Содержание:
Пошаговая инструкция как открыть бар с нуля
Как известно, даже в сложных экономических условиях, люди не жалеют денег на отдых и развлечения. С помощью алкоголя многие снимают стресс и отвлекаются от повседневных проблем. Продажа спиртных напитков в различных питейных заведениях приносит приличную прибыль. Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция представлена в этой статье.
Регистрация бизнеса
Если вы приняли решение, хочу открыть бар, нужно сначала легализовать свою деятельность. Давайте разберемся, какие документы нужны для открытия бара. В первую очередь, заведение, в котором торгуют алкоголем, должно иметь специальную лицензию. Кроме того, вам понадобится разрешение от СЭС и пожарных.
Поскольку лицензии на торговлю алкоголем выдают только юридическим лицам, для открытия такого заведения нужно зарегистрировать ООО.
Чтобы не возникло никаких проблем с оформлением документов, доверьте это дело опытной юридической компании. Безусловно, такие услуги платные, но благодаря этому вы сможете сэкономить свое свободное время и сберечь нервы.
Стартовый капитал
Сначала определим основные расходы:
- Оформление документов – 35 тыс. рублей;
- Ремонт и оборудование – 450 тыс. рублей;
- Реклама – 20 тыс. рублей;
- Закупка продуктов – 80-90 тыс. рублей.
Итак, чтобы открыть бар стоимость идеи находиться в пределах 700–750 тыс. рублей.
Также следует подсчитать и ежемесячные постоянные расходы:
- Налоги – 1,5–2 тыс. рублей;
- Зарплата – 120 тыс. рублей;
- Арендная плата – 70 тыс. рублей;
- Ежемесячные закупки товара – 80 тыс. рублей;
- Дополнительные траты – 25 тыс. рублей.
Если вы не знаете с чего начать открытие бара, то, естественно, это с поиска денег. Это не касается тех людей, которые имеют собственные сбережения. Но, если денег нет, придется посуетиться. В первую очередь обратитесь в банк, чтобы оформить кредит. Если в банке вам оказали, можно составить бизнес-план и обратиться с ним к инвесторам. Состоятельные люди часто вкладывают средства в подобные заведения, поскольку считают, что это достаточно доходный бизнес. Некоторые начинающие предприниматели обращаются за помощью к родственникам и знакомым. Это самый выгодный вариант, потому что в таком случае вам не придется платить проценты.
Рассмотрим основные виды подобных заведений:
Перед тем как открыть суши бар, нужно учесть все основные особенности этого заведения. Для него не понадобиться много оборудования, поэтому можно не покупать дорогие плиты и духовые шкафы. Но, в то же время, вам придется закупить рисоварки, кейсы для суши и холодильники. Не стоит также забывать и об оригинальном дизайне интерьера, в котором должен присутствовать японский стиль.
Интересуетесь, как открыть спорт бар с нуля? Это отличная идея, поскольку в последнее время наши соотечественники стали активно интересоваться спортом. Если по какой-то причине заведение не станут посещать фанаты, оно все равно не станет пустовать, потому что в любом случае найдутся люди, которые захотят вкусно покушать и отдохнуть.
Любой человек стремится к полноценному общению. Пивбары – это как раз те заведения, где можно выпить пива и поговорить. Поэтому перед тем как открыть пивной бар следует ознакомиться с его основными особенностями. Помимо вкусных блюд и спиртных напитков в таком заведении следует придумать развлекательную программу, которая будет привлекать клиентов. Это может быть бильярд, просмотр фильмов или караоке.
В обычном продуктовом магазине можно выделить место, чтобы поставить барную стойку и несколько столиков. Здесь можно продавать на разлив спиртные напитки, различные бутерброды, выпечку, чай и кофе. Перед тем как открыть бар-магазин, нужно получить все соответствующие разрешения на торговлю спиртными напитками.
Если вы хотите открыть мини-бар для студентов, он должен находиться неподалеку от учебных заведений или тех мест, где молодежь чаще всего отдыхает и проводит свой досуг. Заведение «для всех» может находиться в центре города или на одной из главных улиц. Не стоит строить здание с нуля, потому что это невыгодно. Намного удобнее арендовать готовое помещение в деловом или торговом центре.
Некоторые предприниматели интересуются, можно ли открывать бар в жилом доме? Да, можно, но для этого нужно получить соответствующие разрешения и обеспечить надежную звукоизоляцию.
- Холодильники, винные витрины, морозильные камеры;
- Плиты, духовые шкафы;
- Кофемашины, миксеры;
- Кроме того, не забывайте о мусорных баках, тележках, полках и стеллажах. В целом все оборудование обойдется в 200-300 тыс. рублей. На закупку посуды вам придется потратить еще 100 тыс. рублей.
Персонал работников
Мы разобрались, что нужно, чтобы открыть бар. Теперь следует определиться с персоналом:
- Администратор;
- Бармен;
- Официанты;
- Работники кухни;
- Уборщица;
- Посудомойщица.
Желательно нанимать на эти должности опытных людей. Чтобы выявить недобросовестных работников, периодически устраивайте проверки. Все сотрудники должны быть доброжелательными. Не позволяйте грубить клиентам, иначе они больше никогда не придут в ваше заведение. Особое внимание уделите выбору бармена. Желательно, чтобы это был настоящий профессионал, поскольку он является визитной карточкой заведения.
Рентабельность бизнеса
Для комфортного и качественного обслуживания клиентов разумная наценка должна составлять примерно 100%. Если дела пойдут успешно, ежедневная выручка будет достигать 20 тыс. рублей. Если вычесть все затраты, ежемесячная прибыль заведения составит примерно 200 тыс. рублей. Соответственно вы сможете вернуть вложенные деньги через 8-9 месяцев. Некоторые предприниматели часто задают вопрос, выгодно ли открывать бар. Исходя из приведенных расчетов, можно понять, что это прибыльный и высокорентабельный бизнес.
Теперь вы понимаете, что недостаточно одного желания хочу открыть бар, с чего начать этот бизнес, решать будущему владельцу заведения. Эксперты рекомендуют, перед тем как открыть собственное дело, нужно тщательно изучить рынок и объективно оценить уровень конкуренции. Только в таком случае можно достичь успеха. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью, поэтому, при грамотном подходе можно получать приличный стабильный доход.
Открытие магазина-бара разливного пива
Здравствуйте! Хочется открыть магазин-бар разливного пива. Планируется, что клиенты будут брать с собой, но хотелось бы поставить столики что бы если что могли выпить на месте. Можно ли совместить? Есла да, то как? Планируем работать до 23. Какие требования к бару? Мы планируем продавать только фасованную рыбку. Спасибо
Ответы юристов (20)
Вы собираетесь открывать его в ТЦ или в своем помещении ?
Уточнение клиента
Свое помещение в нежилом 28кв.м
18 Декабря 2015, 19:40
Есть вопрос к юристу?
В своей деятельности Вам нужно соблюдать следующие требования из Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Как следует из приведенной нормы, вам необходимо помещение, складское помещение и кассовая техника.
Т.к. Вы не планируете продавать пиво после 23 часов, организовывать общественное питание Вам не требуется (т.к. это делается для того, чтобы попасть в исключения и продавать пиво после 23 ч.).
Уточнение клиента
нет, не планируем. Что нужно что бы люди могли выпить на месте?
18 Декабря 2015, 19:41
Вы можете открыть предприятие общественного питания бар, в этом случае Вы сможете продавать пиво на разлив, с употреблением его на месте, за столиками.
Ознакомиться с требованиями предъявляемым к барам по следующим ссылкам
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01
ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
Уточнение клиента
То есть указать соотвествующий ОКВЭД?
18 Декабря 2015, 19:46
1.Зарегистрированный ИП или ООО.
2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
4.Заключение Роспотребнадзора.
5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
7.Зарегистрированный кассовый аппарат.
Уточнение клиента
1.Зарегистрированный ИП или ООО.
В процессе регистрации
2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
7.Зарегистрированный кассовый аппарат.
Это для магазина или для бара?
18 Декабря 2015, 19:42
1. Вам нужно зарегистрировать ИП
2. Заключить договор аренды
3. Зарегистрировать кассовый аппарат
4. Заключить договор на его обслуживание
5. Получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации
6. После начнутся визиты СЭС и пожарников
Для начала если вы новичок в этой сфере лучше пока заключить договор с поставщиком одной марки. Он и оборудование даст, и рекламу. При необходимости обучит работе с оборудованием, так как специфика оборудования подразумевает бережное обращение.
Плюс если будет бар :
- Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
- Разрешение на размещение;
- Программа производственного контроля для точки реализации пива;
- Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
- Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
- Нормативные документы;
- Договор на вывоз мусора;
- Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
- Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
- Внутренние документы на открытие заведения
Уточнение клиента
Если люди будут пить на месте до 23 часов это уже бар?
18 Декабря 2015, 19:48
В таком случае это помещение должно будет иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
Вами должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.
В помещениях обязательно должны быть повешены специальные таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
А так же должны быть установлены противопожарные датчики.
и для магазина., и для бара
Поскольку пока вы продаете пиво на розлив, у вас магазин — розничная продажа пива, распивать пиво в данном помещении нельзя до тех пор, пока не организовано общественное питание:
3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Из вышеуказанного следует, что для того, чтобы граждане имели возможность распивать спиртные напитки, придется организовать общественное питание. Однако если вы его организуете, можете торговать и после 23 часов.
Уточнение клиента
а как столики для презентации не подойдут?
Или у меня только вариант начать кормить?
18 Декабря 2015, 20:04
Мое мнение — начать кормить.
Да. Для того чтобы у органов не было претензий к вам заключите договор с фирмой на поставку легкой фасованной закуски, к примеру бутерброды. Плюс зал у вас должен быть огорожен. То есть зона где будут столики должна быть огорожена к примеру жалюзями.
Уточнение клиента
А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно
18 Декабря 2015, 20:11
А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно
По моему мнению это не может считаться питанием. Идеально для вас заказывать фасованные бутерброды и подогревать их. Конечно по желанию клиента.
Нет, Вам для общепита нужно что-то существенное — как минимум греть пиццу-бутерброды. Полагаю, Вам не бар нужен, а закусочная:
ГОСТ 31985-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.
27. бар: Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары, в т.ч. табачные изделия.
30. закусочная: Предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.
Не забудьте о начале деятельности по общепиту уведомить Роспотребнадзор.
Вам понадобятся следующие документы:
-Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
-Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
-Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
-Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
-Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
-Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» предписывают, что вмагазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения,пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит онедопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.
Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив
Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:
СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
СП 2.13130.2012.
Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».
Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:
1)Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
2)Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.),
-Обязательное наличие пожарных датчиков.
Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.
С 1 января 2013 года не допускаетсяпродажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).
52.25.12-розничная торговля пивом
55.40 Деятельность баров Эта группировка включает: — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ
Как из магазина пива сделать закусочную? Что для этого необходимо?
У меня есть магазин пива, площадь 51 кв.м.
Магазин взят в субаренду, располагается на втором этаже нежилого здания, на первом этаже супермаркет, на втором этаже Букмекерская контора, у которой мы и берем в субаренду помещение.
Мне сказали, что для открытия общепита (закусочной, я просто хочу разливать пиво) надо соблюсти СанПиН по общественному питанию (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Что конкретно у меня должно быть по требованиям СанПиН.
На этаже, у арендатора, есть туалет и водопровод, но непосредственно в нашем помещении его нет. У нас ИП, работаем по патенту.
06 Сентября 2016, 09:57 Иван, г. Москва
Ответы юристов (6)
Здравствуйте. Вам по сути нужно переделать обычный магазин в общепит. То есть поставить столики, соблюсти нормы СанПинов, техрегламенты, документации которые относятся непосредственно к помещению, хранению и приготовлению продуктов, вентиляции, пожарной безопасности.
Плюс учтите, что такой общепит не должен близко располагаться к образовательным и т.д. учреждениям, рядом с которыми запрещено продавать алкоголь.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
Вот только 2 из них.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Есть ГОСТ: «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), его тоже нужно соблюсти. Иначе могут найти нарушение лицензии.
Плюс нормы пожарной безопасности должны быть соблюдены.
«СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений».
В зависимости от того что будет продавать, могут понадобиться холодильники, столы, либо без онных. Туалет у Вашего помещения. Но в принципе можно попробовать указать, что туалет относится к Вашему заведению.
Уточнение клиента
Это именно к закусочной?
Т.е. я не собираюсь готовить там еду. Только наливать пиво в стаканы
06 Сентября 2016, 10:25
Есть вопрос к юристу?
Кроме этого нужно будет как и сейчас соблюдать тех. регламент тр тс 021 о безопасности пищевой продукции, иметь декларации соответствия на него, по товару.
Что конкретно у меня должно быть по требованиям СанПиН.
Иван
Вытяжка соответствующая, доступ к воде, туалет раздельный для персонала и посетителей например. В остальном вам лучше с сан врачом проконсультироваться именно по поводу санпин под ваше помещение.
затем уведомить роспотребнадзор о начале деятельности- ст. 8 фз 294
При этом обратите внимание на производственный контроль- в общепите он совершенно другой чем в магазине
Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Так же необходимы будут мед книжки персоналу
+ соблюдение законодательства о защите прав потребителей- ст. 9-10 по части информации для потрбеителя
, есть туалет и водопровод, но непосредственно в нашем помещении его нет.
Иван
Вот это уже проблема.
Что конкретно у меня должно быть по требованиям СанПиН.
Иван
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31«О введении в действие санитарных правил»: В организациях запрещается использовать привозную воду. п. 3,7 Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту
Т.е. помещения санузла должно быть на одном этаже с Вашим заведением общепита. Также Вам необходим раздельный туалет для посетителей и персонала:
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Далее согласно того же постановления:
5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
п. 5,4: При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина. 5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжении строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
В общем считаю, что Вам необходимо ознакомиться с общими требованиями, которые предъявляются к общепиту, начиная с п.ГОСТ 30389-2013.
Уточнение клиента
Это именно к закусочной?
Т.е. я не собираюсь готовить там еду.
06 Сентября 2016, 10:24
Туалет — в любом случае. Вот с вытяжкой будет вопрос — но тут с сан. врачом надо разговаривать. Для общепита обычно требует чтоб была, даже если вы не готовите.
Есть ряд определений видов общественного питания:
3.9. закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.
3.4. бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное
барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и
(или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда,
холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
3.5. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие
(объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков
несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени
готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание
потребителей.
3.6. буфет: Предприятие (объект) общественного питания,
реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции
общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе
холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и
кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
В общепите готовить не обязательно, можно продавать готовые блюда.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Что нужно для бара разливного пива?
Я открываю магазин-бар разливного пива.
Оформила ИП, внесла нужные коды ОКВЭД, набираю продавцов-барменов с санитарными книжками. Собираюсь присоединиться к ЕГАИС.
Вопрос: что нужно для работы магазина-бара юридически? Я понимаю, что вопрос обширен, но тем неменее. Прошу не отвечать только ссылками на законы.
Прошу написать простыми словами, например: табличка с режимом работы, огнетушитель, уголок покупателя, в котором должно быть.
Смущает то, что многие открывают только магазин разливного пива и торгуют до 22:00, но не открывают бар, чтобы была возможность торговать круглосуточно. В чем «подвох»? 🙂
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Любовь.
Уточнение клиента
30 Марта 2016, 19:11
Уточнение клиента
Один из ответов (вырезка):
«Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
А обязательно я сама должна к ним идти. Я где-то читала, что сами придут, к ним ходить не нужно первой.
30 Марта 2016, 19:15
Уточнение клиента
Один из ответов:
«Трудовые договоры с работниками»
А я могу просто договор услуг заключить с работниками? Или подряда?
инструкция о мерах безопасности. Пр этом работники должны охожить инструктаж, приказ о назначении ответственного лица,
надичию табличек с номером пожарной службы и плана эвакуационного выхода,
график работы, цены и ценники, жалобная книга (книга отзывов и предлоожений) ваши реквизиты, информация для покупателей, что называется уголком потребителя,
Для роспотребнадзора — дезинсекционные средства и договор на обработку, также договор на вывоз мусора.
Окно может считаться эвакуационным выходом?
Магазин не может ночью торговать пивом, а почему бар тогда может?
30 Марта 2016, 19:36
Ответы юристов (20)
Согласно ФЗ № 171 торговля алкоголем запрещена в нестационарных торговых объектах.
Чтобы получить в данном случае лицензию, нужно, чтобы Ваш магазин-бар был признан стационарным объектом. В данном случае, нужно учесть площадь объекта и сроки аренды.
п. 6 статьи 16 ФЗ №171
алкогольный магазин не должен быть признан лицензирующими органами нестационарным торговым объектом;
площадь алкогольного магазина не должна быть менее 50 кв.м.;
алкогольный магазин должен находится в собственности или аренде. При этом, срок договора аренды должен быть составлен на один год и более;
алкогольный магазин должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой.
Для ИП все немного проще: нужно иметь в аренде помещение и контрольно-кассовую технику.
Письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 N 8977/03-04
Что считать стационарным торговым объектом, указанным в статье 16 Федерального закона? Пунктом 6 статьи 16 Федерального закона определено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты. Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определено понятие стационарного торгового объекта, как торгового объекта, представляющего собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения. Учитывая позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010 г. по делу N 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
Уточнение клиента
Пиво же не относится к алкоголю:
Добрый день! В продолжение моего вопроса от 28 марта:
Вы писали: «Предприниматель вправе применять ЕНВД при перепродаже пива в рамках розничной торговли.»
А если у меня будет не только магазин на вынос, но и маленький бар на месте?
Отвечает Ольга Аввакумова
Тогда данный вид деятельности уже будет относиться к услугам общественного питания, по которому так же можно применять ЕНВД.
Премного благодарна за ваш ответ!
Над вашим вопросом думает Ольга Аввакумова. Обычно она думает в течение рабочего дня.
Открываю магазин разливного пива и снеков на вынос.
Могу ли перейти на ЕНВД И РАБОТАТЬ БЕЗ КАССЫ?
Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Ольга Аввакумова
Предприниматель вправе применять ЕНВД при перепродаже пива в рамках розничной торговли. Плательщики ЕНВД могут работать без кассового аппарата. Заявление на ЕНВД необходимо подать в течение 5 дней с момент начало осуществления данного вида деятельности.
30 Марта 2016, 19:01
Есть вопрос к юристу?
Пи этом для вас ключевые заключения СЭС и Роспожарнадзора.
У СЭС требования к:
— освещению -естественное и искусственное(обязательно должно быть аварийное)
— к отделке помещения ( не должно быть токсичным)
— центральному отоплению ( должно быть)
— к прокладке электросетей
У Пожарного надзора требования к
— наличие эвакуационного выхода
— инструкция о мерах безопасности. Пр этом работники должны охожить инструктаж
— должны быть противопожарные датчики
— надичию табличек с номером пожарной службы и плана эвакуационного выхода-
Во-первых, вам необходимы сами документы о регистрациии: Свидетельство о регистрации юридического лица (или ИП). Устав (если это юр лицо), документы на помещение, например договора аренды.
Все что касается реализуемого товара — это товарные накладные, договоры на поставку, сертификаты (декларации) о качестве товара.
В соответствии с законодательством о защите прав потребителей должна быть вся информация для потребителя( ст 9-10 закона и правила оказания услуг № 55) :
график работы, цены и ценники, жалобная книга (книга отзывов и предлоожений) ваши реквизиты, информация для покупателей, что называется уголком потребителя.
Трудовые договоры с работниками и их санитарные книжки
Для пожарников огнетушитель и план схема, приказ о назначении ответственного лица,
Для роспотребнадзора — дезинсекционные средства и договор на обработку, также договор на вывоз мусора.
Заключить договор с коммунальными службами.
О какой лицензии речь, если клиент торгует разливным пивом? Эта деятельность не лицензируется:
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,
за исключением:
производства и
оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; Смущает то, что многие открывают только магазин разливного пива и торгуют до 22:00, но не открывают бар, чтобы была возможность торговать круглосуточно. В чем «подвох»? 🙂
Любовь
Не хотят заниматься общепитом, т.к. это лишние проверки от Роспотребнадзора, соблюдение санитарных норм при приготовлении и реализации пищи и т.д.
Уточнение клиента
30 Марта 2016, 19:14
Лицензия (розничная продажа алкогольной продукции подлежит
лицензированию); Регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата;
Сертификат качества на пиво и тару. Необходимо также полностью учитывать
и санпины для пивного бара (СанПиН – санитарно-гигиенические и
технологические требования).
что нужно для работы магазина-бара юридически?
Любовь
Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям,пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
Таким образом на продажу пива лицензия вам не требуется.
Статья 16 ФЗ № 171. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
1.
Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
в нестационарных торговых объектах;
несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского).
3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени,за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, ирозничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование розничной продажи вина, игристого вина (шампанского), осуществляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.
п 6
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Таким образом оформляете точку общественного питания, также у вас должны быть складские помещения и контрольно кассовая техника.
Уточнение клиента
А я на ЕНВД (т.е. могу работать без кассовой техники):
Добрый день! В продолжение моего вопроса от 28 марта:
Вы писали: «Предприниматель вправе применять ЕНВД при перепродаже пива в рамках розничной торговли.»
А если у меня будет не только магазин на вынос, но и маленький бар на месте?