной (коррекционной) «Начальной школы — детского сада» I-II видов № 1635, проживающим в образовательном учреждении;
обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, проживающим в образовательном учреждении.
Предоставлять шестиразовое горячее питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) за счет средств бюджета города Москвы:
обучающимся в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), а также лицам из их числа, проживающим в общежитиях государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования. (абзац введен приказом ДОгМ от 30.12.2011 № 1146)
Действие пункта 2.9 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Обеспечить своевременное перечисление целевых средств на питание обучающихся, студентов, воспитанников государственных образовательных учреждений в соответствии с настоящим приказом. (п. 2.9 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
Действие пункта 2.10 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Обеспечить по субботам горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся, воспитанникам и студентам, относящимся к категориям, перечисленным в пунктах 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 настоящего приказа, и буфетное обслуживание в государственных общеобразовательных учреждениях, работающих по 6-дневной учебной неделе.
(п. 2.10 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
Действие пункта 2.11 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Организовывать и проводить систематическую работу по 100% охвату горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений, в том числе с привлечением родительских средств.
Действие пункта 3 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Производить ежемесячные компенсационные выплаты за питание:
Обучающимся государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы (кроме учреждений интернатного типа), из категорий, перечисленных в п. 2.4 приказа:
(в ред. приказа Департамента образования г. Москвы от 12.01.2011 № 33)
не питающимся в государственном общеобразовательном учреждении по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
обучающимся на дому;
обучающимся в форме семейного образования;
обучающимся по общеобразовательным программам в Государственном образовательном учреждении Центре образования «Технология обучения» и входящим в основной контингент.
Размер компенсации для обучающихся категорий, перечисленных в п. 2.4 приказа, определить:
из расчета стоимости одноразового горячего питания (завтрака) — 49,0 рубля;
из расчета стоимости двухразового горячего питания (завтрака и обеда) для обучающихся 1-4 классов — 142,0 рубля, для обучающихся 5-11 классов — 151,0 рубля.
(п. 3.2 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
Обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений города Москвы среднего профессионального образования — в размере 101,0 рубля в день в период производственной практики при условии невозможности организации горячего питания в дни практики.
(п. 3.3 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 № 947)
Действие пункта 4 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 № 947).
Руководителям государственных образовательных учреждений:
Ежемесячно издавать приказ с указанием списочного состава обучающихся и студентов, по которым принято решение о выплате денежного возмещения взамен горячего питания, и количества дней денежной компенсации.
Не производить компенсационные выплаты на питание в случаях:
отсутствия обучающихся и студентов на занятиях без уважительных причин;
в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации;
за период болезни (временной нетрудоспособности).
Перечислять указанную в пункте 3 компенсационную выплату через отделения банков Москвы на лицевые счета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и на лицевые счета обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Не допускать одновременного предоставления горячего питания и выплаты денежной компенсации взамен бесплатного питания одному и тому же обучающемуся и студенту за один и тот же период.
Разрешить руководителям государственных образовательных учреждений выдавать продукты питания воспитанникам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время пребывания в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни из расчета средней стоимости питания за один день последнего месяца на 1 ребенка.
Обеспечить обучающихся из социально незащищенных семей в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, бесплатным двухразовым питанием по решению общественной комиссии образовательного учреждения.
Обеспечить производственный контроль организации питания в полном объеме в соответствии с действующим законодательством (в том числе лабораторный контроль) в учреждениях, самостоятельно организующих питание обучающихся.
Осуществлять организацию питания обучающихся, воспитанников в соответствии:
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Осуществлять совместно с общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания и другими органами самоуправления общественно-административный контроль за организацией питания в учреждениях, обслуживаемых специализированными предприятиями и организациями.
4.10-4.11. Исключены. — Приказ ДОгМ от 30.12.2011 № 1146.
4.12. Организовать проведение разъяснительной работы с обучающимися, воспитанниками и студентами государственных образовательных учреждений, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
5-6. Исключены. — Приказ ДОгМ от 30.12.2011 № 1146.
Признать утратившими силу:
Приказ Департамента образования города Москвы от 2 сентября 2010 г. № 1320 «Об организации питания воспитанников, обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в I полугодии 2010/2011 года».
Приказ Департамента образования города Москвы от 9 сентября 2010 года № 1337 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 2 сентября 2010 г. № 1320».
Приказ Департамента образования города Москвы от 24 января 2005 года № 15 «О соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Л.Е. Курнешова