Требования, предъявляемые к планировке магазина
1. Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.
2. Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.
3. Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.
4. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал.
5. Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; оптимально использовать площади, создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.
6. Планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобы приобрести все намеченные товары.
Виды технологических планировок торгового зала — линейная, боксовая, смешанная, выставочная, свободная. Зависит от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и методов продажи.
Линейная планировка торгового зала — размещение товаров и проходов для покупателей спланировано в виде параллельных линий торгового оборудования, перпендикулярно линии узла расчета. Используется в основном в магазинах самообслуживания. Может быть — продольная, поперечная, смешанная.
Боксовая планировка — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга. Используется в крупных магазинах, при продаже через прилавок.
Смешанная планировка — расстановка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.
Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на различном оборудовании, образуя выставку товаров.
Свободная планировка — предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.
Дизайн розничного предприятия, планировки и распределения площадей — неотъемлемая часть стратегии управления, которая создает среду функционирования.
Три основных аспекта дизайна магазина:
Принципы дизайна в магазине:
1. Обеспечение в торговом зале гибкого и свободного передвижения людей, товаров и оборудования;
2. Создание условий экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания;
3. Создание привлекательного интерьера магазина путем оснащения соответствующей мебелью, торговым оборудованием, инвентарем, подбора цветового решения, светового освещения.
Размещение отделов в магазинах. При принятии решения о размещении необходимо учитывать следующие факторы: величина площади магазина, конфигурация помещений, специфические особенности покупательских контингентов, их навыки и привычки, специфика и широта ассортимента, ценность площади, которой располагает магазин, этажность здания магазина, возможность привлечь максимальное количество покупателей и предложить им для осмотра и выбора максимальное количество товара. В одноэтажном магазине специалисты выделяют 4 зоны, различающиеся ценностью, или объемом товарооборота, приходящегося на 1 м 2 торговой площади. В зоне, непосредственно примыкающей к передней, фасадной стене магазина, реализуется примерно 40% всего оборота магазина, следующая зона по направленности к противоположной от входа стене зала дает 30% оборота, последующие зоны дают соответственно 20 и 10%.
При размещении отделов принимают во внимание специфические особенности товаров, входящих в их ассортимент. Товары импульсивного спроса, полуфабрикаты и другие товары, предоставляющие покупателям дополнительные удобства, располагаются в тех местах, где покупательские потоки наиболее интенсивны, где посетители магазина пройдут наверняка (покупатели не будут специально разыскивать эти товары в торговом зале).
Требования к устройству и планировке магазина
Супермаркет оказывает дополнительные услуги населению (услуги общественного питания, доставка товаров, наличие стоянки для автотранспорта, наличие уголков отдыха для покупателей).
Возникновение супермаркетовявляется следствием развития цивилизованного рынка услуг. Такая форма торговли около 70 лет существует в западных странах. Первые российские супермаркеты создавались на базе универсамов, у которых не было единого подхода ни к формату торговли, ни к площади торгового зала, ни к ассортиментному перечню.
Устоявшимися атрибутами супермаркетов считаются:
•оригинальность светового и художественного оформления экстерьера и интерьера здания;
•гармоничность и стилевое единство оформления витрин и торгового зала;
•создание максимальной комфортности и удобства для покупателей;
•использование современного торгового оборудования и мебели;
•сочетание самообслуживания с современными формами организации торговли;
•применение тематической выкладки товаров;
•наличие каталогов товаров, информационных рекламных листов, проспектов и буклетов;
•наличие единой фирменной одежды торгового персонала, соответствующей стилю супермаркета;
•высокий уровень обслуживания;
•отличное санитарно-техническое состояние помещений и благоустройство прилегающей территории;
•наличие удобных подъездных путей и стоянок автотранспорта.
Организация сети супермаркетов позволяет:
•снижать накладные расходы за счет введения централизованных служб управления;
•осуществлять закупки у производителя крупными партиями, чтобы отпускать товар покупателям по более низким ценам;
•поддерживать необходимый ассортимент продукции по группам;
•внедрять, благодаря гибкости сетевой структуры, новые технологии продаж, существенно улучшающие качество обслуживания за счет уменьшения издержек.
Как отмечалось ранее, супермаркет может создаваться на базе существующего универсального магазина, что влечет за собой реконструкцию и расширение существующих площадей; размещаться во вновь строящихся многофункциональных зданиях или возводиться как отдельно стоящее здание.
Супермаркет может занимать один этаж, если его площадь менее 1500 кв. м , два этажа, если площадь превышает 1500 кв. м . При выборе местоположения:
•определяется потребность населения в различных видах товаров повседневного спроса (80 кв. мторговой площади на 1000 человек);
•выявляются состав и мощность конкурентов;
•определяются перечень номенклатуры товаров и необходимая вместимость супермаркета.
Ширина проходов для посетителей в торговый зал должна составлять 2–2,5м; между параллельно расположенными островными горками – 1,5–2,0м; между островными горками и пристенным оборудованием– 1,8–2, 0м ; между кабинами контролеров-кассиров – 0,6м; между прилавками – 2,5–3м; между прилавками и стеной – 1,5м. Высота торговых залов должна быть не менее 3м от пола до потолка; вподсобных и служебных помещениях – 2,5м.
Все помещения должны располагаться с учетом отсутствия встречных потоков сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров; персонала и покупателей.
Следует также соблюдать некоторые условия при продаже продовольственных и непродовольственных товаров:
•непродовольственные товары реализуются в промышленной упаковке;
•складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров оборудуются отдельно;
•в торговом зале должны быть разграничены места для продовольственных и непродовольственных товаров.
Для отделки помещений должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих средств.
Все помещения должны содержаться в чистоте и располагаться с учетом максимального сокращения пути движения товаров от места приемки до места реализации, исключения встречных и пересекающихся потоков товаров.
Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения оборудуются технологической связью между собой. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, должны быть шириной 1,6–2,2м и высотой 2,3м, а двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двойными, шириной не менее 1,3м и высотой не менее 2,3м. Для приема овощей и хлеба могут предусматриваться отдельные двери или люки непосредственно в помещении для хранения товаров.
Ширина коридоров в подсобных помещениях должна быть не менее 2м .
Системы вентиляции должны применяться раздельно для торговых залов и подсобных помещений, особенно для хранения овощей и фруктов. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги и форточки.
Освещение должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз. При искусственном освещении должна применяться система общего и комбинированного освещения.
Повысить эффективность выкладки товара позволяет и знание психологии покупателей. Двигаясь вдоль стеллажей, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в конце каждого ряда. Значит, на таких полках должны находиться товары в яркой, обращающей на себя внимание упаковке. Здесь же целесообразно поместить рекламную информацию на плакатах, выложить красочные буклеты и листовки. Товары разных производителей, имеющие одно функциональное предназначение, необходимо выкладывать вертикальным методом размещения на полке. В магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение стеллажей следует производить и в течение дня.
В зависимости от системы расстановки оборудования используют различные виды планировки торгового зала: линейная (решетка); боксовая (петля); смешанная и выставочная.
Линейная планировкаторгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно выстраиваются и линии торгового оборудования. Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала.
Боксовая планировкаиспользуется в крупных универсальных магазинах, где торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые изолированы друг от друга. Тип боксовой планировки обычно представляет собой центральный проход и маленькие секции, похожие на бутики.
Смешанная планировкавключает сочетание элементов линейной и боксовой планировок.
Произвольная планировкаявляется самой дорогой и используется в небольших магазинах. Здесь царит расслабленная атмосфера, что способствует поощрению покупателя к покупке. Направления движения покупателей не ограничены.
Выставочная планировкапредусматривает продажу товаров по образцам, выставленным в торговом зале.
Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока покупателей, т.е. от того пути, который проходит большинство покупателей.
Планировку торгового зала следует выполнять с учетом следующих рекомендаций:
•предусматривать входы и выходы через тамбуры, оборудованные кондиционерами;
•на каждом этаже размещать единый централизованный узел.
Термин «мерчандайзинг» (merchandising)происходит от англ. merchandise – торговля, торговать и означает изучение спроса, проблем создания, усовершенствования и распределения товаров в связи с изменением потребностей, технологии торговых процессов, содействие распространению товаров.
Мерчандайзинг – это деятельность по интенсификации продаж товаров и их марок на основе адекватного взаимодействия факторов внешней среды, природной системы и познавательных ресурсов посетителей за счет научно обоснованного и соизмеримого с морально-этическими нормами регулирования поведения и влияния на выбор покупателей.
Принципы мерчандайзинга сводятся к следующему:
1)планировка торгового зала считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием пространства торгового зала;
2)для того чтобы правильно спланировать торговое оборудование, необходимо вначале:
•сделать зонирование торгового зала (выделить зоны ABC);
•наметить пути перемещения покупателей в торговом зале;
•соответственно спланировать размещение торгового оборудования по принципу зонирования ABC.
Соблюдение этих принципов позволяет розничному предприятию эффективнее добиваться своих целей. Среди целей мерчандайзингаможно отметить: удовлетворение потребителей, стимулирование, интенсификацию, ускорение и содействие продажам, получение запланированной прибыли, достижение результата в коммуникационной политике.
•содействие продажам товаров посредством предоставления им предпочтительных позиций в пространстве торгового зала магазина;
•организация и управление торгово-технологическими процессами;
•разработка и применение средств мерчандайзинга для продвижения отдельных товаров, когда одни товары способны оказывать содействие продаже других без привлечения дополнительных инвестиций;
•создание атмосферы магазина, адекватной психологическому состоянию постоянных покупателей;
•размещение оборудования, отделов и товаров в сочетании с информационным сопровождением;
•формирование ассортиментной политики, обеспечивающей комплексное удовлетворение потребностей и взаимосвязь между покупками;
•повышение качества розничных торговых услуг;
•обеспечение посещаемости магазина потенциальными потребителями;
•превращение посетителя торгового зала в покупателя.
Объект мерчандайзинга – поведение потребителей. Субъект – предприятия, специалисты или целые группы, которые занимаются изучением поведения посетителей и используют различные средства и методы для влияния на их выбор.
Новый год – яркий праздник, горячая пора и пик сезонных продаж. Мерчандайзинг должен работать эффективно, не упустив максимальной возможности получить максимальную прибыль. Праздник дает шанс получить расположение покупателей, случайно зашедших в магазин, и укрепить свой имидж в глазах постоянных посетителей. Формула успеха выглядит как сумма факторов: полная товарная готовность, настроение новогоднего праздника, специальные виды выкладки, праздничные промоушн-акции.
Скачок новогоднего спроса – закономерность для всех групп товаров. Настроение у людей создается за счет ярко расцвеченных витрин и прилавков магазинов. В канун Нового года в витринах появляются большие двигающиеся фигуры, новогодние сюжетные композиции. Увеличивается рабочийдень. Так поступают крупные супермаркеты, и этот ход себя оправдывает.
Кроме того, проводятся тренинги настроения у продавцов. Обычные ценники меняются на предпраздничные, иногда крупные магазины используют специальную праздничную упаковку, бывает что они также выпускают специальные газеты с указанием скидок и рецептов к праздничному столу.
Чтобы дойти до потребителя, товар должен встать на полку магазина. От того, какое место он займет в торговом зале, зависит, будет ли он покупаться. В случае с крупными поставщиками в контракте описываются условия продажи, доставки и продвижения товара в магазине. Критерием определения места на полке являются объем продаж и прибыли бренда. Тот, кто дает больше прибыли, занимает прибыльное место.
Мерчандайзерами используются два основных типа размещения товара:
1)размещение товара по стендам производителей. Стенды целиком предоставляются под продукцию основных производителей, которые обеспечивают максимальный оборот и максимальную прибыль магазина. Продукция остальных производителей может быть объединена на одном стенде;
2)размещение товара по стендам товарных категорий.
Чтобы выбрать наиболее выгодное распределение рыночного пространства, среди брендов проводят ABC-анализ,сначала по товарным группам, потом внутри товарных групп. Это разделение магазина на три категории.
В категорию А входят товары, занимающие 75 — 80% от товарооборота. Это марки-лидеры. На каждую из марок в этой категории приходится от 5% товарооборота. Категория В занимает до 15% товарооборота, в ней на марки-лидеры приходится от 2 до 5%. Категория С – примерно 5% в целом, менее 2% оборота товаров на представленные марки.
В соответствии с процентом от товарооборота определяется место бренда на полке. Размещение на полке может быть связано с размером упаковки. POS-материалы для продавцов нужны, когда необходимо акцентировать внимание покупателей на конкретном стеллаже или товаре. Нет смысла самим изготавливать POS-материалы, когда они имеются у поставщиков товаров марок А и В. Размещать POS-материалы товаров категории С нежелательно. Информационные материалы исполняют роль немого продавца, помогают продажам. Если они несут лишь функцию привлечения внимания, они невыгодны магазину.
При оформлении интерьера торгового зала следует исходить из создания оптимальных условий для демонстрации товара. Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале устанавливаются информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.
Отдел бакалейно-гастрономических товаровбольше всего подходит для метода самообслуживания. Товары предлагаются к продаже в стандартной производственной упаковке, имеют длительные сроки хранения, что позволяет создавать долговременные товарные запасы и снижать их себестоимость за счет закупки больших партий по оптовым ценам (крупы, мука и продукты для выпечки, макаронные изделия, сухие завтраки, соль и сахар, мучные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад, восточные сладости, жевательная резинка, чай, кофе, какао, консервы).
Отдел замороженных товаровпредлагает замороженные мясо, рыбу, морепродукты, ягоды, овощи, мороженое, полуфабрикаты, продукты, полностью готовые к употреблению после разморозки или подогрева. Являясь скоропортящимися, после заморозки такие продукты приобретают длительный срок хранения. Располагать подобные продукты желательно ближе к кассе, поскольку покупатели предпочитают их брать в последнюю очередь во избежание их таяния. Некоторые покупатели стараются брать продукты с самого дна холодильника.
В молочном отделене требует охлаждения весь ассортимент. Молочным товарам не нужна и реклама, поскольку они пользуются стабильным повседневным спросом. Наибольший объем занимают пакеты с молоком. Эффективно использование многоярусных прилавков с полками практически до уровня пола. Поскольку нижние полки шире остальных, на них выкладываются наиболее реализуемые товары. В молочном отделе могут продаваться: молоко, йогурты, сыры, кисломолочная продукция, сливочное масло, десерты, муссы, пудинги, сметана, творог и творожная масса, творожные сырки, сливки, молочные коктейли, яйца.
Отдел алкогольных напитков.К алкогольной продукции относится пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции: водка, граппа, настойки, бальзамы, бренди, коньяк, арманьяк, виски, ром, джин, ликеры, аперитивы, вермуты, текила, мескаль, вина. В этом же отделе обычно продается и пиво. Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии соответствующей лицензии, а правила продажи алкогольной продукции должны быть в наглядной и доступной форме доведены до потребителя. Элитные сорта алкогольной продукции выставляются в застекленной витрине, откуда извлекаются торговым персоналом. Перед выкладкой алкогольной продукции обязательно проверяется ее качество по внешним признакам. Продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.
Отдел соков и безалкогольных напитков.Фруктовые соки изготавливают как из одного, так и из нескольких видов фруктов. В зависимости от вида фруктов и технологии производства сок может быть с мякотью, естественно мутный (неосветленый) или прозрачный (осветленный).
Овощной сок получают из мякоти овощей.
Нектаром называют жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков, доведенных до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных фруктов с водой, сахаром или медом, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 25 — 50%.
Сок, содержащий фруктовый напиток, представляет собой жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока с водой, сахаром и лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10%, консервированный физическим или химическим способом и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Сок, содержащий овощной напиток, получается смешением овощного сока, консервированного физическими способами, с водой и фруктовыми соками с добавлением Сахаров, лимонной кислоты и поваренной соли. При этом массовая доля овощного сока в таком напитке должна составлять не менее 40%.
Питьевая вода в зависимости от источника подразделяется на артезианскую, родниковую, ледниковую. В зависимости от содержания двуокиси углерода воду разделяют на газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода) и негазированную (не содержащую двуокиси углерода).
Соки, воды и безалкогольные напитки размещают в торговом зале по сортам и видам. Бутылки устанавливаются в вертикальном положении этикетками в сторону торгового зала. Бутылки с минеральной водой могут располагаться на полках в производственных упаковках. Запрещается продажа воды в бутылках без этикеток, с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами. Допускается незначительный осадок минеральных солей только в минеральных водах. Сроки реализации расфасованных соков, вод и безалкогольных напитков устанавливает изготовитель в пределах разрешенных сроков.
Специфика мясного отделазаключается в том, что для большинства населения мясо является неотъемлемой частью рациона питания. В связи с этим обстоятельством к мясным продуктам предъявляются повышенные требования как потребителями, так и органами санитарного надзора. В мясном отделе реализуются сырые мясные полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, птицы.
Санитарное состояние мясного отдела предполагает чистоту и частую мойку. Поэтому покрытие пола и стен делается из водоотталкивающих материалов. Мясо и птица могут подвергаться дальнейшей обработке до состояния полуфабрикатов (вырезка, гуляш, азу, отбивные, бифштексы, антрекоты, фарш). Вес и размер полуфабрикатов должны удовлетворять широкий спектр потребностей. Мясные полуфабрикаты упаковываются в лотки различной вместимости и пленку.
Мясные полуфабрикаты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Выкладку полуфабрикатов производят по сортам мяса и по виду кулинарной обработки. Не стоит выполнять многослойную упаковку мясных полуфабрикатов – это способствует выделению жидкости и последующему усыханию. Наиболее ходовые товары лучше всего располагать в конце прилавка, поскольку мясо в наибольшей степени подвержено спонтанному выбору.
Устройство и планировка рыбного отделадолжны обеспечивать возможность санитарной обработки и предотвращать вероятность загрязнения продуктов. Пол и стены должны иметь ударостойкую поверхность и легко подвергаться мойке. Для выкладки товаров используются холодильные витрины, обеспечивающие температуру для конкретного вида продукции. Расстановка оборудования должна исключать попадание прямых солнечных лучей. Камеры хранения перед загрузкой необходимо охладить до нужной температуры. Кроме рыбы в рыбном отделе реализуются икра, морская капуста, морские беспозвоночные и продукты их переработки, ракообразные. При выборе рыбы покупатели руководствуются ее размерами и своими вкусовыми предпочтениями. Внешний вид у рыб примерно одинаковый, и здесь от выкладки практически ничего не зависит, а вот размеры самой выкладки определяются категорией, к которой данный продукт относится.
Отдел хлебобулочных изделий и выпечкиявляется одним из наиболее важных. Большинство покупателей не уходят из магазина без хлебной продукции. Оборудование для размещения хлеба в торговом зале должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий. Оборудование для укладки хлеба в торговом зале размещается вдоль стен вблизи кладовых для загрузки этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу. Как правило, отдел размещается в самом дальнем углу магазина, чтобы покупатель, проходя мимо полок с другими товарами, мог спонтанно совершить покупку. Хлеб и хлебобулочные изделия в торговом зале размещаются на лотках, имеющих бортики и предохраняющих изделия от падения на пол. Изделия укладываются так, чтобы они не деформировались. Баранки, сухари и кондитерские изделия подаются в торговый зал расфасованными и упакованными. При реализации хлеба до потребителя должна быть доведена информация об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100г хлеба.
По истечении сроков хранения продажа хлеба запрещается. В случае обнаружения в процессе хранения признаков заболевания хлеба такие изделия должны быть немедленно изъяты из продажи, а полки, лотки или стеллажи тщательно промыты.
Овощной отделсоздает положительный имидж магазина, поскольку представляет собой наглядную связь с природой. Поэтому поддержание качества овощей и фруктов, а также их выкладка имеют принципиальное значение. Овощи и фрукты могут реализовываться в расфасованном виде или вразвес. Для упаковки овощей и фруктов в магазине должны оборудоваться специальные производственные помещения, оснащенные необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены надлежащие условия. Расфасованная продукция упрощает учет, от нее нет грязи и мусора в торговом зале.
§ 1. Особенности проектирования магазинов розничной торговли
Главной функцией торговли является удовлетворение платежеспособного спроса населения в предметах потребления.
Магазин — это основное торговое заведение (по терминологии Росстата — предприятие), имеющее торговый зал для продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные и складские помещения для хранения запасов товаров, их обработки и подготовки к продаже.
Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей, относятся к иным заведениям (палаткам, киоскам).
Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как более крупные торговые предприятия, создают необходимые условия для формирования ассортимента товаров, хранения товарных запасов, организации на высоком уровне торгового обслуживание покупателей.
В небольших населенных пунктах, где строительство магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание населения осуществляется через мелокорозничную торговую сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В отличие от магазинов, палатки, киоски проектируют в виде объектов легкой конструкции без торгового зала.
От численности и мощности магазинов и иных торговых заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины, павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно предприятиями розничной торговли.
Сеть предприятий розничной торговли представляет собой большое количество магазинов, павильонов и иных торговых заведений, которые относятся к различным формам собственности (табл. 13.1а и 13.16).
По форме собственности их относят к государственным, кооперативным (потребительской кооперации), частным.
Магазины любой формы собственности имеют особенности проектирования, отличные от проектирования промышленных предприятий, жилых домов и других объектов.
К числу особенностей проектирования магазинов розничной торговли относятся следующие:
особые требования к объемно-планировочным решениям магазинов, установленные строительными нормами и правилами;
преобладание в проектировании разработок типовых проектов, поскольку магазины в сельских районах относятся к объектам массового строительства;
Таблица 13.1а Структура численности предприятий торговли
(магазинов, павильонов, палаток) в России на конец года
Таблица 13.1б Торговая площадь предприятий розничной торговли
проектирование магазинов для сельских районов по сравнению с городскими условиями имеет свои существенные особенности, вытекающие из специализации и типизации магазинов;
существуют принципиальные особенности проектирования размещения магазинов в сельских районах от проектирования размещения магазинов в городах.
Остановимся на некоторых особенностях проектирования магазинов для сельских районов страны.
Здания предприятий розничной торговли по композиции подразделяются: 1) на отдельно стоящие торговые здания; 2) здания торговых комплексов; 3) торговые здания, пристроенные к жилым и общественным зданиям.
Основным направлением в развитии строительства зданий предприятий розничной торговли является сооружение отдельно стоящих торговых зданий, а также торговых комплексов, т. е. сблокированных (совмещенных) в комплексе зданий.
В сблокированном здании (комплексе) могут объединяться два и более предприятий торговли (магазинов), а также предприятия питания. Совмещение в одном здании нескольких предприятий торговли считается удобным для населения. Существуют два приема блокирования торговых зданий: по горизонтали (одноэтажные кооперированные здания) и по вертикали (двух-, трех-, многоэтажные кооперированные здания). Такую блокировку следует осуществлять с учетом возможности самостоятельной эксплуатации каждого предприятия при широком кооперировании использования отдельных помещений (совместные вестибюли, столовые для персонала) и коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения и т.п.).
Объемно-планировочные модели торговых предприятий приведены на рис. 13.1—13.4.
На рис. 13.4 приведены примеры расстановки торгового оборудования при торговле с продавцом и без продавца в про-довольственном и промтоварном магазине. Проектируемые здания должны удовлетворять определенным требованиям.
К торговым зданиям предъявляются следующие требования:
Технические требования — т. е. здания магазинов должны быть прочными и устойчивыми. Прочность и устойчивость здания тесно связаны между собой.
Здание должно быть прочным, т. е. выдерживать внеш-ние воздействия, например нагрузки от находящихся в здании машин, оборудования, людей, запасов товаров, а также стойким от разрушения. Здания должны быть устойчивыми от наклонения и перемещения. Устойчивость зависит от на-дежности фундаментов и оснований, прочности конструкций, качества строительных работ.
Прочность зданий определяет их долговечность. СНиП установлены 3 степени долговечности:
степень — со сроком службы 100 и более лет;
степень — со сроком службы не менее 50 лет;
степень — со сроком службы не менее 20 лет.
Архитектурные требования, предъявляемые к торговым
зданиям, выражаются главным образом в обеспечении архитектурной выразительности, т. е. здание должно быть привлекательным по своему внешнему виду, благоприятно воздействовать на психическое состояние людей, хорошо впи-сываться в застройку, не теряясь в ней.
Архитектурно-художественный облик здания достигается композиционным решением отдельных элементов здания (стен, дверных и оконных проемов, витрин и др.), доброкачественной отделкой здания.
Архитектура торгового здания должна создавать вместе с другими зданиями достойную человека и общества жизненную среду.
Экономические требования к магазинам заключаются в том, чтобы при минимальных затратах труда и средств на постройку здания получить максимум полезной площади.
Кроме того, экономические требования должны распространяться не только на единовременные строительные затраты, но и на эксплуатационные расходы в течение всего срока использования здания по назначению (расход воды, тепла, электроэнергии).
Для достижения эффективности в эксплуатации здания и предприятия должны иметь рациональную планировку и структуру помещений, объемы и размеры корпусов и помещений.
Эксплуатационные требования торгового предприятия сводятся к тому, чтобы здание наилучшим образом удовлетворяло своему назначению, т. е. обеспечивались удобное размещение оборудования, условия для труда и повышения его производительности, условия для технологического процесса.
Объемно-планировочные и конструктивные решения магазинов. Проект магазина, как и всякого другого предприятия, здания, содержит два взаимосвязанных решения — объемно-планировочное и конструктивное.
В объемно-планировочном решении воплощаются идея про-екта, функциональное назначение объекта, его габариты, структура помещений, планировка (см. рис. 13.1; 13.3; 13.4).
Конструктивное решение определяет возможность осу-ществления объемно-планировочного решения, применение определенных строительных материалов и конструкций.
Исходя из требований, предъявляемых к торговым здани-ям гл. 77 «Магазины. Нормы проектирования» СНиП, в которой предусматривается, что объемно-планировочные и конструктивные решения зданий магазинов должны приниматься из условий обеспечения прогрессивной технологией, прогрессивными методами торговли (самообслуживание, применение тары-оборудования и др.), комплексной механизацией погру- зочно-разгрузочных работ и применением средств транспорта.
С учетом требований, предъявляемых к торговым зданиям, определяют их размеры, конструкции, инженерное оборудование, состав помещений и др.
Эти требования обусловливают необходимость проектирования в составе магазина ряда помещений, которые могут быть объединены по их назначению в следующие группы:
торговые помещения (торговые залы, зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров и другие помещения для обслуживания покупателей);
помещения для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов);
подсобные помещения (помещения для хранения тары, упаковочных материалов, инвентаря, контейнеров, экспеди-ция по доставке товаров на дом, мастерские ремонта инвен-таря и оборудования, пункт приема посуды, моечные, камеры для мусора);
служебные и бытовые помещения (конторские помещения, столовые и буфеты для персонала магазина, главная касса, помещение пожарно-сторожевой охраны, гардеробные, душевые, уборные).
Состав и площади помещений проектируют в соответствии со СНиП по проектированию магазинов.
Объемно-планировочное решение должно обеспечить оптимальную связь между группами помещений магазина.
К планировке помещений магазина предъявляются следующие основные требования (согласно СНиП по проектированию магазинов):
торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже и с поме-щениями для их хранения и должны быть расположены так, чтобы при необходимости их можно было изолировать от прочих помещений;
помещения для хранения товаров не должны быть проходными;
проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;
расположение помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже проектируют последовательным, прямолинейным, чтобы обеспечивать наиболее короткие пути к торговому залу;
вход в охлаждаемые камеры предусматривают через тамбур или через помещения подготовки к продаже товаров, для хранения которых предназначаются охлаждаемые камеры.
Принципиальная схема взаимосвязи помещений магази-на показана на рис. 13.5.
При размещении продовольственного и непродовольственного магазинов в одном многоэтажном здании торговые залы продовольственного магазина располагают на первом этаже, а торговые залы непродовольственного магазина — над ними.
Торговый зал — основная часть магазина, где соверша-ются продажа товаров и обслуживание покупателей. Правильная организация потоков покупателей, создание удобств выбора товаров и эффективное использование торговой площади обусловливают необходимость осуществлять планировку торгового зала. Под планировкой торгового зала понимается размещение в торговом зале товарных отделов и секций с соответствующей расстановкой торгово-технологического оборудования (торговой мебели).
Проходы между оборудованием, установленным в торго-вом зале, должны быть запроектированы оптимальных раз-меров, с учетом габаритных размеров покупателей с отбороч-ными тележками и отборочными корзинами и создания удобств для отборки товаров в торговом зале магазина. Размеры габаритов покупателей показаны на рис. 13.6.
Кроме того, необходимо учитывать интенсивность поку-пательских потоков в магазине и габаритные размеры обору-дования и применяемых средств механизации. Поэтому в практике проектирования в последние годы стали применять нормы проходов, предусмотренные СНиП
Рис. 13.5. Структура и функциональная взаимосвязь помещений универсама
На рис. 13.6, 13.7 показаны функциональные размеры проходов в обеденных залах и в торговом зале продоволь-ственных магазинов.
На рис. 13.7 показана схема минимальных размеров проходов для покупателей с отборочными корзинами в продовольственном магазине самообслуживания.
При использовании подъемно-транспортных средств для доставки контейнеров в торговый зал ширина проходов между линиями основного торгового оборудования допускается до 2,3 м
Конструктивное решение здания должно соответствовать его функциональному назначению. Конструкция здания магазина должна быть такова, чтобы немеханическое, механическое и холодильное оборудование можно было устанавливать в любом месте торгового зала магазина. В связи с этим определенные требования предъявляются и к сетке колонн.
Шаг сетки колонн в торговых зданиях до сих пор применяли преимущественно 6 м, пролеты — 6 и 9 м, т. е. 6 х 6 м, 6 х 9 м. Назрела необходимость иметь сетки колонн торговых зданий, и в частности пролетов, до 12 м, что вызывается функциональными требованиями, а в ряде случаев и экономическими соображениями.
Особое внимание должно быть уделено покрытию полов в торговых и подсобных помещениях. В торговых помещениях полы должны соответствовать характеру торгово-техно- логического процесса. В торговых залах магазинов, где проходят значительные потоки покупателей, покрытия должны быть прочными на истираемость и гигиеничными. Таким требованиям отвечают полы из твердых каменных материалов (гранит, мрамор), крупноразмерных керамических плит, мозаичные. Недопустимо строительство асфальтовых полов. В торговых залах магазинов должно предусматриваться кондиционирование воздуха.
Важное требование к проектным решениям — правильное определение этажности здания магазина. Сейчас в РФ и за рубежом наметилась тенденция к снижению этажности зданий магазинов. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, за последнее время стали чаще проектировать и строить торговые здания малой этажности. Это связано прежде всего с тем, что покупатели предпочитают одно- и двухэтажные магазины. Следует также учитывать, что наиболее удобным для организации торгового процесса является расположение торговых залов, кладовых и помещений для приема и подготовки товаров к продаже на одном уровне. Трудовые затраты и эксплуатационные расходы в одноэтажных зданиях значительно ниже, чем в многоэтажных. Поэтому одноэтажное решение предпочтительнее.
В СНиП «Магазины» здания магазинов с торговыми залами общей площадью до 1500 м2 предусматривается проектировать одноэтажными, без подвалов.
Высота этажей в зданиях магазинов согласно СНиП должна быть 3,3 м при площади торгового зала до 300 м2, в залах большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных помещениях — 2,7 м.
Следует отметить, что действующие ныне строительные нормы, принятые для торговых зданий, существенно занижены. Практика показывает, что вновь построенные магазины не выдерживают длительных испытаний и в течение 10—15 лет морально и физически устаревают. Площади отдельных помещений магазинов оказываются малы и не могут быть трансформированы при изменении ассортимента и методов торгового обслуживания.
Опыт строительства и эксплуатации зданий магазинов в условиях сельских районов показывает, что некоторые типы торговых предприятий имеют заниженную складскую площадь. Поэтому в таких магазинах торговые залы используют для хранения товаров и порожней тары. Недостаток подсобных помещений сдерживает торговлю товаров по образцам, хранение запасов которых предусматривается вне торгового зала.
Вместе с тем имеются такие типы магазинов, у которых площади торговых залов занижены, а складских и подсобных помещений — завышены. В результате завышения площади подсобных помещений неэффективно используется общая площадь магазина.
Планировка и конструкция помещений магазина должны при необходимости позволять (без больших затрат) изменять схемы планировки магазина и торгового зала.
Это означает, что перестановка и установка нового оборудования не должны вносить существенных изменений в строительные конструкции здания. Перегородки в зданиях магазинов желательно иметь сборно-разборные, легко пе-реносимые. Реконструкции магазинов и эффективному ис-пользованию торговой площади зачастую мешают опоры несущих конструкций. Чем чаще сетка колонн, тем меньше свобода реконструкции и ниже эффективность использования площади. Чтобы обеспечить легкость реконструкции и повысить эффективность использования мощностей магазинов, необходимо строить здания с возможно более крупной сеткой колонн.
Типовое проектирование торговых предприятий. Одним из важных направлений проектирования объектов массового строительства является разработка типовых проектов. Они предназначаются для многократного использования при стро-ительстве.
Типовое проектирование занимает ведущее место в обеспечении строительства объектов массового назначения про-ектной документацией. В потребительской кооперации более 90% магазинов, павильонов, оптовых баз и складов строится по типовым проектам. Строительство по типовым проектам имеет преимущества:
в проектных организациях потребительской кооперации создается фонд (запас) типовых проектов. Из этого фонда можно выбрать в любое время нужный готовый проект;
проектирование обходится дешевле;
многие из проектов разработаны по нескольким вариантам мощности или условий строительства.
Типовая проектная документация разрабатывается и утверждается в соответствии с рекомендациями СНиП и Инструкцией по типовому проектированию.
При разработке типовых проектов также руководствуются классификацией зданий, номенклатурой типов предприятий отрасли.
Типовые проекты магазинов разрабатывают проектные организации потребительской кооперации (проектный институт «Роспроект» и др.). Проекты магазинов разрабатываются применительно к номенклатуре основных типов магазинов розничной торговли (табл. 13.2).
Номенклатура основных типов магазинов розничной торговли
потребительской кооперации для проектирования
и нового строительства
Отличие типового проекта от индивидуального проекта и его преимущества заключаются в том, что все лучшее, имеющееся в практике проектирования, должно быть заложено в типовой проект. При разработке типового проекта должны быть учтены не только условия строительства (природно-климатические, национально-бытовые и др.), но и требования архитектурно-художественной выразительности зданий, эксплуатационные качества зданий, индустриальные методы строительного производства, модульная система конструктивных элементов зданий, экономичность строительства.
Проектирование типовых объектов институтом «Роспроект» ведется в соответствии с планом типового проектирования, ут-вержденным Центросоюзом. Работы, предусмотренные планом, выполняются институтом по заданиям на проектирование.
Типовые проекты предприятий кооперативной торговли разрабатываются в две стадии — технический проект и рабочие чертежи.
При типовом проектировании руководствуются основными направлениями развития типового проектирования; основными положениями по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений зданий.
Типовые проекты разрабатываются как для определенных климатических районов с учетом природно-климатических и местных условий (вечной мерзлоты, сейсмичности и т. д.), так и для условного района с расчетной зимней температурой -30°С и вариантами решений для районов с расчетной температурой -20°С и -40°С.
Типовые проекты предназначаются для многократного использования при строительстве одинаковых по своему назначению объектов.
Главным направлением в типовом проектировании является разработка таких проектов зданий и предприятий, в которых максимально используются типовые строительные конструкции и узлы на базе унифицированных объемно-планировочных решений.
Типовое проектирование занимает ведущее место в системе обеспечения строительства объектов массового назна-чения проектно-сметной документацией. В потребительской кооперации более 90% строительства предприятий розничной торговли осуществляется по типовым проектам. Многие из типовых проектов разработаны по нескольким вариантам мощности и других параметров или условий строительства.
При разработке типовых проектов руководствуются: ос-новными направлениями развития типового проектирования в отрасли; основными положениями унификации объемно- планировочных и конструктивных решений зданий; унифи-цированными габаритными схемами зданий и сооружений; номенклатурой типов предприятий отрасли; каталогами типовых строительных конструкций и изделий, альбомами типовых деталей; Строительными нормами и правилами; Инструкцией по типовому проектированию.