Судебная практика 141

Энциклопедия судебной практики. Банковская гарантия (Ст. 141 Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)

Энциклопедия судебной практики
Банковская гарантия
(Ст. 141 Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»)

1. Ч. 7 ст. 141 ФЗ N 311-ФЗ устанавливает определенный круг лиц, имеющих право подачи банковской гарантии в таможенной орган

Согласно части 7 статьи 141 Закона от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ предоставить банковскую гарантию в таможенный орган может только плательщик таможенных пошлин, налогов либо банк, иная кредитная организация или страховая организация, выдавшие банковскую гарантию.

Судами установлено, что в таможенный орган поступило письмо ООО с банковской гарантией, выданной БАНКОМ от той же даты, представленной в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении деятельности общества, как таможенного перевозчика.

Между тем, как правильно отмечено судами, в нарушение требований части 7 статьи 141 Закона от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ банковская гарантия была представлена не самим обществом как плательщиком таможенных пошлин, налогов и включенным в Реестр таможенных перевозчиков, а третьим лицом.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Закон о таможенном регулировании» использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, Р. Давлетовым, А. Горбуновым, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, О. Лаушкиной, М. Михайлевской, Т. Самсоновой, Я. Солостовской, О. Являнской.

Существует ли судебная практика по статье 141 ч 2 УК РФ?

Консьержи в Москве массово не пускают кандидатов в муниципалтные депутаты в подьезды для поквартирной агитации. Прошу найти в практике случай/случаи осуждения консьержей/охранников/вахтеров в аналогичных случаях.

Ответы юристов (5)

Здравствуйте Виктор! К сожалению, нет такой практики.

Есть вопрос к юристу?

Поквартирная агитация по своей природе является противоправным действием, поскольку не предполагает получения согласия от жильцов дома и нарушает права граждан на неприкосновенность жилища гарантированные ст. 25 Конституции РФ,

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Уточнение клиента

А разьве жилище конкретного человека начинается не с двери его каартиры?

28 Августа 2017, 17:36

Уточнение клиента

Более того: если считать лестничную площадку общим имуществом жильцов, то для допуска/недопуска кандидата в депутаты требуется решение общего собрания жильцов, а нр решение консьержа, который вообще не жилец данного дома, как правило. А кандидат в депутаты неприкосновенен и препятсвия анитации накзыапется по 141 статье. Разьве в жтой ситуации действия консьержа, силой выталкивающего кандидата в депутаты, не составляет состав ст 141?

28 Августа 2017, 17:41

Уточнение клиента

Да и вообще — разьве общее имущество не имент такого же статуса, как и детская площадка — то есть, статуса общественного места? А если так, то и агитация в таком месте законна, а воспрепятствование ей — уголовно наказуемо:) Так?

28 Августа 2017, 17:48

Под многоквартирным домом, подразумевается общее имущество собственников, а также жилое здание.

Консьерж, является лицом при исполнении должностных обязанностей возложенных на него по воле жильцов многоквартирного дома. Для каждого действия консьержа не требуется проведения общего собрания жильцов дома, его деятельность регламентирована должностной инструкцией.

А кандидат в депутаты неприкосновенен и препятсвия анитации накзыапется по 141 статье. Разьве в жтой ситуации действия консьержа, силой выталкивающего кандидата в депутаты, не составляет состав ст 141?

В данном случае не усматриваю коллизию норм, поскольку Конституция РФ, является основным законом страны, и имеет большую юридическую силу нежели УК РФ.

Уточнение клиента

Статья 55 Конституции РФ

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

28 Августа 2017, 17:56

Уточнение клиента

Статья 32 Констииуции РФ.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

28 Августа 2017, 17:58

В соответствии с ч.1 ст. 54 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,

Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие списки кандидатов, инициативная группа по проведению референдума и иные группы участников референдума вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Все агитационные материалы должны изготавливаться на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч.8 ст. 54 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ,

Печатные агитационные материалы могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах (за исключением мест, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи) только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, регистрации инициативной группы по проведению референдума в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов, избирательных объединений, для инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается.

Уточнение клиента

Таким образом, в Конституции есть и норма о неприкосновенности жилища, и о поаве быть избранным.

28 Августа 2017, 17:59

Уточнение клиента

Но дело даже не в этом. В Конституции много хороших статей — но есть такие, которые прямо нарушаются — например государством — и каждый день по пять раз. Например, общим местом стало грубое и частое нарушение государством ст. 31 Конституции. Дело в судебной практике! Именно об этом и был вопрос. И я думаю, что такая практика существует. Осталось только найти юриста, который — за умеренное вознаграждение — эту правкиику подберет и обобщит:)

28 Августа 2017, 18:03

Статья 55 Конституции РФ

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, в Конституции есть и норма о неприкосновенности жилища, и о поаве быть избранным.

Да но к этим нормам есть уточнение в ч.3 ст. 17 Конституции РФ,

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Но дело даже не в этом. В Конституции много хороших статей — но есть такие, которые прямо нарушаются — например государством — и каждый день по пять раз. Например, общим местом стало грубое и частое нарушение государством ст. 31 Конституции. Дело в судебной практике! Именно об этом и был вопрос. И я думаю, что такая практика существует. Осталось только найти юриста, который — за умеренное вознаграждение — эту правкиику подберет и обобщит:)

Верно, но дело не в судебной практике, а в толковании норм Конституционным судом РФ и Верховным судом РФ. Именно они определяют вектор исполнения Закона.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 141 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (действующая редакция)

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Смотрите так же:  Налог на интернет кошелек

3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 декабря 2012 г. N 26-КГ12-9

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Горохова Б.А.,

судей Гуляевой Г.А., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании 21 декабря 2012 г. по кассационной жалобе Правительства Республики Ингушетия на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 11 октября 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 февраля 2012 г. дело по иску Алиевой Л.М. к Государственному унитарному предприятию » » Республики Ингушетия, Правительству Республики Ингушетия о взыскании задолженности по заработной плате.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Правительства Республики Ингушетии Цечоева М.Я., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Алиева Л.М. обратилась в суд с иском к Государственному унитарному предприятию » «, Правительству Республики Ингушетия о взыскании задолженности по заработной плате ее умершего мужа за период с апреля 2008 года по 31 мая 2009 года, ссылаясь на то, что указанные выплаты при его жизни не производились, однако он неоднократно обращался к работодателю по этому вопросу.

Решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 11 октября 2011 г. иск Алиевой Л.М. удовлетворен. С Государственного унитарного предприятия » » Республики Ингушетия в пользу Алиевой Л.М. взыскано руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 февраля 2012 г. вышеуказанное решение изменено, размер взысканной с Государственного унитарного предприятия » » Республики Ингушетия в пользу Алиевой Л.М. суммы снижен до рублей.

В кассационной жалобе Правительство Республики Ингушетия ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Алиева Л.М. и представитель ГУП » » Республики Ингушетия, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились и не сообщили о причине неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что в соответствии с трудовым договором, заключенным между Правительством Республики Ингушетия и Алиевым У.-Г. М.-Г. распоряжением от 11 апреля 2008 г. N 218-р последний был назначен Государственного унитарного предприятия » «.

Распоряжением Правительства от 3 сентября 2009 г. N 617-р Алиев У.-Г. М.-Г. был освобожден от занимаемой должности на основании пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации и подпункта «б» пункта 1 Постановления Правительства Республики Ингушетия от 17 апреля 2009 г. N 126 в связи с несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе) вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

16 марта 2010 года Алиев У.-Г. М.-Г. умер.

13 декабря 2010 г. обращаясь в суд с настоящим иском, истица ссылалась на то, что ответчиком Алиеву У.-Г. М.-Г. не была выплачена заработная плата за период работы с апреля 2008 года по 31 мая 2009 года, по вопросу выплаты которой он неоднократно обращался к ответчику, а поскольку в силу закона и согласно свидетельству о праве на наследство она и трое их несовершеннолетних детей являются его наследниками, то Алиева Л.М. просила взыскать в ее пользу задолженность по заработной плате с индексацией и расходы на оплату услуг представителя.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, сославшись на положения статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 140 , 141 , 236 Трудового кодекса Российской Федерации исходил из того, что Алиевой Л.М., как наследнику умершего мужа Алиева У.-Г. М.-Г., подлежит выплате его заработная плата за время работы в качестве Государственного унитарного предприятия » » Республики Ингушетия с июня по сентябрь 2009 г. исходя из оклада Алиева У.-Г. М.-Г. в размере рублей в месяц.

С этим же выводом согласился и суд кассационной инстанции, снизив подлежащую взысканию сумму, указав, что в данном случае суду следовало руководствоваться исключительно положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем не было оснований для взыскания индексации суммы задолженности по заработной плате и процентов за просрочку ее выплаты.

Судебная коллегия полагает выводы суда основанными на неправильном толковании норм материального и процессуального права, регулирующих возникшие правоотношения.

В соответствии с частью 1 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Пунктом 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выплаты (в частности, статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации и т.д.).

Согласно статье 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Вместе с тем, как разъяснено в вышеуказанном пункте Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, по смыслу пункта 3 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежавшие выплате, но не полученные наследодателем при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях при отсутствии лиц, за которыми признается право на их получение в соответствии с пунктом 1 данной статьи либо специальными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их выплату, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм соответственно в четырехмесячный срок со дня открытия наследства или в срок, установленный указанными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.

Требования лиц, наделенных правом на получение указанных в пункте 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации невыплаченных наследодателю денежных сумм, а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение либо права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.

Смотрите так же:  Нужна ли страховка на скутер

При таких обстоятельствах, поскольку положения статьи 141 Трудового кодекса Российской Федерации в этой части не противоречат положениям пункта 1 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, суду при рассмотрении спора следовало руководствоваться указанной нормой закона и учесть вышеприведенные разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме того, в кассационной жалобе также указано на то, что судом сделан неверный расчет подлежащих взысканию сумм, поскольку в период с 17 декабря 2008 г. по 18 марта 2009 г. Алиев У.-Г. М.-Г. отсутствовал на работе в общей сложности 4 месяца по причине болезни, что подтверждается находящимися в материалах дела листками трудоспособности, однако данное обстоятельство не повлияло на расчет подлежащих взысканию сумм.

Судебными инстанциями не учтено, что обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному страхованию, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (здесь и далее — в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, то есть с апреля 2008 г. по июнь 2009 г.), статьей четырнадцатой которого определен порядок исчисления вышеназванного пособия.

Согласно пункту 3 статьи 14 названного Закона для исчисления пособия по временной нетрудоспособности используется средний дневной заработок, который определяется делением суммы заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Согласно пункту 4 вышеуказанной статьи из среднего дневного заработка определяется размер дневного пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица. Для этого необходимо средний дневной заработок умножить на размер пособия в процентах, установленный пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в зависимости от имеющегося у работника страхового стажа.

Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения размера дневного пособия по временной нетрудоспособности на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности ( пункт 5 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ).

В силу пункта пятого статьи седьмой и пункта шестого статьи четырнадцатой данного Федерального закона размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер названного пособия, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 и плановый период 2009 и 2010 годов» в 2008 году максимальный размер указанного пособия за полный календарный месяц не может превышать рублей.

В 2009 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать рублей ( подпункт 1 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. N 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»).

Таким образом, судом не приняты во внимание вышеприведенные нормы права, что привело к завышению подлежащих взысканию сумм.

В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает состоявшиеся по данному делу судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.

С учетом того, что в отношении сумм заработной платы, не начисленных Алиеву У.-Г. М.-Г. при его жизни, имелся спор, но сам Алиев У.-Г. М.-Г. в суд за разрешением этого трудового спора в установленный законом срок в суд не обратился; с учетом того, что Алиева Л.М. в суд обратилась со значительным пропуском четырехмесячного срока, установленного ст. 1083 ГК РФ, оснований для удовлетворения заявленного ею иска у суда не было.

Поскольку обстоятельства дела судом установлены, но допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным, отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления, вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных Алиевой Л.М. требований, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 387 , 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 11 октября 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 февраля 2012 г. отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении иска Алиевой Л.М. к Государственному унитарному предприятию » » Республики Ингушетия, Правительству Республики Ингушетия о взыскании задолженности по заработной плате отказать.

Статья 141. Организация учебно-воспитательного процесса

СТ 141 УИК РФ

1. В целях исправления осужденных к лишению свободы и подготовки их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, профессиональное обучение и получение среднего профессионального образования, повышение образовательного и культурного уровня.

2. Общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и профессиональное обучение осужденных осуществляются в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии.

3. Несовершеннолетним осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.

Комментарий к Ст. 141 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В ВК в целях исправления осужденных и подготовки их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, который включает в себя общеобразовательную и профессиональную подготовку осужденных, соединенную с трудовой деятельностью.

Единый учебно-воспитательный процесс направлен на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе; получение начального профессионального образования, профессиональной подготовки; повышение образовательного и культурного уровня.

Воспитательную работу с осужденными проводят заместитель начальника ВК по воспитательной работе, инструктор по воспитательной работе, начальники отрядов и воспитатели. В проведении воспитательной работы участвуют психологи, старший инспектор по физкультурно-спортивной работе, социальные работники, работники общеобразовательной школы и производственного училища, методист и другие работники колонии.

В воспитательной работе с осужденными принимает участие педагогический коллектив общеобразовательной школы. Он организует и проводит кружковую, внеклассную и внешкольную воспитательную работу.

Основными направлениями воспитательной работы являются нравственное, правовое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание.

2. Основными организационными формами работы с осужденными являются отряд и отделение.

Отряд комплектуется, как правило, из четырех отделений по 30 человек в каждом.

Судебная практика по ст. 141 АПК РФ

  • АПК РФ Статья 142. Исполнение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
  • ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки
  • ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки
  • ГК РФ Статья 414. Прекращение обязательства новацией
  • ГК РФ Статья 421. Свобода договора
  • АПК РФ Статья 9. Состязательность
  • АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • ГК РФ Статья 309. Общие положения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
  • АПК РФ Статья 139. Заключение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд
  • АПК РФ Статья 139. Заключение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • ГК РФ Статья 314. Срок исполнения обязательства
  • ГК РФ Статья 614. Арендная плата
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 138. Примирение сторон
  • АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 142. Исполнение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • ГК РФ Статья 421. Свобода договора
  • АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 142. Исполнение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 9. Состязательность
  • АПК РФ Статья 139. Заключение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 142. Исполнение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
  • АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт
  • АПК РФ Статья 281. Возвращение кассационной жалобы
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков
  • АПК РФ Статья 275. Порядок подачи кассационной жалобы
  • АПК РФ Статья 276. Срок подачи кассационной жалобы
  • АПК РФ Статья 138. Примирение сторон
  • АПК РФ Статья 139. Заключение мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 9. Состязательность
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка
  • АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
  • АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
  • АПК РФ Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
  • АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт
  • АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
  • АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
  • АПК РФ Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  • АПК РФ Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
  • АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Смотрите так же:  Горячая линия адвокатов бесплатно круглосуточно

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Кодексы РФ

Типовые договоры

Активные юристы

Лучшие юристы

Обновления кодексов

Ответы юристов

Судебная практика по ст. 141 АПК РФ

Раздел посвящён судебной практике Российской Федерации. Здесь вы найдёте судебные решения Верховного Суда Российской Федерации. База судебной прпктики Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется.

На сайте предусмотрен удобный поиск судебной практики по статьям, например «ст. 141 АПК РФ», вы увидите все свежие судебные решения с упоминанием ст. 141 АПК РФ.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Для любых предложений по сайту: [email protected]